Руанда — отзывы туристов
Путешествие в Руанду
Если вы спросите меня – с какой страны лучше начинать знакомство с Африкой человеку, который никогда не был на Черном континенте и не представляет, чего ждать от подобного путешествия, я бы безо всякого сомнения ответила – конечно, с Руанды.
Общие впечатления
Руанда – государство маленькое совсем, ограничиваться им и только им, пожалуй, нецелесообразно, особенно сейчас, когда есть возможность оформить комплексную визу, путешествуя по Восточной Африке. Посещение этой живописной горной страны хорошо объединить с Кенией, Танзанией, Угандой. Но Руанда будет непохожа ни на одну из них.
Здесь вы не увидите пустынных пейзажей. На крохотной территории уместилось 11 миллионов жителей, кругом города, поселки, деревни или поля, которые тщательно возделываются. Земледелие террасное, иначе с таким неровным рельефом никак не получилось бы. Много коров. Потрясающие горные виды – недаром Руанду называют «землей тысячи холмов». По этой же причине нет здесь и изнурительной жары, с которой вы столкнетесь на побережье или в пустыне.
Печальные страницы истории
Я о Руанде впервые узнала из пронзительного фильма «Отель «Руанда». Он рассказывает о кровавых событиях начала 90-х, из-за которых была уничтожена добрая половина населения страны. Печально известный геноцид 1994 года столкнул представителей двух племен, здесь обитающих – хуту и тутси. Впрочем, конфликт был навязан извне, что не помешало вчерашним соседям взять мачете в руки и убивать всех без разбора – женщин, стариков, детей. Сейчас в стране не принято уточнять «национальность» - нет никаких хуту и тутси, есть только руандийцы. А о геноциде рассказывает самая невероятная и впечатляющая экспозиция, которую мне когда-либо приходилось. Я о музее геноцида, что в Кигали. Вот это место нужно посетить однозначно – пожалуй, оно самое важное в стране! Вы узнаете многое и об истории и современности самой Руанды, и об аналогичных событиях в других странах мира. Правда, некоторые залы музея особо впечатлительным гражданам лучше обойти стороной. Например, инсталляцию в виде горки детских черепов…
И ведь если так разобраться, 94-й год и был-то не так давно. То есть, он коснулся практически каждого, каждый был или жертвой, или палачом. Но сегодня о геноциде говорят как-то спокойно, без лишней драмы. Дескать, да, ужасно, но именно эти события заставили страну переродиться и выйти на новый уровень развития.
Что посмотреть
Помимо самого музея геноцида, в столице, Кигали, смотреть особо нечего, но я вообще не любитель столиц. Город как город – довольно цивильный и благоустроенный в центре, особенно вблизи улицы с посольствами. Банки, кафе, рестораны, магазины. Довольно много иностранцев, реклама, вывески, приличный асфальт. Ну, на окраинах, конечно, похуже, как и везде. А уж про деревни и говорить нечего. Это в любой африканской стране так: глубинку от мегаполиса отделяют даже не десятилетия – столетия. По уровню жизни так точно.
Я бы советовала ехать за северо-запад и увидеть потрясающей красоты вулканическое озеро Киву. Два самых известных городка на его берегу называются Гисени и Кибуйе. Там имеются и хостелы, и кафе, и прочие места, полезные для туристов. Есть и классные пляжи. Ближе к северной оконечности озера – нацпарк вулканов и горных горилл, туда-то все и едут. Экскурсии совсем недешевые, но оно того стоит. А еще больше мне понравилось само озеро – с островками, с чистейшей водой, с изрезанными берегами, напоминающими фьорды или шхеры. Рыбы, кстати, в нем нет из-за скопления природных газов. А вот купаться в нем – одно удовольствие, да и благоустроенные пляжи имеются.
Еда и напитки
В кухне Руанды, как мне показалось, больше молочных продуктов, чем в соседних странах. Например, здесь можно найти йогурт, кефир и другую кисломолочку. А так рацион местных – и ваш, соответственно, тоже – будет мало отличаться от аналогичного в других странах Восточной Африки. Основа – рис, бобы, вареная зелень, томатный соус к ним, а также матоке – тушеные бананы, но не те, к которым мы привыкли, не сладкие, а те, что похожи на картофель. В Руанде выращивают и кофе, и черный чай – я видела в продаже и то, и другое. Но, видимо, почти все уходит на экспорт, поэтому из напитков здесь, в основном, травяной чай со специями и молоком – его, кстати, почему-то, называют «кофе». Ну и местная выпечка – от сдобных булочек до чапати с яйцом – весьма неплоха.
Местные
Сейчас Руанда производит впечатление очень гостеприимной страны. Народ внимательный и гостеприимный, в этой стране меня чаще всего звали в гости. Выше я уже писала об иностранцах, так вот, именно в Руанде я встретила несколько зарубежных жителей, в том числе и европейцев, которые решили перебраться сюда навсегда и даже обзавелись весьма приличной недвижимостью.
Да, по-английски многие говорят довольно сносно (хотя основное наречие, которым местные пользуются между собой, называется кенируанду). Кроме того, так как раньше Руанда была бельгийской колонией, в ходу французский язык. Пару раз мне попадались люди, которые говорят на немецком вполне сносно.
Конечно, контраст между обеспеченными и бедными слоями общества бросается в глаза, но в целом уровень жизни выше, чем во многих других африканских странах. Иностранцу всегда пытаются помочь, иногда довольно навязчиво, но с этим стоит смириться – в глазах местных белый человек к жизни абсолютно не приспособлен и совершенно не в состоянии не просто решить свои проблемы, но даже и решить, куда ему идти. Я отношусь к этому с улыбкой.
И, конечно, советую непременно посетить Руанду!
я нашел ошибку!