Кутна-Гора — отзывы туристов
В Чехию мы намылились сразу после Нового года.
- А почему бы и не съездить, - размышляли мы с двумя друзьями. Посмотрели цены на отели, прикинули, сколько будет стоить самостоятельное путешествие, да и пошли в турфирму. В то время я жила в Москве, и под Новый год как-то выкатили туристические агентства лакомые предложения на Чехию. Оставалось выбрать подходящий маршрут, чтобы не только Прагу зацепить, но и что-то еще в стране посмотреть, и поехать.
Выбрали и поехали, делов-то.
Группа подобралась небольшая, а программа – довольно насыщенная. За что мы, собственно, и по сей день благодарны устроителям: благодаря им за десять дней в Чехии нам удалось посмотреть не только столицу, но и многие важные для туристов города. Причем посмотреть не в ночи, не когда вампиры из подворотен выползают, а в светлое время суток – так удачно были организованы экскурсии.
Прилетали в Чехию мы рано утром. Самое оно в январе, впереди еще целый день. Устроители так тоже думали; по прилете погрузили нас в автобус и потащили по достопримечательностям.
Первым делом и приехали мы в Кутна-гору.
Хорошо, что днем туда приехали! И вот почему...
Есть такая очень неплохая книжка – «Город костей», по ней не так давно фильм сняли, тоже годный. Подростки серией зачитываются. Так вот, эту книжку я и вспоминала, когда мы посещали Кутна-гору.
Потому что реально, самое впечатляющее в городе – это Костница! Она же - Костёл Всех Святых.
Представляет она собою классический готический костел, и все бы хорошо, церкви, моя любимая готика, но внутри – просто вакханалия костяного искусства. Сначала осматриваешь саму церковь, и ничего так, хороший храм, очень приятно в нем находиться. А потом гид, нервически подмигивая, тащит группу в крипту.
И вот там начинается. Гора черепушек, это еще ладно, это мы в катакомбах собора Святого Штефана в Вене видали. А герб Шварценбергов из костей не хотите? А люстру, в которой есть, по-моему, все кости из человеческого тела? А костяные надписи на стенах?
В общем, Франтишек Ринт, которого в 1870 году Шварценберги наняли, чтобы он привел в порядок хранящиеся в крипте кости, оторвался как мог. Креативный был человек, ничего не скажешь.
Костница производит странное впечатление, которое можно охарактеризовать как «и смех, и грех». Особенно хорошо себя там ощущали люди с черным чувством юмора. Ну а что, черепушки чьи-то с люстры свисают, здорово!
Не знаю, здорово или нет, но запомнилось накрепко. Несмотря на то, что крипта эта не очень большая и костяных объектов там не тысячи. Но то, что есть, - все самобытное, запоминается до последней детальки... вернее, косточки.
После Костницы вид церкви как-то даже не впечатлял. Мы обошли вокруг здания и прогулялись по городу.
Кутна-гора – очень милый и уютный городок, как мне показалось после углубленного знакомства со страной, типично чешский. Старинные улочки, выложенные брусчаткой (в Чехию без удобной обуви ехать нельзя категорически), разноцветные домики, в которых расположились милые магазинчики и кафе, дивные фонари... Представляю, как в старой части города хорошо гулять вечером (но до вечера мы там, увы, не остались, нас ждало еще несколько мест).
Что еще заинтересовало – в городе очень много церквей. В основном, готических. Практически на каждой улице костел, и в каждый бы зайти, потому что по ним видно, что они неодинаковые. В первый день визита в страну особенно тянет все до мелочей осмотреть и исследовать. Так что даже плюс, что мы были с группой: гид не давал вырвавшимся на свободу туристам разбегаться и направлял нас твердою рукой.
Собор Святой Варвары, к сожалению, почему-то был закрыт, и мы его осмотрели только снаружи. Еще гид (зараза такая!) рассказал, что здесь есть музей серебра и серебряная шахта, в которую даже можно спуститься, но мы этого делать не станем, потому что у нас цейтнот. Музей серебра, подумала я, украшения! Блин... Ну ладно, в следующий раз. Еще один повод возвратиться в Кутна-гору и неторопливо исследовать все, что она предлагает туристам.
Кутна-гора с практической точки зренияВ городе мы не обедали, обед ждал нас дальше. Но витрины кондитерских и ресторанов очень мне понравились, так что позже я о Кутна-горе почитала. Действительно, многие советуют остановиться тут хотя бы на денек и исследовать город неторопливо. В ресторанах подают, в основном, блюда чешской кухни – большие и сытные. Советуют сразу привыкать к клецкам (это да, от них в Чехии никуда не деться, как и от пива, и от свинины). Ну, и пирожные хороши в тех самых кондитерских, что остались – эх! – за бортом. Впрочем, какие наши годы, может, и успеем.
Как выяснилось, если тут пожить, то это будет недорого. Конечно, туристов много в любое время года, Костница – очень популярный объект, можно сказать, уникальный. Там каждый день не знаю сколько автобусов причаливает – когда мы были, стояло штуки три, не считая нашего, но, полагаю, это не предел. Поэтому, если решите там пожить, лучше заранее жилье подбирать, потом его может просто не оказаться – город не очень большой.
Вообще, это очень удобный город для поездки из Праги. До столицы совсем недалеко, например, на поезде – чуть больше часа. Ходят и автобусы, машину в столице можно арендовать, чтобы еще по окрестностям проехаться. Так что если вы изначально прилетаете в Прагу и у вас довольно много времени, выберите денек и съездите в Кутна-гору, это такое впечатление, что не забудется даже спустя годы.
Когда я в следующий раз окажусь в Чехии, и со мной будут туристы, в Кутна-горе не бывавшие, мы туда обязательно съездим. Машиной, поездом или автобусом, неважно. На дивное творение Франтишека Ринта стоит посмотреть. Жить мы в городе будем вряд ли, хотя... Никогда не говори «никогда». Вдруг он так поманит, что противиться зову не будет никаких сил.
Также я бы, все-таки, ехала в Кутна-гору летом. Так приятнее гулять по улицам, да и выходить из Костницы в теплынь гораздо лучше, чем в стылый январский день. Климат в Чехии помягче, чем наш, но все-таки тоже не май месяц был.
Пожалуй, если вы приехали в Прагу и хотите денек отдохнуть от чешской столицы и открыть для себя какой-нибудь еще чешский город, для этой цели лучше всего подходит именно Кутна-Гора. Городок расположен километрах в 70 к востоку от столицы и не случайно входит в состав большинства экскурсионных туров по Чехии. Собственно, я познакомился с этим городом именно в рамках такого экскурсионного тура. По этой причине я не могу дать подробных рекомендаций, как туда добраться самостоятельно, но что-то мне подсказывает, что транспортное сообщение между Прагой и Кутной-Горой налажено вполне хорошее.
Кутна-Гора — пара слов о городе
Сегодня Кутна-Гора — небольшой городок, живущий туризмом, но так было не всегда. Основан он был в XIII году, а так как в этих местах шла добыча серебра, город быстро разбогател и стал вторым по значимости в Чехии после самой Праги. Даже пражский грош чеканили не в столице, а в Кутной-Горе, что вполне логично, так как сырье для монет добывалось именно там.
Сегодня в городе сосредоточено огромное количество действительно уникальных памятников старины, многие из которых возникли как раз во времена «серебряной лихорадки», то есть в XIV-XVI веках, но давайте по порядку.
Седлецкая костница
Она расположена в местечке Седлец на окраине Кутной-Горы. Многие считают это место мрачным, и часто оно излишне демонизируется. Я же считаю его, в первую очередь, необычным.
Вообще говоря, костницы были распространены в Европе в Средние Века, и многие из них существуют и по сей день. Разгадка проста: когда кладбище переполнялось, а расширять его территорию возможности уже не было, это был единственный способ освободить место для новых покойников. Так что кости эксгумировались, очищались и аккуратно складывались в специально отведенном помещении — так и возникали костницы.
Своей уникальностью седлецкое костехранилище обязано роду Шварценбергов, выкупившему эти земли. В конце XIX века они наняли резчика по дереву Франтишека Ринта, который и превратил костницу в произведение искусства. С тех пор в подвале неприметной на вид часовни можно наблюдать огромный зал, полностью декорированный костями. Тут и люстра, и герб Шварценбергов, и даже авторская подпись — все сделано из человеческих костей.
За всех не скажу, но лично у меня не возникало мыслей о бренности всего сущего и т.п. Впрочем, к сожалению, и щенячьего восторга тоже не было, зато было ясное ощущение, что это место надо было увидеть, и я это сделал.
Собор Святой Варвары
А вот это уже самый центр города и второй по величине готический храм Чехии. Как и собор Святого Вита в Пражском Граде и вышеградский собор Петра и Павла, это долгострой, начатый в XIV, а законченный только в начале XX века, но в плане архитектуры он разительно отличается от собратьев из Праги. Если у последних выделяются острые шпили, то собор Святой Варвары воспринимается как монолит.
Внутри сохранились фрески и ряд часовен, которые выкупали богатые горожане. Рассматривать все это, на мой взгляд, лучше в сопровождении гида, поскольку там важны детали. Например, почему, вы думаете, роба на установленной в соборе скульптуре шахтера белого цвета? Потому что для ткани этот цвет естественный, а переводить на нее краску действительно нет никакого смысла.
Монетный двор
Это то самое место, где когда-то чеканился пражский грош. И, войдя на территорию, понимаешь, что термин «монетный двор» не случаен, поскольку монеты чеканились во внутреннем дворе здания.
Само сооружение достаточно массивное и напоминает замок. Внутри желающие могут бросить через плечо монетку в надежде попасть в фонтан и загадать желание, могут подняться по узкой лестнице на балкон, откуда весь двор как на ладони, а могут посетить музей. Так как я там был с экскурсией, на знакомство с экспозицией двора времени не было, зато в качестве сувенира я приобрел себе серебряную копию монеты достоинством в 0,5 пражского гроша, которая и сейчас лежит у меня в серванте.
Терраса Иезуитского коллегиума
А вот этот объект напомнил мне Карлов мост в Праге — еще одна попытка догнать и перегнать столицу. На террасе установлено несколько скульптурных групп, выполненных в схожей манере с теми, которые установлены на самом красивом мосту Праги.
Собор Святого Якуба
Если собор Святой Варвары — это все-таки больше неоготика, нежели готика, то церковь Святого Якуба — пример стопроцентно средневековой архитектуры. Высокое, нарочито топорное сооружение, явно созданное с прицелом на то, чтобы держать там оборону в случае необходимости.
Каменный дом
Наверное, самый красивый дом в Кутной-Горе. Выполненный в стиле поздней готики, он выделяется украшенным многочисленными скульптурами фасадом.
Другие достопримечательности города
Разумеется, это далеко не все, что можно увидеть в Кутной-Горе. Выше я перечислил только то, что произвело впечатление на меня лично. Между тем, за те несколько часов, которые продолжалось мое знакомство с городом, я и сам посетил далеко не все. Например, не спустился в шахту, хотя такой аттракцион в городе тоже существует.
Ну а некоторые объекты, вроде барочной церкви Яна Непомуцкого, здания Градека, чумной колонны или гигантского колодца, просто показались мне недостаточно уникальными на фоне остальных объектов. При этом я вовсе не хочу сказать, что они не стоят того, чтобы их увидеть, просто не они формируют уникальность Кутной-Горы.
Кутна-Гора — резюме
Как вы могли убедиться, город этот действительно необычный и вполне достоин того, чтобы потратить на него один день, даже если вы планировали провести весь отпуск в Праге. При этом, на мой взгляд, если вы не готовы заранее искать информацию обо всех объектах Кутной-Горы, первое знакомство с ней лучше осуществить в сопровождении хорошего гида.
Ну а в следующий свой приезд в Чехию можно забронировать в Кутной-Горе одну из гостиниц на ночь-другую и не спеша прогуляться по этому уже не незнакомому, но оттого не менее интересному и самобытному городу. По крайней мере, я собираюсь поступить именно так.
я нашел ошибку!