1. Главная
  2. Чехия
  3. Кутна-Гора
  4. Вопросы и ответы
  5. Кутна-Гора — отзывы туристов

Кутна-Гора — отзывы туристов

  • Скопировать ссылку
Отзывы о Кутна-горе, основанные на личном опыте. Плюсы и минусы, личные впечатления, что понравилось и что не понравилось в поездке. Кому стоит обратить внимание на этот город, подходит ли (Чехия) в качестве места для семейного или молодежного отдыха. Основные достопримечательности и развлечения, чем знаменит город Кутна-горе. Советы и лайфхаки для тех, кто планирует посетить город впервые.
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Отзывы 2
По датеПо рейтингу
7 лет назад
Ник Кащеев
Ник Кащеев7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+19
  • Скопировать ссылку

Пожалуй, если вы приехали в Прагу и хотите денек отдохнуть от чешской столицы и открыть для себя какой-нибудь еще чешский город, для этой цели лучше всего подходит именно Кутна-Гора. Городок расположен километрах в 70 к востоку от столицы и не случайно входит в состав большинства экскурсионных туров по Чехии. Собственно, я познакомился с этим городом именно в рамках такого экскурсионного тура. По этой причине я не могу дать подробных рекомендаций, как туда добраться самостоятельно, но что-то мне подсказывает, что транспортное сообщение между Прагой и Кутной-Горой налажено вполне хорошее.

Кутна-Гора — пара слов о городе

Сегодня Кутна-Гора — небольшой городок, живущий туризмом, но так было не всегда. Основан он был в XIII году, а так как в этих местах шла добыча серебра, город быстро разбогател и стал вторым по значимости в Чехии после самой Праги. Даже пражский грош чеканили не в столице, а в Кутной-Горе, что вполне логично, так как сырье для монет добывалось именно там.

Сегодня в городе сосредоточено огромное количество действительно уникальных памятников старины, многие из которых возникли как раз во времена «серебряной лихорадки», то есть в XIV-XVI веках, но давайте по порядку.

Седлецкая костница

Она расположена в местечке Седлец на окраине Кутной-Горы. Многие считают это место мрачным, и часто оно излишне демонизируется. Я же считаю его, в первую очередь, необычным.

Вообще говоря, костницы были распространены в Европе в Средние Века, и многие из них существуют и по сей день. Разгадка проста: когда кладбище переполнялось, а расширять его территорию возможности уже не было, это был единственный способ освободить место для новых покойников. Так что кости эксгумировались, очищались и аккуратно складывались в специально отведенном помещении — так и возникали костницы.

Своей уникальностью седлецкое костехранилище обязано роду Шварценбергов, выкупившему эти земли. В конце XIX века они наняли резчика по дереву Франтишека Ринта, который и превратил костницу в произведение искусства. С тех пор в подвале неприметной на вид часовни можно наблюдать огромный зал, полностью декорированный костями. Тут и люстра, и герб Шварценбергов, и даже авторская подпись — все сделано из человеческих костей.

За всех не скажу, но лично у меня не возникало мыслей о бренности всего сущего и т.п. Впрочем, к сожалению, и щенячьего восторга тоже не было, зато было ясное ощущение, что это место надо было увидеть, и я это сделал.

Собор Святой Варвары

А вот это уже самый центр города и второй по величине готический храм Чехии. Как и собор Святого Вита в Пражском Граде и вышеградский собор Петра и Павла, это долгострой, начатый в XIV, а законченный только в начале XX века, но в плане архитектуры он разительно отличается от собратьев из Праги. Если у последних выделяются острые шпили, то собор Святой Варвары воспринимается как монолит.

Внутри сохранились фрески и ряд часовен, которые выкупали богатые горожане. Рассматривать все это, на мой взгляд, лучше в сопровождении гида, поскольку там важны детали. Например, почему, вы думаете, роба на установленной в соборе скульптуре шахтера белого цвета? Потому что для ткани этот цвет естественный, а переводить на нее краску действительно нет никакого смысла.

Монетный двор

Это то самое место, где когда-то чеканился пражский грош. И, войдя на территорию, понимаешь, что термин «монетный двор» не случаен, поскольку монеты чеканились во внутреннем дворе здания.

Само сооружение достаточно массивное и напоминает замок. Внутри желающие могут бросить через плечо монетку в надежде попасть в фонтан и загадать желание, могут подняться по узкой лестнице на балкон, откуда весь двор как на ладони, а могут посетить музей. Так как я там был с экскурсией, на знакомство с экспозицией двора времени не было, зато в качестве сувенира я приобрел себе серебряную копию монеты достоинством в 0,5 пражского гроша, которая и сейчас лежит у меня в серванте.

Терраса Иезуитского коллегиума

А вот этот объект напомнил мне Карлов мост в Праге — еще одна попытка догнать и перегнать столицу. На террасе установлено несколько скульптурных групп, выполненных в схожей манере с теми, которые установлены на самом красивом мосту Праги.

Собор Святого Якуба

Если собор Святой Варвары — это все-таки больше неоготика, нежели готика, то церковь Святого Якуба — пример стопроцентно средневековой архитектуры. Высокое, нарочито топорное сооружение, явно созданное с прицелом на то, чтобы держать там оборону в случае необходимости.

Каменный дом

Наверное, самый красивый дом в Кутной-Горе. Выполненный в стиле поздней готики, он выделяется украшенным многочисленными скульптурами фасадом.

Другие достопримечательности города

Разумеется, это далеко не все, что можно увидеть в Кутной-Горе. Выше я перечислил только то, что произвело впечатление на меня лично. Между тем, за те несколько часов, которые продолжалось мое знакомство с городом, я и сам посетил далеко не все. Например, не спустился в шахту, хотя такой аттракцион в городе тоже существует.

Ну а некоторые объекты, вроде барочной церкви Яна Непомуцкого, здания Градека, чумной колонны или гигантского колодца, просто показались мне недостаточно уникальными на фоне остальных объектов. При этом я вовсе не хочу сказать, что они не стоят того, чтобы их увидеть, просто не они формируют уникальность Кутной-Горы.

Кутна-Гора — резюме

Как вы могли убедиться, город этот действительно необычный и вполне достоин того, чтобы потратить на него один день, даже если вы планировали провести весь отпуск в Праге. При этом, на мой взгляд, если вы не готовы заранее искать информацию обо всех объектах Кутной-Горы, первое знакомство с ней лучше осуществить в сопровождении хорошего гида.

Ну а в следующий свой приезд в Чехию можно забронировать в Кутной-Горе одну из гостиниц на ночь-другую и не спеша прогуляться по этому уже не незнакомому, но оттого не менее интересному и самобытному городу. По крайней мере, я собираюсь поступить именно так.

1
Комментировать
Комментарии2
Иван Петько
Иван Петько
2768 дн.
  • Скопировать ссылку
Монетный дом чем-то итальянские мотивы по архитектуре напомнил. Шахта, это ж та, что серебряная?
Ответить
Ник Кащеев
Ник Кащеев
2767 дн.
  • Скопировать ссылку
Так там других не было. Другое дело, что серебро там сейчас вряд ли есть;)
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Наталия Полянская
Наталия Полянская7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+22
  • Скопировать ссылку

В Чехию мы намылились сразу после Нового года.

- А почему бы и не съездить, - размышляли мы с двумя друзьями. Посмотрели цены на отели, прикинули, сколько будет стоить самостоятельное путешествие, да и пошли в турфирму. В то время я жила в Москве, и под Новый год как-то выкатили туристические агентства лакомые предложения на Чехию. Оставалось выбрать подходящий маршрут, чтобы не только Прагу зацепить, но и что-то еще в стране посмотреть, и поехать.
Выбрали и поехали, делов-то.

Группа подобралась небольшая, а программа – довольно насыщенная. За что мы, собственно, и по сей день благодарны устроителям: благодаря им за десять дней в Чехии нам удалось посмотреть не только столицу, но и многие важные для туристов города. Причем посмотреть не в ночи, не когда вампиры из подворотен выползают, а в светлое время суток – так удачно были организованы экскурсии.
Прилетали в Чехию мы рано утром. Самое оно в январе, впереди еще целый день. Устроители так тоже думали; по прилете погрузили нас в автобус и потащили по достопримечательностям.
Первым делом и приехали мы в Кутна-гору.
Хорошо, что днем туда приехали! И вот почему...

Город костей

Есть такая очень неплохая книжка – «Город костей», по ней не так давно фильм сняли, тоже годный. Подростки серией зачитываются. Так вот, эту книжку я и вспоминала, когда мы посещали Кутна-гору.
Потому что реально, самое впечатляющее в городе – это Костница! Она же - Костёл Всех Святых.
Представляет она собою классический готический костел, и все бы хорошо, церкви, моя любимая готика, но внутри – просто вакханалия костяного искусства. Сначала осматриваешь саму церковь, и ничего так, хороший храм, очень приятно в нем находиться. А потом гид, нервически подмигивая, тащит группу в крипту.

И вот там начинается. Гора черепушек, это еще ладно, это мы в катакомбах собора Святого Штефана в Вене видали. А герб Шварценбергов из костей не хотите? А люстру, в которой есть, по-моему, все кости из человеческого тела? А костяные надписи на стенах?
В общем, Франтишек Ринт, которого в 1870 году Шварценберги наняли, чтобы он привел в порядок хранящиеся в крипте кости, оторвался как мог. Креативный был человек, ничего не скажешь.
Костница производит странное впечатление, которое можно охарактеризовать как «и смех, и грех». Особенно хорошо себя там ощущали люди с черным чувством юмора. Ну а что, черепушки чьи-то с люстры свисают, здорово!

Не знаю, здорово или нет, но запомнилось накрепко. Несмотря на то, что крипта эта не очень большая и костяных объектов там не тысячи. Но то, что есть, - все самобытное, запоминается до последней детальки... вернее, косточки.
После Костницы вид церкви как-то даже не впечатлял. Мы обошли вокруг здания и прогулялись по городу.

Кутна-гора – очень милый и уютный городок, как мне показалось после углубленного знакомства со страной, типично чешский. Старинные улочки, выложенные брусчаткой (в Чехию без удобной обуви ехать нельзя категорически), разноцветные домики, в которых расположились милые магазинчики и кафе, дивные фонари... Представляю, как в старой части города хорошо гулять вечером (но до вечера мы там, увы, не остались, нас ждало еще несколько мест).
Что еще заинтересовало – в городе очень много церквей. В основном, готических. Практически на каждой улице костел, и в каждый бы зайти, потому что по ним видно, что они неодинаковые. В первый день визита в страну особенно тянет все до мелочей осмотреть и исследовать. Так что даже плюс, что мы были с группой: гид не давал вырвавшимся на свободу туристам разбегаться и направлял нас твердою рукой.

Собор Святой Варвары, к сожалению, почему-то был закрыт, и мы его осмотрели только снаружи. Еще гид (зараза такая!) рассказал, что здесь есть музей серебра и серебряная шахта, в которую даже можно спуститься, но мы этого делать не станем, потому что у нас цейтнот. Музей серебра, подумала я, украшения! Блин... Ну ладно, в следующий раз. Еще один повод возвратиться в Кутна-гору и неторопливо исследовать все, что она предлагает туристам.

Кутна-гора с практической точки зрения

В городе мы не обедали, обед ждал нас дальше. Но витрины кондитерских и ресторанов очень мне понравились, так что позже я о Кутна-горе почитала. Действительно, многие советуют остановиться тут хотя бы на денек и исследовать город неторопливо. В ресторанах подают, в основном, блюда чешской кухни – большие и сытные. Советуют сразу привыкать к клецкам (это да, от них в Чехии никуда не деться, как и от пива, и от свинины). Ну, и пирожные хороши в тех самых кондитерских, что остались – эх! – за бортом. Впрочем, какие наши годы, может, и успеем.

Как выяснилось, если тут пожить, то это будет недорого. Конечно, туристов много в любое время года, Костница – очень популярный объект, можно сказать, уникальный. Там каждый день не знаю сколько автобусов причаливает – когда мы были, стояло штуки три, не считая нашего, но, полагаю, это не предел. Поэтому, если решите там пожить, лучше заранее жилье подбирать, потом его может просто не оказаться – город не очень большой.
Вообще, это очень удобный город для поездки из Праги. До столицы совсем недалеко, например, на поезде – чуть больше часа. Ходят и автобусы, машину в столице можно арендовать, чтобы еще по окрестностям проехаться. Так что если вы изначально прилетаете в Прагу и у вас довольно много времени, выберите денек и съездите в Кутна-гору, это такое впечатление, что не забудется даже спустя годы.

Выводы

Когда я в следующий раз окажусь в Чехии, и со мной будут туристы, в Кутна-горе не бывавшие, мы туда обязательно съездим. Машиной, поездом или автобусом, неважно. На дивное творение Франтишека Ринта стоит посмотреть. Жить мы в городе будем вряд ли, хотя... Никогда не говори «никогда». Вдруг он так поманит, что противиться зову не будет никаких сил.
Также я бы, все-таки, ехала в Кутна-гору летом. Так приятнее гулять по улицам, да и выходить из Костницы в теплынь гораздо лучше, чем в стылый январский день. Климат в Чехии помягче, чем наш, но все-таки тоже не май месяц был.

6
Комментировать
Комментарии2
Ирина Шукшина
Ирина Шукшина
2759 дн.
  • Скопировать ссылку
Ой, даже фотографии Костницы меня до мурашек пробрали... А сам городок, судя по всему, очень милый и красивый. Спасибо за рассказ!
Ответить
Наталия Полянская
Наталия Полянская
2759 дн.
  • Скопировать ссылку
Очень милый, да, особенно на контрасте с Костницей)))
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв
Интересное
  • Колонна Независимости
  • Виза в Великобританию
  • Какая еда в Бангладеше?
  • ТОП 5 лучших SPA отелей в Турции
  • Путевки на отдых Гюверджинлик Анекс
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 181262 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Кутна-Гора
Погода в Кутна-горе в марте
Кутна-Гора весной
Кутна-Гора - Микулов
Готический каменный фонтан (Кутна-Гора, Чехия)
Чешский музей серебра (Кутна-Гора, Чехия)
Исторический центр Кутна-Горы (Кутна-Гора, Чехия)
Туры Фуджейра всё включено в Мае
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Сергей Драгомир
Сергей Драгомир
Мадагаскар
Обожаю Мадагаскар. Наверное, все из-за этого мультика, что буквально приковал внимание к острову. Хотя, на самом деле, и без мультика этому государству есть чем похвастаться. Но вот ...
10 лет назад0 комментариев0
Регина Хисамова
Регина Хисамова
Китай
Норковую, только смотрите на качество меха. Шуба будет долго носиться, если изначально шкурка не вытянутая. Это можно понять на ощупь: она будет тонкой как бумага и хрустеть при замятии ...
9 лет назад0 комментариев0
Эдуард Мурашко
Эдуард Мурашко
Гурзуф
Отель с большим будущим Апартаменты в Наутилусе Наши приключения началась еще до того, как мы заселились в отель. Как оказалось, он находится не так близко к Гурзуфу, как мы думали ...
8 лет назад0 комментариев0
Марина Шадрина
Марина Шадрина
Памуккале — О городе:
Памуккале: белоснежная сказка Если честно, ездить в Турции на экскурсии в мои планы совсем не входило - я рассчитывала весь отдых купаться в море и радоваться солнышку:) Но на следующее ...
8 лет назад0 комментариев8
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё