Боровичи — отзывы туристов
Боровичи - небольшой город в Новгородской области с населением 50 тыс. человек. Город раскинулся на двух берегах реки Мсты в 175 км от Великого Новгорода.
Главной визитной карточкой этого города является арочный мост Белелюбского построенный в 1905 г.
До 2006 года мост был открыт для автомобильного транспорта, в настоящее время он является пешеходным. Вместо него был построен новый мост, который теперь используется для передвижения на автомобильном транспорте.
Еще одной из интересных достопримечательностей города Боровичи является вокзал, который был построен в 1876 году. Здание вокзала и большинство прилегающих к нему построек сделаны из дерева. По причине того, что вокзал сохранил первозданный вид, здесь довольно часто проводятся съемки художественных фильмов и сериалов.
В городе есть один из старейших монастырей в России - Свято-Духов мужской монастырь. В 1920-х годах этот монастырь был закрыт уездной комиссией г. Боровичи по причине недостаточного количества построек для приюта, богаделен и училищ. Только спустя более, чем 70 лет, монастырь снова открыли. В монастыре вновь проводятся утренние и вечерние богослужения.
В 35 км от города находится село Кончанское-Суворовское. В этом селе в 18-19 веках находилось родовое имение Суворовых. Ныне там находится музей-заповедник А.В. Суворова. Каждый желающий может посмотреть как и где жил великий русский полководец.
Там же находится база отдыха Жуковская на берегу озера Шерегодра.
Вообще в районе Боровичей находится огромное количество озер и карьеров.В целом Боровичи хоть и маленький, но очень уютный город с богатой историей.
Когда подруга пригласила меня отдохнуть в Боровичах, она настояла, чтобы мы поехали непременно на поезде. Оказалось, что осмотр города можно начинать прямо с вокзала, потому что вокзал этот сохранился таким, каким был ещё во время правления Романовых. Ощущение в первые минуты приезда было такое, как будто я попала в исторический фильм. ) Почти все здания вблизи вокзала были построены ещё в XIX веке, но сохранились прекрасно и до сих пор функционируют, а жаль - лучше бы там сделали музейное пространство.
Вообще, этот городок не изобилует местами, привлекательными для туристов, но и там есть несколько достопримечательностей:
- знаменитый Арочный мост;
- очень-очень древний Свято-Духов монастырь;
- дендропарк с редкими иностранными деревьями, с любовью выращенными одним местным жителем.
Недалеко от Боровичей я нашла настоящее чудо природы - подземную речку, которая называется Понеретка. Из-под земли она выходит несколькими небольшими шумными водопадами, вокруг неё много крошечных живописных озёр, гротов и пещер. В некоторые из них можно зайти. Ещё недалеко от Боровичей, в деревне Меглецы, есть природный фонтан, который бьёт из-под земли на целых три метра. Там очень красиво, но вокруг этого фонтана всегда полно народа.
Музеев в Боровичах не много, я была только в Краеведческом и доме-музее Суворова. Первый, в принципе, мало чем выделяется среди других краеведческих музеев России, зато во втором есть несколько интересных картин. Ещё на территории музея Суворова растут гигантские дубы.
Прогулка по святым местам в Боровичах
Я обожаю посещать города России. Такие путешествия раскрывают русскую душу. Когда была в Боровичах, настолько прониклась гостеприимством, что не хотелось уезжать. Вот умеет наш народ радушно встречать гостей.
Цель моей поездки — посетить церкви и соборы. Сам город небольшой, но религиозных зданий достаточно, причем, у каждого есть своя история. Первое, где я побывала, это Церковь Мученицы Параскевы. Найти ее достаточно просто, нужно немного спуститься вниз по главной улице. Само здание чистенькое и ухоженное. Удалось пообщаться с матушкой, которая рассказала, что это единственная церковь в Боровичах, работающая во время ужесточенного гонения религии.
Потом я проехалась к Собору Святой Троицы. Много лет назад это место сделали домом Культуры, в котором большевики проводили партийные съезды. Сейчас его стараются отреставрировать и вернуть Собору первоначальный вид. Но особая энергия святыни сохранилась до сих пор.
За святой водой я отправилась к часовне Нила Столобенского. Конечно, пришлось постоять немного в очереди, так как люди набирают ее целыми бутылями. Вода очень богата минералами. Об этом сообщает табличка с ее составом. Рядом со статуей Столобенского есть небольшой ящик, куда прихожане кладут иконки.
После посещения святых мест захотелось перекусить. Пошла в заведение «Пельменная», которое находится в центре города. Ценник на блюда порадовал. Я заказала пельмени с лососем. Очень вкусно! Кафе напоминает столовку, но атмосфера уютная и домашняя.
я нашел ошибку!


