Тверская область - отзывы туристов
Мы часто путешествуем по России на автомобиле, и постоянно получаем при этом массу замечательных эмоций. Иногда что-то планируем, а иногда отправляемся куда-то совершено спонтанно.

Тверская область расположена не так далеко от Санкт-Петербурга, потому её удивительные места вполне могут быть включены в поездку нескольких дней. А подивиться здесь туристу есть чему. Из личного опыта просто посоветую вам несколько направлений. Кстати о самой Твери очень хорошо рассказано здесь.
Мне очень нравятся по звучанию имена местных городков: Осташков, Торжок, Кашин, Калязин, Вышний Волочек, Бологое…

Мы побывали в каждом из перечисленных, и вот что удивительно – они все очень самобытны. Везде сохранились отголоски былой старины. Потому, если вы – любитель истории и древней архитектуры – вам сюда!

Конечно, притягательны эти места и для православных паломников. Ведь Тверской области покровительствуют великие русские святые – реальные люди, жившие в прошлом, чей жизненный путь подобен настоящему подвигу.

С каждым именем неразрывно связана история нашей страны: Князь Михаил Тверской и его супруга – княгиня Анна Кашинская, Макарий Калязинский, Нил и Герман Столобенские, Ефрем Новоторжский, Паисий Угличский и многие, многие другие.
Куда можно поехать
- Кашин. Сказочный, маленький, уютный.
- Калязин. Тоже вполне подойдет для однодневного визита. Если Кашин называется «городом русского сердца», то Калязин в народе именуют также необычно – «русской Атлантидой».
- Теперь предлагаю переместиться по карте в другую сторону Тверской области, уже не к разливам Волги, а к её истоку.
- В сам Осташков мы ездили из-за Селигера. Вот – настоящая жемчужина тверской области!
- Кроме того, близ Осташкова на острове Столбный находится и один из духовных центров России – удивительная Нило-Столобенская пустынь – мужская обитель с богатой историей.
- Торжок. Мы были тут не долго просто проездом в Осташков. Обилие храмов просто заворожило, словно ты попал в какой-то сказочный древний диво-град.
- Весьма милым оказался и Вышний Волочек.
Так что Тверская земля хранит массу замечательных секретов и загадок, которые вы можете начать разгадывать в своих отпусках.
Советы:
- Я бы выбрала для знакомства с Тверской областью теплое и сухое время – лето.
- Для поездки на Селигер советую остановиться в Осташкове – более экономично и удобно просто снять квартиру. С магазинами тут все в порядке, так что можно готовить дома, что весьма полезно при путешествии с детьми.
- Вы боитесь комаров? Вот у меня с ними просто таки какая-то неразделенная любовь. Я-то к ним равнодушна, а вот они… Если ситуация вам знакома – берите что-то отпугивающее этих прилипал.
- Мы теперь часто путешествуем с нашей собачкой и при поездках по тверской области это не вызвало неудобств.
- Если вы намерены побывать в храмах и монастырях, то помните, что везде в православные церкви вход свободный, но надо не забывать о подобающем внешнем виде. А душой вздохнуть тут есть где!
- В принципе для знакомства с каждым городком можно выделить по одному дню, а уже если что-то особенно понравится (как нам Кашин), то потом планировать и более долгое пребывание.
Минусы
- Основное, что не понравилось – состояние дорог! Так что берегите подвеску.
- Великолепие пейзажей удручают и заросли ядовитого борщевика. И это уже, к сожалению, не ложка дегтя в бочке меда, а уже какая-то просто катастрофа.
- Конечно, не отличается область и ухоженностью. Видимо, бюджет не тянет, но я в этом не разбираюсь. А вот если бы городки прибрать, подремонтировать домики, то каждый бы и с нашей великолепной Суздалью мог бы посоревноваться по красоте.
Стоит ли поехать?
Все места, что я отметила, посетить советую. Тут будет интересно и детям, и взрослым.



я нашел ошибку!