Сирия — отзывы туристов
Конечно, сложно советовать ехать в Сирию, сложно и описывать ее, с учетом того, что сейчас творится в этой замечательной стране. Мне довелось там побывать тогда, когда военный конфликт уже разгорался. Это было странное время: все было уже очень неспокойно, но посетить страну можно было без проблем (попробуйте, купите билет до Дамаска сейчас). К сожалению, пока Сирия однозначно закрыта для посещений, но есть шанс, что когда-нибудь ситуация изменится. А пока, пожалуй, поностальгирую немного.
Попадание
Тогда попасть в Дамаск можно было регулярным аэрофлотовским рейсом из Москвы. Полупустой самолет, лететь 4 часа. Виза ставилась по прилету. Все пограничные формальности заняли три минуты, хотя в путешествие я отправлялась со своим на тот момент еще гражданским мужем, в паспортах у нас были разные фамилии, и никто не просил никаких свидетельств предъявлять.
Впечатления
Первое, что довелось увидеть – Дамаск, причем, отель был в христианском квартале, а потому там разгуливали люди с непокрытыми головами. Вообще, в Сирии христиан много, много и храмов христианских – это было бы немыслимо во многих других арабских странах, в той же Саудовской Аравии. Да и вообще, в Сирии на тот момент был довольно светский дух – достаточно посмотреть, как выглядят президент и его супруга. Местные барышни редко носят черные абайи до пят, чаще джинсы. Хиджаб – скорее дань моде, аксессуар, подчеркивающий взрослость, поэтому его носят с удовольствием, и он может быть разных цветов.
Что касается отношения народа к президенту, то оно здесь теплое и трепетное. Никто не согласился бы с формулировкой про кровавый режим, портреты Башара Асада повсюду, люди его поддерживают, много митингов, граффити. Некоторые аспекты проявления любви к президенту, честно говоря, удивили меня – вплоть до того, что кто-то из местных на моих глазах целовал значок с его портретом.
Говорят, автостоп в Сирии отличный. Останавливается чуть ли первая же попавшаяся машина. А если под вечер ты где-то грустно сидишь и ничего не делаешь, тебя непременно кто-нибудь пригласит в гости, потому что для сирийцев гость – это святое. И хотя на этот раз из-за событий в стране мы решаем вести себя осторожнее и вместо автостопа арендовать машину, все равно гостеприимство чувствуется везде. Несмотря на обилие блок-постов на дорогах. Смотрят документы, видят, что из России, начинают восклицать: Русия! Русия! Вэлькам ту Сурия». Вот так смешно они называют свою страну – Сурия. А потом показывают нам дорогу, хотя по указателям и так все понятно. Русских в Сирии любят: мы же считаемся союзником, и потом, многие представители старшего поколения получали образование в Советском Союзе.
Одно из самых ярких впечатлений от Сирии – Пальмира, поистине волшебное место, огромный музей древности под открытым небом. Не буду голословной – посмотрите фотографии. И никаких тебе ограждений и запрещающих знаков. Чай, не Рим. Хочешь – трогай руками. Хочешь – ползай и карабкайся. Хочешь – вообще поставь палатку в развалинах какого-нибудь древнего храма. Жаль, что сейчас Пальмиры в ее прежнем виде уже нет – разрушена.
Ночью немного страшновато – все мерещатся выстрелы, а один раз мы видели даже танки, пересекающие дорогу. Утром было уже совсем не так жутко. Мы ездили себе по совершенно безлюдным дорогам через пустыню, заезжали на огромное водохранилище имени Хафеза-аль-Асада, а оттуда в Латакию и в Тартус. В окне мелькают разные сирийские чудеса. Например, высоченные мосты, арт-объекты в виде чайников и кофейников и зачем-то построенные в небольших деревнях огромные колеса обозрения. Оставляем машину на берегу и плывем из Тартуса на единственный в Сирии остров, который называется Арвад. Плывем на утлом суденышке, которое мотает туда-сюда, а потом резко подкидывает вверх и роняет. Волны на море гигантские, но от этого только захватывает дух. Арвад крошечный, всего 6 квадратных километров. И никакие волнения, кажется, сюда вообще не доходят. Маленькая крепость в центре, куча детей, красивые петухи и гуси и много-много лодок, как готовых, так и построенных наполовину. Нас зазывает к себе на чашку крепкого, почти густого кофе хозяин этого лодочного предприятия. Проводим на острове часа четыре, за это время можно обойти каждый квадратный метр. На прощанье седой древний дедушка сует нам в руки фрукты. Отказаться невозможно. Шукран –единственное слово, которое я знаю по-арабски, переводится как «спасибо». И оно здесь очень полезно.
Что привезти
Сирийские базары, как и любые восточные базары вообще – это место, где в два счета можно потеряться. Вас будут активно зазывать посмотреть на товар через каждые два метра; некоторые сами будут к вам подходить. Торговаться можно и нужно, но делать это следует вежливо. В Сирии можно купить прекрасные ткани, очень хороший кофе, особенно с кардамоном, оливковое масло и мыло, из него приготовленное, арафатки всех возможных расцветок.
Это и есть основные сирийские сувениры. И вообще, городской рынок – это центр жизни. Здесь же можно попробовать вкуснейшую местную еду. Например, настоящую арабскую шаурму, которая ни в какое сравнение не идет с тем, чем мы привыкли перекусывать у себя дома на привокзальной площади. Не менее примечательны и разнообразные местные кондитерские изделия.***
Заканчиваю свой рассказ на ностальгической нотке. Надеюсь, что когда-нибудь я снова сюда приеду и покажу эту замечательную страну еще кому-нибудь из друзей или близких. Но пока, увы, об этом можно только мечтать.