Мумбаи — отзывы туристов
Мумбаи и трущобная жизнь
Пожалуй все, кто когда-то прочитал нашумевшую книгу "Шантарам", моментально возжелал попасть на улочки Мумбаи, описанные на страницах бестселлера, но не я. Я не читала книгу, а вот доехать до знаменитого Болливуда мечтала давно. И не для того, чтобы сняться в фильме, хотя ангрези или по-нашенски - иностранцы, наоборот приветствуются, кто-то умудряется отхватить роль даже второго плана, а не в массовке. Меня всегда привлекала нетуристическая культура мест, которые я посещаю. Вот и в Бомбее, как его называли ранее, я мечтала посетить... трущобы. Да, те самые популярные мумбайкие трущобы, которыми пугают всех туристов, приезжающих в этот оплот цивилизации на индийской земле.
Кстати, название городу, по легенде, дали португальцы, которые впервые высадившись на его берегах, воскликнули: "Бом Бахаи" - "Добрая или священная гавань". После, уже англичане переделали сие изречение в Бомбей, а индийцы, получив независимость, решили превратить его в Мумбаи. На сегодня население города составляет около 21 миллиона человек. Только вдумайтесь в эту цифру!
В Мумбаи можно почувствовать ту самую атмосферу, описанную в рассказах Киплинга, ведь несмотря на то, что это один из самых развитых городов Индии, оглядываясь по сторонам, кажется, что время здесь все таки остановилось еще на рубеже прошлых веков. Отображается это в первую очередь в зданиях, возведенных в моем любимом колониальном стиле. Однако, архитектурные изящества граничат и с совершенно неприглядным, удручающим с первого взгляда местом - Дхарави.
Прогулка по трущобам
Кто-то возможно удивится, но именно за прогулкой по трущобам в первую очередь я ехала в Мумбаи. Дхарави - это название района, по территории которого растянулись отвратительного вида халупы с миллионом людей внутри. Конечно, я туда отправилась в сопровождении своего индийского друга Харшала, работающего инженером в свое обычное от путешествий время.
Как он мне рассказал, людей, проживающих в Дхарави называют далитами, что сопоставимо с кастой неприкасаемых - самой низшей из всех. Среди населения неприкасаемые занимаются только грязной работой, поэтому дабы не осквернять остальной народ, прикасаться к ним запрещено, а им в свою очередь запрещено находиться рядом с более "высшими" кастами. Неприкасаемые вытворены за пределы всей остальной кастовой системы в Индии. Кстати к ним же относятся трансгендеры и гермафродиты (да, говорят таковые существуют).
Судя по их жизни в трущобах, они даже не вылазят за пределы своей территории, так как им это абсолютно не нужно. Несмотря на все страсти, которые я успела прочитать в интернете, и о которых мне рассказывали многие путешественники, народ тут дружный. Живут они сплоченно и, оказывается по статистике трущобы - это не самый криминальный район (правда я все ценные вещи надежно прятала в своих одеждах, на всякий случай).
К сожалению кастовые традиции так и не изжили себя, хотя Ганди как мог, боролся за равноправие и улучшение жизни индийского общества. Зато именно в Дхарави можно отыскать абсолютно все для своего мирского существования за самые низкие цены. Мой друг пообщался с одной семьей, проживающей в этом районе целым поколением. Они рассказали, что работа здесь ведется неофициально, а условия жесточайшие.
Несмотря на все, опять-таки по рассказам той семьи, что мы встретили, у некоторых людей на счету в банке лежит приличная сумма, ведь тратить деньги не куда. В трущобах есть и свои школы, классы в которых переполнены до отказа, но дети не теряют надежды, а только становятся сильнее изнутри. Двери домов тут не запираются, оно и не удивительно - воровать то не чего, а главным атрибутом дома, как я заметила, является телевизор. Он есть в каждой халупе и без него индийские жители не представляют своего существования.
Про стоимость аренды мы узнали от одного рабочего, трудящегося на выплавлении свинца (без какой-либо спец одежды). С его слов в переводе на доллары месячная аренда жилья составляет около ста долларов, правда проживает на совершенно мизерной территории, площадью не более 30 квадратов, до 8 человек. Мы там на ночь не стали останавливаться, но поинтересовались как обстоит дело с водой. Так вот, ее дают всего на пару часов в день, хотя я не вижу смысла мыться несколько раз в день с учетом всей пыли и грязи вокруг, которая летит от кустарного производства. А туалет тут вообще общественный и строится в складчину несколькими семьями. Но самая жесть наступает в сезон дождей, когда вся грязь и переполненные отходами канавы всплывают под напором приходящей воды.
Для всех ищущих интересные места я однозначно порекомендую посетить данный район, но только в сопровождении мужского индийского пола.
Интересности в городе
В самом Мумбае я побывала в туристическом районе Колаба, именно туда пребывают гости города, и именно там можно найти жилье с ценами для разных кошельков. Самым интересным мне показалось полное отсутствие рикш. Вместо них по городским улочкам курсируют черно-оранжевые такси. Минус состоит в том, что рикши все таки выходят дешевле такси, а последние в свою очередь стараются как можно больше навариться на туристах, поэтому мы сняли байк на все дни нашего пребывания в Мумбае.
Конечно, я не упустила возможности посмотреть на Ворота Индии, схожие с теми, что стоят в Дели. Рядом находится порт, из которого мы сплавали на пароме в небольшое путешествие до острова Элефанта, где располагается целый город из пещер.
Ну и еще одно не туристическое место для меня - огромная по своей площади прачечная, расположенная на Доби Гхат. Здесь, среди бетона я наблюдала, как сотни человек вручную стирают белье, а после заката идут в коморки на ночной отдых, чтобы с утра начать все сначала. Говорят, сюда привозят белье со всех городских отелей, больниц и так далее.
Плюсы и минусы города
Большим плюсом для меня стала чистота на улицах. Конечно, не тотальная, но Мумбаи действительно самый чистый город, среди всех в которых я успела побывать в Индии (если исключить те самые трущобы).
Минус - повсеместный обман среди таксистов, если бы я была в городе одна, у меня пожалуй нервы бы не выдержали каждый раз торговаться за цену проезда. Все таки в этом плане шумный и грязный Дели с его вело-рикшами выигрывает.
Отдыхать сюда можно приезжать всей семьей, так как помимо достопримечательностей в Мумбаи есть отличный городской пляж и прекрасные отели, по качеству обслуживания не уступающие европейским.
Солнечный Мумбаи: ворота Индии, пещеры многорукого Шивы и болливудский блеск
Самый крупный индийский город, центр финансовых потоков страны, «индийский Манхеттен», слитый с любимым домохозяйками Болливудом – Мумбаи полон огней и движения, контрастов между роскошью и бедностью, знаковых достопримечательностей и духовных мест. Здесь возвышается современный особняк-небоскреб богатейшего человека Индии, где живет его семья и работает несколько сотен прислуги, а на севере города раскинулись многомиллионные беднейшие районы, самые большие в Азии – где проходили съемки легендарного «Миллионера из трущоб».
Одним из первых пунктов нашего знакомства с Бомбеем стал визит на Вокзал Виктории – удивительная архитектура с европейскими и индийскими мотивами;) он похож на шикарный дворец в обрамлении вечнозеленых пальм и прочей живописной зелени. Недалеко от него расположен рынок, где можно найти милые сувениры, а также напитки на основе тростника и местные фрукты.
А рядом с одним из самых известных в мире бомбейских мест – Воротами Индии – находится шикарный отель «Тадж Махал» - один из современных символов прогрессивного Мумбаи, полный роскошных апартаментов, позволить которые могут себе по-настоящему состоятельные люди. Отсюда мы садимся на катер и мчимся к легендарному острову Элефант, где расположены древние пещерные храмы бога Шивы. Среди огромных каменных статуй выделяется четырехликая голова главного божества, которая смотрит на разные стороны света.
Плюсы путешествия в Мумбаи
• Множество удивительных и необычных исторических памятников и центров духовности, где можно познать самого себя. При этом, на контрасте, здесь много развлечений для современного человека, а также ярких примеров популярной культуры нашего времени, вроде талантливого стрит-арта или передвижной выставки работ местных художников, расположенной прямо в салонах такси.
• Оригинальная кухня – вообще индийская кухня одна из самых древнейших. В Бомбее можно попробовать разные блюда индийцев, простые и изысканные, приправленные экзотичными специями и полезные для здоровья вкупе с оригинальным индийским чаем, самым настоящим.
• Одно из удовольствий туриста – гулять по блошиному рынку Чор Базар и самому крупному Кроуфорду – здесь находится все, что угодно самой смелой фантазии – просто мечта для коллекционеров или просто тех, кто хочет подарить что-то яркое, привезенное из Индии. Здесь есть удивительные предметы антиквариата, редкой красоты ткани, несравненные украшения и множество других вещиц, главное – уметь и иметь силы торговаться.)
• Довольно хороший пляжный отдых – если знать места;) На западных окраинах столицы есть чистый пляж, также в хорошем состоянии Акса-Бич, ну и песок и солнце северо-западного Мумбаи, а конкретнее, миниатюрного острова Манори, ждут истосковавшихся по ласковому морю туристов. Здесь также устраиваются пикники на природе, для закрытых обедов есть неплохие рестораны и небольшие уютные отели для желающих задержаться на пляжном островке. А вот на городских пляжах не всегда идеальная чистота.
Минусы отдыха в Мумбаи
--- Напомню, мегаполис густонаселенный, поток людей огромный, и гуляя по Мумбаи или с азартом торгуясь на местном рынке нужно следить за личными вещами – здесь зачастую промышляют карманники и мелкие мошенники. Любуясь индийской столицей, не теряйте бдительности!
--- Несмотря на обилие интересных мест, в многомиллионнике Мумбаи есть целые районы, где путешественникам совершенно нечему удивиться – северный центральный, где проживают иммигранты и часть бомбейского среднего класса, а также Central Suburbs, заселенный все тем же средним классом, здесь нет ни знаковых мест, ни интересных ресторанов. Все самое яркое и нужное туристу сосредоточено, в основном в северо-западном и южном районах города.
--- Нередко торговцы на бомбейских базарах не стесняются завышать цены в несколько раз, рассчитывая на удивленных и неопытных туристов, потому здесь можно и нужно торговаться, покупая действительно понравившиеся сувениры и вещи по приемлемым для себя ценам.
--- В Мумбаи, как, к сожалению, это частенько случается в южных городах, не всегда контролируют чистоту продуктов. Не стоит бездумно доверять местным торговцам, выбирая продукты питания, полагайтесь на себя.
Что нужно непременно сделать в Мумбаи
• Прогуляться по улице Дадабхаджи Наороджи – историческая авеню полна прекрасными достопримечательностями. Вы увидите здание Муниципального совета с венецианском стиле, фонтан Флора, посвященный римскому божеству с утонченными скульптурами, храм Огня с удивительными изваяниями с стиле арт-деко и похожий на таинственный средневековый замок Верховный суд.
• Посетить легендарное болливудское кафе «Леопольд», засветившееся во многих фильмах. Которых здесь производят, конечно, великое множество. Если повезет, вы сами сможете принять участие в съемках какой-нибудь душераздирающей мелодрамы или забавного индийского боевика – дело в том, что киноагенты постоянно находятся рядом с основными достопримечательностями и все время кото-то ищут.)
• Обязательно посмотрите Музей Индии (также он именуется в честь принца Уэльского) с огромным количеством дивных вещей все той же Индии, также Тибета и Непала – от тонкого фарфора до раритетного оружия, а также удивительную галерею Джехангир по соседству, прогулку можно продолжить на местном бомбейском Арбате, где дислоцируются художники и прочие творческие личности и где можно увидеть довольно интересные произведения.
• Удивитесь жизни людей в 21 веке, заглянув в район Джоби Гхат, где женщины стирают белье вручную в бетонных ваннах, часами выбивая из тканей грязь и пыль. Здесь можно сделать очень атмосферные фото, но лучше щелкать объективом, пока местные трудящиеся вас не видят.
Мумбаи без контрастов
Наше путешествие состояло из 2,5 недель в Гоа и 2,5 дня в Мумбаи. Хочу сразу сказать, что двух дней в Мумбаи будет более, чем достаточно, если конечно вы не планируете длинные туры по трущобам или посещение Болливуда (для посещения надо заранее получить разрешение).
В аэропорту
Сначала небольшой лайфхак. Чтоб добраться из международного аэропорта во внутренний или наоборот не обязательно пользоваться такси. Там ходит бесплатный шаттл, который с комфортом доставит изодной воздушной гавани в другую.
Еще в аэропорту стоит быть готовыми к тому, что таксисты а) заломят высокую цену (совсем не охотно торгуются), б) повезут по платной дороге, которую вы должны будете оплатить отдельно (об этом заранее никто не будет предупреждать). Но вид с нее однозначно красивый.
К сожалению, фото делали на ходу из такси, самые крутые виды поймать не успели, но как есть)
Отель и район вокруг него
Далее заселились в отель ( бронировали заранее через букинг, назывался Kumkum). Из бюджетных и прилично выглядящих этот был ближе всего к центру, возможно сейчас что-то еще приличное открылось. Посещать трущобы мы не планировали (я не придерживаюсь позиции, что НАДО УВИДЕТЬ ВСЕ).
Искать в этом районе более менее приличное кафе бесполезно, мы весь вечер потратили на поиски (уличную еду все-таки не рисковали есть). Нашли какое-то мусульманско-индийское кафе, поели невкусных кебабов и грустные побрели в отель. Поэтому в плане быстрой еды лучше или сразу искать макдональдс/кфс на карте и целенаправленно идти к ним, или быть готовым на эксперименты.
Исторический центр
Исторический, британский, центр города очень красивый и, надо заметить, чистый. К посещению конечно же обязателен. Добраться можно на такси, стоит копейки, еще можно конечно торговаться. Такси кстати говоря встречаются и очень колоритные, и очень забавные (опять-таки британское наследие). Чтоб добраться до центрального вокзала, откуда и начинаются прогулки по центру, достаточно назвать таксисту вокзал Виктория (конечно же по-английски) и они поймут, куда вас везти.
На этом фото как раз тот самый центральный вокзал Виктория (это старое название, сейчас называется Вокзал Чхатрапати-Шиваджи, но, согласитесь, Виктория как-то проще). Здание очень красивое, впечатляет своим величием и количеством человек, которые в него одновременно заходят и выходят из него. Т.к приехали мы утром, то народу там была тьма (на тот момент только официальное население Мумбаи было 24 млн.), все бегут, едут, торопятся, на такси и автобусы стоят огромные очереди. В общем, зрелище поражает. Вообще, в Мумбаи начинаешь очень хорошо ощущать, что там действительно ОЧЕНЬ МНОГО ЛЮДЕЙ. Хотя днем пустынные улицы мы находили.
Возвращаясь к центру, площадь перед вокзалом очень красивая. На самом деле, по архитектуре сложно понять, где ты находишься. Потому что она и не индийская, и не британская, и даже не что-то среднее. Местами улицы мне напоминали Барселону.
По поводу еды. Будьте осторожны даже с макдональдсами. Т.к они могут внезапно оказаться полностью вегетериансками (в Мумбаи примерно 50/50 таких и нормальных) и еда в них адски острая. Просите, чтоб вам все готовили не острое. Иначе это даже с любовью к острой еде есть невозможно.
Рассказывать про район Колаба, а именно там мы гуляли, особенно нечего, кроме того, что там очень чисто, нет попрошаек и рикш. Последних просто не пускают. А с мусором произошла достаточно любопытная история прямо у нас на глазах: перед нами шел индус, допил воду, выбросил бутылку на землю. Тут же из какой-то щели в стене появился человек в специальной форме, подобрал бутылку и исчез обратно в щель. Так что за чистоту спасибо таким людям, а не добросовестным индумаи.
Далее прикреплю несколько фото из нашей прогулки по красивому и зеленому центру.
Далее мы дошли до знаменитых Gate of India, на самом деле, ничего особенного, но народу куча, все фотографируются. На этой же площади расположен отель Тадж Махал.
Кафе Леопольд
Далее отправились в кафе Леопольд. Наверно, нам все-таки стоило заранее посмотреть, чем это место так популярно. Если мне не изменяет память, то герой романа Шантарам там бывал, вот и вся популярность. А так цены высокие, напитки невкусные. В кафе Леопольд было много туристов, почти все иностранные туристы. Не знаю, есть ли смысл посещать это место, если вы не фанат Шантарама.
После там же рядом с этой площадью можно покататься на нарядной светящейся карете, впечатлений больше, чем от кораблика.
На следующий день отправились гулять в район порта. Тоже описывать особо нечего, просто красиво.
*деревья часто сухие на фото, тк это конец февраля, дожди последний раз шли в лучшем случае в октябре.
Хотели еще национальный резервный фонд сфотографировать, но подошли военные с калашами и вежливо предупредили, что не стоит этого делать.
Далее догуляли до главного университета:
Чем еще можно заняться в Мумбаи?
Если нагулялись и не знаете уже, чем себя занять, то можно сходить в кино. К сожалению, все индийские фильмы идут обычно или на хинди, или на маратхи, на них наверняка не продадут билеты. Но можно на англоязычный фильм. Из необычного: перед сеансом играет гимн Индии, все встают и подпевают, и в середине фильма есть "антракт", т.е можно спокойно сбегать в туалет или за добавкой попкорна, не мешая остальным зрителям. Так же мы посетили футбольный матч, на футбол в индии ходить не стоит. Еще конечно же можно прогуляться по рыночной улице (она так и называется Market road вроде бы).
Набережная и закат
Закат мы побежали встречать на очень красивой и длинной набережной (на карте ее не составит труда найти), это было зрелище безумной красоты, очень жаль, что камеры телефонов не могут этого передать. Набережная великолепная, как раз для романтических вечерних прогулок.
Вот вид в две стороны по набережной:
Это район Колаба, где мы больше всего и гуляли.
Это деловой центр, небоскребы нас не сильно интересовали, воздержались от поездки туда. Возможно прогулку по району порту было бы интереснее заменить на деловой центр, тут кому что ближе.
Выводы
Совет напоследок: из района Каматипура такси до аэропорта через город стоит не больше 500 рупий.
В общем, Мумбаи нам в целом понравился, но не уверена, что целенаправленно поедем еще. Один раз посетить можно, но не дольше двух дней.
я нашел ошибку!