Косово — отзывы туристов
Почему поездка в Косово — это отличная идея: ломаю стереотипы
- Эта крошечная балканская страна полна незабываемых впечатлений и невероятного гостеприимства. Независимо от того, посещение ли это монастыря, прогулка среди необузданных гор или знакомство в традиционной едой. Находясь на перекрестке истории и религии, Косово является домом для самых важных монастырей и церквей в Центральной Европе. Особенно запомнился Монастырь Грачаница, расположенный к юго-востоку от столицы Приштины.
- Пожалуй это одни из наиболее хорошо сохранившихся образцов поздневизантийской архитектуры в мире. В Дечанском каньоне спрятан Монастырь Високи Дечани, он расположенный прямо в лесу. Монастырь является выдающимся примером православной монашеской архитектуры.
- Косово просто переполнена уникальными вещами, просто не верится. Но самой захватывающей локацией является Патриархат Печ, он расположен у подножия Проклятых гор. Сердцем сербского православия является церковь, разделенная на четыре часовни с великолепными фресками. Я увидела, что территория окруженная и защищенная полицией. Сложись впечатление, то жизнь здесь продолжается в своем собственном ритме, отрезанном от внешнего мира.
- Для меня Косово — это край далеких, бурных гор, дом независимых людей и потрясающе нетронутой красоты. Отдельное внимание заслуживает Долина Ругова на западе, окруженная живописными вершинами Проклятых гор. Она простирается вплоть до черногорской границы. Во время знакомства с этим миром меня окружали ущелья, водопады и крутые стены каньона. В один день я встретила пастуха с милыми овечками.
- Обязательно посетите Драгаш, на юге, правда добиралась я сюда с трудом. Но такая деревня, как Брод, является гордостью Балкан. Особенно Высокогорье Джанки, расположенное вдоль границы с Албанией. Мои прогулки в этой локации не нуждались в наушниках или телефоне. Ведь вокруг альпийские луга, идеальные вершины и самая высокая гора Косово, Йеравица. Столица Косово (Приштина) настоящая находка для туристов: оживленные кафе, познавательные музеи и неординарные галереи.
- Меня покорило это соблазнительное сочетание старого и нового. При чем я не ожидала такого импульсивного ритма от самой молодой страны Европы. Культура ночной жизни исключительна и неповторима. Но помимо этого можно посетить галерею, театр или живой концерт. Местные жители подсказали много крутых локаций, поэтому им отдельное спасибо. Настоящие преступление — приехать в Косово и не посетить этнографический музей. К югу от столицы я познакомилась с Призрен, настоящей жемчужиной Косово. А точнее с его крепостью, расположенной на холме над городом, красивыми мечетями и церквями.
- Природа не уступает место достопримечательностям, а именно река Быстрица, которая протекает между домами жителей. Призрен реально фотогеничный город. Кстати, местные жители рассказали, что это была столица Сербской империи в XIV веке. Напоминает об этом хорошо сохранившийся Османский квартал. Вот что очень удивило и показалось необычным пока я не поговорила с жителями: во многих кафе по-прежнему говорят по-турецки.
Я считаю, это один из самых красивых и интересных городов на Балканах. У него определенно есть свой шарм и характер.
- Кстати, сюда можно приехать даже со стороны Албании или Скопье (Македония). Гостеприимство является частью культуры жителей в Косово.
- Где угодно, в столице или отдаленных горных районах меня встречали как давнего друга. С рассказов жителей стало понятно, что это часть традиционного албанского кануна. То есть кодекса поведения, предназначенного для выживания в зачастую дурной и суровой обстановке. Традиционные каменные дома, называемые куллы. Лучшие примеры этого я нашла в деревнях Юник и Дранок. Некоторые из них были отреставрированы. Я считаю такой способ идеальный, чтобы испытать на себе подлинное косовское гостеприимство, попробовать местную еду и прочувствовать культуру.
Еда в Косово такая же колоритная и разнообразная, как и его жители: самое вкусное
- В этой стране меня угощали жареным мясом и овощами, выпечкой с медом и сыром. Я попробовала традиционный албанский фаворит — таве с мясом, помидорами и баклажанами. Очень сытная еда, потому что именно такой перекус поможет восполнить силы в горном походе.
- Десерты в Косово не менее огромные и вкусные: флия — настоящая кулинарная суперзвезда страны. Это выпечка со сливками и йогуртом. Местные жители поделились историей блюда: традиционно, flia готовится в духовке пару часов и подается на огромном подносе перед всей семьей. 18 марта - «День Flia», это повод собрать всю семью за столом.
Подводим итоги увлекательного путешествия в Косово:
- В то время как цены в Европе стремительно растут, можно с уверенностью сказать, что Косово одна из самых бюджетных стран. К примеру, я не заплатила за обед более 2 евро, что довольно дешево для огромных порций и дружелюбного персонала. В других отраслях цены не менее доступные. Хотя в прошлом у страны были тяжелые времена, я думаю, что все меняется к лучшему.
- Когда я беседовала с местными жителями, то чувствовала оптимистический настрой. Поэтому в целом складывается впечатление, что Косово страна светлого будущего! Я думаю, то смогла выделить основные аспекты, которые формируют мнение о стране. В Косово можно провести увлекательный отдых с семьей, посмотреть на восход юной страны.
- Почему я рекомендую семейный отдых?
- Во-первых, довольно бюджетное решение, если сравнивать другие страны Европы. Во-вторых, география Косово позволяет отправиться в активное путешествие, тут скучно не бывает. Не верьте образовавшемуся стереотипу о том, что молодые страны — не лучшие варианты для поездок. В этой локации ощущается работа народа над собой и своей культурой, что вызывает исключительно уважение и желание вернуться. Если отдыхать, то там, где туристы настоящая радость и повод для улыбки.
- Грядущая весна — прекрасный повод познакомиться с цветущей страной Косово.
Честно скажу, у меня заочно отношение к Косово было несколько предвзятым. Так уж получилось, что я большой фанат Сербии, а Косово для сербов тема больная – при всей моей аполитичности. Но побывать в таком неоднозначном регионе все-таки хотелось, и впечатлений хватило.
Попадание
Я ехала сюда на автомобиле через Нови Пазар. На самом деле, Нови Пазар, хоть и относится к Сербии – он уже больше восточный город. Мечети, сумасшедшее движение, женщины в хиджабах. Мой навигатор повел меня как-то совсем не так, как предполагалось изначально, так что я незаметно пересекла границу по горной дороге, вообще минуя паспортный контроль.
Север Косово – он совсем сербский. Православные монастыри, маленькие домики с сербскими флагами. На стенах – политические лозунги, на заброшенных постройках местами следы обстрелов. Кстати, если вы едете со стороны Македонии или Албании и хотите далее посетить Сербию, имейте в виду, что на границе у вас могут быть проблемы. Сербы признают въезд в Косово только со своей территории.
Внутри «албанского» Косово довольно много сербских анклавов, охраняемых миротворцами. Там в ходу сербские динары (а так в Косово евро), там говорят по-сербски, в общем, эти крошечные города внутри непризнанной республики всячески стараются сохранить свою национальную самобытность. Как я поняла из рассказов сербов, Белград оказывает им некоторую финансовую поддержку. То же и в Косовской Митровице, где еще функционирует крупный университет и есть довольно много достойных преподавателей. О Митровице вообще надо сказать отдельно. Этот город поделен между сербским и албанским населением. Граница проходит по речке. В одной части города – православный собор, кресты, тематические граффити, типично сербские заведения. По другую сторону кипит жизнь восточного города: бесконечные рынки, мечети, надписи на албанском, совершенно иной автопарк (да и дорожное движение тоже). Нейтралитет очень хрупкий: то и дело какие-то провокации случаются. Вооруженные миротворцы дежурят на границе круглосуточно. На пешеходном мосту набросаны мешки с песком. Фотографировать все это строжайше запрещено. В противном случае вас могут очень настойчиво попросить сделанные кадры удалить.
Приштина, столица, впечатляет, конечно. Она большая, довольно современная – магазины, торговые центры, рестораны, кафе. Довольно много новостроек, хотя значительная часть города застроена еще в социалистические времена. Старый югославский город как-будто тщательно пытались стереть с лица земли, да не смогли. В центре еще есть типично сербская малоэтажная застройка частного сектора – домики маленькие, белые, крыши красные (ни разу не албанский архитектурный стиль), кое-где видны заброшенные православные храмы, оскверненные.
Вообще, север Косово – сербский, а юг – албанский.
Еще впечатления
Дорожное движение очень хаотичное, на дорогах много чадящего автохлама. Полсотни километров между Митровицей и Приштиной можно ехать и полтора, и два часа: дороги узкие, с обгонами сложновато. Все лихачат, так что серьезные аварии – не редкость.
А вот посмотреть здесь есть что. Мне, например, очень понравился Призрень, это древний город с живописнейшим историческим центром. Тут есть памятная стена, где записаны все страны, признавшие независимость Косово. Первая тройка выглядит так: Албания, Афганистан, США. Интересна Грачаница – сербский анклав около Приштины, тут еще есть известнейший православный монастырь. Монастырей в Косово вообще много, еще один известный находится в городе под названием Печ. И еще, кстати, в республике неплохой горнолыжный курорт Брезовица, это на юге. Сервис пристойный, а размещение и подъемники недорогие совсем.
Еще меня очень впечатлил национальный парк Мируша, тут шикарные водопады и карстовые озера.
Люди и детали
Что можно сказать о местных… Что сербы о косоварах, что косовары о сербах отзываются не очень-то лестно. Политика – дело такое. На самом деле мы же с вами знаем, что плохих народов нет, есть отдельные плохие представители той или иной нации. Косовары – серьезные, доброжелательные, в том числе и к русским (пусть мы за сербов и горой). К туристам все еще не привыкли и воспринимают их как диво дивное, но обязательно постараются, чтобы вам все понравилось. А так – уклад жизни типично мусульманский: много детей, братья, отцы, представители разных поколений селятся рядом. Кровные связи – дело серьезное, косовские диаспоры в разных странах мира очень сплоченные.
С размещением проблем нет – практически в любом косовском городе есть уже и приличные гостиницы, и хостелы. Везде есть беспроводной интернет, персонал вполне сносно говорит по-английски. Молодежь тоже неплохо знает великий и могучий интернациональный. С русским вы тут вряд ли обретете успех, но многие представители старшего поколения отлично понимают сербский.
Сейчас в республике относительно спокойная обстановка, а в локальные конфликты, которые все равно неизбежно вспыхивают между косовским и сербским населением, туристов стараются не вмешивать. Оно и понятно: Косово – совсем новое туристическое направление, но кое-какой доход с приезжих имеет и, понятное дело, этим дорожит.
Правда, значительная часть приезжих – сербские паломники, которые посещают в Косово православные монастыри. Поездки сюда организуются регулярно, в частном порядке, на микроавтобусах. И в Белграде, и в других городах полно объявлений по этому поводу.
Ехать сюда можно в любое время года – климат довольно мягкий, хотя зимы и снежные. Как по мне, недели на знакомство с Косово хватит за глаза и за уши. Но с пограничными формальностями все-таки будьте аккуратнее: меня вот на обратном пути поймали на вполне себе официальном таможенном пункте и долго удивлялись, отчего это в паспорте отсутствует въездной штамп. Я долго объясняла ситуацию, показывала маршрут, очерченный треклятым навигатором. В конце концов, один звонок начальству в Приштину все решил, и меня с миром пропустили обратно.
я нашел ошибку!