Череповец — отзывы туристов
С Череповцом я нежданно-негаданно познакомилась, играя в сетевую литературную игру с прекрасными людьми. Две мои новые знакомые оказались из Череповца... ну, и понеслось. До сих пор общаемся.
Когда упоминаешь про Череповец, обычно спрашивают: "А где это?". Кто в курсе про металлургический комбинат, сразу вспоминает хоккейную команду "Северсталь" или волейбольную "Северянку". Все, кому довелось проезжать мимо по трассе, ведущей из Петербурга в Вологду, вспоминают жуткое апокалиптическое видение миллиона чадящих труб и кошмарных огненных факелов, напоминающих Мордор из книги "Властелин колец". И все без исключения говорят, что делать там нечего: гиблое место.

Итак, ночь пути на поезде от Москвы, столько же от Петербурга, два часа от Вологды - и вот он, город миллиона труб, встречает гостей неожиданно симпатичным вокзалом 1904 года постройки.
Вы идете гулять... и где-то часа через три понимаете с изумлением, что вам здесь нравится, и нужно срочно искать вариант остаться ещё на день, ибо - о, ужас! - вы не успеваете осмотреть то, что вас заинтересовало. Более того: вы сами изыскиваете возможность как можно ближе познакомиться с миром миллиона заводских труб. Особенно когда местные жители подробно вас просвещают и вы начинаете догадываться, как непрост с виду этот город.

Когда город предлагает вам больше, чем вы ожидали, это всегда приятно. Так вот, Череповец - это идеальная база для того, чтобы остановиться здесь, чтобы совершить поездки в соседние Кириллов, Белозерск и Вологду. Вологду можно сделать отдельным пунктом программы, но что в Кириллов, Белозерск и Устюжну удобно добираться именно из Череповца - факт. Как раз на денек поездка.
Транспорт ходит как часы, что автобусы, что трамваи. Весь исторический центр - в шаговой доступности. Сервис куда лучше, чем в соседней Вологде, - это касается и гостиниц, и кафе.
Из достопримечательностей, которые просто обязательно нужно посетить, - единственный в мире дом-музей семьи Верещагиных. Если раньше рассказывали в основном про художника Василия Верещагина, то теперь на первом этаже есть экспозиция, которая повествует про Николая Верещагина - создателя рецепта знаменитого вологодского масла.

В художественном музее - великолепная коллекция старинных икон, которой может позавидовать любой столичный музей, и не менее значимая коллекция дореволюционных изделий из бронзы. Легко добраться до одной из немногих дворянских усадеб XIX века - "Горка", или, как её часто называют, усадьбы Гальских, где бережно воссозданы мельчайшие детали быта конца XIX века. Там же сохранились придомовые постройки, и конюшня не пустует, можно покататься на лошади. И детей покатать!

Воскресенский собор - самое старое из сохранившихся зданий на территории Череповца. Красивый вид на реку Шексну открывается с Соборной горки: старинная булыжная мостовая ведет вниз, и так и кажется, что вот-вот зацокают звонко копыта, и мимо проедет к своему дому городской голова Иван Андреевич Милютин, личность, незаслуженно забытая потомками. А зря, потому что нет в российской истории другого примера столь честного и преданного служения своей малой родине: Милютин стоял во главе Череповца сорок с лишним лет, и его называли с уважением "голова голов". Дом Ивана Милютина на Соборной горке готов гостеприимно распахнуть перед вами двери. Прогулка по Советскому проспекту мимо двухэтажных домиков постройки XIX века доставит вам отдельное удовольствие, особенно если ветер будет доносить вкусный запах кондитерского производства.

Отдельно советую прокатиться на трамвае № 4 до комбината. Мы проехались. Это впечатляющее зрелище - и тот случай, когда городской транспорт следует по территории действующего металлургического предприятия. Хорош и Музей металлургической промышленности: там можно примерить на себя, пусть и виртуально, одежду, в которой работают сотрудники комбината. Если повезет, попадете на мастер-класс и увезете домой уникальный сувенир, созданный собственными руками.
В городе есть масса мест, где можно отдохнуть: Камерный театр, филармония, аквапарк.
Ещё один значимый символ Череповца - вантовый мост через реку Шексну.
Местный народ дружелюбен и гостеприимен.

Цены почти московские на всё, кроме транспорта. Кроме района Советского проспекта, в городе не сохранилось интересных зданий, это действительно типичная "рабочая слободка". Много приезжих, и манеры у них соответствующие.

Жилье. Поскольку в городе часто бывают командировочные в огромных количествах, можно найти гостиницу на любой вкус и кошелек. Рискну посоветовать "Северные зори" (пусть не самый красивый район и не центр, но до центра четыре или пять остановок, и соотношение комфорт/качество радует), и гостиницу-теплоход "Пётр Первый".
Еда. Есть можно везде! Потому что кормят на убой, порции большие, качество достойное, и только на Советском проспекте полтора десятка минимум заведений общепита, где оголодавший путник может восполнить силы и отдохнуть. Средний чек - от 150 до 300 рублей на полный обед.
Для тех, кто предпочитает биг-маки и прочую радость, сообщаю: "МакДональдс" в Череповце есть. Даже не один, а два.

Покупки. Художественный салон на Советском (в том же доме, где и филармоническое собрание, не пропустите, нужно только внимательно смотреть на вывески) славится авторскими изделиями. Особенно хороши платки и шали в технике росписи по шёлку и батика. В музее металлургической промышленности продают всякие оригинальные сувениры из металла. Рядом с площадью Металлургов есть магазин, где представлен приличный ассортимент эмальпосуды местного производства. Резьба по дереву, изделия из бересты, керамика - это тоже можно и нужно покупать, поскольку в городе работает множество талантливых мастеров.

Из продуктового – можно зайти в магазин "Десяточка" в ТЦ "Интерсити" на Московском проспекте, там есть полный выбор вкусных колбас местного мясокомбината, тьма молочной продукции, конфеты и прочие сладости, представлена вся линейка, которую производит Череповецкий ликёро-водочный завод. Особо надо обратить внимание на бальзам "Соборная горка". Из рыбной продукции - всё, что предлагает фирма "СеверРыба". А для сладкоежек, который помнят вкус советского "Птичьего молока", - прямая дорога в любой магазинчик с вывеской "ЧереповецХлеб". Спрашиваете у продавцов, есть ли "Птичье молоко" - и вуаля, вы обладатель коробки, которая заполнена до отказа конфетами с ТЕМ САМЫМ вкусом.

Я ездила к друзьям и ничего особенного от города не ждала, но внезапно он мне понравился. Специально ехать в него один – хм, ну... Разве что планируя поездку по области. С детьми тоже можно, для них в городе есть развлечения.



Неожиданный Череповец
Раньше я почему-то думал, что Череповец скучный провинциальный городишко, но это было ровно до того момента, как я побывал здесь. Я попал в зеленый и красивый город, в котором полно интересных мест, они точно отложатся в памяти любого туриста.
Одной из главных достопримечательностей Череповца является Соборная горка. Это небольшое возвышение, с которого открывается прекрасный вид на реку Шексна. Здесь находится Воскресенский собор, а с горки можно спуститься прямо к пассажирскому порту. Рядом с портом расположен памятник основателям Череповца инокам Феодосию и Афанасию. А если подняться немного выше, то можно посетить Милютинский дом-музей.
Череповец сам по себе очень тихий и уютный город. Гулять его улицами приятно, можно увидеть много интересного. Здесь немало памятников. Во время пешеходной прогулки мой взгляд пал на вполне привычные монументы Ленину и Верещагину, которые находятся неподалеку от парка Ленинского Комсомола.
Отмечу, что парк мне очень понравился, хотя по размерам он весьма небольшой. А всего в квартале от парка находится один из моих любимых фаст-фудов KFC.
Набережная в городе не большая, но чистая и ухоженная. Очень красивый вид на реку открывается с моста, перейдя через который можно прогуляться в сквере Гоголя, где в самом центре возвышается памятник известному писателю.
А любители шопинга могут посетить торговый комплекс «Рассвет», который является одним из самых крупных в городе.
Череповец оставил исключительно положительное впечатление, с большим удовольствием посетил бы этот город еще раз.
Когда я ехала в Череповец, то думала, что там будут на каждом шагу только одни фабрики, пром. зоны и заводы, и, кроме этого, в моей недельной командировке я навряд ли что-то увижу. Но нет, город оказался достаточно зеленым и местами даже красивым и интересным.

Главной исторической улицей в этом городе на Шексне считается Советский проспект, и именно здесь сосредоточены почти все древние каменные здания, которые есть в Череповце. Если пройдете до конца Советского проспекта, то сможете увидеть Воскресенский собор.
Также в Череповце мне удалось выкроить немного времени и посетить дом-музей великого русского художника Верещагина (находится на Социалистической улице). Есть в этом промышленном городе и достаточно большой парк, расположился он на улице Леднева.

Вполне годное место для променада, тут много тропинок, есть лавочки, небольшие кафе. Для детей также найдутся развлечения, имеются аттракционы и небольшая площадка с различными горками и качелями. А для любителей ночной жизни тут отыщутся и клубы, вот самые известные:
- «Жара»;
- «Барракуда»;
- «Платина»;
- «Карусель».
Предостаточно в городе и заведений общественного питания. Мне вот лично показалось, что больше всего тут именно пиццерий. Как-то, видимо, любит тут народ итальянскую кухню. Ну и я не удержалась и как-то вечером зашла в кафе под названием IL Patio (насколько знаю, это сетка). Это заведение находится на улице Ленина. Пицца вкусная, народу много, цены не кусаются. Также могу вам порекомендовать и ресторан «Хачапури». Реально отлично готовят блюда грузинской кухни.
я нашел ошибку!