Вермонт - отзывы туристов
В свое время я объехала практически все американские штаты, но особенно привлекал меня Вермонт. В первую очередь из-за любви к королю ужасов - Говарду Лавкрафту. В своем рассказе "Шепчущий во тьме" он описывал неких существ, проживающих в горах Вермонта и занимающихся похищением людей. Эти существа могут летать, а местные жители не раз обнаруживали изуродованные тела, всплывавшие в речных водах. В горах же они добывают минералы для своих планет, ведь по предположениям главного героя рассказа, эти твари прибыли в Вермонт из другой космической системы.
Так вот начитавшись его рассказов вдоволь, и наконец заехав на территорию штата, я погрузилась в свою фантазию, представляя, что вот-вот из-за очередного поворота выскочит крылатое чудовище и попытается утащить меня, напарника и нашу машину в свое жилище. Вообще нам очень "повезло с погодой" - в те дни, что мы провели в Вермонте, шел дождь и периодически через томные клубы тумана прорывались лучики солнца, а белоснежная дымка скрывала верхушки гор, создавая мистическую атмосферу. То что надо, отметила про себя я и открыла карту с заранее отмеченными достопримечательностями штата.
О штате
Несмотря на то, что Вермонт далековат от второго по важности поселения первых пилигримов - Кэйп Кода и городка Плимут, его также принято называть Новой Англией. Среди американцев данный штат давно завоевал звание "Самого зеленого штата страны", впрочем, об этом говорит и само название - с французского "Вермонт" переводится как "Зеленая гора".
Во время моего трансамериканского путешествия я встречала множество интересных людей, которые с радостью делились личной информацией, включащей исторические факты и другие полезные лайфхаки, касающиеся окружающих территорий. Например, прячась от дикого ливня на одной из горных заправок, приятный дедуля-продавец поведал, что название Вермонту дали не только из-за его вечнозеленых лесов. Когда-то в горах были найдены настоящие месторождения зеленой слюды. А еще он посоветовал попробовать кленовый сироп, считающийся гордостью и традиционным продуктом штата. Удивительно, ведь я всегда считала клен и соотвествующую из него продукцию национальным продуктом Канады. Я не являюсь поклонником сладкого, но в итоге сироп зашел на ура с травяным чаем, который мы испили на одной из наших остановок, с видом на самое живописное озеро данного региона - Шамплейн.
В горах есть куча заповедных мест с треккингами. Из-за переодических дождей мы не прошли и половины. Но зато в хорошую погоду туда можно отправиться с палатками. Мне приглянулась заповедная зона под названием Миссиске. Так же мы узнали улетную информацию: для тех, кто любит лыжи и сноуборд (я к таким не отношусь) каждую зиму местный горнолыжный курорт Маунт Месфилд открывает свои двери для всех желающих адреналинщиков.
Что я исследовала в Вермонте?
В первую очередь, заехав на его территорию, я была поражена огромным количеством зелени вокруг. Какую бы мы не выбрали дорогу, везде нас поджидали смешанные леса, озера, спрятанные в их густой чаще, и чистейшие русла рек, сопровождающие петляющий горный серпантин. Практически все города штата небольшие и очень уютные. Большинство из них сохранило здания, построенные еще в период колонизации.
В столице штата - городе Монтпилиер, считающейся между прочим самой маленькой среди остальных, я получила настоящий архитектурный экстаз от любования на старинные дома. Он, как и положено, расположен в самом сердце гор, на берегах речушки Винсуки.
В городе мы прогулялись по историческому центру и парку Хаббард. Я там была осенью, а в это время года здесь все блистает мнообразными оттенками красного, оранжевого, желтого и так далее.
Конечно, основным зданием в любой столице штата является Капитолий. Эти правительственые учреждения по большей части похожи между собой, но меня не перестают восхищать их округлые купола и мощные колонны. Забежали мы и в местный музей, где можно увидеть предметы прошлого и узнать много интересного из истории образования штата Вермонт.
Самой высокой точкой штата является гора Мансфилд, куда также можно добраться по специально оборудованным трейлам в хорошую погоду. К сожалению для меня такой поход остался в списке ожидания. Так же мы посетили историческое место Шелберн, где расположены музеи и настоящая ферма, та, которой я любовалась долгое время на телевизионном экране во время просмотра очередного американского фильма.
В самом крупном городе Вермонта - Берлингтоне мы зашли на территорию университета, правда не для учебы, а для очередного любования старинной архитектурой. Если вы поедете в Вермонт в летнее или весеннее время, то сможете застать один из веселых фестивалей, например, посвященный тому самому кленовому сиропу, а может попадете на ярмарку сыров. В любом случае, по личному опыту, подобные американские мероприятия доставляют массу удовольствия и наполняют желудок вкуснейшей, свежей пищей.
Ох, и обязательно советую доехать до самой старой забегаловки штата, включенной в список первых фастфудов страны. На самом деле это обычный вагон от поезда, выведенного из состава еще в 40-х годах прошлого века. Местечко называется Blue Benn diner. Но самое крутое, что мы там обнаружили это не менее древние стереофоны, те самые, в которые нужно бросать монетку и выбирать песню на свой вкус. Я тоже воспользовалась моментом и выбрала дедулю Синатру. Еда там самая простая, как и в обычных придорожных американских забегаловках, но ради такого колорита туда стоит добраться.
Плюсы и минусы
Минусом для меня стала погода. Я любитель полазать по горам, и немного расстроилась, что, то время, которое мы выделили для осмотра штата выпало на дождливые дни (на третий день вообще снег выпал). Однако, это отличный повод вернуться. Данный штат подойдет для всех кто влюблен в природу и трекинги, а так же тихую и спокойную жизнь.
Так как по большей части народ здесь живет размеренно, без шикарного размаха вечно не спящего Нью-Йорка, то ехать сюда можно всей семьей и очень советую утроить пикниковый день на озере. Помимо всего перечисленного выше, я очень люблю сыры, а в вермонтских краях его просто навалом. Магазинные полки ломятся от огромного многообразия сырных сортов. И огромный плюс - близость штата Нью-Йорк, особенно для тех, кто предпочитает Большое яблоко остальным американским городам.
я нашел ошибку!