Морджим — отзывы туристов
Морджим – русский уголок в Гоа
Приехав в Морджим, может показаться, что из России ты и не уезжал – везде русская речь, русские кафе и хостелы. И, с одной стороны, это не плохо – нет языкового барьера, а с другой - хочется, все же, окунуться в индийскую культуру.

Что обязательно сделать в Морджиме:
- Покататься на местном автобусе с аборигенами.
- Половить маленьких крабиков на пляже.
- Встретить чудесный рассвет над Аравийским морем.
- Сфотографироваться с разноцветными рыбацкими лодками.

Из-за такого количества русских туристов тут много кафе для русских и с русским названиями, «Елки», к примеру. Но, чтобы погрузится в гоанскую жизнь, я предпочитала ходить в шейки или рестораны с национальной индийской кухней. Здесь можно поесть традиционные острые, приправлены специями и пряностями, блюда и выпить свежевыжатые соки. Рекомендую ресторан Jardin d'Ulysse недалеко от часовни Морджима.
Основные достопримечательности - это все, что связано с религией. В Морджиме это храм Шри Мораджи, который находится посреди зеленой кокосовой рощи. Сюда стекаются тысячи паломников на разные праздники, но, несмотря на его такую знаменитость, выглядит он немного обветшалым.

Но самое интересное, что это не только те храмы, что связаны с индуизмом и буддизмом. Еще здесь есть католический костел Милагрес.
А самая главная достопримечательность курорта – это широченный трехкилометровый пляж. И особенно его часть Turtle Beach, куда огромные черепашки ридли приплывают отложить свои яйца. Было так необычно это увидеть!
Меня отговаривали от поездки в Индию. Говорили: «Куда ты едешь, там грязно и страшно даже на лучших курортах». Но, меня сложно в чем-то переубедить, поэтому я отправилась в Морджим. Что получилось, узнаете в моём отзыве.
Из столицы Индии я отправилась в Морджим. Это не мегаполис, захватывающих дух зданий здесь тоже нет. Это деревушка на берегу Аравийского моря.

Первое впечатление неоднозначное: чувствуешь, что попал в маленький рай, а, с другой стороны, — понимаешь, что ты оторван от цивилизации. Небольшие рыночки, малоэтажные здания и разноцветные домики на берегу моря — главные символы деревушки, всё спокойно и монотонно. Но скука развеивается, когда понимаешь что ты в Гоа (это штат в Индии). Я, желающим повысить уровень адреналина в крови, настоятельно рекомендую заняться сёрфингом. Для этого вида спорта нет плохой погоды.
Учиться искусству «ловить волну» и оставаться на ногах можно только в деревушке Морджим, в лучшей школе Octopus Surf School. Здесь работают профессионалы, которые научат вас держаться на ногах и чувствовать себя повелителем морской стихии. У меня с первого раза не вышло, я постоянно падала. Почувствовала себя ненормальной, только через три дня появились первые успехи. Стоимость услуги оценивается за 1 час (50 долларов один урок).

Если вы не готовы тратить деньги, можете выбрать другое развлечение - арендовать лодку у местных рыбаков за 20 долларов, а потом встретить закат в море. Только далеко не отплывайте, есть угроза оказаться в открытом море.
Морджим - русская деревня.
Первые впечатления - это халатность местного персонала и их космическая медлительность, при заселении. Когда мы заехали в свой номер, оказалось, что он занят и администратор повёз нас смотреть другие варианты для размещения, в совершенно другом месте. Три дня пришлось прожить в более низких, по сравнению с заявленными, условиях, но в последствии об этом не пожалели. После звонка нашего гида, нас вернули обратно, согласно путёвкам.
Отели две-три звезды в основном. Ничего выдающегося, но всё необходимое есть. Смена белья, уборка, стирка вещей, производится, если попросить, за отдельную плату. Ещё, сверху, могут попросить "бакшиш", как выразился наш уборщик. Есть гест хаусы, однокомнатные домики. Там вообще всё просто, даже кондиционера нет и часто присутствуют неприятные запахи. А для любителей "острых ощущений", можно снять домик из фанеры за четыреста рублей сутки. В них, часто, хиппи ночуют целыми компаниями и довольно весело проводят время. Можно снять целый дом или этаж у местных, если не жалко время на поиски жилья.
Морджимский пляж - один из самых крупных в Северном Гоа. Но здесь не так шумно, как например, в Анджуне или Арамболе. Пляж чистый, с пологим берегом, без водорослей и морской живности. Только маленькие крабики мгновенными движениями стремятся перебежать в свои норки, когда вы идёте к воде. Лежаки все бесплатные. Заказал коктейль в местном баре, и лежи загарай себе. Есть несколько хороших, по качеству еды и обслуживанию, заведений, но и цены там соответствующие. Множество блюд из морепродуктов, курицы, риса и меньше всего из мяса. Везде добавляют много специй(спайси), от чего, порой, не чувствуется вкус самой еды. Есть несколько рыбных ресторанов. Если не изменяет память, хозяева русские. И вообще, многие заведения здесь, владельцы у которых русские.
Морджим, любимое место у русских туристов. Все отели, процентов на девяносто, заселены соотечественниками. Когда выходишь в магазин или сувенирную лавку, только смуглые лица индийцев и жара, напоминают, что ты не на родине. Но это не напрягает, наоборот, все приветливы и готовы всегда помочь. Иногда попадаются компании... ну это всё же редкость здесь. Что не говори, а Гоа влияет на людей в лучшую сторону.
В Морджиме, как и на всей территории Гоа, много коров и собак. Они повсюду, на пляже, на мусорных кучах, и возле вас, когда вы лежите в шезлонге с каким-нибудь напитком. Собаки жалостливыми глазами выпрашивают еду и терпеливо ждут, периодически огрызаясь и отгоняя своих собратьев. Едят всё! Даже острое.
Ночью, стаи собак и коров, часто перекрывают дороги, что немного осложняет стремительную езду, но это даже интересно. Езда с препятствиями. А препятствий на гоанских дорогах, множество, от малозаметных лежачих полицейских - до больших трещин в асфальте и обочинах.
Из развлечений, особого ничего нет. В основном, всё в Арамболе, Вагаторе и Анджуне. Но сансет(закат солнца) можно посмотреть и здесь, уютно расположившись на подушках в одном из местных ресторанов.
Есть небольшой и простенький спортзал. Совсем недалеко находится крупный буддийский храм. Католическая церковь.
И большой баньян. Правда посмотреть нам его так и не удалось. Проезжая по пыльной, почти дороге, и осматривая самодельные хижины, в конце пути наткнулись на толпу местных попрошаек, которые перекрыли нам дорогу, выклянчивая деньги. Решив приехать позже, как это не редко случается здесь, мы так и не вернулись, поддавшись другим, не менее увлекательным событиям.
По Гоа лучше передвигаться на собственном транспорте. Снять байк проще простого. В соседней забегаловке возле отеля, обратившись к местному персоналу, в первый же день сняли пять "табуретов". Триста рупий сутки. Цена хорошая и байки в приличном состоянии. Некоторые почти новые. В конце отпуска, приехал хозяин и так же легко, всё забрал. Даже не рассматривал их особо, на предмет поломок. Бензин продаётся практически на каждом шагу. Восемьдесят рупий литр.
Торговаться в сувенирных лавках, обязательно! Продавцы в разы завышают цены. Просто не сильно привязывайтесь к покупке. Знайте, любой сувенир, который вы выбрали, можно купить в любом другом месте. Что-то эксклюзивное, можно приобрести, либо в Арамболе вечером на сансете, либо на найт марките в Анджуне.
Морджим, порой, напоминает отечественный курорт. Если хотите экзотики и настоящей Индии, лучше остановится в другом месте. Здесь много семей с детьми. Приезжают на несколько месяцев. Пологий вход в воду и чистый песок вполне подходит для отдыха с детьми. Персонал ресторанов и гостиниц, сносно владеют русским языком. А в некоторых ресторанах, управляющие и менеджеры русские. Тот, кто не сильно обременён комфортными условиями, здесь понравится. Атмосфера здесь умиротворяющая и беззаботная. Здесь легко и просто.
Шанти Ом!

я нашел ошибку!