Аландские острова - отзывы туристов
Аландские острова - это практически отдельное государство, хоть и входящее в состав Финляндии. Но ощущение было, что это маленькая страна, которая отгородилась ото всех морем и им больше никто не нужны. Там уютно, хорошо, а вместо машин у каждого местного есть своя лодка во дворе. По крайней мере, нам так казалось, когда мы гуляли. Потому что машин там действительно мало, а вот на чем передвигаться от острова к острову - вполне понятно.
Что делать в этих городах?
Чаще всего туда заезжают по пути, как это сделали мы. Мы плыли из Финляндии в Швецию, там ходит очень большой паром, и мы решили там денек погулять, переночевать в палатке в лесу. И это было очень крутым решением, потому что мы окунулись совершенно в другую жизнь. Да, она все такая же размеренная и скандинавская, но без толп туристов и больше домашняя. Потому что островное пространство слишком хорошо защищено от больших толп гостей. И это удаление придает ему еще больше очарования. Если вы проникнитесь атмосферой, может быть, вам захочется остаться на подольше. Нам хватило одних суток, чтобы прогуляться по самому большому острову, пройти пешком весь город - административный центр Мариехамн, заехать в пару замков, этнографическую деревню, почти искупаться в озере, погулять по лесу, найти пещеру тролля и заночевать на сторожевой вышке в лесу.
Плюсы:
- Атмосфера. Создавалось ощущение, что все давно друг друга знают, что скорее всего, так и есть. Поэтому было ощущение, что ты приехал на дачи за город, где все родственники живут рядом. Нас очень быстро подвозили, когда мы там передвигались автостопом. Охотно с нами разговаривали, когда мы спрашивали дорогу и очень беспокоились, что мы будем ночевать в лесу в палатке. Правда, домой не звали, но в Европе так и не принято.
- Пространство. Очень много природных просторов, не застроенных домами. Ну и конечно же, Балтийское море вокруг. Население там что-то около 30 тысяч человек, а всего в архипелаг входит около 20 тыс островов. Чисто гипотетически, каждый островитянин может уплыть на свой собственный остров и отдохнуть там немного от суеты. Хотя, там и на самом большом острове архипелага было не очень многолюдно.
- Безопасность. Она чувствовалась везде. Что о жителях и приезжих людях думают и их покой в безопасности.
- Мало туристов. Мы были в туристический сезон - середина июня и было прекрасно, потому что мы не встретили ни одной шумной толпы с фотоаппаратами. Поэтому можно просто бродить по тихим улицам и наблюдать местный быт. Конечно же, никому не мешая при этом и не вторгаясь в чужое личное пространство.
- Чтобы осмотреть все достопримечательности на одном острове - можно арендовать велосипед или машину. А чтобы побывать на разных островах архипелага - можно арендовать лодку.
- Острова отлично подходят для дикого отдыха - с палаткой, кострами и жизнью на пляжах. Главное, узнать заранее, на каких из них можно ставить палатку и жить.
- Достопримечательности самого большого острова сначала в Мариехамне - торговые улицы Сторагатан и Торггатан с уютными магазинчиками и деревянными резными домами, городская Ратуша, собор St Görans kyrka, Морской музей. И, конечно же, церкви и соборы в центре города, если вы еще не устали от католических соборов в каждом городе. А еще можно погулять по паруснику "Поммерн" - символу города. В соседнем городе Йомала можно посмотреть средневековую церковь St Olofs kyrka, а если поехать в Сунд, то попасть в замок Кастельхольм и крепость Бомарсунд. Это самые важные точки на этом большом острове. Еще одно из популярных и очень интересных мест - это деревня художников Хеннингеби, в котором живут, рисуют и устраивают выставки художники со всего мира. Туда можно просто приехать, погулять и удивиться, а можно еще зайти в местный художественный музей.
- Разные острова и города - помимо столицы, можно поехать на соседний Эскеро, который хорошо подходит для дикого отдыха на природе и хождения по заповедникам и диким паркам, Сунд - за всякими историческими достопримечательностями, или в Соттунга - посмотреть на фермерскую жизнь на самом маленьком острове в Финляндии.
- Местная еда. Она отличается от любой другой городской скандинавской еды. Очень колоритная, морская и вкусная. И вся ощущается как домашняя.
Минусы:
- Достаточно дорого. Так как альтернатив на острове мало, то выбирать не приходится, но еда и ночлег в местных отелях дороже, чем на материковой части Финляндии.
- Если у вас нет денег на аренду лодки, что все-таки недешевое приключение, и нет знакомых, которые перевезут вас на другие острова, придется разбираться с расписанием катеров и паромов, ходящих от острова к острову. Мы решили не заморачиваться с этим, чтобы не остаться на каком-нибудь далеком островке земли, опоздав на последний паром.
- Если вы любите туристические города и шум ресторанов и кафе - вам там станет скучно сразу же с момента выхода с парома на остров.
- Покупать еду лучше заранее на территории Финляндии в супермаркетах, если вы собираетесь жить в палатках. Да и даже если нет, можно запастись более дешевой едой, чем на островах.
Когда лучше ехать?
Конечно же, в Скандинавию лучше ехать или в период северного сияния, или в самый разгар лета, когда тепло и комфортно гулять. Учитывая, что с моря все рано будет дуть всегда холодный ветер, даже летом вы там не зажаритесь. Максимум +25 по Цельсию, а еще будет празднование дня летнего солнцестояния - где бы вы ни оказались, будут жечь костры, петь песни и танцевать.
Как лучше добраться?
Лучше всего добраться до Аландских островов - по морю. Самолеты летают в Мариехамн, конечно, но стоимость билетов может быть очень высокая, в 10 раз больше, чем стоимость парома. Поэтому, если вы путешествуете пешком, на велосипеде или на машине - то проще купить билет на паром или большой круизный лайнер для вас и вашего средства передвижения тоже. Лайнеры могут быть как только до островов, так и круизные - Турку или Хельсинки, Аланды, Стокгольм. Можно брать место с каютой, а можно без, и плыть, стоя на верхней палубе корабля и глядя на безбрежное Балтийское море.
я нашел ошибку!