Кошице — отзывы туристов
Кошице — третий по площади и второй по числу населения город Словакии. Впрочем, вовсе не это послужило поводом заглянуть туда по пути из Венгрии в Польшу. Куда интереснее для меня тот факт, что исторический центр Кошице включен в предварительный список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, а так как город был мне по пути, было бы странно не заглянуть туда на несколько часов.
Достопримечательности Кошице
Сегодня исторический центр Кошице — это район, ограниченный улицами Sturova, Moyzesova, Bacikova, Tovarenska, Stefanikova и Protifasistickych bojovnikov. Если взглянуть на карту, можно предположить, что улицы Vratna, Zvonarska и Hradbova проходят там, где когда-то были городские стены. К сожалению, сейчас от укреплений Кошице ничего не осталось, и только в районе пересечения улиц Vratna и Hlavna под решеткой можно увидеть фундамент городских ворот.
Ну а теперь о тех объектах старого города, которые произвели на меня впечатление.
- Костел Святой Елизаветы. Это визитная карточка Кошице. Мощное готическое основание венчает изящный барочный купол, в цветовой гамме которого сочетаются черный и золотой цвета. Дело было 30 мая, и в самом костеле шла служба, а вот на колокольню за 2 евро мне удалось подняться. Возможно, это единственная полноценная смотровая площадка в старой части Кошице. Только решетка немного портит впечатление, хотя объектив моего любительского фотоаппарата через нее свободно проходит.
- Кошицкий государственный театр. Очень красивое здание в стиле барокко, при этом на удивление компактное для театра. Оценить его репертуар я возможности не имел (да и языковой барьер наверняка помешал бы), но 30 мая 2018 года у входа в театр активно репетировали музыканты, послушать которых мог любой желающий. Театр, кстати, находится совсем рядом с костелом Святой Елизаветы, на площади Hlavne namestie.
- Чумная колонна. А она, в свою очередь, находится совсем рядом с театром. Она, конечно, не столь эффектна, как аналогичный объект в Вене, но примечательна уже тем, что вокруг колонны устроена ограда, на которой также установлены скульптуры.
- Дворец Якоба. Его неоготические шпили заметно выделяются на фоне городской архитектуры Кошице. На самом деле, это обычный жилой дом, который в конце XIX века построил для себя архитектор Петр Якаб. Он находится уже на восточной границе старого города, рядом с Местским парком.
Прежде чем переходить к плюсам и минусам Кошице для путешественника, считаю нужным осветить еще один любопытный момент. На дворе было 30 мая, среда, и, очевидно, в городе был какой-то праздник. Позже я искал информацию об этом и выяснил только, что в этот день католики отмечают день Жанны д’Арк, но что-то мне подсказывает, что в ее честь если что-то и было, то только служба в костеле.
Зато на Главной площади мое внимание привлек необычный трамвай, стоящий на рельсах. Сначала я думал, что он вот-вот поедет, затем увидел, что народ заходит туда и через некоторое время выходит, а трамвай все стоит, а потом решил последовать примеру любопытных и зашел внутрь. Каково же было мое удивление, когда внутри я увидел свободно лежащие фломастеры, которыми любой желающий мог рисовать прямо на окнах трамвая. Позже я прочитал, что в некоторых городах по случаю праздников практикуется нечто подобное, но увидеть это воочию мне довелось только в Кошице.
Кошице — плюсы и минусы
Ну а теперь рассмотрим Кошице с точки зрения доступности и комфорта для путешественника.
Начну с плюсов:
- Расположение. Город находится относительно недалеко от границы с Венгрией и Украиной. Из украинского Ужгорода до Кошице регулярно ходит прямой транспорт. Кстати, вокзал и автовокзал в Кошице находятся очень выгодно по отношению к историческому центру, в районе упомянутого Местского парка.
- Собственный аэропорт. Так как я путешествовал на машине, для меня это не очень актуально, но не могу не отметить регулярное авиасообщение с Прагой, Веной и Братиславой.
- Туристическая инфраструктура. В центре города множество кафе и ресторанов, цены в которых, как и почти везде в Словакии, весьма демократичные. Полноценно пообедать вдвоем вполне можно в пределах 30 евро.
Но есть и минусы:
- Обилие бомжей. Когда я путешествовал по северу и западу Словакии, то не мог не отметить, что там нет эмигрантов и попрошаек. Потом на моем маршруте был Будапешт, где бомжи являются чуть ли не визитной карточкой. Очевидно, в случае с Кошице сказывается близость к Венгрии. Так или иначе, очень неприятно было, когда на парковке ко мне подошел странного вида старик и стал что-то затирать про Украину (я путешествовал на машине с российскими номерами). Кто знает, что может взбрести ему в голову…
- Дорогая неохраняемая парковка. В старом городе она обошлась мне в 6 евро за 4 часа. При этом никакой защиты, кроме очень условной ограды, за которую мог зайти любой желающий, там не было. Если вы поедете в Кошице без ночевки и на своей машине, советую поискать рядом с историческим центром ТЦ с подземным паркингом или договориться с каким-нибудь отелем, коих поблизости много.
- Мало ярких достопримечательностей. Иногда мне приходится слышать, что тот или иной старый город можно обойти за 2 часа. Когда так говорят, например, про Таллин или Краков, у меня такой человек мгновенно вызывает отторжение, но вот в случае с Кошице я сам могу сказать, что его центр можно обойти за пару часов. Примерно столько времени у меня и ушло на знакомство с городом, если не учитывать долгое ожидание обеда в ресторанчике и прощальные посиделки с пирожными в кафе.
Кошице — резюме
Так или иначе, я не жалею, что посетил этот второй по значимости город Словакии. Пожалуй, именно в таком формате «по дороге» это и стоит делать. В конце концов, те объекты, что я там увидел, произвели на меня достаточно сильное впечатление, и они действительно выделяются на фоне аналогов в других городах.
А вот юным путешественникам в Кошице, пожалуй, будет достаточно скучно. Все-таки, архитектура — это больше для взрослых. Хотя, если в городе будет праздник, и на площадь опять выкатят трамвай, дети это наверняка оценят.
я нашел ошибку!