1. Главная
  2. Россия
  3. Тверская область
  4. Вопросы и ответы
  5. Тверская область - отзывы туристов

Тверская область - отзывы туристов

  • Скопировать ссылку
Отзывы о Тверской области, основанные на личном опыте. Какие города Тверская область стоит посетить и почему, общие плюсы и минусы. На что обратить внимание тем, кто собирается посетить Тверская область впервые. Какие города стоит выбрать для семейного, а какие - для молодежного отдыха и почему? Что представляет наибольший интерес для туристов, рекомендации из опыта своего путешествия.
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Отзывы 1
По датеПо рейтингу
7 лет назад
Наталия Лодеева
Наталия Лодеева7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+14
  • Скопировать ссылку

Мы часто путешествуем по России на автомобиле, и постоянно получаем при этом массу замечательных эмоций. Иногда что-то планируем, а иногда отправляемся куда-то совершено спонтанно.

Тверская область расположена не так далеко от Санкт-Петербурга, потому её удивительные места вполне могут быть включены в поездку нескольких дней. А подивиться здесь туристу есть чему. Из личного опыта просто посоветую вам несколько направлений. Кстати о самой Твери очень хорошо рассказано здесь.
Мне очень нравятся по звучанию имена местных городков: Осташков, Торжок, Кашин, Калязин, Вышний Волочек, Бологое…

Мы побывали в каждом из перечисленных, и вот что удивительно – они все очень самобытны. Везде сохранились отголоски былой старины. Потому, если вы – любитель истории и древней архитектуры – вам сюда!

Конечно, притягательны эти места и для православных паломников. Ведь Тверской области покровительствуют великие русские святые – реальные люди, жившие в прошлом, чей жизненный путь подобен настоящему подвигу.

С каждым именем неразрывно связана история нашей страны: Князь Михаил Тверской и его супруга – княгиня Анна Кашинская, Макарий Калязинский, Нил и Герман Столобенские, Ефрем Новоторжский, Паисий Угличский и многие, многие другие.

Куда можно поехать

  • Кашин. Сказочный, маленький, уютный.
    Он мне очень пришелся по душе. В принципе для первого знакомства может хватить 1-2 дней. Но возьмите на заметку то, что здесь есть очень даже хороший санаторий (один из старейших в центральной России). Его появлению способствовали местные минеральные источники и лечебные грязи.
    Тут вам предложат и водички молодильной испить, и в ванне исцеляющей помокнуть, и «оздоровительно выпачкаться».
    Отведать кашинской воды можно и без лечения совершенно бесплатно. У источника вас встретит весьма симпатичная бронзовая фигурка мальчика (1891 г.)
    Но мы в Кашин ехали именно с духовной целью. Тут в Вознесенском соборе можно поклониться святым мощам благоверной княгини Анны Кашинской, а у Воскресенского храма находится её памятник.
    Да, именно с колокольни Воскресенского собора можно обозреть Кашин и понять, почему его ещё называют «городом русского сердца». Дело в том, что местная речка Кашинка обнимает его сердечным силуэтом.
    В Кашине есть уникальный музейчик каши, неплохой краеведческий музей, расположенный в помещении бывшего храма. Есть здесь и старинный Николо-Клобуковский монастырь, где мы увидели восстановленную избушечку-келию другого великого святого – Макария Калязинского. Вот смотришь на неё и думаешь, много ли надо человеку для счастья?
    Да, сразу отмечу, что покупаться вам в этом городе не удастся, сделать это можно будет, проехав прямо к Волге. Подробнее о Кашине я рассказывала тут, а вам предлагаю теперь следующий интересный городок.
  • Калязин. Тоже вполне подойдет для однодневного визита. Если Кашин называется «городом русского сердца», то Калязин в народе именуют также необычно – «русской Атлантидой».
    Дело в том, что при устройстве рыбинского водохранилища половина города (его самая замечательная историческая часть) была затоплена. Вы вероятно видели на каких-то открытках колокольню, поднимающуюся из воды.
    Эта звонница как раз и расположена в Калязине. Нам очень хотелось взглянуть именно на неё. О других достопримах этого города можете почитать здесь.
  • Теперь предлагаю переместиться по карте в другую сторону Тверской области, уже не к разливам Волги, а к её истоку.
    Да-да, вы можете тут даже побывать и сфотографироваться на самом первом мостике через реку, впоследствии становящейся самой чудесной водной артерией России, вдохновлявшей и художников, и поэтов!
    Находится источник недалеко от городка Осташкова, в Осташковском районе у юго-западной околицы деревни Волговерховье. Также прямо рядом с источником расположился Ольгинский монастырь.
  • В сам Осташков мы ездили из-за Селигера. Вот – настоящая жемчужина тверской области!
    Очень советую совершить водную прогулку на теплоходике и побродить по замечательным островам. Здесь – рай для рыбаков и туристов, для любителей палаточного отдыха и для всех, кто хочет сбежать от городской суеты.
  • Кроме того, близ Осташкова на острове Столбный находится и один из духовных центров России – удивительная Нило-Столобенская пустынь – мужская обитель с богатой историей.
    Сюда можно добраться и на экскурсионном теплоходике от Осташкова, и на автомобиле (как это сделали мы). Здесь совершали свой духовный подвиг Нил Столобенский, Герман Столобенский, Нектарий Столобенский и другие подвижники благочестия. В главном Богоявленском соборе можно поклониться святым мощам Преподобного Нила Столобенского. Очень советую подняться на звонницу этого удивительного храма. (Пожертвование 100 рублей). Уж насколько я боюсь высоты, но тут даже пришлось мужественно поступиться этим моим страхом, ведь перед тобой открывается красота непередаваемая!
    Селигер, бескрайнее небо, зелень островов! В монастыре можно купить очень вкусный хлеб, выпечку, творог, мед, квас… Если надумаете сюда заглянуть, то советую предварительно почитать об этом святом месте его историю. Эти места мне очень понравились
  • Торжок. Мы были тут не долго просто проездом в Осташков. Обилие храмов просто заворожило, словно ты попал в какой-то сказочный древний диво-град.
    Теперь Торжок у нас на очереди для более тесного знакомства! Кстати, по количеству архитектурных памятников (их 286) Торжок стоит на первом месте в Тверской области!
  • Весьма милым оказался и Вышний Волочек.
    Про него я уже более подробно рассказывала тут.

Так что Тверская земля хранит массу замечательных секретов и загадок, которые вы можете начать разгадывать в своих отпусках.

Советы:

  • Я бы выбрала для знакомства с Тверской областью теплое и сухое время – лето.
  • Для поездки на Селигер советую остановиться в Осташкове – более экономично и удобно просто снять квартиру. С магазинами тут все в порядке, так что можно готовить дома, что весьма полезно при путешествии с детьми.
  • Вы боитесь комаров? Вот у меня с ними просто таки какая-то неразделенная любовь. Я-то к ним равнодушна, а вот они… Если ситуация вам знакома – берите что-то отпугивающее этих прилипал.
  • Мы теперь часто путешествуем с нашей собачкой и при поездках по тверской области это не вызвало неудобств.
    Нас даже на теплоход пустили, но мы культурные и мирные.
  • Если вы намерены побывать в храмах и монастырях, то помните, что везде в православные церкви вход свободный, но надо не забывать о подобающем внешнем виде. А душой вздохнуть тут есть где!
  • В принципе для знакомства с каждым городком можно выделить по одному дню, а уже если что-то особенно понравится (как нам Кашин), то потом планировать и более долгое пребывание.

Минусы

  • Основное, что не понравилось – состояние дорог! Так что берегите подвеску.
  • Великолепие пейзажей удручают и заросли ядовитого борщевика. И это уже, к сожалению, не ложка дегтя в бочке меда, а уже какая-то просто катастрофа.
  • Конечно, не отличается область и ухоженностью. Видимо, бюджет не тянет, но я в этом не разбираюсь. А вот если бы городки прибрать, подремонтировать домики, то каждый бы и с нашей великолепной Суздалью мог бы посоревноваться по красоте.

Стоит ли поехать?

Все места, что я отметила, посетить советую. Тут будет интересно и детям, и взрослым.

8
Комментировать
Комментарии3
Лиза Никитина
Лиза Никитина
2741 дн.
  • Скопировать ссылку
Спасибо! Такой рассказ хороший вышел, очень подробный. А уж фотографии... что-то невероятное, прям такое спокойствие и умиротворение от них идет).
Ответить
Андрей Козлов
Андрей Козлов
2738 дн.
  • Скопировать ссылку
Какой у Вас стиль изложения легкий, прям интересно читать! И собака очаровательная, просто супер)
Ответить
Люба Виноградова
Люба Виноградова
2736 дн.
  • Скопировать ссылку
Фотография храмов и двойной радуги просто волшебная, очень понравилась, как и весь Ваш отзыв.
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв
Интересное
  • Угличский кремль
  • Звериные фермы на Самуи
  • Обзор отеля JW Marriott Marquis Hotel Dubai
  • ТОП 5 отелей в Доминикане все включено
  • Путевки на отдых Даламан на 7 дней
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 175497 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Тверская область
Погода в Тверской области в августе
Погода в тверская+области по месяцам
Тверская область - Череповец
Как добраться на общественном транспорте из Твери в аэропорт Шереметьево?
Усадьба Василёво - Архитектурно-этнографический музей под открытым небом (Тверская область, Россия)
Мосты в Тверской области - отзывы
Туры Сухум горящие туры из Москвы
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова
Я достаточно часто по работе бываю в Италии, но как правило у меня совсем не остается времени на то, чтобы посмотреть достопримечательности. Исключением из этого правила стала моя прошлая ...
8 лет назад0 комментариев0
Арина Чиладзе
Арина Чиладзе
Узбекистан — Виза:
Начну свой отзыв с того, что многие мои знакомые, путешествующие в Узбекистан, были из стран СНГ, которым для посещения этой страны виза не была нужна. И я сама из Казахстана, что значит ...
7 лет назад1 комментарий5
Ольга Лялина
Ольга Лялина
Клин — О городе:
На самом деле по молодости всегда удивлялась людям, которые по собственному желанию решают вдруг ни с того ни с сего объектом своего путешествия выбрать какой-нибудь небольшой провинциальный ...
  • + 8
7 лет назад3 комментария10
Олег Устименко
Олег УстименкоЧастный гид по Крыму
Феодосия
Из Анапы до Феодосии ехать примерно на 100 километров ближе, чем из Краснодара. С учётом того, что для автобуса это расстояние эквивалентно полутора часам езды, то все другие ограничения ...
7 лет назад0 комментариев4
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё