Ни один Новый год не обходится без этих оранжевых сладких фруктов. Во всем мире люди настолько полюбили мандарины, что едят их круглый год. Родина мандаринов юго-восток Индокитая, Кохинхина и Китай. В Европу плоды завезли только в начале 19 века. Сегодня это растение и его разновидности выращивают во многих странах: в Корее, Индии, Турции, Японии, Египте, Иране, Марокко, США, Испании, Грузии, России, Франции, Бразилии, Азербайджане, Абхазии и других странах, где существует климат, благоприятный для этой культуры.
Растут плоды на вечнозеленых деревьях, высотой до 5 метров. Средний возраст мандаринового дерева составляет 70 лет. Примечательно, что каждый листик на дереве живет 4 года, затем опадает и вместо него вырастает новый. Цветет мандарин белыми цветочками, которые обычно собраны в пары и расположены в пазухах листьев. Цветение длится с апреля до первых дней лета. В этот период деревья смотрятся очень красиво, будто крона укутана белыми облаками соцветий с приятным и ярким ароматом, напоминающим запах бергамота. Мандарины самоплодные растения и опыляются собственной пыльцой. Первый урожай дерево дает уже на 3-4 год жизни.
Плоды ароматные, созревают с октября по декабрь. Отличие мандаринов от других цитрусовых в легко отделяемой тонкой кожуре яркого оранжевого цвета. У некоторых сортов шкурка почти не соприкасается с мякотью и отделяется воздушным слоем. Спелые фрукты небольшие, шаровидные и весят до 150 г. Мякоть оранжевая и очень сочная, состоит из долек, покрытых пленочкой, внутри расположены мелкие косточки, но бывают мандарины и без семян.

Сорта мандарина
До сих пор не существует одной определенной классификации мандаринов. Выделяют 7 основных сортов мандарина:
- сатсума, или мандарин уншиу, устойчивое к низким температурам растение, активно выращивается в Европе, Абхазии и России. Дерево в природе вырастает до 3 метров в высоту и до 1,5 метра в комнатных условиях. На 3 год жизни начинает давать круглые приплюснутые плоды с тонкой, легко отделяющейся желтоватой кожурой. В мякоти нет семян.
- ситрус деличиоса, плоды овально-приплюснутой формы, с оранжевой кожурой;
- ситрус остере, плоды с насыщенной красной кожурой, сладкие, легко чистятся и делятся на дольки;
- ситрус ретикулата, крупные оранжевые плоды, продолговатой или круглой формы, иногда с пупком. Кожура чуть толстая, легко снимается. Мякоть сладкая и сочная, с большим количеством мелких косточек;
- королевский (благородный) мандарин, крупные плоды с толстой морщинистой кожурой и очень сладкой мякотью;
- группа мандаринов мелкоплодных включает сорта кишиу, мукаку-кишиу и шивамикан;
Гибриды включают в себя большое количество разновидностей, которые были выведены путем скрещивания мандарина с другими цитрусовыми. К гибридам относится рангпур, каламондин (цитрофортунелла), танжело, торнтон, тангор, минеола, эллендале, мандора, цитрандарин, агли, сантина, ичандарин, судачи, юдзу, кабосу, лимон Мейера, померанец, оранжекват и клементин, который в свою очередь делится на 3 основных вида: монреальский, испанский и корсиканский.

Полезные свойства мандарина и противопоказания
Польза мандаринов неоспорима, они являются основным источником витаминов зимой, которые так необходимы организму человека в этот период. Поэтому их употребление очень полезно женщинам, мужчинам и детям. Однако многие забывают о вреде мандарина.
Калорий в одном мандарине немного, около 70 ккал. Многие спрашивают, сколько весит один мандарин без кожуры — около 150 грамм. Ккал в 100 г мандаринов еще меньше, всего 53 ккал, есть витамины E, PP, C, A и группы В, большое количество полезных веществ. Сок и мякоть способствуют улучшению аппетита, в кожуре содержится эфирное масло и биологические пигменты, один из которых каротин. Все эти вещества улучшают работу пищеварительной системы и оказывают благоприятное воздействие на состояние сосудов.
Приятный аромат цедры поднимает настроение. Регулярный прием в пищу мандаринов повышает жизненный тонус. Отвар из сушеной кожуры оказывает успокаивающее действие, приносит пользу при трахеитах и бронхитах, обладает отхаркивающими свойствами. Мякоть плодов втирают в кожу и ногти, пораженные грибком. Нашли свое применение и косточки, которые богаты натрием и калием, витаминами А, С и В. Экстракт косточек укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает от инсульта и инфаркта, способствует образованию коллагена и предотвращает развитие заболеваний кожи. В семенах содержатся полифенолы — вещества, чьи полезные свойства подавляют развитие онкологии.
Не стоит забывать про вред мандаринов.
Существуют противопоказания к употреблению мандаринов:
- гастрит и повышенная кислотность;
- язва 12-перстной кишки и желудка;
- колит;
- холецистит;
- энтерит;
- сахарный диабет;
- нефрит в острой форме;
- аллергия на цитрусы.
В этих случаях мандарины принесут только вред.

Польза кожуры мандарина
Мандарины широко используют в народной медицине при простуде как витаминное и отхаркивающее средство. Сок плодов принимают против глистов. Дробленая сушеная цедра, смешанная с творогом, помогает при метеоризме. Маска из сушеной корки и сметаны разглаживает морщины и придает коже красивый ровный цвет. Наносят средство на лицо и шею, оставляют на 20 минут.
При повышенном сахаре принимают отвар их кожицы мандаринов, для профилактики гриппа пьют мандариновую настойку на водке. Отвар из листьев растения принимают при проблемах ЖКТ.
Рецепты из мандарина
Рецепты из мандарина способны удивить любого гурмана. Фрукты не только едят свежими, но и используют для приготовления соков, фреша и напитков, добавляют в десерты, выпечку, фруктовые и овощные салаты. Мандарины входят в состав мороженого, суфле из творога, молочного желе и йогуртов, из них готовят подливы и соусы, очищенные дольки консервируют. Делают варенье из мандаринов, джемы, компоты, настойки и ликеры, измельченную цедру добавляют в чай для аромата. Есть вкусный салат мандарин, который оформляют в виде фрукта.
Мандарины очень хорошо сочетаются со многими продуктами:
- разные сорта фруктов;
- говядина, индейка и куриная грудка;
- рыба и некоторые морепродукты;
- морковь и сельдерей;
- сухофрукты и орехи;
- рис;
- молочные продукты.
Мандариновые дольки в шоколаде с фисташками
Ингредиенты:
- 2 мандарина;
- 40 фисташек;
- плитка молочного или черного шоколада.
Приготовление:
- Очистите цитрусы и разделите на дольки, которые нужно очистить от волокон.
- Выложите дольки на блюдо, чтобы они немного подсохли.
- Шоколад поломайте, положите кусочки в ковшик из алюминия, поставьте на маленький огонь и влейте чуть кипяченой воды. Помешивайте, пока шоколад полностью не растает.
- Каждую дольку обмакните на половину в растопленном шоколаде и выкладывайте на блюдо.
- Очищенные фисташки измельчите в блендере и посыпьте дольки.
- Блюдо с десертом поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Мандариновый лимонад
Ингредиенты:
- 7 мандаринов;
- лимон;
- литр воды;
- 4 ст. л. сахара.
Приготовление:
- В кастрюлю вылейте воду и добавьте сахар, доведите до кипения, перемешайте и через 3 минуты снимите с огня. Оставьте сироп остывать.
- Очистите и разделите на дольки мандарины, измельчите в блендере и процедите массу. Один фрукт отложите.
- От лимона отрежьте 3 тонких кружочка, они понадобятся для готового напитка, из остального отожмите сок и перемешайте с процеженным мандариновым соком.
- Влейте в сок сироп и перемешайте, оставшийся мандарин нарежьте тонко кружочком.
- Лимонад вылейте в кувшин и положите кружочки лимона и мандарина.
- Охладите напиток в течение часа в холодильнике.
Как выбрать и хранить мандарины
Сегодня на прилавках огромное количество мандаринов разных сортов. Чтобы выбрать полезные и пригодные для еды, важно обращать внимание на следующие признаки:
- кожура должна быть насыщенного и однородного цвета, без трещин, пятен и других повреждений. Липкая зеленоватая кожура с неестественным блеском или налетом белого цвета говорит о том, что плоды собрали зелеными и обработали химией;
- слегка сдавите фрукт, он должен быть упругим. Если мандарины мягкие, скорее всего, внутри они начали портиться или пострадали при транспортировке;
- если при надавливании на плоде остаются вмятины, которые не исчезают, значит мандарин был заморожен или замерз при перевозке и потом оттаял.
От правильного хранения зависит свежесть и вкус фруктов:
- цитрусы лучше хранить в холодильнике или в прохладном месте с хорошим уровнем влажности;
- нельзя держать мандарины в полиэтиленовых пакетах, так они быстро испортятся;
- чтобы фрукты были свежими как можно дольше, можно натереть кожуру растительным маслом;
- покупайте мандарины на зеленых веточках, так они сохранятся дольше.

Как вырастить мандарин в домашних условиях
Селекционеры вывели много низкорослых сортов и гибридов, предназначенных специально для выращивания в домашних условиях. Одни из них больше являются декоративными растениями с несъедобными плодами, другие не только красиво смотрятся в квартире, но и дают хороший урожай домашних мандаринов Самые пригодные для выращивания в домашних условиях сорта:
- ковано-васе, дерево крепкое, вырастает от 80 до 180 см, цветет обильно и дает хороший урожай уже на 2 год жизни. Плоды с оранжево-желтой кожурой, мякоть кисло-сладкая, без семечек;
- шива микан, аккуратное деревце с листьями темно-зеленого цвета. Обильно цветет, но есть предрасположенность к опаданию завязей. Плоды мелкие, до 30 г, с кисло-сладким вкусом;
- уншиу, дерево вырастает до 80-150 см в высоту, дает гибкие побеги, которые образуют раскидистую крону. Плодоносит на 3-4 год жизни, если обеспечить ему свет в зимний период, может давать урожай круглый год;
- клементин, гибрид померанца и мандарина, дает плоды на 2 год жизни и приносит хороший урожай, до 50 фруктов с деревца;
- муркотт, это разновидность тангора — гибрида сладкого апельсина и танжерина. Дает сладкие плоды, которые называют медовыми. Вырастает в компактное деревце и дает урожай летом. Саженцы стоят дорого, но легко разводятся черенкованием.
Для посадки необходимо отобрать ровные и толстые косточки без повреждений и деформаций. Сажать их нужно сразу, пока они не пересохли. Чем скорее косточка окажется в почве, тем больше вероятность, что она взойдет.
Можно провести процедуру проращивания семян перед посадкой. Косточки заворачивают в марлю, смоченную водой. Через несколько дней они набухнут и начнут прорастать. Важно, чтобы марля всегда была влажной.
Мандарины не любят кислую почву, поэтому для посадки нельзя использовать торф. Рекомендуется использовать покупной с нейтральной реакцией. Можно приготовить грунт самостоятельно: соединить часть песка с 2 частями перегноя и 2 частями лесной земли.

Процесс посадки состоит из следующих этапов:
- используйте неглубокие горшочки с отверстием на дне или пластиковые стаканы (250 мл). В каждую емкость посадите по 1 косточке;
- заполните емкости грунтом и посадите косточки на глубину 4 см. Время прорастания 16-30 дней, в зависимости от сорта, если попадутся семечки многозародышевые, они могут дать несколько росточков, из которых необходимо удалить слабые. Поддерживайте температуру в помещении в пределах 20-25 градусов, следите чтобы почва была всегда влажной;
- когда корни заполнят всю емкость, пересадите росток методом перевалки.
Пока домашний мандарин не начнет плодоносить, пересадка должна проводиться каждый год. Плодоносящие растения пересаживают раз в 2-3 года в более просторные емкости. Крупные и взрослые деревца не нужно пересаживать, необходимо просто удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.

Уход за деревом мандарина
Самое благоприятное место для растения — это восточное или южное окно квартиры или дома. Мандарины любят яркий и рассеянный свет, но нельзя держать их под палящими солнечными лучами, иначе листья получат ожоги. Чтобы растение развивалось нормально, ему необходимы соответствующие условия: температура почвы и воздуха от 16 до 20 градусов в теплые времена года и 12-15 градусов в зимний период. Важно знать, если не обеспечить мандарину зимой заниженную температуру, многие цветки будут бесплодными. Нельзя поворачивать или переставлять горшок с растением, цитрусовые любят односторонне освещение.
Зимой растению нужно больше света, которое ему может обеспечить фитолампочка. Приучать к дополнительному освещению нужно постепенно, чтобы мандарин не получил стресс и не сбросил листья. Летом горшок с растение выносят на свежий воздух, где он должен быть защищен от сквозняка. В жару и во время цветения мандарина воздух не должен перегреваться, цветы могут завять, а завязи отпасть.
Летом растение поливают через день, зимой 1 раз в неделю. Для полива берут отстоянную или фильтрованную теплую воду. Зимой для влажности мандарин опрыскивают раз в день, но только если в помещении очень сухой воздух. Летом опрыскивание проводится несколько раз в день, рядом с горшком ставят открытую емкость с водой. Во время опрыскивания вода не должна попадать на цветы.
Удобрение должно быть интенсивным с марта по сентябрь, когда происходит развитие почек. Для подкормки используют комплексные минеральные удобрения с большим содержанием калия, азота и фосфора, раствор из воды и коровьего навоза в пропорции 10 к 1. Подкормка проводится 1 раз в 10 дней, удобрения необходимо чередовать. Зимой подкормку проводят раз в месяц.
Чем отличается мандарин и апельсин
Апельсин и мандарин очень похожи между собой, поэтому неудивительно, что столько людей их путают. Но отличия у этих фруктов все-таки имеются. Апельсин гораздо больше, чем мандарин. У него более толстая кожица, которая плохо отличается. Плод апельсина плотнее и тверже, чем у мандарина. У апельсина меньше долек, чем у мандарина.
Отличается и способ произрастания — апельсины растут на дереве круглый год, а мандарины на кустарниках, сезон созревания — зима.