Эсто-садок — отзывы туристов
Так уж вышло, что путешествуя по Сочи, большую часть времени мы провели не на Черноморском побережье, а в районе Красной Поляны. В географии этой местности, административно-хозяйственном делении городов и поселков сам черт ногу сломит, а другой – вывихнет. Предлагаю все-таки разобраться… Здесь есть поселок Красная поляна и поселок Эсто-Садок. Так было до Олимпиады. Вообще, сказать, что современная история этих мест делится на до-Олимпийкий и после-Олимпийский периоды – значит, ничего не сказать. Любой местный подтвердит Вам эти слова. В 2014 году, когда в Сочи и окрестностях развернулась огромная всесоюзная (ой, простите, олимпийская) стройка, у коренных жителей активно и очень дорого скупали землю на месте и вблизи предполагаемых курортов. Все желающие остаться здесь переехали в Красную поляну (находится в 10 км от Эсто-Садка), а возле самых гор построили новейшие лыжные трассы, подъемники, курорты и множество отелей. Находясь в Сочи, я постоянно сравнивала этот город с Москвой. Если следовать этой аналогии, то район Красной поляны можно смело сопоставлять с Рублевкой. Конечно, сравнение будет весьма условным. Сейчас Эсто-Садок – это поселок в Краснополянском районе города Сочи. Сложно, но вполне себе понятно, что к чему. В поселке есть несколько горнолыжных курортов: «Горки-город», «Лаура» и «Роза Хутор». Честно говоря путешествуя по этим местам, сразу и не поймешь, что к чему. Об этих нюансах административного деления я узнала лишь после того, как основательно изучила все, что пишут в Интернете по этому поводу.
Сам поселок Эсто-Садок до Олимпиады выглядел очень простенько, даже по-советски. А вообще его история тесно связана с эстонцами. Во второй половине XIX века, после окончания Кавказской войны, большая часть коренного населения – убыхи – не захотела подчиняться императорской власти и мигрировала на территорию современной Турции. В горах осталось много неосвоенной земли, которую решено было отдавать оставшимся без наследства эстонским сынам. У этих товарищей после смерти отца все имущество доставалось старшему сыну, младшие же оставались без всего. Именно им и суждено было стать основателями нового коренного населения этих мест. Эстонцы быстро смешались с оставшимися здесь кавказскими народами. Теперь одних от других не отличишь. О былых дореволюционных временах живописно свидетельствуют названия мест – Эсто-Садок, Роза Хутор (изначально бывший Хутором Рооза, старого местного эстонца). Поэтому, путешествуя здесь на машине, не удивляйтесь, как мы, интересным топонимам на указателях.
Как я уже говорила, сегодня в Эсто-Садке нет практически ни одного жилого частного или многоквартирного дома. Здесь одни гостиницы и фешинебельные отели. Причем, почти все они пятизвездочные и совсем-совсем недешевые. Если путешествуете на своем или арендованном автомобиле, рекомендую останавливаться в находящейся в 10 километрах Красной Поляне. Там можно найти недорогой и очень уютный отель, а путь до любого из курортов Эсто-Садка займет около 10-15 минут.
Конечно, самый известный и интересный горнолыжный курорт здесь – это Роза Хутор, состоящий из трех ярусов. Здесь можно и покататься на канатной дороге, и погулять по горам, посмотреть кино под открытым небом, заняться фитнесом и другими видами активности. На территории курорта есть очень интересный музей, а вернее – культурно-этнографический центр «Моя Россия». Вход сюда стоит всего 350 рублей для одного человека. Что приятно, посетители могут бесплатно пользоваться парковкой, что нужно и важно для гостей Эсто-Садка. Музей располагается на самом нижнем ярусе, Роза-Долина, на берегу речки Мзытма. Он представляет из себя множество павильонов, каждый из которых посвящен определенному региону Российской Федерации – Урал, Кавказ, Сибирь, республика Саха и так далее. Внутри каждого можно научиться какому-то определенному ремеслу, будь то резьба по дереву, вышивка, изготовление свечей, а можно – купить готовые сувениры. При этом, даже если Вы не собираетесь ничего приобретать, владельцы прилавков с удовольствием расскажут Вам историю промысла, смысл и множество легенд, связанных с местностью. Думаю, говорить, что каждый павильон построен в том архитектурном стиле, который характерен для того или иного региона нашей необъятной Родины, будет лишним. Меня было не увести из домика, посвященного Уралу. Настолько интересно и воодушевленно рассказывал его владелец про историю, изучение и нюансы обработки камней. Очень советую не только посетить весь комплекс, но и заложить на знакомство с ним часа 4 - не меньше. Ведь обойти каждый павильон, поболтать с каждым продавцом, поесть в прекрасных аутентичных кафешках, сделать красивые фото - это все очень небыстрые процессы. Мы пришли практически перед самым закрытием и очень торопились. Поэтому и фото у нас получились так себе.
Здесь есть и такие курорты, как Альпика-сервис (самый первый в этих местах), Горки-город и Лаура. Каждый из них по-своему интересен. Где-то, кроме спусков, есть бассейны, где-то спа, где-то – торговые центры, в которых устроен настоящий рай для шопоголика. Пожалуй, отдельного упоминания достоей курорт «Горки-город», где, в отличие от всех остальных мест России есть настоящее казино. Устали от невозможно высоких цен в Сочи? Попытайте счастья в рулетку или за покерным столом – вдруг, Вам удастся «отбить» поездку?
Мне здесь понравилось. Вполне возможно найти относительно недорогие едальни, бесплатные развлечения... Да даже гулять по сказочным улочкам местных курортов и любоваться горами - это уже сам по себе отдых. Кстати, многие мои знакомые нашли эти места слишком пафосными... Не могу не согласиться, однако свое очарование в Эсто-Садке, конечно, есть.
Горы, снег и Йети: моя поездка в Эсто-Садок
За пару дней до окончания нашего отдыха в Сочи подруга огорошила меня вопросом, не хочу ли я проехаться в Эсто-Садок. «Э-э-э» – глубокомысленно ответила я. Признаться, я понятия не имела, что Эсто-Садок – довольно известный горнолыжный курорт в Сочи.
Небольшой поселок, которым ранее был Эсто-Садок, превратился в настоящий круглогодичный курорт, и Роза Хутор – самый популярный из них. Вот туда мы и направились. Поездка на электричке «Ласточка» была не утомительной и заняла не более часа.
И, раз уж приехали в горы, нужно подняться как можно выше, решили мы. Для этой цели замечательно подходила Роза Пик, расположенная на хребте Аибга (высота 2320 м). Справедливости ради замечу, что площадка Каменный Столб находится еще выше – на уровне 2509 м. Но добираться туда нужно пешком, что для нас было уже перебором.
Что сказать, открывающиеся с подъемника виды просто потрясающие. Все таки горы – это что-то невероятное.
Тем не менее, не следует забывать, что горы – это не только красиво, но и опасно.
На горе нас и других туристов ждал Йети. И не один, а с подружкой. Практически все запечатлели их на фото. Мы не стали исключением.
Что касается трасс, то их здесь много и разной сложности: простые – для тех, кто катается не очень уверенно. Они расположены внизу. И протяженные трассы синего и красного уровней.
Что еще понравилось:
- ресторан Red Fox;
- культурный центр «Галактика»;
- горно-туристический центр Газпром;
- культурный центр «Моя Россия».
я нашел ошибку!