Доломитовые Альпы - отзывы туристов
Всем привет!
Хочу рассказать о нашей поездке по Доломитовым Альпам общественным транспортом на неделю. Ниже представлен наш маршрут. Возможно, путешественникам он покажется полезным.
Итак. Мы вдохновились одной статьей из интернета и решили посетить все топовые места Южного Тироля, а именно:
Деревня Санта-Магдалена (которая около Брессанони)-Озеро Брайес-Тре Чиме-Национальный парк Беллуно.
Наш маршрут: Прилет в Верону- проезд до Больцано (Bolzano)- 2 поезда до Вальдаора (Valdaora) - много автобусов до Беллуно - Венеция и Верона
1) Волшебная Санта Магдалена (деревня). Именно здесь можно сделать это популярное фото:
В Больцано нам повезло: до Санта Магдалены нас довёз на машине итальянец. Вообще, от Брессанони, с вокзала, ходит автобус 340. Виды красивые, но специально туда заезжать ради одной популярной фотки на фоне гор и церкви, наверное, не стоит (на ваше усмотрение). Если у вас много времени, то там вокруг много маршрутов (по указателям дойдете до музея, там же информация с картами, всё расскажут и покажут. Есть какой-то маршрут на три часа, но мы не пошли). Вот фото самой деревни:
Чтобы сделать это фото, надо найти лавочку! Итак. Вы дошли до церкви, осмотрели ее. Теперь вы поворачиваетесь к ней спиной и спускаетесь до широкой дороге вниз и сразу поднимаетесь по ней же немного наверх, она поведет влево - именно там и стоит лавочка, с которой все делают это фото. Мы долго ее искали, сравнивая фото из интернета и местность)) Но все легко. Вот эта дорожка от церкви:
Еще виды:
В Больцано есть канатная дорога (10 евро в обе стороны, но обратно можно спуститься пешком, если верить указателям, то это примерно 1,5 часа. Легко находится по карте). Наверху, возле выхода из подъемника ходит мини-поезд, за него надо платить отдельно (можно спросить на информации, которая находится слева от канатной дороги, если к ней стоять спиной). Мы не успели никуда съездить и пройти местные маршруты (их очень много), поэтому ничего здесь не скажу. Устроили пикник на горе и поехали обратно. Виды с начала подъёма вверх по канатной дороге:
2) В Больцано мы провели две ночи и отправились к следующим топовым местам на поездах. Из вокзала Больцано взяли билет сразу до места, где у нас был отель. Для этого сначала приезжаете в Fortezza и там же пересадка на линию, где конечная Lienz.
Мы жили в Rasun Di Sopra (маленькая деревня) это на 341 автобусе от остановки Olang- Valdaora (здесь и далее двойные названия станций, потому что они... Двойные :) ) минут 7-10(очень неудобно, потому что надо каждый раз подгадывать расписание, а вечером очень большой перерыв. Однажды нам пришлось идти чуть больше часа пешком до отеля в гору). Не очень удобно добираться, если честно. На самом деле, проще остановиться в Dobbiaco (или в любом другом месте в этой местности, но в пешей доступности от вокзала): из него ходят все автобусы и в Тре Чиме и на озеро Брайес. Но в Rasun было дешевле и в этой деревне тоже есть местные маршруты, но мы не ходили. В отеле дают holidaypass, по нему бесплатно можно неделю кататься по всему району на автобусе/поезде (по Южному Тиролю, но мы по нему проехали и дальше, всегда спрашивайте и показывайте его).
Все места достаточно близко. Ходит электричка примерно каждые полчаса (вечером раз в час: возьмите расписание на вокзале), по ней и катались везде, куда было нужно. От Valdaora мы ехали несколько остановок на поезде до:
1.Welsberg-Monguelfo (Озеро Брайес, Braies lake)
До озера Брайес ходят шатлы от вокзала по три евро до озера, или автобус 439 (также вы можете доехать из Доббьяко, Вилабасса и, наверное, из других мест). Озеро очень красивое. Если стоять к нему лицом, поворачивайте налево и начинайте обходить его (именно налево, так будет проще). Мы обошли примерно часа за два с половиной. Не обращайте внимания на загорождения по пути: все через них перелезали. Пикник тоже красиво там устроить. Лодка стоит 15 евро за полчаса (за лодку, не за человека).
2) Innichen - S. Candido Лучшая велосипедная прогулка в мире
Такой приятной, лёгкой и безумно красивой прогулки у нас не было никогда. Не упустите эту возможность, берите в аренду велосипеды и езжайте до Австрии с ветерком вниз по очень живописной дороге: среди гор, леса и речки. Никакого труда, только приятный спуск!
Итак, приезжаете на эту станцию (Innechen-S.Candido) и сразу на вокзале увидите велосипеды в прокат (Papin Sport).
Мы заплатили 13 евро с человека (нужно показать паспорт или его копию. Мы приехали примерно в 14.30 после утреннего посещения озера Брайес). Велосипеды со скоростями: с горки удобно ехать на пятой скорости, а если попадется в горку (0,3 процента пути), то на первой. Итак, мы проехали путь из Innechen до Lienz 44 км., прям до вокзала. Там также стоит прокат, где мы оставили велосипеды, доплатив 6 евро (чтобы самим не везти обратно, потому что проезд велосипеда в поезде всё равно оплачивается отдельно). Единственное, прокат в Lienz работает до 18.00. Мы приехали к 19.00, и застали уже уходящего работника, который принял велосипеды. Поэтому лучше выезжать пораньше (по дороге не забудьте устроить пикник: на пути встречаются лавочки и столики). Обратно на поезде заплатили примерно 10 евро до Innechen, дальше уже действовал наш билет holidaypass)
3) Toblach-Dobbiaco Самые красивые и известные Три Пика
До великолепных гор Tre Cime с чудесными видами ходит Шатл-бас. Остановка находится прям напротив выхода из вокзала. Билет туда-обратно стоит 15 евро. Если вы хотите пойти длинным маршрутом (5 часов), то приезжайте пораньше (последний Шатл-бас до вокзала уходит в 18.30). Мы сократили маршрут, потому что на остановке Шатл-баса были в 12, и приехали ближе к 13.00. У подножия скал стоит домик-кафе-отель. Все туристы начинают путь, уходя на длинную тропу.
Мы шли по тропе 101 до самого подножия Тре Чиме (три скалы)--
и не пошли дальше по тропе, а прям у подножия начали огибать справа по еле заметным тропам вниз, далее через камни). Лучше в кроссовках/удобной обуви и иметь куртку: ветрено.
Да-да, именно по этим камням мы шли больше часа. Подруга умудрялась идти в шлепках! А еще мимо нас проходили люди с детьми за пазухой:
Пейзажи чудесные. Чувствуешь себя здесь муравьём.
В зависимости от времени, когда вы едите, может быть и солнечно, и дождь. Место обязательно для посещения, не забудьте зарядить фотоаппарат.
Три ночи провели мы в этом районе. Озеро Брайес и велосипеды мы успели во второй день после приезда, Три Чиме - полностью в третий. Далее мы отправились в Беллуно. И это было нашей большой ошибкой, потому что никакой информации, откуда и как начинать маршрут, мы не нашли. Очень долго искали путь до Беллуно, но (спасибо итальянцу из Больцано) нашли неплохой.
Поехали мы так (на всякий случай, вдруг кому окажется очень надо):
Valdaora - Dobbiaco (поезд 15 минут. Мы сели на 9.45)
Прям у вокзала Dobbiaco остановка автобуса 445 (проверяйте расписание!) до Cortina d'ampezzo (мы сели на 11.07) Ехать минут 50. Там же, никуда не уходя, автобус компании Dolomity Bus номер 30 до Colalzo (мы сели на 12.10). Ехать час.
Далее есть автобусы и поезда до Беллуно (поезд регионе 5959 в 13.28 или автобус ve653 в 14.23, опять же: проверяйте расписание!. Мы спокойно успели на поезд).
Вот только на месте не знали, что делать. Женщина, которая сдала нам дом, сама ничего не знала, а у нас только один день. В итоге посоветовала из деревни Bolzano Belunese подняться до Case bortot и там начать путь к Refugio Settimo Alpini. Заверила, что дорога лёгкая. Ага, щас! Постоянно вверх вверх вверх по проезжей части, еле дошли. А потом оказалось, что спустя час тропы (тоже вверх) начнется супер вверх (очень крутой склон, мы видели его издалека). Это мы не осилили. Дошли только до каньона Bus Busson. Симпатичный, но ради него без машины точно не стоит ехать. Уже потом, когда нас с дороги вниз подвезла попутная машина, на вокзале мы нашли офис с информацией (прям около автобусной станции, напротив вокзала), но уже поздно было куда-то ехать. Нам сказали, что все красивые места далеко, на автобусах минимум час и больше. Поэтому мы здесь только потеряли время. А в 40 минутах езды на поезде был городок Фельтре (Feltre), где горы были ближе и куча автобусов. Думаю, именно там и находятся все основные пешие маршруты. Эх. Жаль, что никакой информации ни в интернете, ни в гостевом доме в Беллуно нет, а мы надеялись всё узнать на месте и профукали офис информации на вокзале.
Зато нашли прекрасный обувной магазин, очень большой и дешёвый. Если будете в городе, и вам нужна обувь, заходите. Centro Comerciale Dolomiti на улице Via Safforze (там же рядом большой супермаркет, ещё один находится на улице Vittorio Veneto, называется Super Excited. Мимо них ходит автобус Dolomiti V. Обувной- его конечная).
Вот и всё. Сам город лично меня не впечатлил. Надо спрашивать маршруты в офисе информации, а также можно посмотреть на сайте dolomitipark точка it (Google переводчик сайтов в помощь) . Эх, лучше бы остались в Cortina d'ampezzo..... Там столько маршрутов... И подъемники....
Далее мы уехали в Венецию. Вот небольшое видео видов Доломитов:
Не забывайте, что все билеты покупаются в автоматах и их нужно провести (validate) через другой (или засунуть внутрь или где-то провести налево), увидите- они везде. В поездах часто ходят контроллеры, если что. Можно сделать круглые глаза, конечно. Но лучше компостировать билет заранее. Погода в Доломитах в июле очень приятная: 20-25 градусов. Бывает ветер, так что если вы мерзлявый человек (как я), то берите курточку-джинсы, носки и кроссовки. Обязательно крем от солнца.
Немного о передвижениях и стоимости. Советую лететь через Верону, потому что автовокзал и ж/д находятся всего в 10 минутах езды на автобусе (6 евро). А исторический центр города - в 15-20 минутах ходьбы от вокзала (посетите балкон Джульетты!). В Венеции тоже лучше селиться недалеко от вокзала, потому что тащить вещи по этим улочкам не очень удобно, избегайте местных носильщиков, если не хотите им платить. Билеты покупали всегда на месте, в основном в автоматах (кассы есть только в больших городах). За неделю на отели, забронированные заранее, ушло около 200 евро на человека (в среднем 80-90 евро ночь за троих), билеты на поезд стоят около 10 евро на дальнее передвижение и по 3-6 на короткие (но, напомню, в отелях в Южном Тироле вам дадут бесплатный проездной). Автобус до озера Брайес 3 евро, а вот до Тре Чиме 15 евро в обе стороны. Итого, 130 евро на проезд вместе с велосипедами (13 евро в сутки плюс 6 за то, что мы их сдали в другом пункте): От Вероны до Вероны через Венецию (плюс мы ездили на пляж, он чисто на фанатов моря, это 15 евро на лодке номер 6 - она идет всего полчаса. Есть другие, идут час, стоимость та же). Еду мы всю везли с собой из Москвы плюс мелкую электрическую кастрюлю (в отеле нет чайников, по крайней мере в номерах не было). Трудно в деревне найти кафе, а в отеле ужин стоил 25 евро без напитков. Но в магазинах можно все купить, только вот открыты они до 6 или до 7.30 вечера. Помните, там все рано закрывается. Бутики еще и днем уходят на сиесту.
Хорошей всем поездки!!!
я нашел ошибку!