Тотьма — отзывы туристов
Городок, о котором с удовольствием поделюсь с вами моими впечатлениями, недаром называли «Солью земли русской». Расположен он над речкою Сухоной. Мы всегда проезжаем через него при поездках из Петербурга в Костромскую область (от Питера до Тотьмы около 900 км). Увидев с моста удивительные храмы-корабли, невозможно отказаться от желания побывать в этом сказочном местечке! Именно они стали путеводными маяками и для нас.

Вообще в Тотьму лучше всего ехать от Вологды. Она станет на вашем пути и при следовании в резиденцию Деда Мороза – в Великий Устюг. Для знакомства с Тотьмой вполне хватит дня-двух, но встречи с благодарным туристом она вполне заслуживает. Сразу отмечу, что в Тотьме всего 3 гостиницы, но можно и снять квартиру от 1000 рублей за сутки.

Начну с того, что при своем визите в Тотьму мы первым делом полюбовались вблизи на те, уникальные по своей архитектуре храмы, которые и поманили нас сюда.
О названии:
Существует несколько версий такого интересного имени для города (ударение в нём ставится на первый слог).

Согласно первой, на финно-угорском наречии Тотьма означает «мокрую землю с зарослями»: «тод» — «мокрое место», а «маа» — «земля». По второй гипотезе, название переводится так: «город, который заколдовал воду». Оказывается, местная река Сухона два раза в год во время половодья меняет направление течения. Третий вариант отправляет нас с вами в петровские времена. Мол, посетил Петр I этот город и воскликнул: «То не город — то тьма». Хотя эту же фразу приписывают также жившим до него Ивану Грозному и Алексею Михайловичу. Я больше склонна согласиться с финно-угорским происхождением. А вообще первое летописное упоминание о Тотьме относится к 1137 году.

Итак, что же нам самим понравилось в Тотьме? Ну, если учесть, что в маленьком городке, где проживает всего 10 000 жителей, есть 7 музеев, то вы понимаете, как любят и гордятся им тотмичи.
Корабли-парусники действительно оказались восхитительны!
Возведены эти церкви в стиле тотемского барокко, который называют каменной летописью русского открытия Америки или — «русско-американским барокко».

Мы узнали, что в начале XX века в Тотьме было 17 каменных храмов. Из них сохранилось во время советской атеистической атаки всего пять. Действует сегодня лишь 2. Но будем радоваться тому, что есть.
Визитка местных церквей – картуши.

Вот я, не являясь архитектором, такое слово услышала впервые именно в Тотьме. Оказывается, это — «мотив в виде полуразвернутого свитка», где может помещаться герб, эмблема или надпись. Тотемские картуши не «налеплены» снаружи на стены, а образованы выступающими из плоскости кладки кирпичиками. Внутри вы увидите звезды, кресты и раковинки.

К действующим относятся:
- Храм Рождества Христова на ул. Ленина, 31. Он напомнил мне также и свечу.
- Троицкая церковь. Располагается эта красавица в Зеленской рыбачьей слободе, известной ещё с 1499 года.
Церковь вернулась к верующим в 1988 году, но режим её работы неустойчив. Даже если вы не попадете сюда, то внешний облик храма и место вокруг очень красивы.
Что касается недействующих церквей, то советую посетить Музей мореходов , расположенный в помещении великолепной Входоиерусалимской церкви XVIII века. Он открылся в 300-летие Российского флота в 1996 году.

Храм, в здании которого сегодня функционирует этот музей, построен на средства тотемских купцов-мореходов Григория и Петра Пановых. Вы познакомитесь с историей нашего флота от петровского времени до дней сегодняшних, с судьбами купцов-мореходов, участников многочисленных экспедиций по освоению Севера. На колокольню мы сами не поднимались, но такая возможность есть. Стоит это 50 рублей (для всех).



Я очень люблю творчество поэта Николая Рубцова. Так вот, судьба поэта тесно связана с Тотьмой.


Вообще по Тотьме очень хорошо просто гулять.

Да, в Тотьме есть свои родные продуктовые товары местного производства.

Понравились они не только нам, но вот даже и знаменитому путешественнику Федору Конюхову.

Отмечу, что при его содействии в 2010 году на базе ДОЛ «Дружба» (7 км. от Тотьмы) создано ОУ «Детский оздоровительно-образовательный лагерь «Школа путешественников Федора Конюхова».
Много-много интересностей и про сувениры, и про остальные достопримы вы можете найти в моей подробной статье о сказочной Тотьме здесь.

Мы сами были очень рады, что вот как-то всё ездили-ездили мимо Тотьмы и наконец-то всё же побывали в ней. Здесь очень благожелательные люди, богатая история, красивая природа и вообще много необычного.

Заглянуть за приятными впечатлениями весьма советую (лучше летом).

я нашел ошибку!