Шерегеш — отзывы туристов
Мы с друзьями добирались в Шерегеш самолетом из Москвы до Новокузнецка, так как этот город ближе всего к курорту и ехать от него существенно меньше, чем например из Новосибирска.
Вообще Шерегеш - это большой центр горнолыжного отдыха, расположенный на юге западной Сибири, в Кемеровской области. Местные ласково называют его “Геш”. На четырёх горах (Утуя, Зелёная, Курган и Мустаг) расположено 15 подготовленных трасс для катания и около 19 подъемников. И это не считая огромного пространства для фрирайда! Тут есть где размахнуться как искушенным экстремалам, так и тем, кто впервые встал на сноуборд или лыжи.
Способов доехать сюда несколько. В идеале, конечно, это знакомый из Новокузнецка, который отвезет вас на своей машине, как это было у меня, но можно доехать и автобусом до Ташгола, который по пути заходит в Шерегеш, или воспользоваться групповым трансфером на сайте Шерегеша. Там же есть сервис аля БлаБлаКар - местные, едущие в Геш, охотно набирают попутчиков.

Жили в хостеле “Гнездо” у подножия горы Зеленая в 30 шагах от подъемника. Первый этаж занят баром "Rooks", на втором выход в кафе, а на третьем сам хостел. Комнатки достаточно компактные, есть душ, сушилки и склад для снаряжения, цены очень демократичные по сравнению с более модными отелями, которых достаточно много, в общем обычный недорогой хостел с печеньками на завтрак. Поутру можно, никуда не торопясь, вылезти из кровати, спокойно дойти до любого кафе или столовой и, отзавтракав омлетом или овсянкой с кофе, также не торопясь отправиться к как раз открывшемуся подъемнику. Для любителей комфорта есть и люксовые отели, но от них придется пройтись минут 15, но и стоят они, само собой, на порядок дороже.
Геш, вообще, очень молодежное место - все вокруг яркое, пестрое, смеющееся и разноцветное. Так что, если хочется веселой тусовки, то останавливаться надо в “Профилаке”. Это хостел, находящийся непосредственно в посёлке Шерегеш. Место очень классное, пропитанное духом экстремального спорта и молодежной культуры, но есть один минус: добираться до горы и назад придется на шаттле, который ходит каждые полчаса и поутру забит народом.
Мы собирались катать каждый день до упора, поэтому сразу взяли безлимитный скипас на 4 дня. Обошелся он в 4100р, что гораздо выгоднее чем разовые или дневные пропуска. Для постояльцев люксовых гостиниц и тех, кому в принципе не жалко рублей, есть VIP подъемники, на которых и сидеть поудобнее и очередей никогда нету. В среднем, дорога до самой вершины занимает минут 15-20 с учетом стояния в очереди. Но оно того стоит!

Катать по трассам одно удовольствие, а отдельно хочется особо отметить Шерегешские ёлки. Опытные райдеры съезжают с трасс и “протаптывают тропинки” между деревьями. Занятие не самое безопасное и делать это, как бы, нельзя, о чем на весь курорт рассказывает из динамиков строгий голос, но народ, все равно, на свой страх и риск залезает в заросли.
На второй день, недалеко от вершины горы “Зеленая”, мое внимание привлекла стоянка снегоходов, вокруг которой бегали их владельцы, активно зазывая куда-то народ. Заплатив по 1000р с носа я с друзьями помчалась на вершину горы Курган, где находится главная местная достопримечательность - Поклонный Крест. Дав нам время нафоткаться вдоволь, водитель отвез нас немного в сторону, и мы сполна насладились фрирайдом по нетронутому пухляку, где я закопалась в снег чуть ли не по пояс.

Окунувшись с головой в катание на доске мы напрочь позабыли об остальных развлечениях, а их тут, между делом, хватает. Сноутьюбинг, беговые лыжи, крытый каток, конные прогулки, катание на собачьих упряжках а еще здесь есть “Перевернутый Дом”. Но на все это просто не оставалось сил. Подъемники заканчивают работу в 17.00. После этого можно попарить кости в сауне или баньке, но заказывать её надо заранее, с утра, ибо желающих хватает. Вокруг моего хостела работало около 5-6 разных баров, закрывающихся в 23.00 а ночная жизнь кипела в клубе “BUNKER”. Кафешек и разнообразного стритфуда столько, что глаза разбегаются. Тут и манты, и пиццерии, и таверны с традиционным меню, и блинные, и всякие разнообразные заведения со всем подряд, ну и куда без палаток с шаурмой. Расположены они не только у подножия - на вершине “Зеленой” есть кафе “Небо”, из которого, через панорамные окна, открывается вид на трассы.

А самое центровое место у райдеров - “Пуля”. Находится это кафе примерно на четверти пути до вершины и служит основной точкой сбора катающихся. Завел знакомство на трассе или на подъемнике и не хочешь потеряться с новым товарищем? Кричи встретимся у “Пули”. Это место знают все. Здесь можно перевести дух между заездами за чашечкой горячего кофе или глинтвейна перекусить хотдогом, чизкейком и даже полноценно пообедать. Правда, само собой, в тишине тут не посидишь - кафе всегда переполнено народом, однако, каким-то образом, проблемы аля “негде сесть” у меня ни разу не возникало - места есть всегда. Такая вот магия.

Цена на обед-ужин у подножия - в диапазоне 500-1500 с человека. В последние дни отдыха желания тратиться на заведения уже не было и мы брали такси до поселка и закупали еду и алкоголь в супермаркете. В самом поселке, правда, делать совсем нечего, поэтому мы заезжали в гости в “Профилак” - там по вечерам всегда весело и есть с кем потусить.
Уезжая домой хотелось набрать с собой сувениров, и сделать тут это проще простого - лавки с разнообразной памятной продукцией стоят тут в несколько рядов, торгуют в основном бабушки и каждая прячет в кармане пальто терминал для оплаты банковской картой, что выглядит очень забавно, но зато не надо таскать с собой наличные, которые можно снять в единственном банкомате на весь курорт. Вообще бумажные деньги мне пригодились только раз - когда я платила за поездку на снегоходе. У бабушек есть все - начиная от магнитиков, и заканчивая медом с травами, так что аккуратнее - можно случайно набрать целую сумку, как это по неосторожности сделала я.
Для меня, Геш - это про ёлки. Большую часть времени я провела именно там. Эмоций и впечатлений от виляния на доске между деревьев через край.


Для горнолыжников отличное место для фрирайда. Хотя трассы тоже замечательные. Находится в поселке, где всё есть для отдыха и проживания. Много гостиниц стоит на самой горе. Шерегеш славится своим внетрассовым катанием и тем, что тут практически не бывает лавин. Просто отличное место для отдыха. Есть школы, где учат катанию на горных лыжах.





Очередные выходные мы всей семьей решили не сидеть дома, а поехать на горнолыжный спуск в Шерегеш. Мы стараемся проводить отдых активно, но вот в этом поселке, да и вообще на горнолыжном спуске, были впервые.
Добирались сюда мы на автобусе из Новокузнецка, который идет в Таштагол с заездом в Шерегеш. Автобус ходит каждый час, так что доехали без проблем.
Мы запланировали остаться тут на два дня и заселились в Айс Клуб. Отель находится на склоне горы Зеленая. Цены приемлемые, номера с оригинальными рисунками на стенах.

В кафе Юрта, которое находится неподалеку, можно прекрасно пообедать или просто попить чаю и отдохнуть. Его так же порекомендуем к посещению.

Ну вот, наконец, и мы на спуске! На сегодняшний момент тут целых 15 трасс и 19 подъемников. Они работают с 09:00 до 17:00, так что покататься можно вдоволь. Для новичков лучше всего подойдет трасса № 7, длина ее 1200 метров.

Так же в Шерегеше можно покататься на обычных беговых лыжах. Прогулка по выделенной трассе займет от 1 до 2-х часов. Есть еще такая услуга, как «Вечернее катание», но мы не пробовали, так как наш уровень еще низок.
Кто далек от лыж, тоже не будет скучать. В Шерегеше можно покататься на тюбингах, а для сноубордистов открыты сноупарки.
Все снаряжение мы брали в прокате. Цена за целый комплект на день, а это 8 часов, обошлось нам в 700 рублей на человека. Если вы новичок, то можно договориться с инструктором об индивидуальных занятиях, стоимость начинается от 1000 рублей за час. Решили не тратиться и катались сами.
Не могу сказать, что кататься на лыжах просто, но однозначно увлекательно. Приедем ли мы сюда снова? Однозначно да!
Новый год в Шерегеше
Праздновали Новый год в Шерегеше с мужем и еще одной молодой парой. Впервые в жизни я ощутила себя в этот праздник в нужном месте в нужное время. На курорте очень много молодежи в ярких костюмах, повсюду атмосфера веселья, добра, детского счастья на взрослых лицах.

Мы приехали на машине, поэтому смогли себе позволить поселиться в самом поселке Шерегеш. Сняли там двухкомнатную квартиру. Все необходимое было, поэтому готовили сами. До трасс ехать на машине минут 10. Внимание: большие сложности с парковкой, машин очень много.
Трассы есть для новичков, совсем для деток маленьких, а также "черные" трассы для уверенных спортсменов. На каждом шагу прокат оборудования, вплоть до аренды костюма. Подъемников несколько: есть и бугельные, и кресельные. Практически на каждой горе есть кафе, где можно перекусить или плотно покушать. Цены, однозначно, завышены. Так что, берите термос с собой и бутерброды, если хотите сэкономить.
Что есть развлекательного:
- Бар "Клевер". Есть много разных, но этот нам больше всего понравился;
- клуб AYS BUNKER;
- баня (выбор большой).

НГ ночь мы отпраздновали на горе. Доехали туда за 500 руб. на снегоходе. Это неповторимый кайф! Только мы, бутылка шампанского, бесконечное звездное небо и горы. Даже часы у всех шли по-разному, поэтому мы сами отбивали куранты. После так же спустились на снегоходе и отправились в бар "Клевер", там бармен Али напоил нас разными коктейлями. Утверждал, что если пить эти коктейли, голова с утра не будет болеть... Он врал.
Это были лучшие новогодние праздники!
Шерегеш уникальное место. Летом там можно сходить до "Верблюдов" или "Креста", или в любую другую сторону. Можно посетить поселок Усть-Кабырза. В Шерегеше есть прогулки на конях, картинг, перевернутый дом, велопрогулки можно устроить,бассейны,спорт площадки,клубы...Зимой еще интересней. Катание на сноуборде, лыжах,плюшках...Вообще курорт международного уровня!

я нашел ошибку!