Сараево — отзывы туристов
Почему именно Сараево я выбрала в качестве очередного пункта дислокации при путешествии по Балканам? Это же история! Здесь развивались события, положившие начало Первой мировой войне. Если честно, главной целью был именно Латинский мост, где Гаврила Принцип застрелил эрцгерцога Франца Фердинанда. Но помимо этого удалось увидеть много интересного.
Итак, Сараево
В столицу Боснии и Герцеговины мы въезжали на автобусе из города Вишеград – это практически на границе с Сербией. Раньше между этими городами ходил поезд, но сейчас эта железная дорога, к сожалению, заброшена. Путь шёл по горам, то есть не между ними, в долинах, а на значительной такой высоте хорошо за 1000 метров над уровнем моря. По пути (ехать было часа три) много раз сменялись пейзажи и, такое впечатление, времена года тоже. За окном можно было увидеть цветущие сады, величественные горные вершины, пасущихся лошадок…
А вот, подъезжая к Сараево, мы спустились в живописную долину. Зная, что наш мост находится в центре города, заранее забронировали квартиру прямо рядом с ним. Стоила она всего в районе 10 евро за стуки на двоих. Мы привыкли, что автовокзалы чаще всего находятся в центре города, и спокойно ехали на автобусе, рассматривая колоритный город. Забеспокоились только тогда, когда из транспорта постепенно повыходило большинство пассажиров, и он въехал в какой-то частный сектор. Так вот. Запомните: автобусная станция в Сараево (на которую приходят междугородние боснийские автобусы, а также рейсы из Сербии и Черногории) – это очень далеко от центра!
Зато мы посмотрели непопулярную у туристов часть города, добираясь до центра на троллейбусе. Всего за 2 евро, хотя добрые таксисты предлагали нам всего за 20 евро доехать туда же. Город, на самом деле, большой – но ещё и потому, что много частного сектора раскидано на склонах гор. В Сараево удивительно переплетаются современнейшей архитектуры небоскребы и старинные мечети, по улицам ходят хипстеры и женщины в паранджах…
Что посмотреть в центре
За один вечер мы, в принципе, обошли практически весь центр. Вообще, визитные карточки города – это, конечно, Латинский мост, и площадь Башчаршия. Их чаще всего изображают на магнитиках для туристов. Но сделать здесь можно еще много разного:
- посмотреть старинные мечети;
- походить по местным рынкам с восточным колоритом;
- зайти в католический собор;
- подняться в гору и насладиться панорамой города;
- пообедать в ресторанчике на берегу реки;
- сфотографировать красивые здания театра и мэрии и т.д.
На самом деле, улочки в центре в районе Латинского моста просто заполнены интересными зданиями, оригинальными деталями и дыханием истории разных веков. Зачастую на стенах можно увидеть забавные граффити.
Если есть время - можно добраться до спортивных объектов, на которых проводилась Олимпиада в Сараево 1984 года. Большинство из них сейчас в плачевном состоянии и заброшены. Этому, конечно, поспособствовал и военный конфликт девяностых годов. Его последствия до сих пор зримо и незримо ощущаются в городе.
Еще одна визитная карточка Сараево - чевапчичи. Все наши балканские друзья, узнав, что мы туда едем, в один голос говорили: обязательно их попробуйте! Чевапчичи или чевапи – это небольшие колбаски из рубленого смешанного фарша. Подаются с луком и овощами. Попробовали. Действительно вкусно.
Что нужно иметь ввиду
Вообще, Босния и Герцеговина на сегодняшний момент – страна со множеством противоречий. Она разделена на две части: Федерация Боснии и Герцеговины и Республика Сербская. Плюс особый округ Брчко. И взаимоотношения между этими административными субъектами достаточно сложные.
Сараево тоже разделено на две части: боснийскую (мусульманскую) и Республики Сербской. Они заметно отличаются по атмосфере. Благодаря обилию туристов даже в мусульманской части, к которой относится и центр, отношение к алкоголю и девушкам, одетым в юбки выше колен, терпимое. Но призывы муэдзинов в назначенный час громко разносятся со всех сторон. Кстати, источник на площади Башчаршия, один из символов города, не работает…
Столица Боснии и Герцеговины даже в невысокий сезон оказалась заполнена туристами из разных стран мира. Может быть, поэтому цены здесь достаточно высокие. Если сравнивать с той же Сербией: в центре Белграда в случайном ресторанчике можно посидеть в два раза дешевле, чем в практически любом центральном заведении Сараево.
И еще – насколько я знаю, до сих пор в Сараево нет прямых рейсов из Москвы. Можно долететь только через Сербию или Турцию. Или из Белграда или Черногории по земле - по пути есть, что посмотреть.
Что мне понравилось
Сараево – город бесспорно красивый, интересный. Плюсов могу выделить много:
- исторические места;
- удобная транспортная инфраструктура;
- много зданий оригинальной архитектуры;
- живописные горы, но которых стоит столица;
- хорошая кухня;
- недорогое жильё.
Кстати, паренёк, который сдавал нам квартиру, когда мы из неё выселялись, сам предложил нас отвезти, куда нам нужно. Нужно нам было за город, чтобы поймать машину в сторону Брчко. Молодой человек довёз нас до трассы и помог выбрать место, где проще поймать машину. За что ему спасибо. А вообще – мы в этом городе встретили разных людей. Хотя везде люди разные.
Климат здесь приятный. В апреле днём практически жарко, всё зеленее и цветет, вечерами - прохладно, но комфортно. Город окружен невысокими горами, которые защищают от ветров – это делает атмосферный фон достаточно мягким.
Подводя итог, хочу сказать, что ни разу не пожалела о поездке в Сараево. Галочка на моей карте исторических мест поставлена. Магнитик на холодильнике с надписью «Сараево» висит, но необходимости непременно туда вернуться не чувствую. В Боснии и Герцеговине есть города, которые гораздо больше затронули струны моей души…
я нашел ошибку!