1. Главная
  2. Монголия
  3. Улан-Батор
  4. Вопросы и ответы
  5. Улан-Батор — отзывы туристов

Улан-Батор — отзывы туристов

  • Скопировать ссылку
Отзывы о Улан-Баторе, основанные на личном опыте. Плюсы и минусы, личные впечатления, что понравилось и что не понравилось в поездке. Кому стоит обратить внимание на этот город, подходит ли (Монголия) в качестве места для семейного или молодежного отдыха. Основные достопримечательности и развлечения, чем знаменит город Улан-Баторе. Советы и лайфхаки для тех, кто планирует посетить город впервые.
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Отзывы 2
По датеПо рейтингу
7 лет назад
Арина Чиладзе
Арина Чиладзе7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+14
  • Скопировать ссылку

Улан-Батор - это столица Монголии и самый большой город в стране. Мне он показался не очень большим, но удивительно просторным. Потом, когда я взяла в музее буклет, то я поняла, почему. Оказывается в Монголии официально живет 1,8 человека на один квадратный километр, это страна с самой низкой плотностью населения. Так что в Улан-Баторе многие говорили мне, что если я хочу увидеть настоящую Монголию, то мне надо ехать за пределы столицы. Потому что в ней все слишком по городскому. Мне так не казалось, на самом деле, особенно, когда гуляешь по городу и видишь вдали городские кварталы, полностью состоящие из юрт. Или на юрты на плоских крышах зданий в городе.

Что делать в этом городе?

Ходить и удивляться. Миксу разных культур, разных национальностей и горам на городском горизонте. На архитектуру Улан-Батора почти не повлиял Советский Союз, поэтому там очень мало типичных и привычных нашему глазу однотипных строений. Зато очень много других - китайских современных небоскребов и буддийских храмов, сохранившихся с древних времен. И все это рядом. На глаза почти не попадались надписи ни на английском, ни на русском. Все было на монгольском, как и разговоры на улицах. Поэтому погрузиться в культуру и атмосферу можно полностью, стоит только выйти из дома. Или юрты. Очень советую отвести на этот город несколько дней, потому что двух дней, которые я там провела, мне не хватило на список всех достопримечательностей. А ведь еще надо было и в окрестности города успеть.


Плюсы:

  • Колорит. Этот город, как и страна не похожи ни на одну страну в постсоветском пространстве (да, я знаю, что Монголия не была в СССР, но он все-таки очень сильно на нее по влиял). Сочетание остатков советского прошлого вместе с веяниями Китая и Корее, как в архитектуре, так и даже в одежде людей на улицах. Ну и России, конечно же.
  • Буддизм. Я не знала, пока не собралась туда ехать, что Монголия - буддийская страна. На втором месте после буддизма - шаманизм, что делает ее еще более таинственной в моих глазах.
  • Это туристический город, в котором все привыкли к туристам, но только в центре города. Чем дальше от него уходишь, тем больше начинают на тебя смотреть на улицах.
  • Центр города, по которому очень интересно гулять. Можно составить список из достопримечательностей, которые вас интересуют - музеи или галереи, или буддийские храмы. Мы ходили исключительно по храмам, некоторые были действующие, некоторые уже были открыты только как музеи. Поэтому тут приведу самые знаменитые, мимо которых просто нельзя пройти. Храм-музей Чойджин-ламы, Музей изобразительных искусств им. Дзанабадзара, Монгольский национальный исторический музей, Галерея национальной истории, Центральный музей Монголии, Дворец Богдо-гэгэна, Центральный монастырь страны Гандантэгченлин. Если вы будете гулять по городу, вам на глаза попадутся гораздо больше храмов, в которые захочется зайти.

  • Главная площадь, на которую вы в любом случае выйдете, если будете гулять по городу сами. На ней величественно стоят статуи монголов на конях и сидят огромные ханы. Это монументально.
  • Рынок Нарантул - и рынок, и крытые павильоны, в которых можно найти все, что угодно, если знать где искать. От комиссионных и редких товаров до китайского ширпотреба.
  • Конная статуя Чингисхана - 40 км от Улан-Батора самая большая статуя коня в мире. В этом комлексе помещаются еще и два музея, ресторан и фотостудия. А еще можно забраться на голову этого гигантского коня и посмотреть с этой высоты на степи вокруг. В этой же стороне от города находится древний комплекс из ставки хана, его солдат, шаманского жилища, стоянки кочевников и библиотеки.
  • Местная национальная еда и не только. В городе можно везде найти национальную кухню, но еще и китайскую, корейскую, тайскую, фаст-фуд и еще и 11 веганских заведений на весь город. Для меня это было настоящим удивлением, потому что я думала, что всю Монголию буду есть воду и лепешки. В веганских кафе подаются такие же национальные блюда, только с аналоговыми продуктами.
  • Просторные улицы и воздух между домами. В том плане, что тут все не так плотно застроено, как в других крупных городах.
  • Местное население очень простое. Но, к сожалению, совсем не говорящее на других языках, кроме монгольского. Только в кафе и туристических центрах в центре города можно было объясняться на английском. Наверное, еще поэтому в центре города так много франшиз международных корпораций фаст-фуда - там туристам гораздо проще выбрать еду, чем в местых кафе, где никто их не понимает.
  • Невысокие цены - в туристическом центре, в музеях, в хостелах. Учитывая местный колорит и непередаваемые впечатления, это достаточно дешево. Если вы не в люксовых отелях останавливаетесь, конечно.

Минусы:

  • Языковой барьер. Я очень жалела, что не могу просто поговорить с местными на улице или в храмах, потому что почти никто не разговаривал по русски и по английски.
  • Правила дорожного движения тут очень своеобразные и точно не такие, какие в других странах. Вернее, их почти никто не соблюдает. Очень мало светофоров на дорогах, но при этом можно переходить дороги везде, где хочешь. Поток машин едет не очень быстро. И такое ощущение, что все просто едут, как чувствуют.
  • Если отойти или отъехать от центра, то можно попасть в бедные застроенные районы, похожие на гетто.
  • Очень сложно разобраться, как и куда едут автобусы по городу. Карты с маршрутами нет ни онлайн ни оффлайн, а водители говорят только по монгольски, как и пассажиры в автобусах. Та же самая ситуация и с онлайн-билетами на поезда. Мы не смогли разобраться с этой задачей.
  • Местная еда очень жирная и почти вся состоит из мяса и молока с тестом. Будьте готовы, если вы никогда не ели такую тяжелую пищу.

Когда лучше ехать?

Так как климат в Монголии резко-континентальный, то ехать в Улан-Батор лучше летом, когда там хоть ветрено, но тепло и +20 градусов. Улан-Батор - самая холодная столица в мире, так что будьте готовы к -40 градусам по Цельсию, если вдруг соберетесь туда зимой, но я бы не советовала. Ветер в степи очень сильный даже когда тепло.

Как лучше добраться?

В Улан-Батор, конечно же, можно прилететь на самолете в международный аэропорт Чингисхан в 18 км от города. А доехать до Улан-Батора можно с Российской или Китайской границы или ближайших городов на разбитой маршрутке, такси или комфортабельном туристическом автобусе. По Монголии еще ходят как новые, очень удобные поезда, так и старые, даже с общими вагонами. Очень дешевые, но колоритные. Правда, чтобы понять еще, как и куда они едут, тоже надо постараться. Онлайн билеты купить почти нереально. Про автостоп никто из местных не знает, но ради туристов останавливаются охотно. Автомобильная дорога из России в Китай через Улан-Батор - это международная трасса и поэтому на ней есть асфальт. Если поедете вглубь страны, то поймете, то тут асфальт далеко не на каждой дороге.

19
Комментировать
Комментарии5
Ирина Шукшина
Ирина Шукшина
2722 дн.
  • Скопировать ссылку
Как же необычно смотрятся юрты на фоне высотных зданий. Вот уж реально удивительный город.
Ответить
Алекс Потехин
Алекс Потехин
2719 дн.
  • Скопировать ссылку
А туристов много в городе летом?
Ответить
Арина Чиладзе
Арина Чиладзе
2718 дн.
  • Скопировать ссылку
@Алекс Потехин: мы были в августе и на главных улицах и в музеях мы видели группы каждый день. Но не толпы. Если просто гулять по городу, то местных все таки больше даже в центре
Ответить
Алекс Потехин
Алекс Потехин
2718 дн.
  • Скопировать ссылку
@Арина Чиладзе: спасибо!
Ответить
Илья Михайлов
Илья Михайлов
2706 дн.
  • Скопировать ссылку
Забавный город, очень и очень своеобразный.
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
5 месяцев назад
Vyacheslav Svechkarev
Vyacheslav Svechkarev5 месяцев назад
achievement
achievement
achievement
+1
  • Скопировать ссылку

Я работал в Улан-Баторе в 2001-2002 годах. В то время много людей говорили на русском даже среди молодых. Не было проблем в поездках с одного района в другой как на автобусе так и в маршрутке. В маршрутке кондуктор -зазывала сам кричит куда едет, только самому надо знать куда тебе ехать. В такси к одному, другому подошёл и точно найдешь кто говорит на русском . Не ужели за 20лет так всё поменялось.

2
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв
Интересное
  • Всё про Рыбинское водохранилище (Рыбинское море) на реке Волге
  • Гуми — интересная и полезная
  • Национальный парк «Саксонская Швейцария»
  • ТОП 5 лучших отелей в Стамбуле по соотношению цены и качества
  • Путевки на отдых Ларнака на 14 дней
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 179909 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Улан-Батор
Погода в Улан-Баторе в сентябре
Улан-Батор летом
Улан-Батор - Чебоксары
Сколько стоит билет из Нур-Султана до Улан-Батора на автобусе через Омск? Нужно туда и обратно.
Здравствуйте, как будут работать музеи и театры в новогодние праздники в Улан-Баторе?
Сколько стоит такси в улан баторе?
Туры Казань Анекс
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Эмилия Дуда
Эмилия Дуда
Барселона
Долгое время мне пришлось жить в Барселоне с родителями. Маршрут Барселона - Амстердам мне очень знаком. Путешествуем на машине Расстояние в 1500 км на машине вы преодолеете за 14-15 ...
  • + 7
9 лет назад0 комментариев0
Yulia F
Yulia F
Пекин
Очень люблю Китай, не могу сказать точно, что меня так притягивает к этой стране, но если я хотя бы раз в год там не побываю, то время прожито зря. Каждое своё путешествие стараюсь выбрать ...
9 лет назад0 комментариев0
Евгений У
Евгений У
Япония — Транспорт:
Транспорт в Японии развит отлично. Авиа. В стране есть несколько международных аэропортов. И практически все регионы соединены между собой авиа-сообщением, даже "далекая" Окинава. Стоимость ...
8 лет назад0 комментариев4
Маша Веселова
Маша Веселова
Гондурас — О стране:
Страна, которую назвали Гондурасом Название этого государства всегда звучало для меня довольно смешно, хотя на испанском это будет "ондУрас". Если вы пересекаете Центральную Америку ...
7 лет назад2 комментария17
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё