Ладожское озеро - отзывы туристов
Петербург, где я живу, находится рядом с замечательным озером, с которым связана масса легенд и преданий – с Ладогой. Оно – самое крупное пресноводное озеро Европы, расположенное на территориях Ленинградской области и Карелии.

Чтобы у вас появилось представление о нем, расскажу, что протянулась Ладога с севера на юг на целых 219 км. Максимальная ширина – 138, а наибольшая глубина – 260 м. Впечатляет, не правда ли? Через реку Свирь Ладожское озеро соединяется с Онежским, а через Волхов – с озером Ильмень. Нева, на которой стоит Санкт-Петербург, – единственная река, которая вытекает из Ладоги, а питают это озеро 32 реки.

Насчет происхождения названия добавлю, что в древнерусских летописях Ладожское озеро упоминается как «озеро великое Нево», что в переводе с финского «море». В древних скандинавский сагах озеро именовали Альдога – «волна». Название «Ладожское» вошло в обиход с начала XVIII века.

Да, это озеро большое, как море, и бывает очень строптивым в шторм.
Конечно, Ладога может интересовать путешественников не менее Селигера или Байкала. И мы не раз любовались её красотами и интересными местами, которые посоветую посетить и вам.

- Наверное, вы слушали, про Валаам? Там находится Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. В свое время именно его монахов Русская православная церковь направила распространять христианскую веру среди народов Аляски. Впервые на Валаам я попала в далеком 1993 году, когда монастырь лишь начинал возрождаться после советского богоборья.
- О Валааме и без меня много можно разведать в Инете, а полезные ссылки для поездки я вам дала выше. Особенно хочется остановиться на другом острове – на Коневце. Однажды я выиграла в каком-то городском творческом конкурсе и получив довольно приличную сумму организовала для коллектива, в котором работала, экскурсионную поездку на Коневец.
И да. Мы видели тот объект, из-за которого остров получил свое название: валун весом более 750 тонн — так называемый Конь-камень который до конца XIV века был местом языческих жертвоприношений. На нем сегодня возведена небольшая часовня.

О самом монастыре отмечу, что основан он был в 1393 году преподобным Арсением. В храме Рождества Пресвятой Богородицы покоятся его святые мощи. Очень понравилось гулять у самой Ладоги. Появилось желание непременно вернуться сюда и провести с палаткой несколько дней на побережье!
Также даю вам ссылку на информацию, как и чем живет Коневецкий монастырь сегодня, на его богатую историю, длящуюся уже более 600 лет.
Расскажу о самом Приозерске. Впервые я побывала там зимой на конференции по работе. Что вас может заинтересовать? Безусловно то место, куда и нас – гостей конференции повезли на экскурсию: музей-крепость «Корела».

Выставочный комплекс включает в себя здание с постоянно действующей экспозицией краеведческого характера; большой Выставочный зал для демонстрации временных выставок, сувенирный магазин, Гостеприимный зал в здании Старого арсенала и другие объекты. За всей информацией обращаемся сюда.

Если ваш визит в Приозерск совпадет с одним из фестивалей, проводимых музеем, то впечатления будут вам обеспечены! Выбрать мероприятие вы можете сами здесь.
Нельзя представить город без главной площади. Есть такая и в Приозерске (им. Ленина). И вот как раз рядом с ней находятся ещё два достоприма, которые советую посетить и вам:
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы и Лютеранская кирха.

Буквально в километре от главной площади Приозерска располагается ещё одно интересное место, которое стоит посетить - Центральная усадьба Приозерского подворья Валаамского монастыря. На территории усадьбы два храма, оба действующие.

Если вы проголодались, тот тут есть монастырская трапезная, где можно довольно дешево и вкусно перекусить.
Зачем ехать в Приозерск? Конечно, отсюда проще добраться до Валаама и Коневца, то есть этот город часто рассматривается, как промежуточное звено на пути к известнейшим монастырям. Но и сам он, по-моему, заслуживает туристического внимания. Здесь великолепная природа. Вы можете сплавляться на знаменитых Лосевских порогах на рафтах и катамаранах, ловить рыбу и много гулять! Думаю, интересно поглядеть на деревянный пешеходный мост через Вуоксу, располагающийся на окраине города недалеко от впадения Вуоксы в Ладогу.

Мальчишкам будет интересно взглянуть на мемориал военной техники (около крепости «Корела»).

Здесь же, рядом с Вуоксой, разбит парк, где можно покормить уток. Заслуживает внимания и парк отдыха на острове Каменистый.

Мне Приозерск понравился, но я была тут с рабочей целью. Рассматривать этот город туристами лучше в купе с возможностью добраться отсюда до Валаама или отдохнуть на Вуоксе.
Я ещё не отметила, что Ладога славится обилием рыбы. Все уважающие себя местные рыбаки просто жить не могут без выезда на это озеро за удачей.

Потому в Ленинградской области и Карелии существует множество баз, где вы можете примкнуть к рядам рыбаков. Одну из них мы обнаружили недалеко от своей дачи. Расположено это место у Мурманской трассы в местечке Горная Шальдиха. Это – охотничья и рыболовная база. Тут за совершенно умеренную плату можно взять на прокат лодку (и обычную, и с мотором) и через Петровский канал выйти в Ладогу. Правда, мой муж состоит в охотничьем обществе, и для нас услуги базы гораздо дешевле, но и для обычных любителей (рыбаков и туристов) прокатиться на лодке вполне по карману.

В рассказе о Ладожском озере упомяну про прекрасные городки, которые вполне могут стать целью для туриста. Мы побывали в них и поездками украсили наш дневник путешествий. Приглашаю сюда и вас:
- Новая Ладога, основанный в 1704 году Петром I и расположенный на левом берегу реки Волхов, в месте впадения её в Ладожское озеро.
- Знаменитый Шлиссельбург, известный с петровских времен как Орешек, расположенный на левом берегу у истоков реки Невы у Ладожского озера.
- Есть у Ладоги и знаменитое героическое прошлое, ведь именно здесь проходила Дорога Жизни, связывающая блокадный Ленинград с внешним миром. Посетите мемориальный комплекс, в который 7 монументов, 46 памятных столбов вдоль шоссе и 56 столбов вдоль железной дороги.
Это лишь малая толика того, что можно рассказать о Ладоге. При возможности непременно с этим дивным озером познакомьтесь и посетите его красоты!
я нашел ошибку!