1. Главная
  2. Россия
  3. Торжок
  4. Вопросы и ответы
  5. Торжок — отзывы туристов

Торжок — отзывы туристов

  • Скопировать ссылку
Отзывы о Торжке, основанные на личном опыте. Плюсы и минусы, личные впечатления, что понравилось и что не понравилось в поездке. Кому стоит обратить внимание на этот город, подходит ли (Россия) в качестве места для семейного или молодежного отдыха. Основные достопримечательности и развлечения, чем знаменит город Торжке. Советы и лайфхаки для тех, кто планирует посетить город впервые.
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Отзывы 2
По рейтингуПо дате
5 лет назад
Ulla Efremova
Ulla Efremova5 лет назад
achievement
achievement
achievement
+17
  • Скопировать ссылку

Для меня Торжок — один из красивейших городков Тверской области, особенную прелесть которому придают старые церквушки и монастыри, затерянные летом в зеленых холмах, а зимой в снежных сугробах. И я не перестаю удивляться, как эта древняя архитектура удачно вписалась в холмистый рельеф местности.

Город, расположенный в шестидесяти километрах от областного центра, можно считать, находится между двух столиц, на знаменитой дороге «из Петербурга в Москву». Поэтому добраться сюда, особенно при наличии собственного автомобиля труда не составит. Мне же, как жителю, Твери сделать это еще проще, сообщение с областным центром у Торжка хорошее.

Я люблю летний Торжок, но красив город и золотой осенью и даже в снежную пору. А вот в межсезонье – ранней весной или поздней осенью город может показаться серым, грязным и унылым.

Как мне кажется, поездка в Торжок должна запомниться как любителям русской истории и искусства, так и просто впечатлительным туристам. Ведь у города довольно богатая история: в древности Торжок, будучи приграничным городом с Новгородскими землями, находился на пересечении важных торговых путей и всегда имел большое значение для Северо-Западной Руси.

Для осмотра это небольшого провинциального городка мне было достаточно и дня, правда, в дальнейшем не покидало желание вернуться сюда еще раз, которое собственно, я потом неоднократно осуществляла.

Приехав в Торжок в будний день, я была удивлена с одной стороны простотой и не притязательностью города, а с другой пустотой и чрезмерной тишиной, но в этом была и своя прелесть – ничто не отвлекало меня от неспешной прогулки. Хотелось успеть посмотреть как можно больше всего, хотя городок небольшой и, повторюсь, в течение одного дня его вполне можно обойти. Хоть поездку я особо и не планировала, все же накидала небольшой маршрут, отправной точкой которого послужила площадь Ленина, где когда-то давно располагалась городская управа, а сейчас останавливаются автобусы с туристами. Поскольку Торжок расположен по двум берегам Тверцы, я планировала последовательно обойти каждую из сторон. Тем более, что в центральной исторической части через реку перекинут пешеходный мост.

Вообще люблю я города, разделенные водоемами, всегда интересно было бродить по набережным, любуясь панорамами то одного, то другого берега. Прогулка по мосту привела меня на правую сторону города. Скажу сразу, многим бросится в глаза сильная запущенность, заброшенность этого района. Здесь много зелени, парков и скверов, но не всегда они создают должное впечатление, поскольку почти все из них не благоустроены. Однако именно с левого берега открываются лучшие панорамы на город. А в закоулках виднеются старые церкви, например, Ильинская, картинно расположенная на пригорке.

Ключевые же памятники города сосредоточены на противоположном, правом берегу.

В своеобразный Топ-3 я включу три из них:

1. Борисоглебский монастырь (ул. Старицкая, 7). Не ошибусь, если назову его "визитной карточкой" Торжка. Основанный, вероятно, еще в XI веке, ровесник города, он считается одним из древнейших монастырей на Руси. Но, конечно, если вы хотите увидеть эти древние постройки, то мне придется вас разочаровать, поскольку здесь сохранились лишь постройки XVII – XIX веков. Центральное место в монастыре занимает Борисоглебский собор. Рекомендую особенно обратить на него свое внимание, поскольку, собор – один из интересных примеров палладинанства в русской архитектуре.

Обязательным пунктом моего посещения монастыря был подъем на колокольню надвратной церкви. Вообще здорово, что во многих городах для туристов устраивают подобные смотровые площадки. В случае с Торжком, на мой взгляд, это более, чем уместно: с высоты птичьего полета можно разглядеть всей город, кажущийся игрушечным.

2. Новоторжский кремль (пересечение улиц Ломоносова и Кузнечной). Это интерактивная экспозиция под открытом небом на месте не сохранившегося деревянного кремля XI - XV вв., где помимо воссозданных кремлевских сооружений, располагается выставка средневекового оружия и осадной техники, а также регулярно проводятся праздники и исторические фестивали. Поэтому если ваш визит совпадет с тем или иным мероприятием, думаю, впечатлений будет гораздо больше. У меня приурочить свое посещение города к какому-либо историческому празднику пока не получилось.

3. Третье место в рейтинге левого берега я, пожалуй, отдам Спасо-Преображенскому собору. Эта пятикупольная церковь была построена в первой трети XIX века в стиле ампир, для которого характерны строгие, величественные, но в то же время не лишенные декоративности формы. Кстати говоря, я слышала предположение, что архитектором мог быть никто иной как столичный зодчий Карл Росси.

Честно говоря, я не очень люблю краеведческие и литературные музеи, но вот в Торжке парочку посетила. Это:

Всероссийский историко-этнографический музей, позиционирующий себя как центр изучения истории и культуры. Не могу судить, насколько он понравится простому обывателю, все-таки российские провинциальные музеи навевают подчас тоску. Но надо отдать должное, данный музей довольно комплексный, и например, упомянутый мной выше Новоторжский кремль является его частью.

Музей А.С. Пушкина (ул. Дзержинского, 7)

Я думаю, что почти во всех российских городах, так или иначе причастных к судьбе великого русского поэта и писателя, открыты в его честь мемориальные музеи. Торжок не стал исключением. В отличие от других, торжокский музей затрагивает интересную сторону жизни писателя: экспозиция посвящена путешествиям из Петербурга в Москву, во время которых А.С. Пушкин заезжал в Торжок, Тверь и другие города, находившиеся на этом пути.

Конечно, Торжок полюбился мне за свою особую атмосферу уютного города, сохранившего исторический дух, думаю, именно поэтому Торжок привлекает многих кинорежиссеров в качестве площадки для съемок фильмов.

6
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
5 лет назад
Ник Кащеев
Ник Кащеев5 лет назад
achievement
achievement
achievement
+19
  • Скопировать ссылку

Торжок — на редкость самобытный и фотогеничный город, лежащий совсем недалеко от трассы, соединяющей Москву и Санкт-Петербург. В моем случае он был последней остановкой перед возвращением в Москву их двухнедельного автопутешествия по городам России и Эстонии. Изначально я хотел сделать местом последней ночевки Тверь, но именно фото с видами Торжка заставили меня сделать выбор в его пользу, и в итоге я не считаю, что прогадал. Но давайте по порядку.

Как добраться до Торжка

Дороги Тверской области давно снискали дурную славу в кругах автомобилистов. На данный момент платный участок трассы Петербург—Москва идет почти до Твери, но в 2016 году он заканчивался раньше, и один из подъездов к Торжку был перекрыт вследствие дорожных работ, так что пришлось слегка поплутать, дабы попасть-таки в город.

При этом не могу сказать, что дорожное покрытие такое уж убийственное. Например, в республике Марий Эл или в городе Александров Владимирской области качество дорожного полотна сильно хуже.

Туристическая инфраструктура Торжка

Поскольку я всегда ответственно подхожу к выбору гостиницы, то я заранее забронировал двухместный номер в отеле «Оникс» по цене 2700 рублей за ночь. Единственным минусом данной гостиницы я считаю тот факт, что парковка у нее никак не огорожена, хотя, по словам сотрудницы на ресепшен, она под видеонаблюдением. В любом случае, с машиной ничего не случилось.

Зато несомненным плюсом данного отеля является одноименный ресторан, в котором с утра для постояльцев организуется на редкость богатый для российской гостиницы шведский стол. А днем и вечером там можно уже за дополнительную плату полноценно поесть по меню. Правда, обслуживают не очень быстро, но в день заезда я вечером абсолютно никуда не спешил.

А на следующий день, перед отъездом, мы зашли пообедать в Столовую №1, которая расположена в одном из зданий на Тверецкой набережной. Там цены на порядок ниже, чем в ресторане «Оникс».

Кстати, отель наш позиционирует себя не как просто гостиница, а как отель-музей. Проявляется это в том, что в фойе отеля организована историческая мини-выставка. В ее составе присутствуют как реальные археологические находки, так и макеты, а также реконструкция доспехов. Кстати, сама гостиница располагается в неплохо отреставрированном старинном доме XVIII-XIX века.

Археологические находки представлены в фойе гостиницы не просто так. Дело в том, что стоит она в самом историческом центре городка. Когда-то именно здесь находился кремль.

Есть кремль в Торжке и сейчас. Но этнографический комплекс «Новоторжский кремль» — это стопроцентный новодел, который может заинтересовать только самых маленьких. Впрочем, на детей он и рассчитан. Я же подобные места обхожу стороной, так как мне больше интересны реальные исторические памятники.

Виды Торжка

Я не зря упомянул вначале, что город этот очень фотогеничный. На мой взгляд, его главной достопримечательностью являются именно виды, от которых получаешь эстетическое удовольствие.

Вид на Тверецкую набережную

Он открывается с левого берега реки Тверцы, где и находится самый исторический центр Торжка. Тверецкая набережная — это комплекс современных зданий, органично стилизованных под старину. Слегка контрастируют с этим великолепием возвышающиеся над набережной постройки комплекса Воскресенского монастыря, которые пребывают в весьма плачевном состоянии. С другой стороны, именно такое сочетание придает месту шарм русской провинции.

Вид на площадь 9 января

Он открывается с южной стороны этой самой площади. Вашему взору откроется группа очень неплохо отреставрированных старинных домов, а на заднем плане будет шпиль Климентовской церкви.

Виды со смотровой площадки Борисоглебского монастыря

Они уже куда более эффектны и открываются во все стороны, в том числе и на сам монастырь. К сожалению, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что обитель, которая крайне интересна и в плане архитектуры, ныне пребывает в плачевном состоянии. Хотя оригинальные старинные фрески еще кое-где сохранились, невооруженным глазом видно, что зданиям требуется реставрация.

Подъем на колокольню платный и стоит 100 рублей. Надеюсь, что эти деньги пойдут в том числе и на восстановление памятника.

Виды на сам Борисоглебский монастырь

Они открываются с противоположного берега реки Тверцы, если пройти чуть южнее комплекса Тверецкой набережной. Монастырь с его многочисленными и такими разными шпилями смотрится по-настоящему сказочно, и с этого ракурса еще не заметно, что многие здания пребывают в не самом лучшем состоянии.

Но настоящим крышесносом для меня стал вид на монастырь в сумерках. Таких эффектных кадров я не делал пока больше нигде.

Что еще интересного в Торжке

Разумеется, не одними только видами интересен этот небольшой городок.

Например, есть там действующая деревянная церковь XVIII века — Тихвинская. Обычно такие постройки свозят в музеи деревянного зодчества, а эта до сих пор используется по назначению.

А монументальный Преображенский собор сходу напомнил мне питерские церкви. Не случайно, по одной из версий, храм строился по проекту архитектора Карло Росси.

Ну и упомянутый полузаброшенный комплекс Воскресенского монастыря —на мой взгляд, место очень атмосферное.

Есть там и музеи, но мне в первый визит в этот город было куда интереснее гулять по нему и рассматривать здания снаружи. Впрочем, актуальную информацию об экспозициях вы можете посмотреть здесь.

Торжок — резюме

Хотя этот город не так популярен у туристов, как объекты Золотого Кольца, Торжок — во многом уникальное созерцательное место. При этом вся необходимая инфраструктура для комфортного путешествия там есть.

И хотя многие с сожалением отмечают, что многие исторические памятники пребывают в плачевном состоянии, парадокс, но именно это, на мой взгляд, является неотъемлемой составляющей российского провинциального колорита. Если бы все было идеально вылизано, город бы лишился своей неповторимой атмосферы.

4
Комментировать
Комментарии3
Дмитрий Костин
Дмитрий Костин
1751 дн.
  • Скопировать ссылку
Очень красивый город, такой с типичной русской природой и архитектурой. И да, мне судя по Вашим фото, тоже показалось, что некое плачевное состояние придает городу изюминку)).
Ответить
Тимур Нургалиев
Тимур Нургалиев
1742 дн.
  • Скопировать ссылку
Да, на редкость фотогеничный городок) Спасибо за рассказ.
Ответить
Константин Королев
Константин Королев
1737 дн.
  • Скопировать ссылку
Ух ты) В первый раз слышу про отель-музей. Прикольно, наверное).
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв
Интересное
  • Как добраться из Праги в Карловы Вары
  • Поцелуев мост
  • Самые богатые и самые бедные города России
  • Топ 5 лучших отелей в Мексике на первой линии
  • Путевки на отдых Ясмин 4 звезды все включено
Опрос
Какой бюджет закладываете на развлечения во время отдыха? (рестораны, активности, экскурсии, сувениры и шоппиг)
от 10 тыс до 30 тысот 30 тыс до 60 тысот 60 тыс до 100 тысот 100 +
Проголосовало 24585 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Торжок
Погода в Торжке в марте
Торжок летом
Торжок - Череповец
Аэропорты Торжка (Россия)
Торжок - Чернигов
Оникс Отель Торжок отзывы
Туры Нуса Дуа для семейного отдыха
Я молодец,
я нашел ошибку!
statsPixel

Популярные истории

Все истории
Аноним
Аноним
Калининград
если заказать трансфер у надежного перевозчика то можно с комфортом и за часа за 3 вместе с границей добраться до Гданьска, есть хороший интернет сервис www.transfer39.com ...
6 лет назад0 комментариев0
Геннадий Ватутин
Геннадий Ватутин
Выборг
Для простой ночевки Северная Корона сгодится Я достаточно часто езжу в Финляндию с коллегой и Выборг уже стал для нас привычным местом отдыха посреди долгих поездок. Гостиницы в городе ...
5 лет назад0 комментариев0
Оля Ивашина
Оля Ивашина
Псков
У меня каждый год стандартная программа на летний отдых. Сначала еду в Адлер на неделю, а потом в Абхазию. Про Адлер ничего плохого сказать не могу, пляжи тут хорошие, да и с инфраструктурой ...
5 лет назад0 комментариев0
Мария Мещерякова
Мария Мещерякова
Нормандия
Остановиться лучше в Ренне, Кане и Руане. Из относительно городов интересно съездить в: 1. Бретань: - Сен-Мало (обязательно) - Динар - Понт-Авен - Конкарно - Кампер (обязательно) - Ланьон ...
4 года назад0 комментариев5
Все истории
  • Контакты
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
  • Банковская карта
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код
Установить

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2023 TravelAsk.При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Отзывы
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
  • Подарочные сертификаты
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Купоны и промокоды
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
Установить
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Отели
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Туры
Ещё