Стрельна — отзывы туристов
Этот городок, а вернее – поселок, мне знаком давно. Практически с первых дней моей самостоятельной взрослой жизни в Санкт-Петербурге. Дело в том, что, будучи иногородней студенткой Санкт-Петербургского государственного университета, первые полтора курса я провела в общежитии в Старом Петергофе. Путь туда лежал как раз через Стрельну. Уже тогда она поразила меня своей какой-то неофициальной, на контрасте с Петергофом, красотой.

Добраться сюда несложно. Быстрее всего это можно сделать, сев на электричку от Балтийского вокзала или станции Ульянка (Красносельский район Петербурга). Кроме того,
от метро Проспект Ветеранов и Автово в Стрельну идут маршрутки (на них обычно написано «Фонтаны») и муниципальные автобусы (только от станции Автово, номера 200, 210). Один из самых интересных вариантов дороги в Стрельну – трамвай №36, на который можно сесть возле уже упомянутой станции Автово или Кировский завод. Этот маршрут примечателен тем, что, во-первых, здесь до сих пор ходят старые трамваи, раскачивающиеся на поворотах. А во-вторых – он является наследием самой первой в России линии пригородного электротранспорта. Ну, конечно, проще всего добраться до Стрельны на собственном автомобиле. Ведет к ней Петергофское шоссе, «впадающее» в Санкт-Петербургский проспект. Можно добраться, съехав по указателям с КАДа. И тот, и другой путь, как правило, не быстрый из-за дорожных заторов. В плохой транспортной доступности заключается, пожалуй, главный недостаток этих мест.
Когда гуляешь по Стрельне, складывается впечатление, что больше всего здесь жилых домов частного сектора. Есть единичные многоквартирные здания, но их, повторюсь, немного. Главная достопримечательность поселка - Константиновский дворец (ныне Дворец Конгрессов), окруженный парком в английском стиле. Весь ансамбль, включая дорожный домик Петра I, располагается на берегу Финского залива и практически перекрывает выход к воде в этих местах. Он начал формироваться в конце XVIII века при великом императоре. В Царской России его негласно называли «Русским Версалем». В конце 1990-х годов вся резиденция пришла в запустение, и вторую жизнь получила в начале XX века, когда Константиновский дворец был переименован в Дворец Конгрессов. Местные в шутку называют его «Дачей Путина». Здесь проходят крупные встречи международных политических деятелей, и иногда вершатся судьбы целой планеты. Кстати, именно во Дворце Конгрессов проходил саммит G8.

В качестве полумеры подойдет посещение путевого домика Петра I. Когда я была в нем, плата за вход была относительно небольшой, а в стоимость билета входила также обзорная экскурсия. Смотрительницы рассказывают об интерьерах и комнатах интересно, и даже вкусно. Очень рекомендую к посещению именно эту достопримечательность.

Как я уже говорила, в Стрельне практически нет свободного выхода к заливу, что делает ее непригодной для вылазок на пикник или для пляжного отдыха. Здесь также мало кафешек. Если и есть какие-то едальни, то это, в основном, дорогие рестораны. Гостиницы здесь тоже не из дешевых. Чтобы посмотреть этот городок, пожалуй, хватит нескольких часов. Это время можно выделить по пути из Петергофа.
Кстати, В Стрельне есть церкви в псевдоготическом стиле, а еще - разные разрушенные постройки (в том числе, религиозные). По руинам одной из них мне довелось гулять осенью прошлого года, когда мы с приятелем пытались-таки найти выход к заливу (безуспешно: берег оказался заросшим камышом).

я нашел ошибку!