Отзывы о Алуште, основанные на личном опыте. Плюсы и минусы, личные впечатления, что понравилось и что не понравилось в поездке. Кому стоит обратить внимание на этот город, подходит ли (Россия) в качестве места для семейного или молодежного отдыха. Основные достопримечательности и развлечения, чем знаменит город Алуште. Советы и лайфхаки для тех, кто планирует посетить город впервые.
Отправляясь в Крым с женой и детьми, долго составляли маршрут и выбирали города для остановки. Одним из пунктов маршрута был город Алушта. Мы выбрали его как альтернативу Ялте, и, думаю, не прогадали.
Приморский паркУ Алушты есть несколько плюсов:
Удобное расположение города. Из Алушты легко добраться до Ялты, Симферополя, пещер Мраморная и Красная.
Доступность цен. По сравнению с Ялтой, отдых в Алуште обойдется дешевле.
Природа. Горы, море, свежий воздух – безусловные достоинства Алушты.
Есть в городе и минусы. К ним можно отнести местный рельеф. Если вы будете гулять по Алуште или ездить на автомобиле, то вам придется все время то карабкаться в гору, то спускаться с нее. Сыну было на момент поездки 2 года, поэтому приходилось часто брать его на руки. Идти пешком в горку ребенку было тяжело.
Отдельно стоит сказать о пляжах Алушты. К сожалению, они очень узкие с трех сторон огорожены бетоном. С одной стороны на тебя давит стена набережной, с двух других – волнорезы. Это несколько портит впечатление о приятном отдыхе.
По большей части пляжи галечные. Есть и песчаный пляж, но вход на него был платным. Вода в море чистая и прозрачная. Вот это порадовало. Вход в море плавный, но не затянутый. Идти десятки метров до места, где можно будет свободно плавать, не придется.
Набережная в Алуште обычная, как во всех курортных городах, вот набережная Ялты впечатлила больше. Рядом есть парк, где можно погулять с детьми. Там же расположен дельфинарий.
Алушта отлично подходит для отдыха с подросшими детьми. А вот людям, которым тяжело передвигаться, стоит выбрать другой курорт.
Отдохнув год назад в Ялте, наша молодая компания отправилась бороздить просторы Алушты. Выпрыгнув из душного автобусы, мы тот час отправились на поиски вкусного обеда, за время отдыха мы побывали в разных заведениях, и что хочется подчеркнуть, покушать в этом городе можно вкусно и дешево. Например обедали мы в столовой "Веранда", которая находится в Профессорском уголке. Первое, второе, булочка и компот нам обходились по 350 рублей на брата. Ну а завтракать и ужинать зачастую нам приходилось в отеле.
Море. :)
90% пляжей галечные, поэтому мой вам совет для купания приобрести специальные тапочки, дабы избежать порезов.Из развлечений на воде были такие услуги как: банан (100р.), таблетка (600р.), водные лыжи (2000р.), водные мотоциклы (1500 р.),полет на парашюте (3000 р.) и то, что нам понравилось больше всего флайборд (3000 р.)
Вечерние развлечения. :)
Перечислять то количество аттракционов которые мы посетили, я не стану, но уж поверьте их там очень много. Из того ,что впечатлило в этих заведениях огромный выбор напитков , ночной клуб "Морфиус" удивил своим коктейльным изобилием,а так же стеклянной стеной через которую приятно встречать рассвет.В клубе "Archive" нас поразил огненный флейринг от барменов.
Отдых в Алуште нам понравился, негативных сторон этого курортного города мы не выявили, можно приезжать отдыхать как семье, так и дружным молодым коллективом) Рекомендую)
Когда у меня нет денег на заграничные поездки, то я еду на Чёрное море. Оно ничем не хуже других морей. Можно отлично покупаться и позагорать. Когда я начинаю скучать, то отправляюсь на экскурсии. Это прекрасный способ, чтобы узнать что-то новое. В Алуште много интересных мест. Я с удовольствием вас с ними познакомлю.
Хочу сразу предупредить о том, что в долину приведений очень тяжело подниматься. Я бы не стала брать с собой детей.
Гид рассказал, что если остаться тут ночевать, то потом тебя будут преследовать галлюцинации. Я не очень в это верила. Но мне не хотелось это проверить на себе))).
Сюда стоит подниматься ради прекрасного вида на сёла и соседнюю гору, которая называется Чатыр-Даг.
Говорят, что здесь можно увидеть приведения. Но мне не повезло. Я думаю, что это сказки, которыми сюда привлекают туристов.
Я не буду отрицать, что здесь ощущается своеобразная энергетика. Но это от самовнушения, как мне кажется.
Если вы любите гулять в полумраке, то отправляйтесь в пещеры. Они называются Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. Одевайтесь теплее. Я подмёрзла. Температура там около четырёх градусов. Экскурсия длилась примерно 1,5 часа. Меня сразу предупредили, что ничего трогать нельзя. Спасибо, что хоть фотографировать можно))).
В пещерах можно было увидеть не только сталактиты и сталагмиты, но останки животных. В одном из залов находится крошечное озеро.
В Крымский заповедник попасть не просто. Нужно ехать с экскурсоводом или заказывать пропуск. Я отправилась с небольшой группой туристов. Сначала нам показали форелевое хозяйство, где можно понаблюдать за рыбками. Потом нам дали время, чтобы мы набрали святой воды из источника Савлух-Су. Конец экскурсии был незабываемый. Нас довезли до беседки, которая называется «Беседка Ветров». С неё открывается панорамный вид на Медведь-гору.
В Крыму стоит не только посетить пляж, но и увидеть местные красоты.
Я влюблена в Алушту окончательно и бесповоротно. Каждый год моя семья стремится именно сюда. Мне кажется, что я знаю каждый уголок этого городка, но всякий раз Алушта удивляет новыми, неизведанными местами.
Алушта - сердце Южного берега Крыма. Здесь живописные пейзажи, удивительный климат, даже в самый жаркий сезон город наполнен горной свежестью. Леонид Гайдай снимал здесь "Кавказскую пленницу". Недалеко от входа в "Долину приведений" находится "Камень Варлей". Говорят именно тот, на котором она танцевала и пела веселую песенку о медведях. К камню приставлена лестница, и любой желающий может здесь сфотографироваться. Но не торопитесь. Этот камень - самозванец. Настоящий "Камень Варлей" находится недалеко, в зарослях шиповника.
Отдых в Алуште очень разнообразен:
Детям очень понравится местный аквапарк, красивый аквариум. Мультипарк на улице Горького увлечет их на несколько часов. Здесь очень хорошая игровая площадка, фигурки героев мультфильмов с которыми можно сфотографироваться.
В Алуште расположена выставка "Крым в миниатюре". Здесь можно увидеть все достопримечательности Крыма, правда уменьшенные в двадцать пять раз.
Мистические каменные "грибы" расположенные в долине Сотеры. Это место овеяно легендами. Самый большой гриб "вырос" до пяти метров, а обхватить его просто нереально.
Множество музеев. Самый необычный на мой взгляд - "Дом домовых". Здесь много фигурок, сделанных вручную. Их можно не только рассматривать и фотографировать, но и приобрести себе.
Мраморная пещера с живописными галереями. Можно пройти по обычному маршруту, а можно спуститься в нижнюю галерею с опытными спелеологами.
Описывать интересные места можно бесконечно. Мое излюбленное место - водопад со смешным названием "Джур-Джур". Добираться к нему сложно, но сказочная красота окружающей природы стоит того.
Алушта - уникальноее место, в котором обязательно надо побывать. Чистый галечный пляж и теплое море, фантастическая природа и море развлечений - в Алуште есть все.
Поездка в Крым была настолько долгожданной, что перед выездом я даже не могла уснуть. Приехав в Алушту, меня встретил пряный запах хвои и моря. Прогуливаясь по набережной, я все любовалась зеленью, которая буквально покрывала длинную набережную.
Есть ли в городе инфраструктура? Еще какая. Вы найдете все, что надо, причем на любой вкус и карман. Отели вполне приличные, очень много кафе и ресторанов.
Однако хочу сказать, что разница между платными и бесплатными пляжами есть. За свои деньги вы получите более оборудованное и чистое место. Дойти до него можно через вход с санаторием «Порто Маре».
Лежак стоит 100 рублей в сутки, но можно прийти со своей подстилкой и лечь, где будет свободное место.
Будьте осторожны с заходом в море, ведь почти везде сразу начинается глубина, порой под ногами попадаются глыбы, которые поросли водорослями и легко запутаться.
Голодным в Алуште никто не останется, так как полно кафе с демократичными ценами. На рынках можно купить свежие фрукты, к примеру, за килограмм персиков просят от 60 рублей. Огурцы вообще можно за 20 рублей купить. В общем, готовить самим получается очень дешево, особенно если вы поехали всей семьей.
Могу сказать, что Алушта подходит для хорошего отдыха, в том числе и семейного. Здесь самое главное подобрать нормальное жилье, чтобы было близко к морю и не слишком дорого. Лично я поселилась в гостевом домике и даже сама себе готовила.
Меня еще в детстве мама отправляла в «Артек», и хоть я уже давно не ребенок, но Крым мне полюбился и езжу я в него до сих пор. Этим летом побывала в Алуште. Городок маленький, многие жалуются на отсутствие развлечений, мол, клубов нет, а потанцевать хочется.
Мне же Алушта напомнила родную деревню бабушки. Как только я сошла с поезда и вышла из вокзала, меня атаковали резвые бабульки, только предлагали они мне не пирожки, а жилье. Таким образом я арендовала комнатку и жила себе две недели, должна признать, что все было хорошо, даже котик хозяйский полюбился.
Прибежав на море, я была в ступоре, ведь на единственном бесплатном пляже было полно людей, вода к обеду становилась сильно мутной из-за огромного количества купающихся. Отдыхать на платных пляжах мне было накладно, поэтому на них даже не ходила.
Очень понравилась набережная, однако поесть на ней или что-то купить — большая проблема, все в два-три раза дороже, чем в самом городе, ведь как-никак, а кафе у моря.
Единственное место, куда я сходила кроме моря, так это в Долину привидений, это как раз у подножия горы Демерджи.
Ехать до нее 15 минут. Горные пейзажи завораживали, и я даже увидела камень, на котором танцевала Нина (Кавказская пленница), а рядом с ним орех, на котором сидел Никулин и бросался орехами в Шурика:)
Чтобы вам здесь понравились, то будьте готовы: найдите заранее жилье; берите экскурсии в любой город полуострова; не ждите чего-то особенного.
Тогда отдых будет удачным и не принесет вам разочарований.
Когда я с супругом ехала в Крым, то толком еще не знала, где мы остановимся, потому что у нас были разногласия по поводу того, где будет лучше. Заехав в Алушту, мы сразу поняли, что здесь останемся. Почему? А я сейчас поясню:
во-первых, в городе много зелени и чудесный климат, который сразу чувствуется;
во-вторых, заехав в супермаркет за водой, я увидела, что цены совершенно не завышенные;
в-третьих, мы одним глазком глянули на пляж и увидели его благоустроенность.
Жили мы в Алуште две недели. Гостиницы есть на любой кошелек, в сезон здесь сложно на жилье сэкономить, потому что более или менее нормальный номер обходится в 3 тысячи рублей. Если вам интересно, то мы проживали к парк-отеле «Порто-Маре».
Ну а теперь о море и пляжах. Длина береговой линии - где-то 7 километров, найти для себя уютное местечко не составит труда. Однако вам надо знать, что чисто песочных пляжей здесь нет, лежать надо либо на гальке, либо на песке с галькой.
Буквально все пляжи разделены волнорезами, но если хотите ходить на городской пляж, то будьте готовы, что вас встретит огромная толпа людей. Я же вам бы советовала отдыхать в стороне Профессорского уголка, там уютнее и людей намного меньше.
После купания мы гуляли по набережной, смотрели на выступление уличных артистов или просто сидели в кафе и беседовали. Один раз я сходила на аттракционы и больше не хотела. :))
Алушта подходит для семейного отдыха, летом видно полно пар с маленькими детьми или просто беременных женщин, которые жаждут моря и солнышка. :)
Мне нравится писать отзывы о Крыме, та как приходится вспоминать очень приятные моменты своей жизни, связанные с путешествиями в этот волшебный край. Я много где побывала, очень люблю созвучный по названию Крыму Кипр.
Но вот главное в моей туристической шкале ценностей все же занимает первый - Крым!
Не стану оспаривать преимущества заграничного сервиса. Если ехать в поисках его, то можно также вообще проводить время дома, сняв какие-то пятизвездочные аппартаменты. Но мы же с вами так не поступаем? Значит, есть что-то более важное в наших поездках на юг! Я не против комфорта. Очень даже – «за». Но красота природы и польза климата для меня первичны.
Кстати о сервисе – он год от года становится в Крыму все лучше.
Мы же обычно просто снимаем квартиру и сами устраиваем себе «все включено» и «шведский стол». Но перейду к делу. Разговор пойдет о месте, которое называют Большой Алуштой. Объясню, что к нему относится: Этот крупный административный район Крыма включает в себя территорию от поселка городского типа Партенита до села Приветного.
Сюда входит масса курортов, лагерей отдыха, туристических баз. Есть здесь и поселок с интересным названием «Профессорский уголок». Он образовался из дачек московских и петербургских светил науки. Теперь это – центр сосредоточения санаториев и домов отдыха.
Центром же Большой Алушты логично является сам город Алушта, который я люблю нежно и самозабвенно и всегда советую моим друзьям останавливаться на отдых именно там. Но это – моё мнение.
Чтобы вам было проще представить месторасположение этого района, то объясню, что Большая Алушта растянулась вдоль южного побережья Крыма на десятки километров. Её с трех сторон окружают горы. С запада — самая высокая часть Крымского нагорья — Бабуган-яйла, с севера — гора Чатыр-Даг, а с востока — моя любимая гора Демерджи.
Климат тут мягкий, умеренно влажный. Курорт специализируется на лечении органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем. Большая Алушта помимо Партенита и Приветного также включает в свой состав поселочки Солнечногорское, Рыбачье, Малый Маяк, Малореченское.
Кстати, это – очень удобный район в транспортном отношении, так как сквозь него следует автотрасса, соединяющая разные точки Крыма с ЮБК. Мы однажды останавливались в автокемпинге именно в Большой Алуште.
Дело было так:
Въехав в Крым, мы в районе поселка Курортное искали привал на ночь. Случайно по совету каких-то туристов отыскали своеобразное место «Лисью бухту», где совмещаются и обычный кемпинг, и пляж нудистов, и отдых разных йогопредставителей, буддистов-каратистов и прочих туристов.
Атмосфера там весьма дружеская, никто никого не трогает, но вот меня присутствие голых людей вокруг весьма смутило. Но пришлось переночевать, а утром не смотря на чистейшее море и красивые пейзажи, мы дали дёру к цивилизации. Так и получилось, что поехали вдоль Большой Алушты и чтобы разведать это место, остановились в автокемпинге близ Морского. «Своеобразностей» Лисьей бухты там не было, и мы спокойно провели два дня купаясь и осматривая местные достопримы.
Сразу отмечу, что в регионе несколько автокемпингов. Везде вполне чисто. Пляжи галечные. Рядом море, так что ночуя в палатке будете убаюканы пением волн. Конечно, первая береговая линия обычно занята теми, кто приезжает сюда уже давно и забивает эти места, останавливаясь надолго. Но нам нужно было только, как говорят, перекантоваться. Мой совет вам таков: перед поездкой в Крым заранее погуглите все возможные места ночевок на вашем пути (если вы, как и мы следуете на своем автомобиле). Автокемпинги порой весьма выручают.
По ходу отмечу то место, которое после ночевки в Лисьей бухте при следовании к Большой Алуште мы случайно для себя открыли. Это Кизилташский Стефано-Сурожский мужской монастырь, относящийся к Московскому патриархату.
Расположен он в великолепном по красоте месте, в горах на высоте 400 метров над уровнем моря, выше села Краснокаменка.
Впервые мы побывали в этой обители ещё в 2013 году. Сейчас монастырь более облагорожен, здесь идет активная духовная жизнь, приезжают паломники и туристы.
Теперь о достопримечательностях самой Большой Алушты.
Скучать вам тут не придется. Курорты предлагают разные увеселения для пляжного и активного отдыха.
В окрестностях вы найдете множество геологических и исторических памятников. Что касается любимой мною городка Алушты, то помимо дискотек, аттракционов и аквапарка посоветую посетить Краеведческий музей и два дома-музея писателей: Сергеева-Ценского и Ивана Шмелева.
Последний является моим любимым писателем. Именно из-под его пера вышла уникальная книга «Солнце мертвых», высоко оцененная даже Гербертом Уэлсом. Произведение относит нас к послереволюционным временам жизни в Крыму.
Книга сложная, трагическая, но прочитать её стоит. музей Шмелева находится в помещении дачи, где была написана им и «Неупиваемая чаша». Также недалеко от Алушты находится Музей природы Крымского заповедника, в котором очень понравится деткам. У подножья горы Демерджи, сохранились развалины восточного форпоста княжества Феодоро, крепости Фуна.
Оттуда открывается фантастический вид на Долину привидений.
В поселке Малореченское вы можете увидеть уникальную церковь святого Николая Чудотворца. Это церковь-маяк часть мемориала, памяти погибших моряков и путешественников. Здесь открыт музей, его экспозиция посвящена самым большим кораблекрушениям.
На каждом шагу вам станут предлагать всевозможные экскурсионные маршруты. Советую побывать на водопаде Джур-Джур.
Вверх по его течению расположились живописные пороги-каскады, а вниз по течению находится пещера Джур-Джур.
Порадуют вас и конные прогулки в горах, но если вы никогда не сидели в седле, то не очень увлекайтесь. Советую брать для начала непродолжительную поездку.
Таким образом, отдых на территории Большой Алушты вполне хорош. С жильем здесь проблем нет, с развлечениями тоже все в порядке. Но я сама больше люблю именно ЮБК и Западный Крым, хотя возможность отдохнуть в местных автокемпингах при следовании мимо Большой Алушты на машине всегда греет душу.
Мое любимое место отдыха у Черного моря, конечно же, Крым.
Как-то так сложилось с самого моего детства. Да, Сочи, Пицунда, Сухум также великолепны, но вот такого целеного воздуха, как, к примеру, на Южном берегу Крыма, там нет.
Крым нашей семьей почти весь уже объезжен вдоль и поперёк. Конечно, ЮБК самое предпочитаемое место для отдыха. Недаром самый знаменитый детский лагерь «Артек», в котором мне когда-то давно самой посчастливилось побывать, расположился именно здесь.
С Алуштой впервые мы встретились из-за недоумения, произошедшего по причине нерадивости одного из крымских пансионатов. Дело было ещё в 2012 году. Мы забронировали там коттедж, а когда приехали, проделав из Питера большой и утомительный путь на машине, наша «бронь» оказалась уже сданной. Бессовестно с их стороны, конечно, вышло. Дело близилось к вечеру, а темнеет на юге очень быстро. Мы поехали к Алуште, хотя были расстроены напутствием «добрых» хозяев пансионата, что на ЮБК в сезон нам ничего не снять.
И вот с этим, кстати, – полная ерунда! В Алуште мы тут же познакомились с маклерами по жилью и очень скоро сняли замечательную квартиру, подошедшую для нашей компании из пяти человек. Таким образом, мы тогда впервые обрели «базу» именно в Алуште, чтобы отдыхать у моря там, а также ездить по ЮБК для осмотра достопримов и походов по окрестностям.
О плюсах города:
Без жилья вы не останетесь, в какое бы время суток сюда не приехали. Тут много гостиниц, гостевых домиков, пансионатов на любой вкус и кошелек. Мы предпочитаем снимать квартиру (можно готовить самим, что на юге весьма актуально). Их в Алуште также сдается много. Можно воспользоваться Букингом и другими сайтами для брони. Весьма фешенебельный отель Porto Mare Park-Hotel со своим SPA-центром.
Проблема с питанием для туристов решена также хорошо. Есть места и подороже, и подешевле (кафешки и столовки). Можно перекусить и местной выпечкой. Самса нам всем очень понравилась.
Море и пляжи: пляжи каменистые, вход в море не очень крут, но глубоко становится довольно быстро. Я не пользуюсь какой-то особой обувью, оберегающей стопы от гальки (как часто советуют), ибо это – замечательная профилактика плоскостопия и такого заболевания, как шпоры. Походите по гальке подольше, и вскоре ноги привыкнут, а всякие недомогания, связанные со стопами, от вас отстанут. То есть к плюсам местных пляжей отнесу и вот такой целебный эффект. Да, на городской пляж ходить не советую – очень многолюдно.
Инфраструктура хорошо развита. С магазинами и транспортом проблем нет. Отсюда вы можете на маршрутках уехать в другие местечки Крыма. А масса предлагаемых прямо на улицах туристических маршрутов помогут ближе познакомиться с крымскими достопримами.
О развлечениях. Да, Алушта, не такая яркая и шумная, как Ялта, но и тут вы скучать не будете. Радует то, что большая забота в городе проявлена к семьям с детьми. На улице Горького загляните в аквариум, а также посетите парк «Крым в Миниатюре». Здесь на обширной парковой территории созданы уменьшенные копии всех достопримечательностей Крыма. На этой же улице есть и удивительный Мультипарк, где ваши дети полюбуются на героев любимых мультиков. Необычным может оказаться визит на мастер-классы на базе столовой «По-Домашнему» (ул. Ленина, 11). Здесь детям в игровой форме предложат научиться готовить пиццу и вареники. В Алуште есть и свой дельфинарий (ул. Горького, д. 7-Д) и дендрозоопарк (ул. Партизанская, 42). Также в Алуште масса музеев, где очень хорошо провести время в полуденный зной, когда на пляже быть просто опасно для здоровья. Мне особенно нравится музей моего любимого писателя И. С. Шмелева (ул. Набережная, 2). Хорошо и просто прогуляться по набережной.
Особенный микроклимат. Именно в Алуште вы сможете почувствовать удивительный воздух, наполненный целебными смолами можжевельника, сосны и других южных деревьев. Особенно это чувствуется по вечерам. Множество зелени позволят укрыться от солнца в знойное время.
Подмеченные минусы, которые не критичны.
Рельеф местности неоднороден. Приходится то подниматься, то спускаться. Но если вы захотели отдохнуть на ЮБК, такое обстоятельство характерно почти всем местным городкам и поселкам. Зато натренируетесь после гиподинамии в обычной жизни.
На ЮБК есть случаи, когда люди заранее бронируют жилье (не гостиницы), а по приезде, оказываются у разбитого корыта. Так случилось с нами дважды. Один случай я описала выше, а другой раз особенно оказался противным. Дело было в Симеизе (договаривались о приезде за полгода, постоянно созванивались с хозяйкой, а когда я с ребенком опять же на ночь глядя явилась к ней, то обещанный нам номер был сдан другим за более высокую плату). В Алуште мы с таким не сталкивались, так как теперь снимаем жилье спонтанно, но раз такое бывает на ЮБК, то с бронью в частном секторе надо быть внимательным. Совет такой: имейте запасные варианты. (Конечно, это не относится к санаториям, отелям и пансионатам).
На Городском пляже очень много народа, старайтесь подыскать какое-то другое место для пляжного отдыха.
В полдень – сильно жарко. Имейте это в виду и верно планируйте свой досуг.
Советы:
Удобная обувь, никаких каблуков, солнцезащитная светлая одежда и непременные головные уборы.
Жаркое время лучше проводить в поездках в горы, где можно укрыться в тени, а также походить по музеям.
Если вы решили отправиться на конную прогулку, то берите непродолжительную. От долгого пребывания в седле потом могут быть проблемы и с «пятой точкой», и с позвоночником.
Помните, что на юге очень быстро темнеет. Я бы взяла с собой фонарик-циклоп (маленький помощник в таких обстоятельствах).
Если вы путешествуете с собакой, всегда имейте с собой бутылочку воды – животные очень страдают от жары и полностью зависят от нас.
Приятные бонусы:
Я бы отнесла к ним многообразие прекрасных мест, которые вы сможете посмотреть в окрестностях Алушты, не затратив на дорогу много времени: Форос, Юсуповский дворец, замок Ласточкино гнездо, Мыс Фиолент, Никитский ботанический сад, крымские горы (побывайте на плато Демерджи), крымские водопады, крымские храмы.
Я бы очень посоветовала съездить на Мангуп (место потрясающее, но не многие о нем знают).
У подножия горы после спуска вас ждет наше любимое кафе с татарской пищей и удивительно радушным отношением к гостям. Я его не рекламирую, а просто делюсь своими впечатлениями. То есть маршрутов для поездок одного дня можно составить массу, но и в самой Алуште вы всегда найдете, чем заняться.
Стоит ли поехать?
Просто отвечу так: мы при длительном путешествии по всему Крыму для остановки на ЮБК на недельку выбираем именно Алушту.
Ух ты, как же там красиво! Прям просто невероятно, мне дико нравится Крым. Помню, маленькая безумно хотела попасть в "Артек", но так и не сложилась. Скажите, там очень здорово, да?)
да, ария, там очень здорово:-) Вы можете "погуглить" каков современный "Артек" сегодня. Дети моих друзей, побывавшие там в прошлом году, в восторге:-) Кстати, молодые люди могут устроиться там и на работу;-)
Я рассматривала вариант с работой. :) Но, наверное, впечатления уже не те будут. Одно дело, когда отдыхаешь там беззаботным ребенком, а другое - когда смотришь за этими беззаботными детьми))
Мои знакомые работают в Артеке и сегодня. Так и говорят, что вечный праздник детства. Что вы! Это же так здорово, там всегда "свежий ветер перемен", а окружающая природа?!! По-моему, когда место работы и такой вот "райский природный уголок" совмещаются, получаешь двойное счастье:-)