Ивангород — отзывы туристов
Мой рассказ об Ивангороде вполне можно было бы озаглавить «Как я ходил пешком из Эстонии в Россию и обратно».
Дело в том, что изначально я планировал посетить этот город проездом из Нарвы (Эстония) в Петергоф, но в день выезда из Эстонии оказалось, что, так как я не бронировал электронную очередь, пересечь границу на автомобиле я смогу только ближе к ночи. И мое счастье, что эстонцы дали нам с женой визы не однократные под сроки поездки, а годовые мультяшки, так что было решено Ивангород из программы не вычеркивать, а сходить туда пешком, благо находится город прямо напротив Нарвы, на другом берегу реки Наровы.
Чем интересен Ивангород
Помимо того, что там находится ближайший к Санкт-Петербургу российско-эстонский пограничный КПП, а также единственный пешеходный КПП между двумя странами, в городе сохранилась русская крепость XV-XVI веков. Так как я крепости очень люблю, то, конечно, сделал все, чтобы посетить-таки этот город.
Кстати, пешеходный КПП в Ивангороде может быть интересен еще и тем, кто путешествует не на личном транспорте и хочет сэкономить. Дело в том, что билеты на международный маршрут из России в Эстонию на поезде или автобусе из Питера, скорее всего, выйдут дороже, чем доехать до Ивангорода, перейти пешком границу и уже из Нарвы ехать в глубь Эстонии.
А еще, по моей информации, Ивангород — это что-то вроде режимного объекта. То есть, чтобы попасть в город с российской стороны, нужно либо предоставить доказательства, что ты едешь в Эстонию, либо получить специальный пропуск. Впрочем, пропуск этот дают без проблем, если вы просто хотите посмотреть Ивангород, но сделать это нужно. Меня это не коснулось, так как я попал туда со стороны Эстонии, но если вы поедете, например, из Питера, рекомендую этот вопрос погуглить.
Инфраструктура Ивангорода
На прохождение пешеходного эстонско-российского КПП со стороны Нарвы у меня ушло минут 15-20. И едва попав в Россию, я обратил внимание на длинную очередь желающих попасть в Эстонию. И действительно, после того как я осмотрел крепость и пообедал, стоять в очереди в Нарву, где, напомню, на отельной парковке осталась моя машина, мне пришлось порядка часа, а то и дольше.
Поскольку пешком от КПП до крепости идти минут 15, я и не думал выяснять, как ходит общественный транспорт, зато меня очень порадовала «Столовая №2», расположенная по дороге от крепости к КПП по адресу ул. Юрия Гагарина, 1А.
Там я взял тарелку очень качественной нежирной тушеной говядины с гарниром точно дешевле 200 рублей. Кроме того, там делают очень вкусную выпечку, и мы в итоге пожалели, что купили ее с собой мало. Для сравнения, в Нарве пришлось платить за ужин в небольшом ресторанчике порядка 30 евро.
Ну а теперь перехожу к самом интересному.
Ивангородская крепость
Помимо того, что на территории РФ в принципе сохранилось не так уж много крепостей в сравнении с остальной Европой, ивангородская фортификация выделяется на фоне других памятников русского оборонного зодчества.
Крепость сложена из известняка и этим похожа на фортификации Псковской области, но если взглянуть на нее сверху (например, со смотровой площадки Замка Германа в Нарве), сразу бросается в глаза, что стены крепости пересекаются исключительно под прямым углом. Иными словами, в плане она представляет собой систему квадратов и прямоугольников, тогда как стены укреплений Пскова, Изборска и Порхова образуют сложные криволинейные фигуры.
Кроме того, Ивангородскую крепость нельзя назвать на 100% русской. Дело в том, что до того, как Петр I в ходе Северной войны присоединил к России Прибалтику, эти земли нередко меняли хозяев, и долгое время крепость была под шведами. Об этом напоминает здание малого порохового амбара, которое было построено как раз в шведский период и выделяется в плане архитектуры.
Наконец, на территории крепости обращают на себя внимание две небольшие церкви, приплюснутые купола которых напоминают храмы Византии. Дело в том, что мода на псевдовизантийский стиль появилась в России только в конце XIX века (кстати, одну из таких церквей можно увидеть в Нарве), а храмы Ивангородской крепости возводились в XVI столетии.
Входной билет на территорию крепости в мае 2016-го стоил 100 рублей.
Чем заняться на территории крепости
Во-первых, прогуляйтесь по стенам и загляните внутрь некоторых башен. В этом смысле крепость очень радует: хотя там и нельзя обойти абсолютно все стены по периметру, так как есть небольшой участок, пребывающий в плачевном состоянии, но кусок, по которому можно пройти, очень большой и позволяет взглянуть с разных ракурсов на саму фортификацию и на эстонский Замок Германа, расположенный на противоположном берегу.
Во-вторых, полазайте по установленным во дворе крепости пушкам. Это не запрещено, и при желании можно устроить эффектную фотосессию.
В-третьих, загляните в музей. Он находится как раз в шведском здании малого порохового амбара. Вход стоит еще 100 рублей, а сам музей не очень большой, но интересный и вполне современный. Мне там запомнилась модель старинного корабля, у которой после нажатия на кнопку одна половина сдвигается, демонстрируя внутреннее устройство судна.
Ивангород — резюме
Хотя я видел и не все российские крепости, но большую часть посетил. Так вот, если брать именно сами укрепления, по которым я очень люблю лазать, тягаться с Ивангородской крепостью могут, разве что крепость в Смоленске и Нижегородский кремль.
Тем не менее, ехать, например, из Питера чисто в Ивангород, за 160 км, наверное, слегка обидно. Главным образом, поскольку по пути можно посетить еще одно-два интересных места. Например, крепость Копорье, которую я тоже, кстати, изначально рассчитывал увидеть по дороге в Петергоф, но тут не сложилось.
И уж точно Ивангород стоит посетить, если вы едете из России в Эстонию или, наоборот, по трассе, соединяющей Таллин и Санкт-Петербург. У меня в той поездке было 3 страны и 9 городов, не считая Петергофа (который часть «большого» Питера) и Ивангород занял в итоговом хит-параде далеко не последнее место.
я нашел ошибку!