Ля-Рошель — отзывы туристов
Пока рулили с подругой в Ла-Рошель, напевали:
«Поговорим о деле,
Причем начистоту,
Осада Ла-Рошели
Ужель нужна кресту?»
И действительно. Зачем такой хороший город потрошить было. Ну, мало ли, гугеноты там, что ж теперь, такую красоту уничтожать?
Ла-Рошель, хотя и не устояла перед победоносными королевскими войсками, осталась более-менее целой и теперь с огромным удовольствием привечает туристов.
Мы приехали на машине вдоль побережья и встали на огромной малолюдной стоянке прямо под стенами, откуда до знаменитых башен города было рукой подать.
Ла-Рошель лежит на побережье Бискайского залива, в местности чрезвычайно живописной. Тут же, в заливе, расположено несколько интересных островков. Да и сам город, считайте, на островах стоит.
От моря здесь никуда не деться. Оно повсюду – его влияние на культуру и жизнь города огромно. Ла-Рошель всегда была оживленным портом, тут шла отправка товаров во французские колонии, сюда приплывали корабли со всех уголков мира. Прошли века, и мало что изменилось: в гавани по-прежнему полно кораблей и яхт с разными портами приписки. Когда приходит прилив, они гордо плавают, а во время отлива некоторые ложатся брюхом на дно. Занимательное зрелище, наблюдать не надоедает.
Ла-Рошель – город башен, их здесь много, и все они красивы; но самые знаменитые охраняют вход в бухту. Две средневековые красавицы, которые времени не поддались, выдержали все и теперь являются самым популярным открыточным и картинным сюжетом. Сложно не поддаться и не купить картину, написанную маслом, на которой башни омывает синее моря, рядом толкутся разноцветные лодочки, а вокруг раскинулся город. Я удержалась только потому, что в чемодан картина бы не влезла.
Мушкетерское прошлое заставляло меня смотреть на Ла-Рошель романтическим взором. И если в Париже, где я бывала несколько раз, это настроение из романом Дюма уже давно выветрилось, то тут, оказалось, оно живо, и еще как! Гордая Ла-Рошель, город гугенотов; хоть и сдалась она тогда, а упрямства ей по-прежнему не занимать.
В порту мы зависли надолго. Просто там глаза разбегаются, настолько все живописно. Серый камень, из которого преимущественно построен город, создает ощущение, будто ты находишься под надежной защитой. Пока ты в Ла-Рошели, не бойся, детка, никто тебя не обидит.
Тем более прекрасно, когда на этом сером или песочном фоне вдруг вспыхивает яркой краской витрина, дверь или навес. В Ла-Рошели почему-то очень любят красный цвет; и действительно, смотрится он тут прекрасно.
Вокруг порта тянутся широкие улицы, где нижние этажи домов полностью отданы ресторанам и магазинам. В одном таком ресторане мы посидели полчаса; так как торопились, взяли лишь закуски, и это было очень вкусно! В сезон в Ла-Рошели всегда подают устрицы, которые выращивают здесь же неподалеку, на острове Ре. Именно там всегда больше всего туристов, их поток ослабевает только, когда погода начинает портиться.
Дело в том, что, как прибрежный город, Ла-Рошель должна бы похвастаться хорошими пляжами. Но далеко не везде здесь можно купаться, берег довольно каменистый. А вот около Ре как раз и находятся пляжи, куда приезжают люди искупаться в мягких водах Бискайского залива. Климат тут мягкий, и хотя, как и везде в прибрежных зонах, погода бывает непредсказуемой (мы приехали, дождь подумал и прошел мимо, потом покапал две минуты, потом внезапно небо чистое, потом через час ты уезжаешь уже практически под грозой), пляжный отдых в этом регионе – один из лучших. Так что, если оказались в Ла-Рошели летом, не упускайте шанс искупаться.
Для любителей морской истории есть настоящий подарок. В Ла-Рошели находится огромная база субмарин, построенная для подводных лодок во время Второй Мировой войны. Потом ее хотели снести, однако она оказалась слишком громадной и неудобной для демонтажа. И вот тут бы хоть иногда пускать в нее посетителей, интереснейшее же место. Но нет. Так что на базу можно полюбоваться издалека; впрочем, она и так впечатляет.
Вечером тут тоже есть чем заняться. После 22:00 фактически на каждом шагу – живая музыка, выступают уличные музыканты, всюду ночная жизнь. Затихает она только под утро.
Как я уже упомянула, рестораны в Ла-Рошели – на уровне. Обязательно нужно пробовать морепродукты, свежую рыбу и устриц; еще с острова Ре привозят мидий, которых готовят разными способами. Что бы вы ни выбрали, думаю, не пожалеете. Обычно в ресторане имеются стеклянные витрины, на которых на льду лежит то, что вам смогут пожарить, сварить, запечь или еще как-то приготовить. Конечно, иногда жалко осьминога или задумчивую рыбину, но, с другой стороны... они-то уже здесь, на льду, итог очевиден.
Чтобы сэкономить, можно выбрать ресторан не в Старом порту, где толчется большинство туристов, и не на основных торговых улицах, а в сторонке. Народу поменьше, цены ниже, мидии все те же. Особо нужно отметить местные фастфуды: многие из них предлагают вместо традиционных гамбургеров все те же морепродукты. Город пользуется своим морским расположением и усердием рыбаков как может.
Насчет жилья в Ла-Рошели экспертно прямо утверждать не могу, так как мы там не останавливались. Но французские отели, в большинстве своем, в этом регионе очень неплохи. Разве что в старом городе нужно быть внимательными и не селиться над рестораном. А еще в старых домах могут быть проблемы с отоплением и с размерами номеров, хотя это, скорее, редкость, чем закономерность.
Детям, думаю, Ла-Рошель понравится. Такой город, словно из книжки. Однако особых развлечений для детей отметить не могу.
Еще можно, разумеется, совершить яхтенную прогулку – тут предложений пруд пруди. В основном возят на Иль де Ре (к нему ведет мост длиной в 3 км, но это не мешает владельцам яхт предлагать такую услугу). Еще катают в Форт Баярд – да, этот знаменитое место расположено именно здесь. А можно встретить на яхте закат в океане. Стоит устроить себе такую прогулку, захватив бутылку шампанского и, конечно же, устриц. Куда без них.
На Атлантическом побережье я побывала, когда отправилась в город Ла-Рошель. Я никогда до этого раньше не видела океан, а уж тем более Атлантический. Поэтому моей первой поездкой в Ла-Рошеле была именно на пляж к океану. Это было в середине мая, поэтому я не купалась. Вода еще была холодная.
Ла-Рошель находится в регионе Пуату-Шаранта, часть которого и расположена на Атлантическом берегу, где мне и посчастливилось провести некоторое время.
Что понравилось
Город Ла-Рошель раскинулся на берегу Атлантики. Мне он безумно понравился. Старый Порт, Старый город, Форт Бойард… Не буду здесь подробно его описывать, так как о нем у меня есть отдельный пост, здесь. Если вкратце, то очень советую его вам посетить. Это очень симпатичный городок со множеством музеев и интересных местечек.
Обязательно сходите в Старый Порт, который является и центром города. Там стоят яхты и корабли, которые похожи на красивых, белоснежных лебедей. Кстати, в Порту можно заняться и парусным спортом.
Все пространство океана возле Старого Порта обычно было просто усыпано огромным количеством людей, которые рассекали серо-синие воды океана на досках с парусами разного цвета.
Можно отправиться и в другие порты, где собраны яхты разных размеров, форм и даже расцветок. Можно подходить очень близко к ним и гулять между самих них. Я была просто в восторге от возможности походить хотя бы рядом с этими белоснежными красавицами.
Мне посчастливилось попутешествовать и по самому побережью Атлантики, все конечно в окрестностях Ла-Рошели. Это были спонтанные поездки, которые я не планировала. Мне помогала и французская семья, в которой я жила в этом городе.
Один раз мы съездили на остров Ре - он соединен с городом дорогой. Туда отправляются рейсовые автобусы, раз в час. Ре - классный остров, где расположено большое количество очень красивых пляжей. Я попробовала даже искупаться, хотя было и очень холодно. Волны океана были очень большие, поэтому было и не очень удобно купаться. Заодно повезло с погодой и смогла немного позагорать.
Отправились и один раз на морскую прогулку к форту Бойард. Такие прогулки предлагают местные компании. К сожалению, внутрь форта заходить нельзя, но зато мы обошли его вокруг на нашем маленьком кораблике. Плыть туда довольно далеко - около часа. Нам включили даже знаменитую музыку из той самой передачи. Я удивилась, почему наш кораблик не перевернулся, так как при подходе к форту Бойарду все тут же ринулись к борту корабля, возле которого и появилась величественная громада.
Нафотографировались все с ним вдоволь. Затем мы доплыли до острова Экс, а потом вернулись обратно. Это было классное путешествие! Мне оно очень понравилось.
На одни из выходных мы отправились в маленькую деревушку на берегу Атлантического океана. По дороге мы заезжали на очень красивый и протяженный пляж недалеко от Ла-Рошели. Никаких водорослей или камней, пологий и очень удобный - идеальное место для купания и отдыха.
В тот же день мы посетили зоопарк Пальмир, который расположен в часе езды от Ла-Рошели. Очень классный зоопарк - большой, и животные там собраны почти со всего мира! Мы провели там почти 3 часа. Я, конечно, очень устала, но это была приятная усталость.
Больше всего мне понравилось в этом зоопарке, что загоны для животных очень необычно оформлены. Тут вам и необычные, круглые дома и какие-то арабские крепости. В общем, там не соскучишься. Можно сходить на представление с морскими котиками, но мы на него уже не успели.
В конце дня мы попали в конечный пункт нашего путешествия - деревушку Маренн. Она тоже расположена на берегу Атлантики. Это сразу чувствуется, как только въезжаешь туда: солоноватый запах океана витает в воздухе.
На следующий день мы поехали покататься на велосипедах по городу. Заодно заехали на пляж. В это время как раз был отлив, и огромное пространство, которое обычно находится под водой, было на поверхности. Мальчишки сбежались и собирали там мелких крабиков, которые скрывались под грязью. Ходить по этой грязной жиже было просто ужасно. Поэтому я только из любопытства прошлась немного и все.
Сама деревушка Маренн - довольно живописная и маленькая. Ее главная достопримечательность - небольшая церквушка, вполне типичная для Франции. Кроме нее, ничего интересного вы не найдете. Но мне понравилась сама атмосфера - какая-то спокойная, умиротворенная. Мне даже показалось, что это было бы хорошее место для съемок, если бы решили реализовать знаменитое произведение Хемингуэя “Старик и море”.
Что не очень понравилось
В этот день мы отправились дальше - на остров Олерон, который расположен рядом с Ла-Рошелью. Его соединяет с материком дорога, поэтому можно спокойно отправиться туда на машине.
Это самый большой остров из всех, что расположены рядом с Ла-Рошелью. На нем расположен замок Олерон, а точнее его руины. Они занимают большое пространство, а для посещения этой достопримечательности не требуется ничего платить. Собственно, они не представляют особого интереса, но интересно просто погулять там, наслаждаясь хорошей погодой.
На Олероне есть очень много классных пляжей - пологие, с мягким и чистым песком. Это одно из популярных мест для отдыха среди французов. Здесь почти не встретишь туристов из прочих стран, только самих французов. Поэтому можно почувствовать себя настоящим европейцем на отдыхе.
В общем-то, сам островок подходит для спокойного отдыха с посещением обычных, культурных мероприятий, по моему мнению.
я нашел ошибку!