Агра — отзывы туристов
В Индии принято говорить: "Старый, но золотой", причем относят это высказывание не только к материальной вещи, но и к городам. Одним из таких является Агра. Бывшая столица моголов, властвовавших в Индии в 16-17 веках, предстала передо мной в одно прохладное декабрьское утро во всем своем туманном великолепии.
Добиралась я сюда 5 часов из Дели на арендованной машине, хотя был вариант уехать поездом. Агра всегда манила меня не только самой популярной достопримечательностью, которую, почему-то все привыкли считать храмом, но и очаровательными улочками.
Конечно, большинство может высказать свое "фи" и начать разглагольствовать о том, что ничего прекрасного в загаженных дворах нет. Но на это у меня всегда один ответ: "Кто-то видит в луже грязь, а кто-то солнце". И мой выбор - вторая часть поговорки.
Для того, чтобы прочувствовать весь колорит городка, я решила остановиться в отеле Shanti Lodge и, учитывая, что в Индии с жильем все очень просто, то не ждала чего-то шикарного. Иногда возникали проблемы с электричеством и горячей водой, но в целом все было чинно и чисто. На крыше находился отельный ресторан и шикарный вид на Тадж.
На утро я отправилась исследовать все интересности, до которых было рукой подать. Первым на очереди стоял Тадж Махал - настоящее мраморное чудо или как его называют историки - "слеза на щеке вечности".
Это воистину самое живописное воплощение погребальной культуры моголов, так как Тадж - совсем не храм или дворец, а настоящий мавзолей, построенный Шахом-Джаханом. Для того, чтобы узнать всю историю места можно оплатить на входе англоязычного гида, либо вооружиться информацией из интернета (что я конечно и выбрала). Мне хотелось заснять это белоснежное чудо на фоне чистого неба, поэтому пришла я туда к открытию, пока смог не затянул Агру.
Согласно исторической летописи это захоронение с женой Шаха и им самим. Правда к самим гробницам пробиться внутри сложно, ведь миллиардная Индия тоже любит путешествовать.
В мой визит шла реконструкция здания, но от этого оно не потеряло свой величественный вид. Я советую туда идти, прочитав всю трагическую судьбу Шаха. Прикасаясь к мраморным изрезанным стенам, проводя пальцами по вкрапленным изумрудам и малахитам, я чувствовала не богатство и роскошь этого места, но горечь по любимому человеку. Думаю, Шах-Джахан добился того, чего хотел - оставил памятный след о своей бессмертной любви.
Кстати, обязательно сходите на заднюю часть Таджа, так как по легенде, на другой стороне священной реки Ямуны Шах строил аналогичный мавзолей только из черного мрамора, правда найти его никто не может.
Для тех, кому окажется маловато Тадж Махала, советую дойти до Мини Таджа или Бэйби Тадж Махала. Это уменьшенная копия своего собрата. В нем захоронен один из премьер-министров. Там же можно понаблюдать как местные женщины стирают белье в Ямуне и сушат его прям на береговой земле.
Следующее место, куда я страстно желала попасть - Красный Форт, являвшийся резиденцией Акбара Великого, правителя моголов. Тут кстати провел остаток своих дней Шах-Джахан, заточенный своим собственным сыном в комнату, имеющую вид на Тадж Махал. Но помимо этого, я хотела увидеть еще два объекта. Один из них - большой каменный трон куда попало ядро из пушки в период войны с Англией. Вторым является место напротив трона, с другой стороны балкона, откуда создается оптическая иллюзия и "картинка с Таджем" приближается.
Никак не смогла я пройти мимо города-призрака Фатехпур Сикри. Он считался священным из-за чудесной молитвы, произнесенной в этих стенах и принесшей наследников Акбару.
Одно из самых интересных зданий для меня стал зал аудиенций, стены которого, по приказу Акбара, украсили лепниной, присущей разным религиям.
Что тут делать: любоваться на Дворец Ветров, выстроенный в пять ярусов, на некоторые можно подняться; полежать на гигантском каркасе кровати, в одной из опочивален, где Акбар проводил ночи, а также сходить на дворовую кухню, в храм и хлев с кольцами для цепей, к которым приковывали слонов.
В небольшом домике его турецкой жены, расположенном напротив гарема за центральным древним бассейном, обнаружились изображения животных с оббитыми головами. Это сделали по ее приказу, так как в исламе запрещается изображения живых существ.
В целом, это все, что имеется в наличии у самой Агры. Вечером советую пройтись по улочкам и прикупить пару сувениров в частных мастерских, где работник сам все производит, продает и живет.
При желании можно доехать до древнего колодца Чанд Баори, расположенного рядом с Агрой. Он интересен своей перевернутой пирамидальной формой. К сожалению сейчас он отгорожен забором, а при попытке его перелезть охранник меня нагло освистал. Торопясь вылезти, я еще и порвала джинсы, зацепившись за прутья. Карма!
Воды там не так много и она вся зеленая. Удивили лестницы, ведущие к живительной влаге, точнее это больше похоже на ступенчатые стены. Вода там исключительно дождевая и ранее являлась так называемым "Н.З." в случае засухи. Кстати, тот же охранник рассказал, что здесь делали ритуальные омовения. Но сейчас вода не соответствует никаким санитарным нормам, поэтому спуск и закрыли.
А пройдя пару минут после выхода из колодца я наткнулась на храм, построенный в честь Богини радости - Харшат Мата. Смотритель сказал, что ранее омовения в колодце совершали в аккурат перед приходом на молитву.
Так как Агра входит в список городов "Золотого Треугольника" Индии, то здесь безопасно из-за постоянного потока туристов. Искать отель лучше недалеко от Таджа. Передвигаться по городу можно на велорикшах - они дешевле. Ну а для неспешного осмотра города, советую задержаться в Агре на 2 дня.