Рим — отзывы туристов
Рим - великий старец, пуп мира и нерушимая сокровищница могучей цивилизации.

Стремительный и неуемный мегаполис, ужасающе прекрасный, бурлящий человеческими душами и окропленный мусорными кучками. Масштабные романтичные развалины, гигантские деревья и многоуровневые парки, невероятное многообразие шедевров, соседствуют с толпами туристов (и тех кто жаждет на них нажиться), неуютной и не стабильной транспортной системой (метро, пожалуй, худшее из всех, что я видела прежде). И в тоже время, здесь так много роскоши и высокомерия даже в мелочах. Ах, этот вечный город, устроившийся на 7 холмах! Конечно, 3 тысячелетия его истории дают о себе знать: звучат посильнее грома в ясном небе.

Начало положено легендой о капитолийской волчице вскормившей близнецов Ромула и Рема, их "подвигах и знаках свыше", братоубийстве и основании города-убежища в 753 году до н.э. Первыми поселенцами здесь были преступники, беглые рабы и искатели приключений, которым были подарены особые права и свободы. Дальше следует эпизод с похищением Собинянок, войной, примирением, и наконец во время солнечного затмения великий царь исчез. За ним правят еще шестеро самодержцев, они возводят: Сертиевую стену (сакральную границу города), первые храмы (Весты и Януса) и обживают холм Палантин. Затем, во время республиканского управления (509 - 27 года до н.э.) городом, прокладываются дороги (вплоть до отдаленных провинций), активно строятся святилища, места для торговли и собраний. Центром поселения становится долина между возвышенностями, получившая сейчас название "Форум". С появлением Цезаря начинается пятивековая имперская эпоха. И если до Диоклетиана правителя выбирали пожизненно, то после него монархия официально стала "Божьей милостью". Рим расширяется, общественные здания начинают возводить на левом берегу Тибра (район "Марсово поле"). Форум так же продолжает активно застраиваться, вырастает Пантеон, а за ним Колизей, крепость Ангела и термы. В 5 веке город оказывается разграблен, а империя трещит по швам. На тысячу лет столица погружается в смутные времена, то рушится во время войн, то восстанавливается, переходя как знамя к очередному победителю. Более или менее постоянными здесь оказались властвующие католики: с 752 по 1808 Рим был столицей "Папской области", которая очень заботилась о своих древних артефактах, а также строила новые (Собор Святого Петра). В 18 веке появились знамениты барочные памятники: Испанская лестница и фонтан Треви. За следующий век городом успели повладеть французские (в том числе Наполеон), австрийские, неаполитанские правители, которые постоянно выгоняли пап, но те возвращались. В В 1870 здесь закрепилось Итальянское королевство, сильно урезавшее власть пап - теперь в их власти был небольшой клочок земли - резиденция, в последствии названная Ватиканом (1929). Конец вы знаете: власть фашистов (появился квадратный колизей Муссолини - Дворец итальянской цивилизации), война (прошла без особых разрушений), оккупация немцами и освобождение.


Колизей
Издалека, особенно со стороны Фарнезианских садов, впечатляет мама не горюй! Еще бы, Амфитеатр Флавиев - настоящий динозавр эпохи Древнего мира, чуть ли не чудо света, молниеносно построенное всего за каких-то 8 лет (72-80 годы). Здание работало по прямому назначению добрых 5 веков (гладиаторские бои до 405). В 6 веке в конструкцию была встроена церковь, арена стала кладбищем, а под сводами арок расположились комнаты-мастерские. В 11-12 веке Колизей служил крепостью для местных аристократов боровшихся за власть и гегемонию в городе. В 1349 году после мощного землетрясения, здание начало рассыпаться (особенно в южной части) и на долгие столетия его стали воспринимать как материал для стройки близлежащих строений.
Вблизи здание сначала гнетет своим размахом, а затем постепенно разочаровывает: реставрационные работы покрывают значительную часть внутренних конструкций и для входа надо отстоять очередь часа на полтора под палящим солнцем. Да, он все еще огромен и своеобычен, мифы о боях гладиаторов, охоте на животных, реконструкциях водных баталий и казнях никто не отменял, но понять это можно только благодаря книгам с иллюстрациями и артефактам выставленным тут же.

Римский форум
наоборот превзошел все ожидания. Это не просто сад древних камней и колонн на постаментах! Это феерическая многоуровневая зона культурных слоев, исторический перепетий, знаков различных вер и мифов. А уж какие виды открываются под пение попугаев: такое лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
В 8 века до н.э здесь была болотистая местность, пролегал ручей и было устроено кладбище. Затем царь Тарквиний осушил землю и заложил Форум, сочетавший в себе общественно-политические и религиозные функции. К этому времени относятся: вулканал, черный камень, святилище Венеры. В республиканский период это пространство было облагорожено дорогами, древними храмами, куриями и базиликами, где проходили суды и решались финансовые вопросы. Возросло значение статуй и монументов. В имперский период Форум так разросся, что стал деловым, религиозным и общественным центром Рима. А после победы в пунической войне здесь как грибы начали возводить героические сооружения (триумфальные арки). Потом последовал период разграбления варварами и подъем. По мере распространения христианства здесь начали переделывать античные храмы и строить новые (церковь Св. Вакха и Св. Сергия на Священной дороге, церковь Св. Адриана в здании курии и церковь Санти Козма э Дамиано на месте храма Мира и др.). В 8 веке Форум потерял свое значение, некоторое время тут были гончарные мастерские, а затем останки храмов стали использовать в качестве строительного материала. На долгое время место было забыто: в средние века на заросших площадях пасли скот. В 12 веке в восточной части Форума возникли фортификационные сооружения, частью которых стала арка Тита (в ее пролете находилась комната). И только в период Ренессанса, когда вышли в свет первые книги об искусстве античного мира, начался новый виток жизни этого места. Масштабные раскопки проходили весь 19 и 20 век и проводились с большой спешке, из-за чего часть информации оказалась безвозвратно утеряна.

Ватикан
оказался настоящей крепостью-сокровищницей, открытой для денежного потока и абсолютно неприступной для врагов папы. По сути это независимая резиденция католической церкви (с 1929 года), карликовое государство-анклав, святая земля и магнит для любознательных туристов со всего мира.
Музеи этого независимого государства сложены в вереницу головокружительно убранных пространств: Сикстинская капелла (работы Микеланджело и Ботичелли), Григорианский Египетский и Этрусский музеи, Пинакотека (собрание шедевров 12-21 вв), барочные Апортаменты Борджиа, Станцы Рафаэля, музей антиков Пио-Клементина и многие другие! Человеческие толпы бегут по этому лабиринту, попутно пытаясь зафиксировать (если не в памяти, то хотя бы на фото) яркие крупицы этого поистине грандиозного собрания.




Поездка в Рим стала для нас культурным шоком, но далеко не в положительном значении этого выражения. Но обо всём по порядку. Имея большой опыт туризма в разных странах, от пляжных курортов до абсолютно урбанистических, и начитавшись, что на Рим и месяца мало, мы забронировали отель на две недели и, полные предвкушения, рванули в «Вечный город».
«Вечный город» встретил нас грязью и огромным количеством граффити, большим, чем в других европейских столицах (том же Брюсселе и тем более Праге). Эта грязь сопровождала нас весь наш отдых, оставив после себя самое яркое впечатление о городе. Это и огромное количество пустых и недопитых бутылок с водой, брошенных туристами во всех местах, помойки на главных улицах, «благоухающие» так, что даже передёргивает. Это и пахучий мусор, который валяется вокруг них в большом количестве, и лавочки, стоящие рядом, (лично видели скамейку, пристроенную лицом к помойке на узком тротуаре). В большинстве своём улицы приходится переходить как раз рядом с этими помойками. Это и мусор всех видов на самих улицах, и перчатка, пролежавшая на мостовой весь наш отдых, и мини-помойки под питьевыми фонтанами, и играющие мусором в футбол итальянцы на местном рынке, и рабочий, лениво моющий улочку у Колизея из шланга под смех туристов. В отличие от той же Москвы, в которой регулярно ездят поливальные машины и мусоровозы, а дворники ежедневно подметают даже дворы, в Риме мы не видели ни тех, ни других, ни третьих. Ни разу. По возвращении домой в родной город мы искренне наслаждались видом наших чистых российских улиц. Так что можно сказать, что эта поездка прибавила нам патриотизма и гордости за российские городские службы.


Следующим, что нас разочаровало, стала местная кухня. Связано ли это с тем, что Рим — столица, или же с его пресыщенностью туристами, но с едой здесь проблемы. Вокруг много заведений быстрого питания, не слишком дешёвых и вовсе не радующих своим качеством. На каждом шагу продаётся квадратная пицца. Люди едят её, сидя прямо на грязных ступенях улиц-лестниц, парапетах и бордюрах у магазинов. В местных ресторанах тоже велик шанс попасть на откровенную халтуру — дважды мы попадали в дорогих заведениях, расположенных в туристических и близких к туристическим местах, на плохую и просто отвратительную пиццу, после которой мучила изжога. В России чтобы найти такую отвратительную пиццу 4 сыра, как, например, в римском Ristorante Zeus на Via Nationale, нужно очень постараться. В остальных местах Рима пицца получше, но тоже достаточно посредственная. Другая пища тоже не вдохновила, плюсом ко всему она была значительно дороже, так что хоть мы и не фанаты пиццы, выбора у нас не осталось. Мяса здесь, кстати, нет. Максимум вы найдёте курицу и пасту с фаршем. И стоить это будет дорого. В итоге наши ожидания гастрономического путешествия, восхитительной еды, обилия итальянских блюд, каждое из которых хочется попробовать, разбиты в пух и прах, а лучшей пиццей в нашей жизни по-прежнему остаётся та, которую мы ели в итальянском ресторане в Санкт-Петербурге. Единственное, что здесь порадовало — тирамису из кафе Pompi Tiramisù около площади Испании. Вот там десерты действительно восхитительны. Только учтите, что ни напитков, ни столиков, ни туалета в кафе нет. Тирамису продаётся в коробочке на вынос.
Теперь о самих достопримечательностях. Их для нас в Риме нашлось на удивление мало. Все составленные и прописанные заранее маршруты полетели в тартарары, когда выяснилось, что на деле многие местные «красивости» оказываются неказистыми и мелкими, сильно проигрывая профессиональным фотографиям в интернете. Положительное впечатление оставил Колизей — вот он действительно оказался эффектен, несмотря на традиционный уже мусор вокруг. Где-то читали, что внутри он заасфальтирован, но мы смотрели Колизей исключительно снаружи, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть это не можем. Римский форум и прочие развалины, расположенные рядом, тоже смотрятся интересно, особенно на некотором расстоянии, позволяющем оценить их в полном масштабе. Вообще замусоренный исторический центр, где бутылки и пустые пищевые упаковки в большом количестве валяются даже внизу среди этих древних колонн, оказался по сравнению с другими местами ещё очень даже ничего. Понравился фонтан Треви, несмотря на то, что в реальности он оказался расположен не посреди широкой площади, а в маленьком, заполненном туристами закуточке в окружении зданий. Ещё произвели приятное впечатление Элиев мост, Замок Святого Ангела, хоть и с застеклёнными верхними окнами, но достаточно величественный и необычный (вход 16 евро), и Piazza Cavour со зданием Верховного суда.


Следующей впечатлившей нас достопримечательностью стал Римский зоопарк — по нему мы с удовольствием проходили 4 часа. Самое чистое место в Риме, включая вольеры. Животные ухоженные, активные и игривые, многие с детёнышами, часть видов довольно редкие, нигде больше нам не попадавшиеся. Здесь мы впервые увидели кистеухую свинью, карликового бегемота и эфиопского рогатого ворона. Порадовал также белый тигр. На входе дают карту, в выходные и праздники можно посмотреть на кормёжку животных. Парк Боргезе, на территории которого расположен зоопарк, тоже очень чистый, приятный и определённо заслуживает внимания.











Ещё к местам, которые можно посетить, относится Пантеон. Рядом с ним находится очередной фонтан, небольшая, забитая людьми площадь. Мы застали местного скрипача и отплясывающих под его музыку парней. Вход бесплатный, внутри располагается что-то религиозное. Также с натяжкой могу посоветовать площадь Венеции, исключительно из-за расположенного на ней красивого здания музея.


На этом интересные достопримечательности заканчиваются.
Теперь список антидостопримечательностей:
-
Апельсиновый сад на холме Авентин. Вам придётся топать до него даже от Колизея не менее часа-полутора по изнуряющей римской жаре. В конце пути вам придётся пройти мимо кормёжки, которую местная церковь устроила для бездомных. И наконец вы придёте в небольшой «садик», запертый в четырёх стенах и насчитывающий несколько десятков апельсиновых деревьев. Весь сад можно окинуть взглядом с одной точки. Единственное преимущество этого места — оно чище, чем большинство улиц Рима. Так называемая смотровая площадка действительно открывает обширный вид на город. Кого-то он может быть впечатлит, нас — увы.
-
Уста Истины — единственная достопримечательность в нетуристическом районе, окружена толпой. Причём Уста отгорожены решёткой, которая стоит на достаточном от них расстоянии, так что ни подойти близко, ни тем более сунуть руку внутрь вы не сможете.
-
Парк вокруг Золотого дома Нерона — грязный и полный бомжей. До самого дома не дошли — сбежали.
-
Испанская лестница — обычная простецкая лестница, слухи о красоте которой сильно преувеличены. Входит в один из топов самых разочаровывающих достопримечательностей мира.
-
Испанская площадь — вполне себе обычная скучная площадь
-
Район Трастевере — прогулка по нему напоминала блуждания по обычному жилому району, тоже не слишком чистому. Ходили без путеводителя, поэтому могли упустить какую-нибудь «достопримечательность», но вот район в целом не располагает к променаду.
-
Пьяцца Навона — красивая площадь для тех, кто никогда не был в Бельгии или Праге. В принципе можно посетить, но кроме трёх фонтанов ничего интересного здесь нет.
-
Вилла Ада — запущенный дикий парк, заросший донельзя, с покосившимся забором внутри и бомжом на лавочке. К слову, почти пустой. Туристов нет вообще, иногда пробегают местные спортсмены. Не гарантируем, что это распространяется на всю парковую территорию — возможно, где-нибудь подальше и начинается настоящая красота. Но за этими зарослями прохода в потенциальную прекрасную зону мы не нашли.
-
Четыре фонтана — просто автомобильный перекрёсток с четырьмя скромными фонтанами, встроенными в углы зданий. Туристов мало, и им даже почти некуда встать, чтобы рассмотреть достопримечательность. Чтобы попасть от одного фонтана к другому, придётся перейти дорогу.
-
Campagna Amica Market — местный рынок, грязный и неприятный. Продавцы играют мусором в футбол (да-да, это здесь было).
-
Арка Менял — если всё-таки придёте сюда по навигатору через римские дворы, то не найдёте… ничего. Как и мы с ещё одной девушкой-туристкой.
-
Остров Тиберина — на фотографиях лучше
-
Квиринальская площадь — абсолютно пустая и скучная площадь, больше похожа на проходную
-
Пьяцца дель Пополо — огромная площадь, большую часть которой занимают дорога и парковка. Ничего красивого здесь нет.
Теперь хотелось бы сказать несколько слов о шопинге. Тут Рим не подвёл — прекрасной итальянской одежды здесь достаточно. Натуральные ткани, шёлк, лён, хлопок, вискоза, магазины люкс, масс-маркет — предложение удовлетворит любой даже самый капризный вкус. Учитывая обилие красивой и часто недорогой одежды (с июля начинается сезон распродаж), актуальный совет: не покупайте в первый же день. Спустя какое-то время вы заметите, что во многих магазинах ассортимент подозрительно схожий. Только цены разные, да-да. Из торговых улиц могу порекомендовать Via dei Giubbonari (магазинчики для местных, при желании можно закупиться подешевле. Будьте осторожны — некоторые продавцы пытаются надуть не владеющих языком туристов с ценами), Via dei Condotti (магазины люкс, цены могут вызвать потерю чувств), Via Nazionale (средняя ценовая категория, много хороших вещей). Обувных магазинов тоже, естественно, много, но мы в них заходили редко.
Немного общих фактов о городе:
-
В городе много диких попугаев (зелёные индийские кольчатые попугаи) и чаек. Чайки наглые. На наших глазах одна огромная чайка на бреющем полёте выхватила у мужчины кусок квадратной пиццы из руки и в пару конвульсивных глотков сожрала. Ошеломлённый мужчина выругался по-американски. Его спутница стала жевать свою пиццу быстрее.
-
Во всём городе не видели ни одного пандуса ни в общественном транспорте, ни на лестницах. Учтите это, если собираетесь ехать на метро с чемоданами.
-
Кофе здесь пьют даже не маленький, а мизерный — один глоток. По объёму не больше ристретто и точно меньше классического эспрессо. Хотите пить — берите американо.
-
Местные совершенно не заморачиваются по поводу соблюдения правил санитарии. В заведениях для местных местные же работники спокойно лапают продукты голыми руками, залезают в лотки пальцами, пользуются упавшими шумовками. Кстати говоря, клиентов это совершенно не смущает.
-
Отзывчивостью местные тоже не отличаются. Если вам будет тяжело тягать чемодан — вам не помогут. Если какой-нибудь старичок уронит продукты из своего пакета и будет с трудом, еле сгибаясь, их поднимать — ему не помогут. Даже не надейтесь.
-
В местных супермаркетах можно питаться гораздо дешевле и зачастую лучше, чем в уличных заведениях. В каждом супермаркете продаётся пармская ветчина — недорого и в большом видовом разнообразии. Есть как уже упакованная, так и куски для нарезки. Ищите «оферту» - скидку. Персонал здесь, кстати, работает в перчатках — преимущество в сравнении с кафе.
В принципе, это всё, что хотелось бы рассказать о Риме. Мы обменяли билеты на самолёт и улетели из этого «Вечного города» с его вечной грязью на неделю раньше, чем планировали. Впечатление осталось неприятное. Напоследок хотим рассказать историю, произошедшую уже под конец отдыха.
Когда мы гуляли около Колизея, к нам подошла русскоговорящая девушка и спросила, где здесь можно найти прогулочную зону. Услышав родную речь, она, наверное, надеялась, что мы сможем ей что-то посоветовать. Девушка искала какую-нибудь улицу с кафешками, лавочками и гуляющими людьми. Мы честно ответили, что за всё время прибывания здесь ничего подобного не видели и что зона вокруг Колизея и есть прогулочная. «Но тут как-то мусорно», - ответила нам девушка. Поделившись с ней своими впечатлениями, мы пошли дальше, оставив человека в довольно растрёпанных чувствах. После этого эпизода опасение, что мы единственные люди, неприятно шокированные Римом, исчезло окончательно.
Мой отчёт подошёл к концу. Благодарю вас за внимание. Хорошего вам дня и удачных поездок!




Рим – город, в который влюбляешься сразу. Он как герой-любовник из известных фильмов, манит своей историей, загадочностью и красотой. Здесь всегда легко дышится, тут каждый день не похож на предыдущий. Рим – лучшее место для поиска себя, перезагрузки и поиска вдохновения.
Во время путешествия у меня все время сидела в голове мысль, что Рим в отличие от большинства других туристических городов говорит, что «Мол да, я не идеальный, шумный, местами грязный, неорганизованный. Но я такой, каков я есть. Или ты со мной, или мы расходимся»:) И я приняла его условия, потому что уж слишком он потрясающий!
Про этот город пишут много, у всех самые разные впечатления. Здесь много красивых и легендарных достопримечательностей. А еще тут можно найти настоящие источники энергии, которые буквально бьют и заряжают силой.
Итак, мой ТОП мест, где обязательно нужно побывать в Риме, чтобы прочувствовать его энергетику:
• Древний Палатин и Форум – эти достопримечательности оказали на меня самое сильное ощущение. Гулять и представлять себя жителем Древней Римской Империи, практически совершенного государства – это нечто. Единственное, что не хватало визуализаций того, как целиком выглядели дома. Но этого добра я потом насмотрелась в Помпеях.
• Площадь перед собором Святого Петра по воскресеньям, в дни, когда Папа Римский произносит речь для народа. Такое бывает по определенным датам, и мы случайно попали на такое событие. Знаете, было здорово смотреть на католиков, которые специально приехали, чтобы послушать пятиминутное выступление Его Святейшества. Это было очень по-римски, что ли.
• Музей транспорта католической церкви, это в продолжение предыдущего пункта. Находится он на территории Ватикана, и попасть в него можно по общему билету. На самом деле здесь интересно не только смотреть на чем передвигались Папы Римские в разное время, но и понять, насколько важен понтифик для народа, что они действительно сопереживают и болеют за его деятельность. Почему-то здесь римский дух чувствуется больше, чем в других, несколько более растиражированных местах.

• Капитолий в предзакатное время – это что-то. Отчего-то здесь я ощутила небывалую силу Рима, и минут 30 точно стояла и слушала город, смотрела вдаль и просто наслаждалась процессом. Это был последний римский вечер, и он был волшебным. Если бы на входе еще не отбирали стаканы с кофе, я была бы счастлива на все сто процентов.
• Любое кафе, кофейня, пиццерия, джелатерия в нетуристической части Рима. Всем известный способ – просто заказать кофе и наблюдать, как живут современные римляне. По мне, так это лучший способ узнать город по-настоящему.
Про Рим можно читать много, но все же лучше попробовать его на вкус самим:)

Нетипичный Рим
Самое лучшее, что случалось со мной - поездка в Рим. Хочу вам честно сказать, ожидания не идут ни в какое сравнение с реальностью. Изначально маршрут был банальным, т. е. самые известные достопримечательности: Колизей, Собор Святого Петра и т. д., но открытием для нас стали два места, куда мы хотим вернуться еще раз.
Фонтан Треви произвел на нас неизгладимое впечатление. Его и фонтаном-то сложно назвать - целый комплекс скульптур, поражающий своими масштабами. Обязательно сходите туда - самые запоминающиеся впечатления там.

Сады виллы Боргезе - еще одно душевное место, где отдых действительно станет "райским". Прийти туда, погулять и полюбоваться зеленью может каждый и платить за это не нужно (только за вход в само здание). Видели бы вы эту красоту! Все цветет, все ухоженное, нигде ни мусоринки. Наслаждайся и наслаждайся! Для нас визитной карточкой Рима стали именно эти места (не понимаю, почему Рим у всех ассоциируется с Колизеем, когда есть ТАКИЕ красоты).

И еще, маленькие советики будущим туристам (чтоб не было некоторых неудобств) - жаль нам их не удалось избежать:
- если будете в Ватикане - НЕ ВЕДИТЕСЬ на предложения местных "проводников" обойти очередь в музеи ( а очереди там реально огромные);
- если будете посещать соборы - имейте ввиду, что в открытой одежде вам там будут не рады;
- если у вас нет в городе друзей, а вы едете как турист, и вы хотите сэкономить на услугах гида и побывать на нескучной экскурсии - ищите экскурсионный автобус HOP ON HOP OFF (двухэтажный такой). Заплатите около 25 евро и увидите все, чем славится Рим.

Рим - волшебное место, где потребуется удобная обувь!
Рим - прекрасен! Уверена, тут и спорить не нужно: каждая улочка, каждое здание - это произведение искусства! Римом будет покорен любой житель!
Хочу дать совет туристам, собирающимся в Рим. Ходите пешком! Забудьте про такси, автобусы и другие виды транспорта. Этот город создан для того, чтобы его весь обойти на своих двоих. От Ватикана до Колизея, может, только кажется путь длинным, но это не так! По дороге вы только больше увидите красот и прочувствуете атмосферу. Поэтому в Рим берите с собой удобную обувь. Это проверенный факт! Иначе каждый вечер боль в ногах будете запивать итальянским вином (хотя такой расклад звучит тоже не плохо, согласитесь? :) )

Прошел ровно год после поездки в Италию. Были в Риме, Флоренции и Венеции. Невероятные впечатления оставили все 3 города, но Рим потряс до глубины души!!! Спать в этом городе ложиться нельзя совсем, по нему нужно гулять, гулять и гулять..., Первым делом посетили Ватикан, случайно, попали на воскресную службу, а после нее( в 12.00) выступал Папа Римский. Сказать, что были потрясены, не сказать ничего!!! Это было фантастично! Затем отправились в Колизей, Пантеон,на площадь Навона, к фонтану Треви, Римский форум. Эти места нужно обойти непременно и несколько раз. Заходили во все храмы, которые встречались по пути, они очень красивые! Если у вас есть время, то обязательно отправляйтесь на пляж( мы добирались на поезде). Пляжи очень чистые и хорошо оборудованные. По пути нам встретился рынок, со всевозможными вкусностями. Рим- город, в который захочется попасть еще много- много раз! Он самый, самый, самый!!!
По следам ангелов и демонов
Римские каникулы 100% должны быть у каждого человека. Город красивый, с интересной историей, полный загадок и секретов.
Меня привлек Рим в первую очередь своей античностью, мифами и походами Цезаря. Я с детства увлекался этими вещами, поэтому Рим стал местом, где все мои знания подтверждались либо античной архитектурой, либо произведениями искусства.

Еще во время полета на самолете до Рима я наметил план, что именно хочу сделать в Риме. Уже на месте у меня была неделя, чтобы выполнить все пункты. Планы были следующие:
Посетить Колизей, Форум и Палатин
Встать в центр Пантеона в круг и загадать желание
Подняться на собор святого Петра
Посетить музеи Ватикана, вспомнить истории всех картин сикстинской капеллы
Обойти все главные достопримечательности пешком
Найти самую вкусную пиццу
Попробовать итальянскую лазанью
Попробовать мороженое со вкусом шампанского и виски
Пить вино каждый день
Попробовать уличную римскую еду
Эти пункты все выполнил. Постепенно во время прогулок по городу добавлял новые пункты. Например, ночью в отеле в один день пересмотрел Ангелов и Демонов (когда-то давно их читал, понравилось), на следующий день прошелся по всем местам убийств кардиналом, было очень интересно, советую.

В другую ночь девушка настояла на просмотре Римских каникул, поэтому по местам этого фильм тоже прошлись. особенно понравилось, что в 50е детишки и люди купались в знаменитом фонтане Треви, а сейчас запрещено, а было бы очень весело.
В общем, Риму можно оду написать! Он прекрасен. Всем срочно в рим!
«Есть ли что-то вечное?» Такой философский вопрос мы обсуждали во время очередной встречи друзей по вторникам. И в памяти всплыли уроки истории, где в наши юные умы любимая учительница, Нина Андреевна пыталась втолковать, что Рим – вечный город. «А давайте это проверим!» - предложил Артем. Мы с Алиской, естественно, согласились. И вот, спустя неделю, мы были в этом замечательном городе.
Скажу сразу, чтобы изучить Рим, пять дней катастрофически мало. Шутка ли, весь его исторический центр находится под охраной ЮНЕСКО и считается объектом Всемирного наследия человечества. Но попытаюсь перечислить то, что произвело на нас наибольшее впечатление:
- Колизей. Особенно здорово смотрится в свете ночных прожекторов. Кажется, в этом месте время застыло. И если включить воображение, можно представить, как здесь проходили гладиаторские бои.
- Фонтан Треви. Понимаю, не оригинально, но очень красиво. Как тут устоять, чтобы не бросить монетку и не загадать желание. Я, например, так и сделала и теперь жду, когда оно осуществиться.
- Собор Святого Петра. И снаружи, и внутри он великолепен. Даже Артем, человек далекий от искусства с нами согласился. А какой потрясающий вид на Рим открывается с его купола!
- Замок Святого Ангела. Грандиозная постройка, а возле нее находятся восхитительные зеленые лужайки и грациозные скульптуры. Фотографии в этом месте получаются потрясающие.

Итак, мы убедились, Рим, действительно, вечный город. В него всегда хочется возвращаться, ведь это целый мир.







Самое главное - не приезжайте в Рим на один-два дня. Ничего толком не увидите, будет только ощущение какой-то недосказанности и сожаления, что ничего не успели посмотреть.
Сюда нужно приезжать минимум на неделю, чтобы хоть как-то успеть посмотреть основные достопримечательности.
Лично мне больше всего понравился фонтан Треви - к нему лучше приходить рано утром, часов так в 5-6, тогда там почти не будет туристов и получатся классные фотографии.
Кстати, рядом с фонтаном есть кафе, где продают лучшее мороженое в городе. Обязательно возьмите несколько вкусов.
А вот в знаменитый Колизей сейчас попасть очень сложно - итальянцы в разы ужесточили меры безопасности и проверяют туристов минут по 10-15. Так что я обошла Колизей по кругу и пошла гулять дальше.
В целом Рим показался мне самым потрясающим городом на свете, куда хочется возвращаться снова и снова. Надеюсь, летом я именно это и сделаю!

Рим. Всего один город, но, сколько незабываемых, восхитительных воспоминаний с ним связано! Впервые попав туда, я была очарована его красотой и романтичной атмосферой. Четыре дня ходила с широко открытыми глазами, осматривая потрясающие достопримечательности (спасибо огромное, гиду, Марине за интереснейшие экскурсии и полезные советы).
Особое впечатление на меня произвели: Колизей, фонтан Треви, Собор Святого Петра в Ватикане, Капитолийский холм, Пантеон, Испанская лестница и Форум. К ночи, ноги жутко гудели от усталости, но Рим, определенно, стоил этого. Поэтому, на сон у меня уходило всего пару часов, а уже рано утром я снова была готова к новым открытиям в столице Италии.

Кстати, не бойтесь уходить от своей группы, популярных туристических маршрутов, гулять по извилистым римским улочкам. Именно там можно увидеть настоящую жизнь этого города. Так, я раз заблудилась, зато нашла отличный магазин сыров, и поскольку у меня была визитка отеля, то спокойно поймала такси и вернулась.
Отдельно следует сказать о кухне. Это настоящее гастрономическое удовольствие! Я, напрочь, забыла о диете и позволила себе наслаждаться потрясающими блюдами.
В общем, Рим – тот город, который необходимо обязательно посетить в своей жизни каждому, хотя бы один раз! А я уже планирую в ближайшее время туда вернуться, ведь там осталось посмотреть еще столько всего интересного.
я нашел ошибку!