Аттика - отзывы туристов
Аттика. Родина европейской культуры
Аттика это не один-единственный город, а целая область Греции. Мне всегда была интересна эта страна - и просто с человеческой точки зрения, и с научно-творческой. Все-таки мы и в школе историю изучаем преимущественно в отношении западного мира. А вся его культура, как ни крути, «выросла» из Древней Греции. Я взяла билеты на неделю, забронировала апартаменты в Афинах, Сунионе и Пирее и приехала сюда.
Аттика – сердце страны, юго-восточная сторона центральной Греции. Тут есть равнины, море, горы из известняка и мрамора. Климатическое и ландшафтное разнообразие велико. Оно-то и привлекло меня, и заставило остановить свой выбор именно на этой местности.
Родина культуры
Почему? Вот эти впадинки из голого порой камня, кое-где практически пустынные пространства, и тут же – омываемые морем живописные, как из сна или рая, берега… Это то, что видели греки с рождения (своего собственного в частности и страны в целом). Смену картинок перед глазами и времен года. Тут есть и ветер в горах, сбивающий с ног, и теплый морской бриз на берегу, и пьянящие ароматы пихты, сосны и магнолии, на влажной жаре создающими ощущение сауны.
Когда человеку открыто такое разнообразие цвета и форм, да еще вкупе с возможностью получать от природы в пять раз больше урожая, чем в среднем в наших широтах (как культуролог говорю), неминуемо умение наслаждаться. Потому что есть средства и время для удовольствий (урожай-то собран), и красивый закат на каком угодно фоне – холмов, храмов, морской синевы или полупустынных равнин.
А теперь конкретнее!
Вот на это-то я повелась. Прилетела в Афины, которые находятся внутри «треугольника» региона, конечно, первый день посвятив традиционным «местам силы» - Акрополю, монастырю Дафни, бывшему храму Аполлона…и паре таверен (cоветую искать те, где обед-ужин не дороже 8-12 евро. Аутентично, вкусно и точно по-гречески, с ребрышками и ракией).
Уже в Афинах вот это чувство колыбели культуры ощущается в полной мере. Город дышит красотой, композиционно, органично и гармонично сквозящей буквально в каждой мелочи. В Израиле все сквозит сакральностью, неслучайно есть понятие как «иерусалимский синдром», когда у туристов случается религиозный инсайт…В Аттике неизбежен инсайт культурный. Когда искусство видно в каждом стеклянном сувенире, который тут же при тебе выдувает кудрявый красавец Маноло. В том, как накрыты столы в мало-мальски приличной таверне (а других там нет – потому что культура!). В сочетании цветов, линий и форм, орнамента и стиля – в каменной кладке дома, тканях и приготовлении еды.
Уроки гедонизма
Греки культивируют красоту как необходимый элемент удовольствия. От еды, бесед…Потому и одеты они бывают с виду просто. Но качественно! Потому что главное – чтобы было удобно и с достоинством. Отлично подходило и сочеталось.
Убедилась в этом, отправившись на автобусе на Афинскую ривьеру – совсем не пустынную, как горная местность внутри региона. Череда маленьких городков расположена вдоль берега – выбирай любой. Но везде гедонизм здесь царит пышным цветом!
Все городки крошечные, но от этого отнюдь не провинциальны. В любом ощущение было, как будто я попала на набережную Круазетт в разгар кинофестиваля. Все живут умением и призывом наслаждаться. Все, чем славилась Древняя Греция, торжествует и сегодня. Яхты, коктейли под открытым небом, бары на любой вкус и кошелек, люди в белом, совсем, как мечтал великий комбинатор…Культура это не только картины и архитектура. Это еще и искусство ловить от жизни кайф.
На другой день знакомые повезли меня смотреть горы. Контраст по сравнению с предшествующими клубными ночами был очевиден. Тишина звенящая, суховатая по сравнению с прибрежной, жара, гул и стрекот невидимых (ура!) насекомых. Ощущение, что я попала в Среднюю Азию своего детства или в кино типа «Кин-дза-дза»…Да и спутники мои вполне смахивали на его героев…Детские улыбки, спонтанность действий. Тоже ведь, вполне себе признак умения наслаждаться жизнью. Делать, что хочешь.
Денег нет, но они держатся
Уровень жизни в финансовом смысле в Греции давно оставляет желать лучшего. Да, греки бастуют, в том числе, как раз в сердце Аттики – Афинах, Пирее и т.д. Но делается это как будто так надо, для порядка. Мои спутники говорили о кризисе, совершенно не парясь по этому поводу. Все у них есть, и рассуждают они о политике, как о стороннем объекте. Важном, но далеком и абстрактном. Я поняла, как родилась древнегреческая философия.
За день до вылета я поехала на электричке в храм Посейдона на мысе Сунион.
Тут-то меня и накрыло. Сочетание природной красоты и совершенства человеческого труда просто остановило дыхание. На самом юге региона стоит древнейший храм покровителя моря, которое плещется чуть не под углом 90 градусов полусотней метров ниже. Резкий обрыв, омываемые внизу камни, сверху – сам храм…Сюда принято приезжать на закате, чтобы лучи уходящего солнца освещали пространство сквозь стройный ряд колонн. Чтоб уж совсем…
Катарсис
Это чудо, величие сочетания сил невидимых и самого простого человеческого участия. Это чувство естественности красоты в Аттике дало мне ответ на вопрос, почему культура родилась здесь. В незыблемо разной и прекрасной природе и человек становится таким же, отметая лишнее, помня о вечном. Поэтому-то отсюда и явился миру театр с его катарсисом. Да тут катарсис каждый вечер от одного заката и хорошего вина…Отсюда же - культура пития вина под разговоры. Скульптура и архитектура. Поэтому-то грекам и важны политика с финансами только как объект для прекрасных размышлений. Но не по-настоящему, потому что что такое какой-то там кризис в масштабах вечности. Если только это не повод размяться за классным ужином в ораторском искусстве, остроумии и прочих признаках наслаждения жизнью…
я нашел ошибку!