Мцхета — отзывы туристов
- Мцхетта
Состоит из вдохновляющей природы и ритуальной архитектуры верха и низа. На плато, вдоль рукавов, смешения речек, раскинуты корни древней столицы. Центром Второго Иерусалима является крепость\монастырь\святыня, где главное —собор Светитсховелли, реликвии (в том числе риза Христова), знаки Нины и животворящий столб. Храм поражает своим обликом, независимым характером и более чем тысячелетней историей, которая подробно описана в романе «Десница великого мастера. Мне понравились остатки фресок с историей принятия христианства и канделябры для свечей закованные в форму виноградной лозы.
Верхушку горы (1\7) занимает описанный Лермонтовым в «Мцыри» монастырь Джвари. Подняться своими ножками туда не получилось, гугл посчитал это невозможным (а мы и повелись), поэтому пришлось ехать туда на такси. На небольшом участке вокруг церкви нас ждал целый веер панорам, от которых перехватывает дыхание и изумляется глаз. С одной стороны видна Мцхетта, окруженная пирамидами гор и речками сине-зеленого и светлокоричневого цветов, а перед этим прочерчен горизонт железной дороги с проносящейся по ней поездом. С другой открываются чуть более дикие просторы с перегибами возвышенностей и скромно белесым, полностью высохшим озерцом.
Грузия удивляет меня каждый раз, когда я там оказываюсь. Удивительная древняя земля, от которой этой древностью веет на каждом шагу. Где бы ты ни находился, всегда есть ощущение, будто ты – всего лишь маленькая частичка этой громадной истории, не дававшей никому стоять на месте много веков. И Мцхета – то место, где это ощущение очень сильно.
Мцхета – одно из моих самых любимых мест в Грузии. Я впервые побывала здесь, когда моя подруга, начавшая романтически встречаться с грузином, затащила меня в Тбилиси в гости. Жили мы в арендованной квартире и каждый день куда-то выбирались. В один день, подхватив на хвост родственников потенциального жениха, поехали в Мцхету.
Вернее, сначала – не туда...
Сама Мцхета лежит на слиянии рек Арагви и Куры. Кто знает классику, тот помнит, как это слияние вдохновляло поэтов. И немудрено: на горе напротив города стоит знаменитый монастырь Джвари, где, по преданию, давным-давно воздвигла православный крест святая Нина. Стены монастыря часто перестраивались, иногда почти полностью разрушались, а в советское время были испоганены различными надписями (их почти не осталось, но кое-где еще можно найти). Некоторое время думали, что все, монастырю придет конец – больно уж ненадежными и почти разрушенными казались его древние стены. Однако в двухтысячных были проведены реставрационные работы, и Джвари остался стоять. Все надеются, что надолго.
В первый раз мы приехали сюда на закате. Жаркий июньский день шел на убыль, солнце медленно уползало к вершинам гор, уже почти задевая их краем. Поднимаешься на гору, стоишь, прикоснувшись к стене, которая во много раз старше тебя, и смотришь вниз, на сливающиеся реки. Воздух такой прозрачный, что видно, как смешиваются их воды. Медленно осознаешь: вот это все было здесь несколько тысяч лет назад, когда тебя не то что в задумке – в проекте не было.
Потом приезжали мы в Джвари еще несколько раз, и каждый из них запомнился. В прозрачном марте, в ослепительно жарком июле – монастырь непременно встречал нас будто бы легкой мудрой улыбкой. Это совершенно волшебное место, которое, на мой взгляд, должен посетить каждый, кто приезжает в Грузию.
Улицы МцхетыПервое, что замечаешь, когда въезжаешь в город, - это практически европейская аккуратность. Как будто город был выстроен и вылизан специально для сотен туристов, ежедневно бывающих тут, а не стоял на этом месте с незапамятных времен. То, как грузины сохраняют свое культурное наследие, просто потрясает.
На самом деле, он такой для самих грузин, которые живут здесь, под стенами древней святыни Светицховели. Для себя ведь хочется, чтобы было хорошо и чисто, а если кто-то другой тоже порадуется – так вдвойне хорошо.
Мцхете где-то две с половиной тысячи лет. Ее основали в V веке до нашей эры, и с тех пор здесь сменялись поколения, меняя вместе с собою и облик города. Однако временами возникает ощущение, что вокруг по-прежнему тот пятый век...
Если приехать в Мцхету вечером, народу на улицах уже немного. Играют в мяч дети, бегает с веселым лаем кудлатая собака, сидящий у стены крепости старик медленно, сонно водит пальцами по струнам гитары... Заходящее солнце окрашивает дома в золото и пурпур, и Мцхета предстает такой, какой была всегда. Городом правителей. Ведь именно тут раньше располагалась столица Грузии.
Здесь можно до изнеможения бродить по улицам, отмечая искусную резьбу на балконах, каменную кладку и черепичные крыши. А можно зайти в допоздна открытый храм, который до сих пор является очень значимым для каждого грузина.
СветицховелиГрузинские православные храмы нравятся мне простотой и открытостью. Здесь чаще всего нет богатых украшений, зато проступает на стенах древняя вязь; лики святых глядят с потемневших икон и, кажется, все видят и слышат. Светицховели именно таков. Он громаден, а потому здесь можно затеряться в сумерках и тенях, бродя от колонны к колонне, от иконы к иконе; тают в полумраке огоньки тонких свечей, и шепот теряется под сводами.
Светицховели построили в XI веке, и с тех пор он мало изменился. Это самый центр христианской Грузии, являвшийся главным кафедральным собором на протяжении тысячелетия. Тут можно увидеть уникальные изразцы, фрески и росписи, от которых дух захватывает. Если вы едете в Светицховели, лучше делать это в компании кого-нибудь из местных: вам расскажут такие подробности, каких нет ни в одной книжке. И это безумно интересно.
Территория храма обширна и украшена клумбами, на которых цветут поколения каких-то особо пахучих роз. Можно гулять с детьми и фотографировать влюбленных. Никакого «вам тут не место»: это всё – для людей.
ОстальноеЧто еще можно поделать в Мцхете, кроме как проникнуться ее непередаваемой древностью и оценить красоту и величие храмов? Например, вкусно поесть. И я тут не буду советовать ни одного специального заведения. Любая забегаловка – ваша! В Грузии все очень вкусно, и места, которые внешне могут не выглядеть привлекательными, обычно не разочаровывают. Обязательно берите хинкали и овощной салат, не ошибетесь.
Еще в Мцхете спокойно можно поселиться. Тут просто прорва гостевых домов, мини-отелей, вилл и апартаментов, и можно отхватить прекрасный номер с камином за – та-дам! – 8-10 Eur. Серьезно. Даже бывалых путешественников цены на жилье в Грузии поражают, к хорошему быстро привыкаешь, да...
С шоппингом тоже все прекрасно. Тут можно приобрести все традиционные грузинские сувениры, закупиться вином и чурчхелой, а женщинам наверняка придутся по вкусу украшения из серебра, золота и эмали, сделанные в изумительно красивой технике «минанкари».
Летом в этом регионе довольно жарко и душно; это отдыхающих не останавливает. С конца мая по начало сентября тут довольно много народу: жить в Мцхете удобно, до Тбилиси близко, красота вокруг невероятная, так почему нет. Если вы – не любитель толп, лучше наведаться сюда весной или осенью. Мизантропы могут приехать и зимой, тем более, что в это время здесь можно покататься на лыжах. Хотя, учитывая климат, снег, бывает, не выпадает вовсе.
Древняя история, храмы, соборы, святыни……если коротко, то именно таким я запомнила Мцхету - небольшой уютный городок в 20 км от Тбилиси.
Знаете, если Тбилиси является официальной столицей Грузии, то Мцхету могу смело назвать ее исторической и культурной столицей, место это очень древнее, святое и намоленное.
Чем мне запомнился город
- Несколько интересных храмов в городе и в окрестностях.
Главной городской достопримечательностью является действующий кафедральный собор Светицховели, он поразил меня своим величием. Именно здесь хранится одна из главных грузинских святынь – хитон Иисуса Христа. Интерьер храма очень сдержанный, совсем не помпезный. В центре зала расположен животворящий столп, также сохранилось много древних фресок 15 века.
Если вы заранее не читали никакой информации о храме, то лучше воспользоваться услугами гида. Они тут дежурят прямо у главного входа в собор. Стоимость экскурсии по храму для небольшой группы обойдется в 20 лари (около 520 рублей). Экскурсовод здесь действительно будет полезен, так как обратит внимание на мельчайшие детали. Я же решила сделать иначе. Поскольку храм очень популярный, то сюда постоянно приезжают организованные экскурсионные группы, как правило, русскоязычные, поэтому можно ненавязчиво примкнуть к экскурсии и послушать необходимую информацию.
Мне очень понравилась сама территория храмового комплекса – большая, зеленая, ухоженная, есть несколько скамеек, где можно отдохнуть. Территория кстати обнесена крепостной стеной.
Еще одна грузинская святыня, которую стоит посетить, раз уж вы оказались в Мцхете – это женский монастырь Самтавро. Находится он буквально в 10 минутах ходьбы от собора Светицховели. Территория церкви совсем небольшая, но ухоженная. У входа расположен фонтан с питьевой водой, а по левую сторону от церкви находятся монашеские кельи. Архитектура церкви весьма скромна, но здесь хранятся много значимых святынь. Наверно, главная из них – это чудотворная икона Святой Нино. Также тут находится могила очень почитаемого в Грузии святого - отца Гавриила Самтаврийского.
Если позволяет время, загляните в мужской Шио-Мгвимский Монастырь, который находится недалеко от Мцхеты. Это место уже непопулярно у туристов, и тут нет такого столпотворения, как у храма Светицховели. Архитектура монастыря очень скромна, но сюда едут вовсе не за этим. Сюда едут за спокойствием и уединением. Монастырский комплекс построен на горе в очень живописном месте, и общественный транспорт сюда не ходит. Главная фишка этого места, если так вообще уместно выразиться, – это кельи монахов в скале. А еще тут можно попробовать целебную воду из источника.
На окраине Мцхеты находится крепость Бебрисцихе, но туда ходить не советую, ничего особенного здесь нет, крепость полуразрушена, сохранились лишь стены.
Самым живописным местом в окрестностях Мцхеты считаю действующий монастырь Джвари. Это очень древнее место, и именно здесь в свое время зарождалось христианство в Грузии. "...Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь..." – эти строки из поэмы Лермонтова «Мцыри» как раз посвящены монастырю Джвари. И это неудивительно, ведь отсюда открывается красивая панорама на слияние двух рек – Куры и Арагви, а также на сам город Мцхета.
Джвари находится высоко на холме и виден почти из любой точки города. Пешком сюда добираться крайне утомительно, лучше доехать из Мцхеты на машине буквально за 10-15 минут.
Знаете, для меня Джвари стало бы идеальным местом для созерцания и размышлений, если бы не толпы туристов, снующих туда-сюда с фотоаппаратами в попытке сделать селфи на фоне красивых пейзажей.
- Живописный исторический центр.
После осмотра городских святынь рекомендую просто неторопливо прогулять по улочкам города. Центр Мцхеты облагородили, и теперь тут появилась пешеходная туристическая зона с кафешками, сувенирными лавочками и магазинами. Для машин же предусмотрена большая парковка у входа в историческую часть города.
Мне эта туристическая улица показалось чем-то наподобие рынка – тут можно купить традиционные грузинские сувениры, сладости, специи, варенье. Можно попробовать кофе на песке, есть несколько винных магазинчиков.
Продавец одной торговой лавки любезно пригласил меня внутрь за прилавок, показал мне процесс производства чурчхелы и угостил вином и чачей собственного производства. Это очень интересный опыт, постарайтесь проникнуть, так сказать, в недра торговых рядов и вы удивитесь.
- Близость к Тбилиси.
Из Тбилиси до Мцхеты можно домчать всего за 30 минут на маршрутке. Кроме того из Тбилиси организуют экскурсионные групповые туры в Мцхету от 20 евро за человека, но лучше изучить город самостоятельно, это будет дешевле и без суеты.
- Вкусные кафешки.
Самое популярное заведение в Мцхете – это кафе-столовая Салобие, здесь дешево, вкусно и всегда много людей. Однако не стоит ждать здесь первоклассного обслуживания, все по-простому, сам делаешь заказ у стойки, а потом ждешь, когда тебе его приносят. Обязательно попробуйте тут хинкали, лобио и кебаб в лаваше.
Антиподом Салобие является уютное элегантное кафе Tatin во французском стиле. Сюда рекомендую прийти ради кофе и десертов, хотя основные блюда тоже достойны внимания. Здесь мало туристов, а с террасы можно наблюдать красивые виды.
Что мне не понравилось в Мцхете
- Завышенные цены в исторической части города.
Цены мне показались весьма туристические. К примеру, тут предлагают чурчхелу по цене от 3-х лари, на рынке в Тбилиси отовариваться будет дешевле.
- Неудобно останавливаться надолго, если путешествуете общественным транспортом.
Все красоты Мцхеты можно успеть осмотреть за один день, надолго здесь останавливаться не вижу смысла, проще остановиться в Тбилиси. Остановка в Мцхете - не лучший выбор, если вы хотите колесить по достопримечательностям страны на общественном транспорте. Все маршрутки, к примеру, до Гори, Кутаиси, Казбеги не заезжают в город, а объезжают его стороной.
я нашел ошибку!