Грасс — отзывы туристов
Когда мы катались по Лазурному берегу и рядом, то никуда особо не торопились. Ехали куда хотели, благо с современными средствами забронировать отель где захочется можно за две минуты. Даже в сезон выскакивали какие-то предложения в менее популярных местах, чем Канны и Ницца, а мы за популярностью не гнались.
И засела у меня в голове какая-то строчка о полях вокруг Грасса. Крутилась и крутилась. Потом я поняла, почему: были на дороге указатели на Грасс. Говорю водителю, давай съездим, чего нам, бешеной собаке, как известно...
Ну и поехали. Солнышко припекает, лаванда благоухает, в деревнях сплошная лепота. Ехали. Ехали недолго (от Канн всего с десяток километров) и приехали.
Город прилепился к боку Альп. Здесь еще нет суровости высоченных гор, но курортный дух уже чувствуется. Пока ехали. Я вспомнила наконец, чего Грасс ко мне прилепился. «Парфюмер» Зюскинда же! Хотя роман я читала всего один раз, он накрепко врезался в память – очень уж сочные там описания, особенно рыбный рынок в начале... гхм, да, не будем о грустном. Короче, вспомнила я о том, что Грасс – это очередная столица парфюмерии.
И вот ни разу не пожалели мы, что поехали. Город оказался очаровательным. Несмотря на то, что сюда вереницей тянутся туристические автобусы, и толпы кидаются на штурм парфюмерных лавок. Был как раз сезон, а потому в Грассе царила туристическая вакханалия. В общем, не одни мы там были, не одни.
Тем более странно, что это обилие народу мне никак не испортило впечатление. Может, потому, что утопающий в зелени и цветах Грасс в окружении лавандовых полей очарователен донельзя, и даже доносящиеся отовсюду разнообразные запахи сливаются в итоге в неповторимый флёр. Даже когда уезжаешь из города, кажется, что вкусно пахнешь. И машина твоя, весь день простоявшая на солнце и нагревшаяся до состояния доменной печи, тоже не бензином воняет, а благоухает чем-то таким тонким, аристократичным, как надушенный платок, упавший с плеч аристократки.
В Грассе есть Старый город, и там непременно нужно гулять. Там работают старинные парфюмерные лавки (на некоторых указано, с какого года, и стаж впечатляет – полагаю, бизнес семейный, прямо как в романе), и в них непременно нужно заходить хотя бы чисто ради антуража. Это прелесть что такое. Заглядываешь внутрь, звякает колокольчик, ты заходишь в прохладу и запахи, в царство полочек и пузырьков, таинственное поблескивание стекляшек и подмигивание этикеток. Какой-то древний старикан тебе улыбается и чистым, хорошо поставленным голосом что-то спрашивает по-французски. Ты бормочешь: «Да я только посмотреть...» - и он каким-то образом понимает тебя, кивает и больше не дергает. Ходишь по лавке, берешь брусочки мыла, засушенные пучки лаванды, нежно перевязанные ленточками, и осторожно, словно к хрусталю прикасаясь, нюхаешь пробники духов. И постепенно на тебя снисходит умиротворение. Толпа за окнами перестает занимать. Ты вся в мире запахов, и даже если ничего не покупаешь у милейшего старичка-парфюмера, чей прадед, вероятно, тут торговал, он все равно улыбается тебе так, будто ты его бриллиантами одарила. И тогда ты, конечно, покупаешь. Мыло в подарок и себе, саше с забористым лавандовым запахом, пару смешных бутылочек, в которых плещутся то ли духи, то ли воспоминания. Выходишь на шумную улицу, где твой мужчина сидит, развалившись на лавочке и не принимая участия во всем этом парфюмерном безобразии, и ощущаешь себя так, будто только что штурмовала платформу 9 ¾.
Вот такой он, Грасс. Настроенческий.
Ну и, разумеется, мы пошли в Международный музей парфюмерии, который тут есть. Он занимает не только пару зданий, но и сады, и билеты туда прямо по-божески стоят – от 2 до 4 Eur. Коллекция прекрасна, чего стоит, например, один чемоданчик парфюмера или наборы скляночек совершенно разнообразных форм, которые там выставлены. Сады благоухают и цветут.
А в одно отделение музея я бежала с воплем «хочу-хочу-хочу!». Потому что мои друзья, путешествовавшие по Лазурному берегу ранее, уже привозили мне набор мини-бутылочек духов «Fragonard», и я заделалась их ярой фанаткой. Запахи – классные! Так что когда перед тобою вилла Фрагонар, а при ней магазинчик, сами понимаете, девочки... Доставка в Латвию довольно дорогая, а тут все можно посмотреть, понюхать.
В общем, от парфюмерной индустрии Грасса у меня впечатления самые положительные. Она меня даже не утомила, как, бывает, утомляли города, в которых всё сосредоточено вокруг какого-то одного производства.
Сам город, конечно, довольно мил, и средневековая часть приятна взору, однако провинциальность в нем чувствуется. Пожалуй, это некоторый минус Грасса: при всем лоске Лазурного берега он слегка не дотягивает. Но, может, в этом и его плюс. Для того, чтобы понять, надо остаться там на вечер, когда туристические автобусы уезжают, и ты остаешься один на один с настоящим городом.
Практические советыВ первую очередь, я бы не советовала ехать в Грасс вместе с экскурсией. Подавляющее большинство сосредоточено на том, чтоб втюхать вам парфюмерии побольше. Привозят на фабрику – и адьё. Мои друзья ездили именно так, потом делились впечатлениями. Город толком не посмотреть, в лавки не позаходить, смотри, что тебе предлагают, и не дергайся. Если ваша цель – парфюмерный шоппинг, тогда вопросов нет. А вот если, кроме духов и мыла, вы хотите увидеть в городе что-то еще, езжайте самостоятельно. На поездку одного дня вполне годится.
Что покупать, вопросов нет. Косметика, парфюмерия, мыло, всяческие штуки с лавандой. Цены, кстати, не заоблачные внезапно, я ожидала худшего.
Грасс небольшой, поэтому мы, оставив машину близко к историческому центру, спокойно ходили по нему пешком. Но в удобной обуви: спуски-подъемы там присутствуют.
Думаю, было бы интересно взять там номер в отеле и, действительно, повстречаться с настоящим городом. Отели, естественно, есть, причем Грасс – не очень удобный город для размещения больших групп, они в большинстве своем оттуда отчаливают. Так что народу не должно быть много. Однажды я это проверю.