Сен-Мало — отзывы туристов
Корсарский город Сен-Мало покорил мою морскую душу. Я считаю, это одно из мест, которые обязательно надо увидеть в Бретани; регион очень любопытен сам по себе, однако Сен-Мало занимает в нем, на мой взгляд, особое место и интереснее даже столицы, Рена. Может, потому, что опьяняющий дух свободы отсюда по-прежнему никуда не делся, а в гавани все так же полно кораблей.
Итак, в устье реки Ранс лежит старый город, который виден уже издалека. При подъезде с шоссе можно увидеть внушительное скопление каменных домов и торчащие над ним башни. В Сен-Мало ходят разные автобусы и, кажется, поезда, но за их удобство и расписание я не поручусь. Я вообще не очень полагаюсь на общественный транспорт во Франции. Машиной по регионам – лучше! Сложилось у меня такое впечатление; может, оно и ложное, и когда-нибудь я исследую Францию, перемещаясь по ней на перекладных, но пока говорю: ехать машиной в Сен-Мало – удобнее всего.
Не в последнюю очередь, потому, что можно найти парковку довольно близко к центру и не бегать в его поисках, а сразу отправиться исследовать.
Сен-Мало произвел на меня впечатление города, скажем так, монументального. Подозреваю, что он в этом плане ничем особо не отличается от большинства крупных бретонских городов (хотя он один из самых больших), но... но... чувствуется на его улицах размах. Я все это отношу на счет настроения города, которое как было, так и осталось пиратским. Вот прямо ощущение, что сейчас из-за угла старинного дома выйдет корсар и, проходя мимо, подмигнет оробевшей туристке! А потом пойдет дальше, стуча деревянной ногой.
В старом городе вода во время приливов подступает к каменным стенам; я даже жалею, что был отлив – очень хотелось на это посмотреть. В Сен-Мало интересный рельеф улиц, и в стенах крепости, которая как бы исторический город и есть, вполне можно заблудиться. Старая часть города стоит фактически на острове, по-прежнему готовая защищаться от всех врагов, настоящих и воображаемых. Впрочем, на материковом ломтике города не менее интересно.
Что любопытно глянуть в исторической части? Ну, разумеется, замок, в котором сейчас располагается музей с интересными экспонатами (а история у города ой какая любопытная). Любители живности, определенно, оценят аквариум (это один из самых больших аквариумов в Европе, если вы цените такие места, точно не стоит пропускать визит), где часть стенок – стеклянная, и можно наблюдать за обитателями глубин Атлантического океана в режиме реального времени. Ну, как, глубин... Не очень-то тут и глубоко у берега. Но обитатели есть. Часть из них потом можно встретить на ресторанных блюдах.
Я много видела портовых городов, однако марина Сен-Мало отчего-то запала мне в душу. Мы поставили машину как раз на набережной и вернулись туда уже вечером. Ах, как красивы яхты в закатном свете! А вишенкой на торте стала стоящая у причала реплика корсарского корабля, чистенькая, словно только что сделанная (может, так оно и есть). Очень люблю парусные суда!
Кстати, для таких любителей, вроде меня, есть возможность совершить яхтенную прогулку. И, если верить рекламным фотографиям, встретить закат в океане напротив старинного города – незабываемо.
В Сен-Мало есть гостиницы любого класса. Выше всех взлетел «Grand Hôtel Des Thermes»; ну, ему можно, он тут с XIX века торчит. Хотите прямо незабываемых впечатлений (и потратить денег) – можно поселиться в нем. Если же ваши запросы более скромны, выбор довольно велик, так что без приюта не останетесь.
Как и в любой прибрежной области, тут необходимо питаться морепродуктами, а в сезон – устрицами. Устрицы будут дешевле, если вы сами умеете их готовить к употреблению: когда мы проходили мимо местного рынка, среднего размера раковины отдавали по 6 Eur за килограмм. Разбирающиеся в устрицах люди, полагаю, сейчас облизнулись и начали откладывать деньги на поездку в Бретань. Правильно-правильно!
В Сен-Мало мы не обедали, купили какую-то выпечку и кофе у открытой витрины на улице. Как и везде во Франции, выпечка божественна, кофе нормальный. Я отметила, что в Сен-Мало много кондитерских с очень привлекательными витринами; особенно почему-то кондитеры любят безе.
Талассотерапия и пляжиВ Сен-Мало удобно расположился огромнейший (5000 кв.м.) центр талассотерапии «Les Thermes Marins de Saint-Malo». Я сама там не побывала (ох, как я это дело люблю, но обычно пролетаю – непрерывно перемещаться с места на место я люблю больше!), однако его очень хвалят. На улице даже реклама была замечена, дескать, наш центр – самый лучший в мире, и что-то еще такое по-французски. Не знаю, как насчет лучшего в мире, но отзывы о нем действительно хорошие. Поэтому, если вы решили остановиться в Сен-Мало, этот аттракцион ни за что не упускайте. Надо свое тело побаловать иногда.
В черте города и вокруг него найдется немало хороших пляжей. Они песчаные, и в сезон там вполне можно купаться, даже с детьми: на большинстве пляжей сооружены волнорезы, которые мешают грубым атлантическим волнам до вас добраться. Плещитесь в свое удовольствие, а если устали – к вашим услугам киоски с напитками и закусками. Еще на берегу можно насобирать красивых ракушек.
Купальный сезон в Бретани длится недолго, если хотите комфортно себя чувствовать на пляже в сентябре, спускайтесь по побережью к югу Франции. Но с конца июня (будем честными, раньше все-таки холодно) до конца августа вполне можно искупаться и не простудиться при этом. Главное, следите за приливами, они тут стремительны и довольно опасны.
ВыводыЕхать в Сен-Мало однозначно надо! И даже пожить там можно и нужно, если у вас есть на это время. Когда удастся выбраться в Бретань серьезно, не на недельку, а подольше, я воспользуюсь случаем и неторопливо изучу все, что Сен-Мало может предложить. От яхтенной прогулки точно бы не отказалась.
Вдохновляющий город, честное слово; писатели его тоже ценят. Например, тут живет известный в России Борис Акунин, автор серии о приключениях сыщика Эраста Фандорина. Так-то.
я нашел ошибку!