Панаджи — отзывы туристов
Панаджи - незатопляемая земля
Мой второй отпуск в Гоа. Это когда все пляжи уже исследованы, многие блюда испробованы. Есть любимые места и напитки. Когда приезжаешь, словно к родственникам погостить. И вот в такие моменты хочется новых ощущений и горизонтов, новых индийских (или не совсем) мест.
Тогда собираешь единомышленников, встаешь поутру, пока солнце припекает не очень сильно, и отправляешься на автобусную остановку, откуда здорово отправиться в путь, открывать новые места. Так как мы жили в Калангуте, то у нас отправной точкой пути стала остановка у KFC. Совсем недолго мы ждали наш автобус, который должен был доставить нас в Панджим (как называют Панаджи местные жители) - столицу Гоа, третий по величине город штата.
Как добраться
Стоимость проезда для белых почему-то составила 40 рупий, когда для местных - всего 20. Ну, и эта цена вполне адекватна для расстояния в несколько километров. Время в пути заняло от Калангута 40 минут, могу сказать, что дорога в автобусе, битком полном местных товарищей - почти аттракцион.
Совет: берегите сумки и ценные вещи, в такой давке легко их лишиться! Не ждите, что кто-то уступит вам место. И для безопасности рекомендую путешествовать в компании мужчин.
Прибывает автобус на автовокзал, от которого зазывалы отправляют желающих автобусами поменьше на городской рынок. Мы решили от шоппинга воздержаться (достаточно нам было рынка в Анжуне и поездки за покупками в Мапусу), и пешком прогуляться по городу.
Что посмотреть
Панаджи сложно назвать типичным индийским городом. Он не такой густо населенный как Дели или Калькутта, здесь проживает около 60 тысяч человек. Кроме того, португальское прошлое (Гоа был объявлен независимой территорией только в 1961 г) отразилось на культуре и архитектуре. Так, самым сердцем города является площадь с белоснежной церковью Непорочного зачатия Девы Марии. Здесь возносили свои молитвы богу моряки перед выходом в море.
В период новогодних каникул (а мы были в Панаджи именно зимой) садик перед церковью превращается в инсталляцию-вертеп с маленьким Иисусом в колыбели и пришедшими волхвами. В этом году автор использовал фантазию и много-много пластиковых бутылок).
Дорогу к храму найти несложно, любая карта (или местные добрые люди) вас сориентирует. Если не ошибаюсь, от вокзала направо и через небольшой мостик, 15 минут - и вы на месте.
А вот от церкви просто идем улочками с португальскими домами вдоль набережной, кругом неспешно течет жизнь делового, а не пляжного города, обычные будни рядовых горожан.
Кстати, основные шедевры португальской архитектуры сосредоточены в квартале Фонтейнес, который начинается сразу за церковью.
В городе гораздо чище, чем в прибрежных деревушках, почти не видно бродячих собак и совсем нет вольно прогуливающихся коров.
В Панаджи находится музей штата, представляющий португальские, индийские и арабские вехи истории.
После завтрака в кафе и покупки фруктов ищем стоянку тук-туков. Подруга вычитала, что есть замечательное место - мыс Доны Паулы. Конечно, нам обязательно нужно его посетить. С фруктовым грузом направляемся туда.
Название места связано с историей любви (ну куда же без любви?!). Именно с этого легендарного мыса дочь местного губернатора, чтобы не быть разлученной с возлюбленным (он был всего лишь бедным рыбаком и их брак был невозможен), прыгнула, погибнув в морских волнах. Но душа ее, гласит легенда, до сих пор обитает здесь. Рыбаки часто видят образ девушки, скользящий по волнам в поисках своего жениха.
Привидений не видели, но вид с мыса открывается потрясающий. Море здесь насыщенного зелено-бирюзового цвета, на самой набережной ряд палаток с сувенирами и мороженым, на смотровой площадке дует приятный бриз.
Народу очень много! Кажется, у всех приезжающих в Гоа индийцев мыс Дона Паула стоит в обязательной программе.
Побродив по городу, запечатлев на фото и в памяти мыс Доны Паулы, решаем направиться на пляж. Неширокая полоска песчаного берега есть слева от мыса, но большое количество катеров и рыбачьих лодок делают воду не очень привлекательной для купания.
Добрый гугл показывает, что пешком до пляжа Мирамар идти не более 2х километров, спустя 1,5 км с главной дороги сводит нас в кусты.....Дорога, теоретически, присутствует, точнее, тропинка сквозь заросли. А потом ее вовсе преграждает ручей, почти речушка по колено с водой сомнительного цвета и происхождения. Так как лень - надежный спутник русского человека, все решают не возвращаться на главную дорогу, а переправиться на другой берег. Мальчишки перетаскивают нас на своих спинах. Кое-кто чуть не выронил рюкзак в мутную воду. В общем, если жизнь проходит без приключений, мы их создаем сами. Слава богу, в этот раз наше маленькое приключение обошлось без последствий.
И вот мы на пляже.
Ни души. В смысле, человеческой. Толпа чаек. Серый песок, ослепительное солнце и море.
По одной из версий, Мирамар переводится как "созерцание моря". Ну что ж, созерцаем!
Вдруг из ниоткуда появляется мальчик-мороженщик на велосипеде, и с кульками индийского мороженого в руках созерцать умиротворяющий морской пейзаж становится вдвойне приятно.
Уже потом, ближе к противоположному концу пляжа, встречаем местных отдыхающих и рыбаков. Вход, оказывается, вполне комфортный, но с другой стороны. Здесь же сосны и даже туалетные комнаты.
Выйдя с пляжа, чуть левее видим довольно большое кафе в тени деревьев. Так как время давно перевалило за полдень и солнце пригревает довольно сильно, с удовольствием присаживаемся за столики под прохладным кондиционером. Сегодня у нас время народных индийских блюд - я беру себе тали, мои спутники - рыбу кинг фиш и дал. Или наши организмы уже привыкли к острой пище, или кухня здесь действительно адаптирована под европейцев. Сытный обед запиваем холодным пивом Kingfisher.
Недалеко от Панаджи, на островах, находится заповедник птиц Чорао. Увы, время близится к вечеру, а часы работы заповедника 6.00-18.00. Посетим в следующий раз...
Счастливые, сытые, чуть подгоревшие на солнце выходим на главную дорогу. Такси у выхода с пляжа стоит дорого, говорим НОУ и просто продолжаем идти на север, в сторону родного Калангута. Первый остановившийся водитель называет цену в два раза ниже первоначальной, садимся, мчим усталые в сторону "дома".
Еще одно чудесное индийское место - Панаджи - в копилке воспоминаний.
я нашел ошибку!