Нордкап - отзывы туристов
Нордкап – царство ночного Солнца
Говорят, случайные фотографии – самые красивые, а спонтанные решения – самые правильные. Старой мечте оказаться на «самой северной точке континентальной Европы» было суждено совершенно случайно сбыться в конце июня. Нордкап встречал солнцестоянием, запахом тундры и тёплым ветром с Баренцева моря.
Конец июня – идеальное время для того, чтобы ощутить силу заполярного Солнца. Все фотографии в этой статье сделаны ночью, в период с 21.00 до 05.00, и благодаря этому на них нет ни одного туриста (это на случай, если кто-то так же как я любит уединение с природой). Светло как днем, и в этом есть прелесть посещения Нордкапа в этот период года.
Вооружитесь непромокаемой и удобной треккинговой обувью, дождевиком и термосом с чаем. Приготовьтесь к изменчивой погоде и добро пожаловать в самую северную норвежскую коммуну - Нордкап.
Путь сквозь фьорды
Большая часть коммуны и одноименный мыс находятся на острове Магерёйя, который соединен с материковой частью Норвегии подводным (подземным) тоннелем. Вообще, во время путешествия по Нордкапу тоннели попадались очень часто, но этот был особенным. Семикилометровый тоннель имеет такой затяжной и крутой спуск под землю, что тут же вспоминается прописная истина инструкторов по вождению - «чем круче спуск, тем ниже передача». И всем, кто будет путешествовать сквозь норвежские тоннели, я тоже советую не гонять – никогда не знаешь, что ждёт в темноте замкнутого пространства. После длинного тоннеля на сам остров, впереди ждет еще один четырехкилометровый тоннель в скале к столице коммуны Хоннингсвог.
Хоннингсвог - это один из немногих оазисов цивилизации на острове, здесь можно остановиться на ночлег в гостинице, перекусить, заправиться и купить продукты и сувениры.
Я сделала все необходимые городские дела и отправилась в путь. Дальше дорога петляет по фьордам, холмам и открытым пастбищам и ведёт прямо к мысу Нордкап.
Мыс Нордкап
Мыс Нордкап одним своим названием уже притворяется северной точкой Европы. На самом деле, даже на острове есть мыс Кнившелльодден, который севернее м. Нордкап на полтора километра. Но антураж, красота и магическая энергетика этого места заставляют простить этот небольшой обман и просто наслаждаться моментом. Въезд на мыс платный, на въезде стоит шлагбаум и будка с кассой, но поскольку моё путешествие проходило в ночи, в будке никого уже не было. Недолго думая, я бросила машину на обочине, поднырнула под шлагбаум и пошагала в сторону мыса. И наконец, вот он, знаменитый глобус!
Вид с мыса просто умопомрачительный. Кстати, вдалеке виден тот самый м. Кнившелльодден, на который я вскоре отправлюсь.
Также на м. Нордкап есть информационно-туристический центр, который был закрыт, так что у «ночных похождений» тоже есть свои минусы.
По дорожке за троллями
Вдоволь нафотографировавшись с безлюдным глобусом на Нордкапе, я решила отправиться на м. Кнившелльодден. Путь не из близких и из нелегких – нужно готовиться к 9 километрам тундры в один конец. Для того, чтобы выйти на тропу к м. Кнившелльодден, необходимо вернуться назад по дороге от м. Нордкап на 6 километров. Там будет небольшая парковка, информационный плакат и первый «домик троллей». Дальше подобные каменные пирамидки будут маячками вдоль тропы и не дадут заблудиться.
Я, по неопытности, отправилась в поход в кроссовках. Особенности тундры практически сразу указали мне на мою ошибку, но возвращаться было уже поздно. Дело в том, что тропа после первого километра не протоптана, и дальше идти нужно по подушке из карликовых деревьев, которая отлично держит влагу. При каждом шаге подушка создаёт эффект губки, и обычные кроссовки моментально и с удовольствием впитывают выжатую из неё воду. При этом, стоит сказать, что холодно не было – с моря дул теплый ветер, и ритмичный шаг не позволял замерзнуть.
Тропа пролегает по тундровым ложбинкам, спускается к морю и поднимается на мыс. На мысе установлен одинокий маяк.
А вот и он, вид на м. Нордкап, и маленький камень с географическими координатами м. Кнившелльодден.
Здесь я устроила себе маленький пикник с чаем и бутербродом, отдохнула и пошла обратно.
«Наш ковер – цветочная поляна»
Особенностью скандинавских народов является их искренняя любовь к родной земле и природе. Во время путешествия по Нордкапу основными соседями по дороге были норвежские и финские дома на колесах и дома-прицепы. Несмотря на свои немалые габариты, ездят они очень резво как по крупным трассам, так и по узким горным тропкам. Благодаря мобильности и автономности, такой дом может обеспечивать спокойное и комфортное существование своим обитателям в любом месте – от оборудованного кемпинга до обочины и парковки супермаркета. Наблюдать за бытом и всем, что происходит вокруг дома на колесах всегда интересно, и я думаю, что такой тип путешествий отлично подойдет для моей следующей поездки по Скандинавии. Дом – это лучшее место на земле. Автодом? Тоже подойдет!
Чего ждать?
Нордкап – место, где путешественника не будут ждать шикарные отели, но будет суровая северная природа, странная изменчивая погода и порой надоедливые комары. Горные дороги часто укутаны плотным туманом с видимостью не дальше трех метров, и скорость движения резко замедляется. Постоянный солнечный свет иногда вводит в заблуждение, и мозг обманывает сам себя тем, что не устал, поэтому за режимом сна нужно следить очень внимательно. Путешествие не из простых, и к поездке сюда нужно готовиться, планировать маршрут, запасаться теплой одеждой и быть внимательным и готовым ко всему.
Зато это место, где можно отдохнуть душой, почувствовать, какая красивая и разнообразная наша планета. Здесь можно рассматривать аккуратные красные домики в ложбинах фьордов и заякоренные в море лодки. Увидеть стада оленей с пушистыми рожками на расстоянии капота. Сложить каменный домик для троллей из прибрежной гальки. Долго шагать по бесконечной тундре, которая выживает и цветет несмотря на суровый климат. Одним кадром сфотографировать все оттенки зеленого под ночным Солнцем. И в конце концов, наблюдать, как спит в облаках край Земли.
я нашел ошибку!