Кушадасы — отзывы туристов
Древние Кушадасы
Турция может похвастаться курортами разного типа. Тёплое море и шикарные отели расположены в городах Средиземного моря. Более стандартны для русского туриста климатические условия можно найти на Черноморском побережье страны. А вот мне, как почитательнице древностей и архитектурных изысков, больше всего по душе города на Эгейском море. В частности, Кушадасы идеально вписываются в концепцию моего отдыха. Здесь чистые пляжи, красивая набережная, так что и самим городом можно насладится. Но я приехала посмотреть на старинные руины, которые расположены немного за чертой города, в городе-призраке Эдем. Там обязательно стоит посмотреть:
- Храм Артемиды - не зря входит в список чудес света, в полуразрушенном состоянии производит неизгладимое впечатление, а уж в цельном виде он был, наверное, совершённым.
- Два театра находятся, к сожалению, в плохом состоянии. Хорошо сохранились только сидения, и определенно можно понять форму этих строений. Но по факту, они напомнили мне разрушенный стадион в моем родном городе.
- Библиотека Цельса. Безумно интересно было бы почитать книги из неё, чтобы понять ощущение мира у наших древних потомков. Но, к сожалению, все они были уничтожены вместе с городом.
Вечером я вернулась в центр города. Зашла в пару кафе, выпила знаменитый турецкий кофе, поела рахат-лукум и пахлаву. Очень сладко, но в то же время необычайно вкусно. Также не удержалась и поела кебаб с шаурмой, уж очень аппетитно сочилось мясо на шампуре. К тому же турки, надо признать, умеют уговаривать. Отдых мне понравился. Я насладилась любимой древней культурой, к тому же получила порцию солнечных ванн на пляже.
Кушадасы был последним турецким курортом, который мы посетили с семьей. И хоть, как всегда в Турцию, мы ездили пакетным туром, но именно этот «птичий остров» довольно много исходили пешком.
Пешком мы ходили, так как не поняли, каким маршрутом ходят автобусы. Поэтому выходили иногда где придется и шли в центр. В принципе заблудиться там нельзя, вышел из автобуса и равнение на море. Центр нас манил))), там было сосредоточие всей курортной жизни, неспешной и расслабленной.
В центре мы посетили (и вам советую) следующие объекты:
- набережная (со странной скульптурой в виде кисти руки);
- караван-сарай (это была ночная экскурсия из отеля);
- рынок (тот самый турецкий рынок, кожи, меха, специи, золото, побрякушки и внимательные, никого не пропускающие продавцы))).
Центральный рынок
Рынок с его бесконечными рядами расположен рядом с набережной. Он в Кушадасах достаточно большой. Стоит помнить, что нырнув в него, трудно оттуда выбраться. Мы один раз выбрались аж в какие-то совсем узенькие и не внушающие доверие улочки. Было даже страшновато. Так что мы поняли, зашел с центрального входа со стороны набережной, так лучше там и выйди, целее будешь. Но найти на рынке можно все, а в полдень это еще и прекрасное место, чтобы укрыться от жары.
Набережная
Набережная в Кушадасах – обычная набережная приморского курортного городка. Днем там так жарко, что смысла ни в лавочках на солнцепеке, ни в прогулках под этим же солнцепеком мы не видели. Сюда только вечером. Кстати, здесь расположен и городской пляж, но мы не рискнули его опробовать.

Караван-сарай
Ну, и лучшее впечатление – это караван-сарай, также расположенный в центре, недалеко от всего выше перечисленного. Ночь, томная восточная музыка, танцы живота и шведский стол. Был приятный концерт. Конечно, не только танцы живота, но и песни и факир-шоу. Провести хотя бы один вечерок так очень советую.
От отдыха в Турции я ничего особенного и не ожидала, глядя на типичные фотки с отдыха там. Еда, отель, море – ну чего тут еще делать! Но, приехав в Кушадасы, я полностью изменила мнение о целой стране.
Первое место, которое прямо в душу запало – аквапарк «Адалэнд». Горки – просто чудо, я даже пожалела, что время вышло. Не накаталась совсем! Так хотелось вернуться на следующий день, но еще раз заплатить почти 30 долларов жаба все-таки не дала.

Недостатков, помимо финансовой стороны, совсем немного. Очереди к самым крутым горкам. Некоторых я так и не дождалась – слишком уж было обидно тратить время не на катание, а на стояние. Не дают с собой водичку пронести. Я все понимаю: надо продвигать кафешки на территории, но хотя бы бутылку минералки хотелось бы протащить внутрь. А за восстановления денежку попросят, можете не сомневаться.
Но это все придирки. Честно, вспоминается в первую очередь совсем не это – а то, как радостно и весело лететь на большой скорости в освежающий бассейн.
Отправилась, как говорится, культурно просвещаться. Съездила полюбоваться на остров-замок Кушадасы Кастл. Сюда вход бесплатный, а удовольствия я испытала ничуть не меньше.

Можно просто прогуляться, подышать свежим воздухом, посмотреть на павлинчиков в вольере. Купальник тоже пригодился: можно прямо на берегу острова отлично поплавать.

Впечатлений набралось море! Всегда бы так отдыхать!
Почему я люблю Кушадасы
Собираясь в отпуск, я даже представить себе не могла, что Кушадасы откроют мне страну с другой стороны, справедливости рады стоит отметить, что это не первая моя поездка в Турцию.
Итак, начну с того, что заселилась я в отеле Aqua Fantasy Hotel & Aquapark, который утопает среди зелени и как вы догадались, в нем самый большой аквапарк в городе.
Кушадасы пахнет морем, свежестью и цветами. Кстати, это город птиц, поэтому везде можно наблюдать специальные домики для голубей, именно они здесь в почете.


Море очень чистое и теплое, выходов к нему есть несколько. Обычно все идут через пирс, однако все зависит от того, где вы остановились, так как большинство отелей на горе и приходится спускаться. Пляжи города чистые и это порадовало, кстати, они песчаные, я даже увидела серебряные частички и предполагаю, что песок привозной.

В самом городе нет достопримечательностей, а вот рядом с ним да, поэтому сев на долмушу можно добраться до исторических мест. Я решила не мучить себя и отправилась на рынок, это просто огромное место для шоппинга и, чтобы вы понимали всю суть, то скажу так, что можно купить очень качественные джинсы всего лишь за 10 долларов.

Ну а так город, конечно же, покоряет своей природой, поэтому сочетание моря, зелени и востока манит любителей отдыха со всех уголков мира.

Пускай ваша поездка окажется с нотками восточной сказки на современный лад:)
Признаюсь честно, что частенько езжу в Турцию, потому что отдых в ней не только дешевый, но и интересный. Полюбился мне город Кушадасы, а ведь раньше он был небольшой рыбацкой деревушкой, а сейчас самый настоящий курорт. Мне понравилось, что в городе полностью отсутствуют промышленные объекты, поэтому наслаждаться придется только чистым морем. К слову, Эгейское море намного солоней, чем, к примеру, Черное. Пляжи чистые, местами многолюдные, но отдыхать все равно приятно.

Прогуливаясь по набережной, вы будете подчинены полностью отдыху, ведь вокруг полно магазинов, кафе, ресторанов и есть даже турецкий базар. Набережная засажена зеленью и пальмами, везде чистота, а в воздухе витает запах моря.

Из достопримечательностей есть только памятники турецким деятелям и многочисленные скульптуры птиц.
Иногда я сидела в порту и наблюдала за гигантскими суднами, было так необычно видеть как они медленно, но уверенно приближаются к берегу:)
Вам не обязательно все время лежать на море, если потратите 30 минут на поездку, то сможете добраться до нескольких исторических мест: Эфес, Дидим, Милет.
Прогуливаясь по улочкам, я все время натыкалась то на мандариновое дерево, то на гранатовое.

Меня поразило, что жилые зоны, то есть места, которые отдаленные от туристических улиц очень ухоженные. Домики с балконами, а на них столы со стульями, чтобы можно было вечером сесть, пить кофе и наблюдать за закатом. Ни в одном дворе я не увидела хлама, поэтому считаю абсолютно весь город идеальным.
Приятный Кушадасы
Как я могла заметить, то многие туристы выбирают Кушадасы за мягкий климат. Он и правда хороший, я себя чувствовала легко и бодро, будто нет ужасной жары. Я решила поселиться в 20 минутах от центра города, чтобы быть подальше от суеты и туристов.
Походы на городской пляж не были мучительными и долгими, я пешком не спешила идти, потому что вокруг было все незнакомое и интересное, и все это мне нужно было увидеть. Особое внимание привлекла набережная, рядом с которой порт, а в нем белоснежные яхты и тихоокеанские лайнеры, от которых захватывало дух.

Искать магазины для шоппинга лучше в центре, но цены дороже, чем, к примеру, в торговых центрах на окраине в аутлетах.
Символом города считается голубиный остров Гюверджин. Я за ним наблюдала, когда сидела в кафе и дегустировала блюда турецкой кухни. Вечером по набережной ездил фаэтон с лошадьми, правда, я не каталась, но было интересно наблюдать за влюбленными парами, которые с восторгом катались у моря.

Ну а поздним вечером начинает свою жизнь «Улица баров», где собираются тусовщики, чтобы выпить и развлечься, так что имейте в виду.
Чуть не забыла, а вы любите сладкое? Если да, то вам стоит посетить магазин Tugba, где можно купить просто массу разнообразных сладостей. Перед покупкой их можно бесплатно попробовать, также всех угощают настоящим турецким кофе.
Кушадасы является «очень турецким» городом, который весьма отдаленно напоминает курорты Анталия или Аланья. Или вообще курорты в Турции, где много русских. Обычные туристы здесь — это европейцы, сошедшие с лайнера в порту, просто англичане, прилетевшие самостоятельно (без тура) либо сами турки.
Могу точно сказать, что Кушадасы как курорт очень сильно отстает по уровню, сервису и атмосфере от других городов Турции. Конечно же, если вы были уже везде, то можно заехать и сюда, так как здесь есть Эфес, интересный замок с парком, отличный «Пляж Женщин» с красивой водой и светлым песком… Но в принципе здесь не так много зелени и комфортного сервиса, как хотелось бы.

В общем, если вы уже были в Анталии, Аланьи, Стамбуле, Мармарисе и Датче, Олюденизе и Кемере, то да, вам стоит поехать и в Кушадасы. Если нет, то лучше вам сначала посетить эти прекрасные места. А если вы хотите в действительности узнать всю Турцию, поехать еще и в Кушадасы.
Плюсы Кушадасы
- Кушадасы — очень доступный по цене курорт, здесь и отели, и еда, и все туристические радости дешевле, чем на многих курортах Турции. Поэтому разница будет составлять около 20–35% на затратах, по сравнению с отпуском в другом месте. Здесь даже обычная булочка стоит лиру вместо трех и т. п.
- В Кушадасы очень красивый цвет воды. Иногда он мятный, иногда кристальный. В городе есть три пляжа — крохотный у главной набережной, красивый с кристальной водой у входа в замок на острове, «Пляж Женщин», а также длинный пляж в соседнем поселке Давутлар. Если вы искали красивой теплой воды, то вы ее здесь точно найдете.

- В Кушадасы можно посмотреть на огромные лайнеры, которые в первый раз привели меня в невероятный восторг. Обычно они стоят здесь с апреля-мая по сентябрь, в другое время их сложно застать. Они огромные, белые, красивые, с них толпами (буквальной парой тысяч человек!) люди «вываливаются» на берег. Это потрясающее зрелище! Здесь туристы со всех стран Европы, со всего мира, и чаще всего эти круизные маршруты проходят по Испании, Италии и Греции, а потом заходят в Турцию.
- Из Кушадасы без визы (с предварительным оформлением визы в самом Кушадасы) можно попасть на греческий остров Самос. Для этого нужно прийти в экскурсионное агентство, сказать «Самос», заплатить за визу и паром в обе стороны (кстати, на Самосе можно пробыть до 15 дней!!!), и все — вы побываете и в Турции, и в Греции за один отпуск по вполне доступной цене! Самос достаточно красив и интересен, здесь точно стоит остаться на 2-3 дня, хоть он и маленький!
Минусы Кушадасы
- Кушадасы не является тем городом, где туристу можно ходить везде и по каждой улочке, в отдаленных районах. Резидентские районы плохо обустроены, из-за рельефы неудобны и скучны, здесь мало ресторанов и магазинов по сравнению с другими турецкими курортами. Кроме того, в Кушадасы немного грязнее, и больше газов от машин.
- Последний раз я была в Кушадасы зимой, в одном из самых дорогих отелей города Ilayda Avantgarde 4*, потому что посреди зимы хотела найти красивый оазис для отдыха. На самом деле получилось так, что я попала в город, насквозь пропахший гарью, серый и холодный, и лишь потрясающий завтрак в формате шведского стола спас меня от того, чтобы уехать оттуда на следующий же день. Так, в Кушадасы достаточно некофмортно, по сравнению с другими курортами Турции, а зимой здесь вообще делать нечего. Потратила за номер я около 300 лир за сутки на двоих с завтраком (ок. 4000 рублей). И да, это правда один из самых роскошных отелей города! Никаких 10 тысяч рублей за ночь здесь и в помине нет!. Поэтому жаловаться на такой потрясающий отель с таким дизайнерским интерьером и первой линией от моря, конечно же, мне просто нельзя, Аллах меня вряд ли простит. Но лучше бы я поехала в Стамбул, там хотя бы множество магазинов, и центр города активен круглый год.


Мой номер в отеле Ilayda Avantgarde 4* на фото выше
- В Кушадасы нет удобных прогулочных зон. Есть одна набережная, но она идет от центра до главной достопримечательности замка через... рыбный рынок с соответствующими запахами. Мало парков и почти нет детских площадок. Нет каких-то зеленых аллей, пешеходных зон, красивых улиц или домов. Все слишком типично для любого турецкого города, расположенного не на море.
- А за городом и в Давутларе и вовсе витает настроение бедности. Конечно же, море и даже песчаный пляж здесь есть, но все это скорее напоминает какой-то местный курорт, чем международный. Наверняка турки, имеющие здесь виллы (а таких немало!) всем довольны, но мне хотелось чего-то более интересного.
- В Кушадасы много машин и узкие дороги, что тоже очень неудобно. Если в других городах можно действительно взять в аренду скутер и без проблем кататься вдоль набережной и по магазинам, то здесь расстояния между разными местами большие (например, центром и Давутларом), а дороги настолько узкие и машин так много, что все это очень неудобно.
Ехать или не ехать
Не ехать, если вы не были как минимум в Аланье, Олюденизе и Мармарисе. Ехать, если были и хотите чего-то нового. Кушадасы — далеко не самый лучший курорт в Турции, хотя он и популярен среди англичан и самих турков, а также немцев и поляков из-за своих низких цен.

Кушадасы с детьми
С детьми ехать в Кушадасы не советую. Здесь ну очень неудобно передвигаться по городу, много машин и мало зелени, неудобные узкие тротуары, нет парков и прогулочных зон, одна набережная и та проходит вдоль оживленной дороги, здесь нет укромных уголков для отдыха. Конечно же, если вы выбираете отель «все включено» и не планируете никуда выезжать, кроме пляжа, можно и не отказываться от такого отпуска, но лучше поехать в место, где каждая улочка будет чудесной средиземноморской красоты, не правда ли? Например, в Мармарис!
Кушадасы: какой отель выбрать
Лучше всего брать отель с максимальным сервисом, потому что в самом городе мало чего интересного, и стоит проводить времени больше на территории. Например, бассейн, полупансион — это минимум, а лучше «все включено» и еще плюс парковая или просто дизайнерская территория вокруг бассейна.
я нашел ошибку!