Абрамцево — отзывы туристов
К нам приехал друг из Германии. Русскоговорящий, сын эмигрантов, который каждый год обязательно посещает историческую родину и приобщается к культурному наследию. Прекрасная позиция, я считаю.
В рамках укрепления позиции решалось, куда поехать – так, чтобы не слишком далеко от Москвы и чтобы культурно обогатиться.
- Ну, не знаю, - сказала подруга, - давайте, что ли, в Абрамцево скатаемся? Сто лет там не была.
- А мы вообще не были! – радостно заявили иностранные граждане в виде немца и меня.
Так и поехали.

Честно скажу, ехать в Абрамцево лучше при хорошей погоде, когда сияет солнышко и вокруг все радостное. Я вообще-то считаю российскую глубинку не то чтобы тоскливой, но... местами монотонной. Едешь, едешь, пейзаж не меняется, березки – это хорошо, но через некоторое время уже не воспринимается. И когда посреди этого пейзажа стоят исторические деревянные постройки, приятно, что на них солнышко светит.
Наше не снизошло: выглянуло пару раз из-за туч и спряталось.

Что хочу сразу сказать про Абрамцево. Историческое место, колыбель искусства, все такое... Кто едет сюда за вдохновением (а многие ездят, я знаю) – ни на что не рассчитывайте. От того духа, что тут, наверное, витал когда-то, к нынешним временам не осталось ничегошеньки. Все коммерциализировано. За вход надо платить, за фотосъемку на территории платить, за вход в отдельные объекты... ну, вы уже догадались.

- Не ждите ничего особенного. Да, Абрамцево красиво. Все эти дома, избушка на курьих ножках, рукотворная церковь, резьба и дерево... Видно, что создавалось это с интересом и любовью, и не вина строивших, что спустя годы здесь толкутся люди и пытаются что-то особенное отыскать. Можно просто воспринимать это как объект русского деревянного зодчества, а о писателях и меценатах почитать книжку.

- Не тащите с собой штатив, даже если вы профессиональный фотограф и без штатива – никуда. Всю съемку нужно согласовывать с администрацией. Косятся даже на людей, которые просто держат фотоаппараты с большими объективами. Если вам возжелается сделать спонтанную фотосессию, просто забудьте об этой идее. Фотосессия закончится, не успев начаться. А вот если просто щелкать, можно наснимать красивых видов.
- Брать гида или нет – решать вам. Многие попадают в Абрамцево с однодневными экскурсиями из Москвы, тогда гид прилагается. На территории музея-заповедника тоже можно присоединиться к экскурсии, вам, в принципе, расскажут, что да как. Правда, я не заметила у местных гидов особого энтузиазма, как, например, у тетушек в Пушкинских Горах. Вот там они искрились энтузиазмом, здесь же это просто работа. Хотя наверняка утверждать не стану: мы ходили по музею без сопровождающего.

- Абрамцево – это просто музей-заповедник, никаких отелей и ресторанов тут нет. Для того, чтобы поесть и поспать, придется ехать в Хотьково или Сергиев Посад. А лучше на всякий случай захватить еду и воду с собой.
- Не знаю, что тут делать зимой. Наверное, избушка на курьих ножках в снегам смотрится по-настоящему сказочно, но все остальное... Лучше лето или осень, осенью, наверное, еще красивее. И с погодой велик шанс угадать.

- Если путешествуете самостоятельно, не закладывайте на Абрамцево целый день. Пары часов более чем достаточно, и это при вдумчивом изучении объектов и неторопливой прогулке. Пройдешься между постройками, полюбуешься и понимаешь, что дальше делать тут нечего.
- Сувениры при входе – прикольные. Можно найти много оригинальных вещиц.





В Абрамцево я бывал дважды. В октябре 2012-го и совсем недавно, в июне 2020-го.
Что интересного
Оба раза целью был ансамбль тамошней усадьбы. Он интересен по двум причинам:
- Один из первых памятников псевдорусского стиля (он же русский модерн).
- Редкий пример деревянной архитектуры XVIII-XIX веков, особенно на территории Московской область.
Кроме того, природа на территории музея-заповедника тоже очень живописная.
Абрамцево – плюсы и минусы
Ну а теперь о том, насколько это место доступно и комфортно для путешественника. Начну с плюсов:
- Недалеко от Москвы. И дорога неплохая в целом. А уж когда все дорожные работы закончатся, будет вообще здорово.
- Все самое интересное недорого. Я про архитектуру, так как, на мой взгляд, именно ради нее и стоит ехать в Абрамцево. В музеях мы были только в 2012-м, так как в июне 2020-го они еще не были открыты по причине паникавирусной истерии.
- Есть интересные места поблизости. Я сейчас не про Сергиев Посад, а, например, про соседнее Хотьково. Или про Софрино. Эти населенные пункты я посетил в крайнюю поездку, и вы можете посмотреть видео, куда попало и Абрамцево, и они.
Ну а из минусов могу отметить только частые дорожные работы на трассе М8, которые были в 2012-м, есть и сейчас, и они слегка замедляют движение.
Резюме
Абрамцево я рекомендую и любителям классической живописи, и любителям необычной архитектуры, и тем, кто просто любит красивую природу.
Очень дорогая поездка в Абрамцево
Моя учительница литературы как-то сказала, что посетить Абрамцево хоть раз должен каждый культурный москвич. Недавно я почувствовала себя достаточно культурной для этого путешествия, сагитировала несколько друзей. В один выходной мы погрузились в электричку на Ярославском вокзале и через полтора часа уже были в усадьбе.
Конечно, Абрамцево - это историческое место, которое на протяжении двух веков посещали видные литераторы, художники и актёры, но я до сих пор не понимаю, откуда там взялись такие высокие цены и куда доходы от посетителей идут потом. Прямо скажем, новая отделка в главном доме выглядит непродуманно, видно, что те, кто над ней работал, совсем не заботились о сохранении колорита. Снаружи здание больше похоже на пряничный домик, чем на резиденцию мецената.

Да и вообще, если уж я заговорила о минусах, пожалуй, перечислю сразу все:
- Девушка-экскурсовод с самого начала жёстко потребовала такой тишины, чтоб никто и вздохнуть не смел, пока она говорит. Осталось неприятное ощущение.
- Платить нужно было за всё - за вход в парк, билет в усадьбу, экскурсию, каждый домик в отдельности, фотосъёмку. Сумма набежала очень приличная.
- При этом, руководители музея совсем не заботятся о комфорте посетителей. Санузел, например, выглядит (и пахнет) довольно скверно.
Тем не менее, экспозиция интересная, парк ухоженный и красивый, экскурсовод рассказала множество ранее мне неизвестных фактов, и приятные впечатления, в итоге, перевесили изначальный негатив.

вообще это поселок. В свое время здесь выделяли много дачных участков для ученых, писателей, художников. Все это проводилось без резких вмешательств в ландшафт земель. Вырубка лесов так же не проводилась. Поэтому когда въезжаешь в дачную зону, такое ощущение что дома стоят здесь по 200 лет, в окружении вековых дубов и елей. Виды здесь потрясающие и очень приятно прогуляться в тени деревьев. Из последних новостей – здесь снимали фильм «2 дня» с Ксенией Рапопорт и Федором Бондарчуком.
я нашел ошибку!