Рагуза — отзывы туристов
Февральская неделя в Рагузе, Сицилия
Пришло время рассказать как я провела февральскую неделю в Рагузе. Я прилетела в Катанию, чтобы как можно скорее оказаться в Рагузе. Было принято решение обосноваться в провинции, потому что это была часть Сицилии. Именно о ней я хотела узнать больше. Меня поразила красота и разнообразие ландшафта новой локации. С её побережьями, горами, плато, большими сельскохозяйственными участками и дикими местностями. Стоит признать, Рагузе удачно расположена на холмах при этом окружена ущельями. Всё это создает прекрасный пейзаж.
Мои самые интересные маршруты связаны с Супериоре и Иблой. Правда они были слишком долгие, а порой и вовсе приходилось быть в дороге большую часть дня. Я решила остаться в Рагузе Ибла, вовсе об этом не пожалела. Ragusa Superiore, безусловно, по-своему красива. Но Ibla более очаровательна, и здесь есть множество ресторанов и достопримечательностей. Я остановилась в отеле Sabbinirica, и теперь реально могу его порекомендовать. Из Саббинирицы было легко исследовать Иблу, а также добраться до Супериоре. Моя самая дальняя прогулка из Рагузе была в 1,5-2,0 часа езды (в каждую сторону) до некрополя Панталика. Пришлось даже полюбить время в дороге. По дороге в Панталику мой водитель столкнулась с размытой дороги. Это заставило нас вернуться на несколько метров назад, чтобы выбрать другой маршрут. В один из дней путешествия я отправилась на ферму к югу от Шикли.
Погода
Мне повезло застать несколько теплых солнечных дней, один или два дождливых дня. Ночью было немного холодно, но не ниже нуля. Мне действительно нравится гулять и исследовать новую локацию не смотря на погоду.
Рагузе — прекрасное место с грудами мусора на обочине дороги. Я все еще не могу понять, почему так. Тут было все: от мусорных мешков до выброшенной мебели. Вокруг Рагузе я решила прогуляться по «Зеленой прогулке Вальята Сан Леонардо» и еще раз наткнулась на кучу мусора, что немного разочаровало. Так как это было межсезонье — не слишком много туристов, ощущаешь себя самым главным гостем. Было несколько ресторанов, где я была реально единственным посетителем. Недостатком является то, что некоторые места не работали, включая рестораны, музеи или другие интересные места. Продукты питания. Приятно обнаружить, что еда в районе Рагузе была восхитительной, дешевой и традиционной. Мне удалось поговорить с владельцами ресторанов, они так гордятся своими местными традициями.
Некоторые из блюд, которые запомнились в этой поездке, рекомендую:
- рожковое дерево — повсеместное и красивое дерево в этой части Сицилии, сушеные стручки которого измельчены и используются в пастах;
- Кароб — не просто заменитель шоколада, а настоящее объедение;
- Капулиата — приправа с помидорами;
- Рикотта — она была повсюду: от закусок до десертов, рикотта, и всегда была вкусной;
- Macco — вкусный бобовый суп;
- Biancomangiare — молочный пудинг, который особенно распространен в этой области Италии;
- Шоколад Модика — это шоколад холодной обработки, слишком вкусно;
- Cassatelle ragusane — рикотта с корицей, все же на любителя.
Рестораны, которые я посетила и рекомендую вам: LoSteri, Quattro Gatti, La Taverna del Lupo и Taberna Dei Cinque Sensi.
Мне удалось посетить Джованни Паризи, а точнее получить экскурсию по ферме. Они выращивают помидоры, рожковое дерево и особый вид бобов, называемый il cosaruciaru di Scicli. В тот день, я побила рекорд самого долгого разговора о помидорах и, в частности, о сорте datterino. Джованни объяснил, как работает годовой цикл томатных растений, сорвав с лозы несколько готовых доттерини, чтобы я смогла их попробовать. Конечно же, я купила немного овощей на ужин. И небольшой презент для друзей:маленькую банку вяленых помидоров в качестве сувенира.
Еще одно разочарование: я удивлена тем, сколько зданий (церквей, палацци) просто не работали. Хотя большая часть красоты в стиле барокко находится снаружи, но все равно приятно зайти внутрь и осмотреться.
Вот небольшой лайфхак: в Рагузе я нашла QR-коды, которые можно использовать для просмотра внутренней части здания. Как бы ни было приятно, хоть что-то приятное, но все же хотелось самой оказаться внутри. В южной части, я успела познакомиться с действительно крутой достопримечательностью, Parco della Forza. Вот о чем я подумала, когда выдвигалась туда, но меня ожидало разочарование. Детали были сорваны, и хотя плата за вход 2 евро не так много. Но там просто не было на что посмотреть. Выйдя из Parco della Forza, я попыталась пройти по ущелью, но из-за недавних дождей и размытой тропы это было почти невозможно. Сегодня был явно не мой день.
Винный тур? Я провела один день в районе Кьярамонте-Гульфи. Около полутора часов, прогуливалась по городу, после чего отправилась на небольшую экскурсию и пообедала в винодельне Локанда Гульфи. Тур на винодельню прошел хорошо, а еда оказалась немного дороже, чем в других местах. Город оказался неожиданно очаровательным, особенно Giardino Pubblico Comune и прилегающий Балкон-ди-Шилия с его панорамными видами. Растения в парке были прекрасны. Это был действительно хороший день.
Итак, подведем итоги о прошедшей поездки
Я нашла в ней свои минусы и плюсы, пожалуй, не самая удачная поездка. Возможно, в сезон в городе все выглядит иначе, можно посмотреть намного больше достопримечательностей. Но зимой тут может быть немного скучно. Главное ехать на неделю и не больше. Цены вполне недорогие, но как с этим летом обстоят дела не знаю. Рекомендую ли я ехать? Думаю, что только проездом, когда есть пару свободных деньков. Я не думаю, что вернусь в эту локацию вновь, ведь в Италии можно найти места интереснее и увлекательнее. Конечно же, подкупила цена, которая во многом играет главную роль. Явно сюда не стоит ехать с детьми, особенно не в сезон. С дорогами тут есть проблемы, поэтому можно даже машину повредить. Меня удивило как в такой модернизированной стране может быть столько мусора на дорогах. К сожалению, многие местные жители не знаю английский язык, что усложнило пребывание в Рагузе.
я нашел ошибку!