1. Главная
  2. Россия
  3. Гатчина
  4. Вопросы и ответы
  5. Гатчина — отзывы туристов

Гатчина — отзывы туристов

  • Скопировать ссылку
Отзывы о Гатчине, основанные на личном опыте. Плюсы и минусы, личные впечатления, что понравилось и что не понравилось в поездке. Кому стоит обратить внимание на этот город, подходит ли (Россия) в качестве места для семейного или молодежного отдыха. Основные достопримечательности и развлечения, чем знаменит город Гатчине. Советы и лайфхаки для тех, кто планирует посетить город впервые.
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Отзывы 5
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Никита Казанцев
Никита Казанцев8 лет назадЧастный гид по Петербургу
achievement
achievement
achievement
+15
  • Скопировать ссылку
Город воинской славы Гатчина, с населением в почти сто тысяч человек, является самым крупным городом в ленинградской области
. Основанный в 1500 году, он обладает богатой историей, а исторический центр города является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
Живописные восхитительные парки с прудами мостами,
дворцы,
а так же повисшая в воздухе атмосфера восемнадцатого века,
привлекает сюда толпы туристов. Город находится в сорока двух километрах от Санкт-Петербурга.
5
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Аграфена Карамазова
Аграфена Карамазова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Незабываемое путешествие в Гатчину

Очень завидую жителям северной столицы, потому что они могут в любой выходной день, потратив совсем немного времени на дорогу и денег, отправиться в путешествие по потрясающим историческим местам! Мне в своё время довелось побывать в Гатчине, и я до сих пор с восторгом вспоминаю то, что мне удалось увидеть в тот долгий день:

  • государственный музей-заповедник, в котором находится бывшая резиденция русских императоров;
  • домик, в котором жила Арина Родионовна - нянюшка солнца русской поэзии;
  • Покровский и Павловский соборы, на которые я, к сожалению, успела поглядеть только снаружи.

Про музей-заповедник в интернете написано столько всего, что мне нечего и добавить. Он занимает огромную территорию, и мне понравилось всё - и роскошнейший дворец, плод вдохновения гениальных архитекторов, и сады, особенно прекрасные осенью. Однако самым привлекательным для меня стало то, что там было мало других посетителей, во всяком случае, нашей небольшой группе почти никто не встретился. Плата за возможность осмотреть всё это великолепие - более чем скромная, есть множество льгот и даже возможность купить семейный билет на трёх человек (около 700 руб.).

Прогулка по заповеднику заняла столько времени, что в домик няни Пушкина мы едва успели. Между императорским дворцом и этой крестьянской избушкой контраст, конечно, невероятный, но ребёнок заявил, что дом Арины Родионовны гораздо интереснее! Кстати, рядом с домиком есть кафе в таком же крестьянском стиле и с соответственным меню.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Валерия Петрик
Валерия Петрик8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Подготовка к поездке в Питер была целым делом, хотелось много чего посмотреть за короткое время. Я даже разыскала расписание работы всех музеев, чтобы на выходной день не нарваться.

Если вы хотите посмотреть дворцы, в первую очередь, рекомендую посетить Петергоф, Царское село, Павловск и Стрельну, а Гатчину и Ораниенбаум оставить для факультативной программы. Так в один из дней я ездила в Павловск, но для себя решила, если время останется, съезжу еще в Гатчину. Помню, ехала больше часа из Павловска, автобус объехал все города и села, пока в Гатчину не добрался.

После многолюдного Царского села, Павловска, дворец в Гатчине показался каким-то заброшенным. Вокруг не было ни души, я уж подумала, что выходной. Оказалось, нет, купила билет за 400 рублей и пошла на экскурсию. Как и все остальные дворцы, после войны он был разрушен. В его стенах понимаешь, какой труд был вложен в реставрацию бесконечных залов. Мне кажется, дворец незаслуженно стоит стороне от основных туристических маршрутов. Внутри красиво, а парк живописный и ухоженный.

В остальном же, Гатчина - небольшой город, все развлечения находятся в Питере, куда доехать можно на электричке или автобусе.

0
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Наталия Лодеева
Наталия Лодеева7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+14
  • Скопировать ссылку

Проживая в Санкт-Петербурге, всегда радуешься, что масса удивительностей, окружающих наш город, просто не позволит вашей совести провести «ленивые выходные», если выпадают все условия куда-то съездить. И вот мы частенько как раз и отправляемся в Гатчину.

Благо находится она от Санкт-Петербурга всего-то в 28 км. Да и неподалеку от Гатчины есть масса мест, уже ставших нам просто родными. Например, чудесная Вырица.

Такое близкое расположение Гатчины от Северной столицы делает вполне возможным для посещения её и приезжими. Если вы прибыли в Санкт-Петербург и не хотите ограничивать себя лишь знакомством с ним, то Гатчина – вполне интересный выбор для поездки одного дня.
Наверное, не даром это место так любила имперская знать.

Словом, «Есть в этом городе что-то…» Это что-то мы разгадываем уже много лет. Ведь в каждый очередной приезд Гатчина дарит нам что-то новое: впечатления, встречи, жизненные штрихи…

Немного советов, как сюда можно добраться:

С дорогой в Гатчину проблем мало. Недаром большая часть её населения работает в Санкт-Петербурге. Но я написал про «мало» - проблемы могут возникнуть, если вы махнете сюда на автобусе, маршрутке или автомобиле и завязнете в пробке. Такую ситуацию предугадать сложно, и она не критична.
  • Автобус, маршрутка идут в Гатчину от станции метро «Московская».
  • Электричка (которой пробки не помеха) отбывает от Балтийского вокзала. Вокзал находится в СПб у станции метро «Балтийская. Обращу ваше внимание на то, что в Гатчине 2 вокзала: Балтийский и Варшавский. Чтобы попасть на Балтийский вокзал, садимся на электричку, следующую до Гатчина Балтийская. На Варшавский вокзал вас доставят электропоезда, следующие в направлениях «Сиверская» и «Луга». Почему я тут делаю акцент? Дело в том, что Варшавский вокзал находится рядом с Приоратским парком и дворцом, а Балтийский вокзал – рядом с Большим дворцом и Дворцовым парком. Кроме того, уточню, что от Варшавского вокзала Гатчины отправляется большинство местных и пригородных автобусов.
  • От обоих вокзалов можно пешком добраться до исторического центра города.
  • Мы ездим в Гатчину на машине, заранее стараясь осведомиться в Интернете о присутствии пробок на дорогах.

Почему я рекомендую вам Гатчину для поездки? Приятности для туристов:

  • Парки и дворцы!

Безусловно, Большой Гатчинский (или Павловский) дворец. (Архитектор Антонио Ринальди.) Здесь на плацу, как и положено, вас встретит памятник Павлу I. За дворцом начинается рай для любящих пешие прогулки – Дворцовый парк.

Он занимает целых 143 Га. Вас ждут дорожки и аллеи, садики и лабиринты, горки и порталы.

Мы были рады обнаружить, что в парк нас пустили с собакой. А ведь это часто является проблемой для путешествующих со своими четырехлапыми питомцами. Мне всегда грустно от мысли, что вот, к примеру, в Англии вход собак в парки допустим почти везде. С ними даже можно посидеть и поиграть на ухоженных газонах. Мало того, со своими собаками владельцы могут заходить в магазины и большинство точек питания. А у нас?! Но, видимо, виноваты в таких обстоятельствах владельцы, которые не следят за чистотой и не соблюдают правил гигиены выгула собак, а также допускают то, что их питомцы ходят без поводка, доставляя напряжение тем, кто собак боится. Мы относимся к категории вежливых хозяев, но все равно испытываем на себе все негативизмы, которые вынужденно вводятся в России.

Во Дворцовом парке находятся также несколько исторических зданий. Благоустройством территории начал заниматься первый владелец, граф Григорий Орлов. Мне нравится современная атмосфера естественности, а не вылизанности этого парка.
Вход сюда пока бесплатный. Парк открыт он с 6 до 23 часов.
  • Также вас непременно удивит и Приоратский дворец на берегу Черного озера, окруженный Приоратским парком (154 Га).
    Что необычного? Это – единственное из сохранившихся в России сооружений, построенных по технике землебита. Да-да дворец из земли! Сейчас там размещается музей. В большом зале замка часто устраивают музыкальные вечера.
  • Кроме этих двух дворцов и парков, которые основательно невозможно посмотреть за день, в Гатчине есть и масса других интересных мест: музеи, два православных и один лютеранский храм.
  • Если вы посетите Гатчину и с паломнической целью, то непременно поклонитесь мощам Марии Гатчинской – удивительной святой, чья рака находится в Гатчинском кафедральном соборе святого апостола Павла.
    Для меня сама судьба этой великой подвижницы является примером духовного мужества. Очень советую перед посещением собора познакомиться с этой русской святой! Ещё в соборе есть чудотворная икона великомученика Пантелеймона с частицей его мощей, серебряные с позолотой венцы и ризы для икон, подаренные собору И.А. Ганнибалом, старшим из 11 детей «арапа Петра Великого» А. П. Ганнибала. Атмосфера собора удивительна.

Также посетите Покровский собор – самый большой в Ленинградской области.


Оба собора находятся близко друг от друга.

  • Гатчина – тот городок, где просто приятно погулять по историческому центру.
    Милые домики радуют глаз и так и просятся на фотографии.

Мероприятия и праздники

Из мероприятий тут необычно проходят Ночь света и Ночь музыки.

А я была на представлении оперетты прямо перед Гатчинским дворцом. Действие происходило на открытой сцене, установленной у Иорданского фасада дворца.

Ощущение с такими «декорациями» очень сильное. подобные мероприятия теперь проходят каждое лето. Если вам интересно на нем побывать, то поинтересуйтесь об этом заранее.

Советы:

  • Если вы захотите приобрести памятный сувенир – загляните в Лавку художника на Проспекте 25 Октября напротив Дворцового парка. Там широко представлена сувенирная продукция с видами Гатчины.
  • Недалеко от кафедрального собора есть отличная пышечная. Вот таким макаром я переключаю вас с пищи духовной на телесную. Но здесь действительно вкуснейшие и совсем не дорогие пышки и славные молочные коктейли! Посещение пышечной для нас в Гатчине просто – непременное мероприятие!

Бонусы для туриста:

Совсем рядом от Гатчины находится масса интересных мест:
  • Вырица (33 км от Гатчины).
    Вы можете о ней подробно узнать из моей статьи тут.
  • Рождествено (31 км от Гатчины).
    Тут находится фамильная усадьба русского писателя Владимира Владимировича Набокова, расположенная на высоком берегу реки Оредеж.
  • Выра (28 км о Гатчины). Музей «Дом станционного смотрителя».
    Это – первый в России музей литературного героя.
  • Кобрино (24 км от Гатчины). Здесь находится домик няни Пушкина Арины Родионовны Яковлевой.
    Его еще называют «Домиком русского быта».
  • Суйда (14 км от Гатчины). Здесь расположена усадьба и могила прадеда А.С. Пушкина, арапа Петра Великого, Абрама Петровича Ганнибала. В самом поселке – церковь, где венчались родители поэта. В парке вы увидите пруд, похожий на лук, каменную скамью, где любил отдыхать прадед поэта.
    При выезде из поселка с правой стороны – могила Ганнибала.
  • Мариенбург и гатчинские гейзеры (2–8 км)

Что мне не нравится:

  • Зимой в нашу прибалтийскую слякоть особо по улицам не погуляешь, хотя в Гатчине обычно на два градуса поморознее, чем в Питере. Потому для прогулок все же лучше выбирать или уж действительно снежное (что в последние зимы в дефиците), или теплое время года. Хотя на посещение музеев-храмов погода не влияет.
  • Возможность попасть в пробку при пути от Питера к Гатчине.

Стоит ли тут побывать?

Ну, если наша семья сюда наведывается не редко ( а туда, где плохо, ведь не возвращаются), то вполне советую этот город для знакомства и вам.

Лучше в первый раз приезжайте сюда летом в солнечную погоду.

8
Комментировать
Комментарии3
Мила Иванова
Мила Иванова
2771 дн.
  • Скопировать ссылку
Ну как же красиво! А мне почему-то в Гатчину хочется именно осенью. Просто очень уж красиво смотрятся все эти дворцы на фоне желто-красно листьев, обожаю подобное сочетание.
Ответить
Катерина Тимчик
Катерина Тимчик
2764 дн.
  • Скопировать ссылку
А в Павловском дворце много туристов или можно все спокойно посмотреть?
Ответить
Маринка Таранова
Маринка Таранова
2759 дн.
  • Скопировать ссылку
Дворец из земли?? Серьезно?) Вот это очень интересно и здорово, хочется посмотреть!)
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
2 года назад
Ник Кащеев
Ник Кащеев2 года назад
achievement
achievement
achievement
+19
  • Скопировать ссылку

В Гатчине я побывал в мае 2018-го во время короткого автопутешествия под Питер.

Что интересного

На самом деле достопримечательностей в городе много:

  • Большой гатчинский дворец. Гигантское сооружение, чем-то напоминающее замок. Помимо богатых интерьеров, есть там и самые настоящие сырые и холодные подземелья.
  • Дворцовый парк. Он интересен оригинальными павильонами, которых, впрочем, там не так много, как в Царском Селе или Петергофе.
  • Приоратский дворец. Очень занятное сооружение и по архитектуре (смесь замка, собора и мечети), и по технологии изготовления (из прессованной земли), и по истории (задумывался как резиденция приора Мальтийского ордена).
  • Историческая застройка. И это не только Соборная улица или Революционный переулок, но и приличный кусок проспекта 25 октября. В общем, есть, где погулять.

Ну а чтобы более наглядно представлять, о чем я написал выше, рекомендую посмотреть видео про Гатчину, которое я смонтировал по итогам пребывания там.

Гатчина — плюсы и минусы

Ну а теперь о том, насколько этот город доступен и комфортен для посещения. Начну с плюсов:

  • Подача основных достопримечательностей. В Большом дворце регулярно проводят экскурсии, а в Приоратском предлагают очень хороший аудиогид.
  • Удобно добираться из Москвы на машине. Трасса М11 — одна из лучших в России. Как минимум, в европейской части.
  • Вся необходимая инфраструктура. В Гатчине много гостиниц и ресторанов, так что вполне можно там остановиться на несколько дней, а не ездить без ночевки из Питера.

Но есть и некоторые минусы:

  • Капризная погода. Но это касается всей Ленобласти в целом. Мне, например, в начале мая с ней не очень повезло.
  • Парковые павильоны работают только летом. Так что мне пришлось осматривать их лишь снаружи.

Гатчина — ехать или не ехать

Конечно, ехать. Пожалуй, это самый интересный город Ленобласти после, собственно, Питера, если смотреть по совокупности достопримечательностей. Но с учетом минусов, наверное, лучше ехать где-нибудь в июле.

6
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв
Интересное
  • Какая вера, религия и ритуалы в Гибралтаре?
  • Кордильеры — величайшая горная система мира
  • Марианская впадина — самая глубокая точка Тихого и Мирового океана
  • ТОП 5 отелей в Египте с хорошим заходом в море
  • Путевки на отдых Рас аль Хайма для отдыха с детьми
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 191489 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Гатчина
Погода в Гатчине в мае
Гатчина весной
Гатчина - Саратов
Шоппинг в Гатчине
Новый год и Рождество в Гатчине
Как ориентироваться в Гатчине
Туры Кемер на 3 дня
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Сергей Миров
Сергей Миров
Италия
Подняться на Этну можно даже на автомобиле, но не до жерла. Туда ходят только специальные экскурсии, заказать которые можно в турбюро любого города Сицилии ...
9 лет назад0 комментариев4
Дмитрий Токарев
Дмитрий Токарев
Адлер
Отель Аранда преприятно удивил меня Добравшись в Адлер я планировал остановится где-нибудь в хостеле. Во время поисков наткнулся на Аранду и увидел, что у них цена за номер равна всего ...
8 лет назад0 комментариев0
Алевтина Золотова
Алевтина Золотова
Из наблюдений за атмосферой стало известно, что с увеличением высоты над поверхностью Земли давление изменяется: оно уменьшается, в среднем, на 1 мм ртутного столба при подъёме на каждые ...
8 лет назад2 комментария4
Аришка Романец
Аришка Романец
Пунта Кана — Отдых с детьми:
Я считаю, что в Пунта-Кану вполне можно поехать с ребенком, какого бы возраста он не был. Тут самая большая сложность состоит в перелете, ибо лететь очень долго. Подумайте, чем будете ...
7 лет назад0 комментариев3
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё