1. Главная
  2. Россия
  3. Выборг
  4. Вопросы и ответы
  5. Выборг — отзывы туристов

Выборг — отзывы туристов

  • Скопировать ссылку
Отзывы о Выборге, основанные на личном опыте. Плюсы и минусы, личные впечатления, что понравилось и что не понравилось в поездке. Кому стоит обратить внимание на этот город, подходит ли (Россия) в качестве места для семейного или молодежного отдыха. Основные достопримечательности и развлечения, чем знаменит город Выборге. Советы и лайфхаки для тех, кто планирует посетить город впервые.
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Отзывы 7
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Никита Казанцев
Никита Казанцев8 лет назадЧастный гид по Петербургу
achievement
achievement
achievement
+15
  • Скопировать ссылку

Выборг, имеющий население в восемьдесят тысяч человек, является важным и крупным культурным, экономическим и туристическим центром Ленинградской области,

основанный в 1293 году он так же является средневековым центром региона.

Обладающий несколькими крупными достопримечательностями он пользуется большой популярностью среди туристов,

особенно в дни проведения военно-исторических фестивалей,

так что если вы хотите пропитаться культурой средневековья, тогда отправляйтесь в Выборг. А если вы являетесь гостем Санкт-Петербурга, то посещение Выборга обязательно наравне с Царским селом и Петергофом.

18
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Елена Ломоносова
Елена Ломоносова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Старинный Выборг

Выборг хорош для меня тем, что он даёт возможность посетить, считай, европейский город за очень скромные деньги. Улицы там вымощены камнем, почти все дома - архитектурные памятники. По нему очень здорово гулять одному, терзая гугл для выяснения истории того или иного интересного места, но и покататься в автобусе в составе экскурсии неплохо. Экскурсии эти в Санкт-Петербурге предлагают чуть не на каждом шагу, но я советую хорошенько покопаться в интернете и выбрать то, что подойдёт лично вам, благо, там есть из чего выбирать.

Самое-самое важное, что мне хотелось увидеть в Выборге:

  • парк Монрепо;
  • Выборгский замок;
  • драккары викингов из фильма "На камнях растут деревья".

Драккары эти скоро точно развалятся от возмущения. Относятся к ним совсем неподобающе, "плавают" бедные кораблики в мусоре по самые борта и тихо гниют. Ужасно неприятно.

Зато Выборгский замок во время моего посещения активно приводился властями в подобающий вид. Зайти на замковый остров можно бесплатно, а за посещение залов нужно уплатить в кассе символические 100 рублей (принимают только наличные). Столько же стоит вход в парк Монрепо.

Кстати, в парк не пускают на велосипедах! Помните об этом, если попадёте в Выборг. ) Воздух там невероятный, просто голова кружится, природа самая настоящая, дикая, как в лесу. В начале осени можно вообще сойти с ума от этого великолепия.

В Выборге ещё много интересного, всего не перечислить. Из сувенирных магазинов можно выделить "Усадьбу бюргера", это и лавочка, и музей, к тому же, там самые вкусные крендели на свете. )

13
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Ольга Малашицкая
Ольга Малашицкая8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Мне довелось несколько лет прожить и проучиться в Санкт-Петербурге. И вот, на очередных выходных я решила не сидеть дома, а поехать в какой-нибудь город в Ленинградской области. Выбор пал на Выборг, а все потому, что туда можно спокойно доехать на электричке. В общем, про город я толком ничего и не знала. Так что, разведку решила проводить на местности.

Первым делом, мне в глаза бросился Выборгский замок, и я решила пойти именно туда. Это очень красивый средневековый замок, он является главной здешней достопримечательностью. Антураж в замке соблюден на все сто процентов. Все сотрудники ходят в костюмах той эпохи (не историк, но думаю, что это век четырнадцатый). В общем, они вас и развлекут, и покажут средневековые пытки.

Что касается шоппинга, то в Выборге есть парочка не особо больших торговых центров (Welcome и «Алиса»). Город просто «усеян» различными лавками, где вы можете приобрести сувениры ручной работы. Мне довелось заглянуть в магазин под названием «Лавка мастеров». От разнообразия сувениров ручной работы тут глаза разбегаются.

Заведений общественного питания в Выборге хватает, по большей части, это небольшие кафе и кофейни. Мне лично довелось пообедать в кафе в самом центре города (на улице Мира, недалеко от местной Красной площади), называется оно New Бриг. Здесь приятная атмосфера, чувствуешь себя просто, как дома. Меню достаточно разнообразное, особенно понравился куриный суп с лапшой. Ну, а если вы любитель сладкого, то загляните в кафе-пекарню «Мякиш».

8
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Инна Юдина
Инна Юдина7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+10
  • Скопировать ссылку

Мне всегда хотелось увидеть старинный европейский город, такой, как я себе представляла: с узкими мощеными улицами, домами красно-коричневого цвета, мостами. И обязательно - с замком! Потому что без него в моей голове картинка не складывалась полностью. И я очень обрадовалась, когда узнала, что не обязательно лететь на самолете и судорожно вспоминать английский, чтобы с комфортом погулять по такому городу. Потому что он есть в России, недалеко от Санкт-Петербурга. Это Выборг.

Что посмотреть?
  • Выборгский замок
  • Парк "Монрепо"
  • Набережная
  • Выборгский рынок
Плюсы:

Европейская архитектура.

Небольшой, можно спокойно гулять пешком. За день-другой увидите все интересные места

Много кафе, где можно вполне нормально поесть.

Несколько гостиниц на любой вкус и кошелек.

Легко можно доехать как от Санкт-Петербурга, так и от Москвы.

Минусы:

Абсолютные непонятки с общественным транспортом. В сторону парка Монрепо ходит редко, остановка очень далеко, придется еще и выяснять, как дойти от автобуса в парк, а это минут 10-15 пешком. Легко заблудиться.

Непредсказуемая северная погода. В мае, когда в Питере было около +20, Выборг встретил меня холодом и мелким, моросящим дождиком.

Где остановиться?

Я жила в гостинице "Выборг". Чистые, небольшие номера, он обошелся мне примерно в две тысячи в сутки с включенным завтраком. Отель находится в пешей доступности от железнодорожного вокзала, набережной и Выборгского замка.

Стоит ли ехать с детьми?

Этот пункт я хотела выделить особо. Если честно, во время длительных пеших прогулок по центру Выборга я не заметила ровным счетом ничего, что могло бы надолго заинтересовать детей. Мне кажется, осмотр города их больше утомит. Так что не советовала бы ехать сюда с малышами.

Достопримечательности

Я хочу рассказать немного подробнее о некоторых интересных местах в Выборге, которые мне удалось посетить.

Парк "Монрепо"

Большой, зеленый парк, в котором спокойно можно гулять целый день. Будете любоваться на огромные камни и суровые сосны, среди которых мелькают белокаменные постройки. Очень атмосферное место, обязательно к посещению в Выборге.

Входной билет стоит 100 рублей - сущая мелочь за возможность наслаждаться такими северными просторами. Время летит незаметно, кафе в парке я не видела, так что с собой берите воду и перекусы. Парк работает с 9 утра. При желании можно поискать экскурсии, но мне кажется, здесь лучше бродить самому, разглядывая суровую природу.

Одевайтесь удобно, обувь - лучше спортивная, дорожки здесь не мощеные, так что туфли на высоких каблуках и начищенные ботинки лучше оставьте дома.

Добраться до парка трудно, как я уже писала выше, общественный транспорт почти не ходит. Проще всего взять такси с железнодорожного вокзала и доехать минут за 20.

Лайфхак: если не взяли визитку у таксиста, то спросите телефон в кассе парка. Там посоветуют, куда лучше обратиться. Иногда машины стоят неподалеку от входа в "Монрепо", но особенно на это надеяться не стоит. Я уходила из парка часов в 12 дня, ни одного такси не заметила.

Выборгский замок

Меня он зацепил еще на стадии формирования маршрута. Еще бы: памятник европейской военной архитектуры, который полностью сохранился аж с 13 века! Такое пропустить нельзя.

Я была в замке вечером, все выставки уже были закрыты. Зато мне повезло подняться на башню и полюбоваться потрясающими видами с высоты. Оттуда и был сделан первый снимок в этом отзыве) правда, говорят, что сейчас башня закрыта на реконструкцию.

Еще особенно хочется отметить городскую архитектуру. Здесь можно останавливаться у каждого дома, чтобы сделать красивое фото, рассмотреть все детали.

Вывод:

Мне кажется, Выборг до краев наполнен достопримечательностями и памятниками архитектуры. Хочется описывать каждый дом, который я здесь увидела, но лучше - приезжайте и посмотрите на все сами.

Как добраться?

Лучше всего ехать от Санкт-Петербурга. Можно доехать автобусом от автостанции "Парнас" у одноименного метро (в пути около двух часов) или электричкой с Финляндского вокзала ( в пути 1.15-2.15 часов, стоимость билета около 300 рублей).

И еще один маленький лайфхак: до Выборга можно доехать напрямую из Москвы. Здесь останавливается поезд "Лев Толстой". Это фирменный поезд, он следует в Финляндию. Именно на нем я и предпочла добираться сюда. Недостаток один: высокая стоимость, я покупала билет накануне поездки, заплатила около 6-7 тысяч за место в купе.

16
Комментировать
Комментарии2
Дмитрий Костин
Дмитрий Костин
2791 дн.
  • Скопировать ссылку
Инна, а не знаете, можно ли на закате (летом это будет очень поздно по времени) подняться на территорию замка? Ее не закрывают? П. С. Все фото отличные, а первое - шикарное!
Ответить
Инна Юдина
Инна Юдина
2788 дн.
  • Скопировать ссылку
Дмитрий, спасибо за оценку. Насколько я помню, вход на территорию работает только до 19 часов... Так что на закате, боюсь, получится только увидеть замок со стороны...
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Наталия Полянская
Наталия Полянская7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+22
  • Скопировать ссылку

В Выборге я бывала несколько раз – дважды приезжала на реконструкторский фестиваль «Рыцарский замок» и пару раз просто погулять. Очень он мне нравится! Особенно летом хорош. Так что рассказать есть о чем.

Но начну, традиционно, с плюсов и минусов.

Плюсы и минусы поездки в Выборг

Плюсов в этом городе для меня большое количество, я его обожаю. Из-за своей сложной истории это такой город-кусочек Европы в России, не такой громкий и парадно-выходной, как Питер. У него прямо своя атмосфера, ни на что не похожая. Он тоже, в общем, провинциальный и тихий (за исключением дней фестивалей). Кстати, фестивали – тоже для многих большой плюс. В выборгском замке базируются местные реконструкторы, несколько раз в год проходят очень зрелищные мероприятия; самые популярные - это «Майское древо» и «Рыцарский замок» (первый в мае, собственно, второй в середине июля). Туда приезжает много очень интересных товарищей.

По старому центру можно ходить любыми маршрутами, все будет интересно и красиво. Кроме старинных зданий, есть, например, библиотека, построенная по проекту Аалто, финского архитектора. Для фанатов архитектуры очень интересная.
Огромный, огромнейший для меня плюс – в окрестностях города расположена усадьба графов Николау с пейзажным парком Монрепо. Там совершенно невероятно, можно часами ходить-сидеть-смотреть, и все равно хотеть вернуться еще раз.

В городе большой поток туристов, поэтому с гостиницами, питанием и прочими удобствами все неплохо, в том числе и с бюджетными вариантами.
Есть музеи со всякой интерактивной программой типа стрельнуть из лука, что-нибудь сковать-приготовить и так далее.
Из минусов – в сезон довольно много туристов; отдельная история – финские алкотуры. В районе выходных в городе прямо с утра можно встретить группы финских товарищей в состоянии полного нестояния. Они приезжают тусить и пить дешевый алкоголь, благо граница рядом. Не агрессивны в массе своей, но могут быть прям невменяемыми.

К сожалению, многие достопримечательности, особенно старинные дома, находятся в довольно потрепанном состоянии.
И еще в плане климата для меня Выборг (в отличие от многих русских городов, того же Золотого кольца) - это город для посещения в теплое время года. Он северный, он приморский, и где-то с конца октября там много тяжелых туч и холодного ветра. Кроме того, старый центр весь «горки да пригорки», замощенные брусчаткой, под снегом он труднопроходим. В Монрепо в непогоду тоже печально, потому что с залива дует сильный ветер, камни скользкие, и местами маршрут неудобный и опасный.

Есть городской пляж, он довольно своеобразный. В этом районе дно - это песок с гранитными осколками разной величины. В каких-то «диких» местах купания (в том же Монрепо, например) осколки здоровенные, по ним ходить удобно, а на городском пляже камни мелкие, постоянно пытаешься с них навернуться. И до глубины надо идти пешком долго. Но для детей это скорее плюс. Степень чистоты моря тоже не класса люкс.
А, и еще без машины может быть не очень удобно добираться – от Питера ходят автобусы и пригородные поезда (ехать долго), из Москвы прямо в Выборг можно доехать на поезде Аллегро (он идет в Финляндию), но это дорого.

Бытовые советы

Про еду. В старой части находится куча ресторанчиков-кафе. Я очень люблю кафе «Сова» неподалеку от часовой башни; интересный ресторан (но он пафосный) на рыночной площади, «Круглая башня». Есть лавочки с местными кренделями (какой-то древний рецепт чуть ли не монахов-католиков), в районе порта - лавочка с местными деликатесами (в основном те же крендели, выпечка, что-то колбасно-мясное). Из локальных деликатесов – в сезон лова это местная корюшка. Вкусная.
Про жилье. Есть гостиницы, очень пафосные и чуть менее пафосные, их довольно немало. Я очень люблю местный хостел на Выборгской улице (кажется, он там до сих пор один на город); находится рядом с Часовой башней, и слышны удары часов. Там чисто и уютно, близко до всех интересных мест, можно взять напрокат велосипед.

Не уверена, что порекомендую снимать там посуточно жилье; новая часть города довольно далеко от исторической, а в старой может быть не вполне удачное состояние самого жилья. Можно найти апартаменты.
Покупки делаются традиционно в лавочках при музеях, в самом замке во время фестивалей – там прямо ярмарка, в мелких магазинчиках на улицах города. На рыночной площади есть торговые ряды со всяким-разным, в самом крытом рынке тоже. Помимо традиционных магнитиков там можно найти удачные льняные вещи, одежду и сувениры (в крытом рынке и на рыночной площади). Символ города – сова, поэтому у местных умельцев множество совушек, резных, глиняных, рисованных и каких только можно представить. Интересная лавочка с глиняными изделиями есть напротив замкового острова, слева от памятника основателю города. Около часовой башни есть магазин для нумизматов, на той же улице парфюмерная лавочка «Дзинтарс» (привет родине-Латвии). Местный хенд-мейд, всякие народные промыслы, украшения из серебра и латуни под старину – в Лавке мастеров. Есть Лавка стеклодува, тоже недалеко от Часовой.

Общее впечатление

Вообще Выборг я нежно люблю. Из интересных достопримечательностей - например, Часовая башня, бывшая колокольня разрушенного собора; на нее было интересно залезать. И открывался хороший вид на порт. Не знаю, пускают ли сейчас наверх. Неподалеку от нее развалины собора, от него после Второй Мировой остались только стены. Можно залезть внутрь, но это небезопасно, периметр весь зарос травой, можно свалиться в остатки подвалов.
Красивые старые дома на Выборгской, Прогонной, Замковой улицах. Остатки древних укреплений. Выборгский замок, конечно. С башни святого Олафа отличный вид. На набережной около Рыночной площади, кстати, стоянка экскурсионного теплоходика, он ходит по заливу в парк Монрепо и обратно.

Рядом с портом есть кладбище военнослужащих Земского прихода, там захоронены финские солдаты, погибшие в советско-финских войнах. И стоит небольшой мемориал. Довольно тяжелое место, но тоже часть истории города, и оно произвело на меня сильное впечатление. Рядом с ним то, что осталось от доминиканского монастыря (в советское время там был цех завода, потом сгорел. Сейчас это грустные старые стены). Еще мое самое любимое здание в городе – дом Говинга на Крепостной улице. Когда я была там в последний раз, он был в ужасном состоянии, там еще и пожар был, внутрь входить просто опасно, но он такой невероятно красивый. Даже просто снаружи и то, что видно через оконные проемы. Вроде бы сейчас опять заговорили про его реставрацию.

И совсем отдельная моя любовь - это Монрепо, парк на берегу залива. И у меня совсем не хватает слов, чтобы его описать. Там есть некоторое количество павильонов и скульптур, которые фактически просто удачно вписаны в ландшафт, но при этом впечатление производят совершенно неизгладимое. Дело, конечно, еще и в самой природе – это северный лес, не очень густой подлесок, много выходов гранитных скал – ужасно красиво. Мой любимый павильон - Людвигштайн на острове Смерти на высокой скале. Там же рядом с ним - фамильный склеп семейства Николау, и потомки очень просили закрыть остров для посещения. Очень сильное впечатление производит скульптура Вяйнемёйнена; он сидит возле разлома в скале, и к нему сверху наклоняются деревья и кусты. Просто тропинки в лесу очень красивые. От Падающего камня и от обелиска братьям Броглио потрясающий вид на залив. В общем, можно много пытаться говорить словами. Но гораздо эффективнее картинками, наверное. Там невероятно.

21
Комментировать
Комментарии2
Лиля Польшина
Лиля Польшина
2785 дн.
  • Скопировать ссылку
И правда похоже на Европу чем-то. А как на фестивали попасть? Билеты нужно заранее покупать?)
Ответить
Наталия Полянская
Наталия Полянская
2784 дн.
  • Скопировать ссылку
Заранее они вроде не продают по-прежнему. Приехать пораньше в день фестиваля и купить в кассе. Именно что пораньше, а то там к 12 уже длинная очередь на вход, через весь мост. И некоторые не попадают внутрь - замок до отказа не набьешь, тем более, в нем уже очень много реконструкторов с палатками и лошадьми :)
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Марина Финогенова
Марина Финогенова7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Выборг мог бы быть красивым туристическим городом. Мог бы.... Но не является. А не является благодаря во многом самим жителям. А теперь подробнее: это была давняя мечта -идея. Погулять в Монрепо, искупаться в заливе, залезть на башню Олафа, и просто по улочкам погулять. В итоге: в Монрепо погуляли (его активно реконструируют, имейте ввиду, большая часть просто закрыта для посещений), в заливе искупалась, башня Олафа- закрыта на реконструкцию. Ладно она закрыта на реконструкцию. В замке можно погулять, посмотреть другие экспозиции. Часовая башня просто обтянута каким-то грязным страшным одеялом. Видимо оно должно создавать мнение о ведущихся там работах. Я читала перед поездкой, что Выборг наконец решил заняться ремонтом фасадов. Не. Они решили сделать вид, что этим ремонтом занимаются. Ничего кроме рваных тряпок на фасадах не говорит о проводящемся ремонте. Отель- в нашем случае к отелю претензий нет, мы останавливались в Атлантик. Расположение- в старом городе, все рядом. Номера нормальные. Хороший отель. Заведения про покушать: есть пара тройка заведений, которые действительно понравились: на Крепостной Таверна (вкусно, колоритно, цены нормальные), антураж заведения выдержан в средневековье, очень атмосферно. понравилось. Кафе , по-моему Крендель, напротив памятника Кнутссону, очень вкусные лимонады и чаи. Тоже рекомендую. Да и пожалуй все. Городок, в котором кафе, да есть там такие кафе, закрываются в 17 часов!!!!, есть которые закрываются в 19!!!. Люди, вы вообще о своей прибыли думаете? Да самое пиковое время ужина в едальнях это с 7 до 9 вечера. В Выборге найти место поужинать, которое будет открыто хотя бы до 21 - можно, но сложно. Есть там еще одно заведение, тоже отношение выборгчан характеризующее: Столовая, на рыночной площади. Написано, что вроде как относится к Столовая № 1. Работают вроде до 19 (ладно столовая же). Мы пришли в 18, на что нам был ответ "ничего кроме вот 2 видов салатов нет" Я удивилась. неужели все раскупили. Нет, все убрали. А почему, работаете то до 19, час еще. И тут замечательный ответ: а когда все убирать должна. На часах 18, она за час, уже прилавок моет, при посетителях же. Все, финиш. Никогда в этом городе ничего хорошего не будет, пока сами жители так относятся к своей работе, к своему городу, к туристам. Печально. Но это так. Поэтому и фасады с рваными тряпками, и не реставрируются. Поэтому и руины Кафедрального выглядят как заброшка, а не как руины памятника средневековья. Печально. У города такой потенциал. Но нет. Не хотят его использовать.

4
Комментировать
Комментарии1
Ира Охрименко
Ира Охрименко
2668 дн.
  • Скопировать ссылку
Прочитала, аж грустно стало от такого отношения местных к городу... да и к самим себе(
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
5 лет назад
Сергей Евтушенко
Сергей Евтушенко5 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Здравствуйте!

Где можно увидеть такой необычный ракурс? Думаю, большинство верно ответят.

Кстати, по одной из версии зарубежного издания, этот кадр считается из самых лучших открыточных видов старинного города.

Пора назвать город. Это Выборг, пожалуй, единственный в России город со средневековой архитектурой и замком! Город достоин посещения и хорошего внимания, однозначно. А то город, хотя не во всем, навевает грустные размышления. Почему в таком состоянии пребывает Выборг?

Хотя слава Богу, что наконец отреставрировали одну из главных достопримечательностей - Часовую башню.

Дальше знакомимся с очередными ракурсами?

Это Круглая башня, на сленге местных, "Толстая Катька", а рядом бывший Финляндский банк, что в красном кирпиче. А следующее здание уже современная безвкусица, пристроили к банку. Все это великолепие находится на Рыночной площади, в центре Выборга. Сейчас в Круглой башне располагается ресторан, а ведь раньше имел совершенно другие функции: дозорную, арестантскую для бесхозного скота, ворот для прогона скота на продажу.

Шикарный ракурс на Старый город с Часовой башней с моста. Это Белые ночи, между прочим, не только в Петербурге можно узреть красоту! Даже в Выборге лучше из-за малолюдности!

Несомненно, одна из самых главных достопримечательностей в Выборге - Замок или Выборгская крепость, находится на Замковом островке. Только Петру Первому Великому удалось наконец с третьего захода взять крепость, произведя аж 3000 выстрела из артиллерии по ней за 3 дня. С падением Святой крепости, именно так расшифровать надо название, Петр Первый Великий наконец-то устранил угрозу с Балтики любимому Петербургу.

Памятник Петру Первому Великому.

Вид настоящего хозяина России.

Бывший хозяин Выборга Торгильс Кнутссон, маршал Швеции, он же основатель и строитель Выборга, руководитель Швеции на время малолетства детей короля. Он очень многое сделал для Выборга, как укрепленной цитадели на завоеванной земле, был талантливым и незаурядным военачальником и градоначальником. Интересно, что памятники и взгляды Кнутссона и Петра Первого Великого точно противопоставлены против друг друга. :) Казалось, показывают, мол, кто же возьмет верх?

Ратушечная площадь. На ней бывшее здание Ратуши. Знаете ли, что эта площадь самая маленькая в Европе? :) И видим памятник Торгильсу Кнутссону, с ним мы уже познакомились.

Знаем ли, что крендель один из главных символов и угощений в Выборге? Рекомендую отведать крендель с чаем, очень вкусно.

Улица Крепостная. Знаем ли, что она самая длинная в Выборге, ее аж 22 раза пересекают другие улицы? И самая старая улица в городе, главная достопримечательность в Выборге, как главная улица. На улице уже час ночи! Пора и укладываться спать.

Спасибо Вам за внимание! :) Приятных поездок в Выборг, благо, проблем нет. Самый лучший способ добраться, конечно, на Ласточке с Финляндского вокзала в С-Петербурге за час с чем-то, или на личной автомашине.

Всего хорошего! С уважением, новый подписчик на сайте.

1
Комментировать
Комментарии1
Мария Дегтерева
Мария Дегтерева
1949 дн.
  • Скопировать ссылку
Класс! Прочитала отзыв на одном дыхании) Вы определённо умеете заинтересовать читателя!))
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв
Интересное
  • Как подключить МТС в Крыму без роуминга
  • Отели Пхукета с аквапарком или водными горками
  • Театры Ульяновска
  • ТОП 5 хороших отелей в Египте с аквапарками
  • Путевки на отдых город Анталья всё включено на 1 линии
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 202411 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Выборг
Погода в Выборге в феврале
Погода в Выборге по месяцам
Выборг - Мышкин на машине
Здравствуйте! Как лучше добраться из Москвы в Выборг?
Хотелось бы знать расписание автобуса из Выборга до Парвоо утро и вечер(обратно) и цена?
Девушка застряла в аэропорту Лаперанты. Как ей добраться до Выборга?
Hotels in Cape Town with Panoramic Views for Nature and Adventure Enthusiasts
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Милана Иванова
Милана Иванова
В условиях первобытного общества люди объединились в союзы - племена, которые состояли из родов, имевших общих предков. Настоящим человеком, которому нельзя делать зла, считался только ...
8 лет назад0 комментариев0
Анастасия Курзанова
Анастасия Курзанова
Меня всегда интересовали различные природные стихии. Одним из самых интересных и удивительных природных явлений для меня является ветер. Как хорош легкий освежающий ветерок в жаркий ...
8 лет назад0 комментариев1
Кокос Боб
Кокос Боботдыхай с кокосами
Ла-Романа
Вы можете либо купить организованную индивидуальную экскурсию в Санто Доминго, стоимость за машину 250$, входит посещение всех мест по программе. Так же можете брать авто, дорога до ...
7 лет назад0 комментариев4
Ник Кащеев
Ник Кащеев
Таллин — Башня "Толстая Маргарита":
Башню «Толстая Маргарита» я не раз видел во время своего путешествия в Таллин в мае 2016-го, а в конце своего пребывания в эстонской столице побывал и внутри. Что собой представляет ...
7 лет назад2 комментария8
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё