Фамагуста — отзывы туристов
Во время кипрского отдыха мы решили максимально избегать острых вопросов. Все, кто прилетает сюда, всё равно сталкиваются с разговорами из серии, признается или не признается турецкая часть Кипра отдельным государством, надо или не надо, почему, что да как. Учитывая огромное количество русскоговорящего народу вокруг, эту тему можно было обсудить даже с таксистами, не говоря уж о словоохотливых официантах в ресторанах, клерках в отелях и продавцах в магазинах. А что делать, если не хочешь обсуждать? Да не обсуждать и переводить разговор на что-то другое.
В Фамагусту, которая находится как раз таки на турецкой стороне, мы таки решили скататься. Очень удачно на горизонте нарисовался давний знакомый, проживающий ныне в Лимасоле, который после пары стаканчиков согласился нас назавтра свозить в интересовавший нас город. Предупредили, что тему государственности обсасывать не будем, сошлись на том, что котики – вечно и безопасно для обсуждения, да и поехали с утра пораньше.
Плюсы и минусы поездки в Фамагусту, или неоднозначный городЧестно говоря, половину пути до города я проспала. Сначала держалась и честно вела беседу с водителем, но потом вырубилась. Ибо накануне, почти по-тургеневски, засиделись мы с подругой за пространными разговорами и, чего уж там греха таить, бутылочкой местного белого вина. К вину прилагались фрукты, к фруктам – интересная тема (нет, не котики, а мужики), в общем, спать легли то ли поздно, то ли рано, не разберешь. А тут – привычные уже пейзажи, хорошая дорога... проснулась я на границе, где у нас попросили паспорта и быстро пропустили.
Фамагуста произвела на меня странное впечатление. Я люблю старые города, а уж те, которые украшены мощными стенами, и подавно. Тут, конечно, отметились венецианцы, и их наследие в виде остатков укреплений сложно не заметить. Мы по этим стенам гуляли довольно долго, но если в Греции, где венецианских укреплений тоже много, они завораживают и оставляют светлое чувство (ну, прошли те времена и прошли, зато осталось, на что попыриться, эгегей), то здесь – скорее гнетущее, из серии «всё тлен». Вот не знаю, почему!
Может, это общее по Фамагусте. Вроде древний город, но турецкое влияние... Ничего не имею против турок, и Турция сама по себе – интереснейшая страна с богатой историей, однако здесь что-то пошло не так. Да, оттяпали себе кусочек. Да, живут там. А-а-а, так и не удалось уйти от политики...
Особенно странность заметна по собору Святого Николая. Готический собор, превращенный в мечеть. При моем трепетном отношении к готике и терпимости к религиям вообще, это было даже для меня немного слишком. Над готическим фасадом торчит башенка, внутри все вычищено, пусто, гулко, ковры. Куда попала – непонятно. Нет в этом соборе такого чувства, будто ты пришла в место силы, есть недоумение – а что теперь? Ну, переделали, а как же суть? Новая не вложилась, старая испуганно затаилась...
В общем, собор Святого Николая смотреть нужно обязательно! Чтобы такой пример переделки увидеть своими глазами. И понять, как это для вас. Любопытный опыт.
Всех посетителей Фамагусты возят в квартал Вароша. И вот это еще лучшее впечатление неоднозначности произошедшего, чем собор. Вароша – это бывший престижный курорт, брошенный во время военного конфликта. Там запрещено селиться, он огорожен колючей проволокой, а вокруг – солдаты. Много людей в военной форме. Тут я просто порадовалась, что мы отправились в Фамагусту с местным жителем, который знает, как себя вести, где можно приблизиться, где нельзя, и когда пора унести ноги.
Заброшенных зданий на своем веку я видела немало. Вароша – это символ тупости военных конфликтов. Тут моя терпимость и нейтралитет лопнули, как мыльный пузырь. Потому что я ненавижу войну, хотя меня саму она не касалась близко и, надеюсь, никогда не коснется. Это жуть и ужас. И такой символ очень показателен. Бывшие роскошные отели, теперь стоящие пустыми и изрядно обветшавшие. Колючая проволока, таблички с запретами. Бр-р-р. Это самое мое неприятное впечатление от Кипра. Я знаю, что многие, бывавшие там, отнеслись к Вароше как к любопытному объекту, но вот ни разу он не показался мне любопытным. Это не достопримечательность – это торчащий на берегу памятник человеческой глупости и нетерпимости, и никак иначе назвать его нельзя.
О военных: в Фамагусте их много, и наш сопровождающий предупредил меня, чтобы мы фотографировали по возможности меньше. Известны случаи, когда догоняли и требовали стереть все снимки с карты памяти (особенно это касается снятого в Вароше, там вообще лучше фотик не доставать). Меня это всё уже достало, потому камеру я спрятала и не вынимала вообще. Решила, себе дороже. Без камеры мы никому не были интересны, по виду типичные туристы и ничего не фоткаем, на запретную территорию не лезем – что с нас взять.
Потом уже я проанализировала свои впечатления и поняла, что Фамагусту мне... жалко. Ведь по виду это был прекрасный курорт, а теперь – тупо жилой город не в самом лучшем состоянии. Сюда добираются любознательные туристы, однако многие предпочитают не иметь дела с переездом границы и не выезжают с греческой части Кипра. Фамагуста отчетливо хиреет. Я читала, что раньше тут было прямо роскошно, и заброшенные места это подтверждают, но очень много просто брошенных зданий даже в жилой части Фамагусты, что прекрасно говорит о благосостоянии города.
Практические вопросыМы там не стали ни обедать, ни даже чай пить. Кое-какая еда у нас была с собой, питьё тоже, так что через три часа прогулки мы просто свалили оттуда. И я не жалею.
Останавливаться в Фамагусте? Ну, нет. Для этого нужно иметь тягу к истории и желание пожить в месте, от которого не просто веет военщиной – она там на каждом шагу. Миротворческие силы ООН только добавляют нехорошего привкуса.
В общем, гулять осторожно, смотреть, что фотографируешь, и не ввязываться в конфликты.
Один раз для того, чтобы посмотреть наглядный пример, как угробить хороший курорт, - можно съездить. Однако, если вы приехали на расслабленный отдых, прекрасно обойдетесь и без такого опыта. Я бы обошлась.
я нашел ошибку!