Эстония — отзывы туристов
Эстония - общее впечатление
Эстонию мы проехали вдоль и поперек. Южную ее часть посещаем раза два в месяц. И каждый раз я удивляюсь и восхищаюсь, насколько в этой небольшой стране все слажено работает, все очень быстро развивается и появляется что-то новое и интересное для жителей и туристов.
Эстония - это множество хуторов и небольших городков, и несколько крупных городов, таких как Таллинн, Тарту, Нарва, Пярну. В крупных городах мне нравится, что эстонцы очень ответственно подходят к строительству того или иного объекта и организации какого-либо мероприятия. Например, если они делают новый развлекательный парк, то он поражает своим наполнением и качеством исполнения, в нем находится досуг для детей и родителей, и никто не хочет уходить; если у них есть планетарий, то там будет одна из лучших систем проекции звездного неба; если ты попадаешь на морской праздник, то оказываешься в настоящем пиратском мире со множеством приключений. И мы заметили, что на всех праздниках организованы самые разнообразные развлечения, интересные тематические зоны, концерты и многое другое, но нигде нет палаток с шашлыками и пивом. Потому что эстонцы заботятся о правильном досуге для взрослых и подрастающего поколения.
И в небольших городах инфраструктура на очень высоком уровне.
И очень красивая природа: поля, леса, возвышенности, реки, озера и озерца.
Что можно увидеть в любой части Эстонии?
- Отличные дороги везде и всегда. К ним прилагаются всегда чистые и ухоженные обочины. Ехать на машине большое удовольствие: машин очень мало, дороги отличные, бесплатные.
- Вдоль дорог располагаются возделываемые поля и прекрасные леса. И очень часто кроме посаженных растений на них можно увидеть диких животных: косуль, лисиц, зайцев. Особенно яркое впечатление осталось у нас от лосей. Мы ехали по Эстонии в рижском направлении и на пути туда и обратно видели лосей-красавцев.
- В каждом городке, даже совсем небольшом, обязательно есть как минимум один стадион. И он очень высокого качества: с отличным покрытием, с трибунами, с воротами для футбола и беговыми дорожками, где-то с баскетбольной зоной.
- Разные детские площадки, одна краше другой. Все современные, чистые, ни на одной ничего не сломано.
- Спа-отели, многие из которых располагаются в очень живописных местах среди природы.
- Все условия для занятий зимним видами спорта: трассы для беговых лыж, горнолыжные курорты, катки, ватрушечные трассы. Есть биатлонный центр мирового уровня - город Отепя.
- Все условия для проведения активного летнего отдыха: вдоль дорог располагаются велосипедные дорожки, большое количество пешеходных экологических троп, баскетбольные и волейбольные площадки.
- Разрушенную крепость или замок. Территория вокруг будет в идеальном состоянии, все чисто и красиво. Очень понравилось гулять по одной из таких крепостей в населенном пункте Стара Вастселлина.
Это интересно!
В Эстонии около каждого хутора или у нескольких рядом находящихся хуторов обязательно должен быть пожарный водоем, т.е. должен быть выкопан пруд. И вот пруды и правда есть, а не просто числятся на бумаге. Иногда удивляешься: поле, одиноко стоящее строение, и обязательно есть пруд. И на всем пути - самые разные пруды и прудики.
В южной Эстонии мы обнаружили интересное туристическое место: в лесу увидели стоянку, а чуть-чуть пройдя вглубь леса, обнаружили домик, смотровую вышку и деревянную экскурсионную дорожку, ведущую еще дальше в лес. А в домике есть печь, которую можно затопить, собрав в лесу дрова. На печи можно приготовить еду, так как даже и посуда в домике есть. И при большом желании можно в этом домике переночевать на лавочках. Вот такой вот доступный эко-туризм.
В Эстонии на условной границе с Латвией есть необычный городок Валга. Интересен он тем, что половина его (Валга) - эстонская, а другая половина (Валка) - латвийская. То есть гуляя по городу, можно и не заметить как оказался в другой стране. Определить это можно по дорогам: если дороги хорошие, ты находишься в Эстонии, а если заметно испортились, то уже у латышей.
Чтобы купить что-то качественное из любой категории товаров не обязательно ехать в крупные города, даже в маленьких городках в магазинах огромный выбор очень интересных и недорогих товаров. Что особенно радует - большинство товаров именно европейского производства, а не Китай, который заполнил все наши российские магазины.
Путешествие по Эстонии - какое оно?
Туризм в Эстонии спокойный, тихий, ориентированный на природные красоты и интересные научно-развлекательные места. Эта страна идеальна для семейного отдыха с детьми: нет толп людей на улицах, в магазинах и разных центрах; огромное количество детских игровых зон, площадок, научно-развлекательных центров; созданы все условия для занятий летними и зимними видами спорта; многие отели находятся на берегу живописных озер.
Эстония похожа на себя в любой части. Нет различий между эстонцами, живущими в разных концах своей страны. Поэтому, какую бы часть Эстонии вы не посетили, у вас сложится правильное и достаточно полное представление о стране и ее жителях. Только в любом случае надо увидеть крупный город и маленькие населенные пункты с отдельными хуторами, чтобы рассмотреть эту часть Прибалтики наиболее полно.
В заключение
Мы нашли в Эстонии море, посетив очень красивый Пярну. В столице посмотрели порт с большим разнообразием яхт, кораблей и больших туристических паромов. Из Таллинна можно отправится в путешествие по воде в Хельсинки, Стокгольм и другие места. Мы нашли в Эстонии и горнолыжные курорты, и биатлонный центр мирового уровня - Отепя, где можно увидеть знаменитых лыжников и биатлонистов. Побывали в самых разных сап-отелях, расположенных среди лесов и озер. Посетили многие научно-развлекательные и торгово-развлекательные центры. Проехали мимо множества хуторов, погуляли по нескольким десяткам эстонских городов. И каждый раз пересекая границу, знаем, что сейчас строится что-то новое и очень интересное. На фотографии ниже снимок, сделанный три дня назад в Выру. Вот такой необычный парк скоро появится в центре совсем небольшого южно-эстонского городка. Сфотографировали на этапе строительства.

Невероятно красивая страна Эстония, которая, просто, окружена лесами и озерами! Благодаря своему не очень жаркому климату, природа сохраняет свои буйно -зеленые краски, аж до самого конца лета. А для любителей романтики, Эстония дарит свои белые ночи, которые конечно, все-же, заканчиваются лилово-медными закатами!!!







Эстония — на мой взгляд, самое «европейское» из трех прибалтийских государств. В свое время я уже писал на эту тему большую обзорную статью для TravelAsk. Здесь же не буду повторяться и отмечу только основные моменты.
- Развитая инфраструктура. Это и хорошее качество дорог, и пункты питания, работающие после полуночи, и экскурсионное обслуживание везде, где это нужно.
- Таллин — самая красивая и интересная из трех прибалтийских столиц. Причем, если Рига еще может в чем-то с ним потягаться, то Вильнюс с его провинциальностью и грязно-желтой цветовой палитрой отстает очень сильно. Хотя посмотреть, конечно, стоит все три города.
- Музеи. У меня сложилось впечатление, что в Эстонии в музей превращают практически любое старинное здание. В одном только старом городе Таллина музеев несколько десятков.
- Зеленые зоны. В Эстонии их очень много, и все выглядят не дикими, а именно облагороженными. Видно, что эстонцы стараются, чтобы их природа радовала глаз и привлекала туристов наряду с памятниками архитектуры.
Но есть у этой «европейскости» и негативная сторона.
- Минимум национального колорита. Он не чувствуется ни в кухне, ни в архитектуре. Да и то, что выдается за кулинарные «фишки» Эстонии, вроде марципана, на изобретение которого претендуют еще 4 страны, и ликера Vana Tallinn, на фоне традиций Литвы и Латвии выглядит очень неубедительно.
- Высокие цены. Эстония показалась мне самой дорогой из трех прибалтийских республик. Кстати, это единственная, наверное, страна, выехать из которой на автомобиле можно только за деньги. Дело в том, что, чтобы заехать на КПП, нужно сначала попасть в зону ожидания. Зона это платная (3 евро), а миновать ее не позволяют дорожные знаки. Кроме того, очередь на заезд на КПП электронная, и эта услуга тоже платная (1,7 евро).
я нашел ошибку!