1. Главная
  2. Армения
  3. Вопросы и ответы
  4. Армения — отзывы туристов

Армения — отзывы туристов

  • Скопировать ссылку
Стоит ли ехать в Армению и чем она знаменита? Безопасно ли путешествовать по стране в одиночку? Подойдет ли она для семейного отдыха? Армения - отзывы о стране, её городах и достопримечательностях, плюсы, минусы и личные впечатления, а также рекомендации по получению визы и другие советы и лайфхаки от опытных путешественников.
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Отзывы 10
По датеПо рейтингу
8 лет назад
Анна Геворкян
Анна Геворкян8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Мой муж армянин. И вот в один прекрасный сентябрьский день он предложил мне съездить к нему на родину. Я конечно же согласилась. Побывать в новом месте всегда безумно интересно. И ни разу не пожалела. Что понравилось в Армении?

Многие дома в Ереване покрыты розовым туфом
  • Доброжелательные общительные люди.
  • Красивая природа и горы.
  • Древние монастыри и дух истории. Все-таки Армении не одна тысяча лет.
  • Вкусная кухня.
  • Доступные цены.

Но были и минусы, которые кому-то не покажутся таковыми. К ним я отнесла

  • Недисциплинированность водителей. Скоростной режим нещадно нарушается.
  • Повсеместное курение. Курят и в кафе, и в ресторанах, и на улицы, и даже в транспорте.
  • Навязчивые таксисты. Нас встречали родственники мужа, но мы с трудом прорвались к ним через кольцо таксистов в аэропорту.

Несмотря на эти минусы, в Армению я влюбилась. Здесь сложно грустить. Окружающие доброжелательны и веселы, всегда готовы поднять вам настроение.

Кухня просто обалденная. Я поправилась за две недели на 5 кг. :( Но нельзя было отказаться от шашлыка, долмы с соусом из мацони и чеснока и других вкусных блюд. А еще местное вино, гранатовый сок, фрукты и молочка – все очень вкусно. Стоит отметить и кофе. Здесь его варят очень вкусно. Я как кофеман получала каждый раз истинное удовольствие.

Жили мы в Ереване, но посетили и другие интересные места – муж хотел показать любимую страну. Мы ездили на высокогорное озеро Севан и отведали там форели. Были в Норованке, Гегарде, Татеве. И везде мне очень понравилось. Я однозначно рекомендую Армению к посещению.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Алла Андриенко
Алла Андриенко8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

Душевность Армении

Признаюсь честно, когда поступило предложение поехать в Армению, я долго думала. Но согласилась и впоследствии очень жалела, что не сделала этого раньше. Ведь в Армении есть все для незабываемого, наполненного позитивными впечатлениями отдыха: интереснейшие достопримечательности, потрясающе красивая природа, душевные застолья, вкусная еда и ароматный коньяк. Друзья утверждают, что во время поездок по стране, у меня от восторга светились глаза. И я им верю. Армения покорила меня.

Если рассказывать о том, что больше всего впечатлило, не хватит и суток. Но, попробую, все же, выделить самое-самое:

  • Севан. Это великолепное высокогорное озеро. Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что оно располагается, словно, в горной чаше, что создает особую атмосферу безопасности и защищенности от любых ненастий.
  • Пещеры Ластивер. Уникальное место. Там, помимо самих пещер, есть и водопады, а также домики на деревьях. У кого возникнет соответствующее желание, всегда сможет в них переночевать.
  • Арарат. Я сейчас имею в виду гору (хотя коньяк тоже отличная штука!). Говорят, если внимательно присмотреться, на его вершине можно увидеть остатки ковчега Ноя. У меня, к сожалению, это не получилось. Надеюсь, больше повезет в следующий раз.
  • Монастырь Хор Вирап. Это одна из главных святынь Армении, и когда попадаешь на ее территорию, понимаешь, что это, действительно, так и есть.

Поэтому, если для вашего отдыха важна душевность, гостеприимство и красота – отправляйтесь в Армению!

2
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Ирина Александрова
Ирина Александрова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+7
  • Скопировать ссылку

Если перечислять что и кого я люблю, то это будет выглядеть следующим образом: маму, мужа и горы. Поэтому, вы не удивитесь, если я скажу, что местом отдыха каждый год мы стараемся выбрать такую страну, где есть эти самые горы. В этом году мы приехали в Армению.

И все. Мои глаза тут же засияли, как огоньки на новогодней елке. Посудите сами: величественный Кавказ, ну, что может быть лучше этого? Его скалы, глубокие ущелья, густые леса, водопады (особенно отмечу Касахский и Джермукский) – покорили меня. Вадиму (это мой муж) больше по душе пришлось озеро Севан. Я его отлично понимаю: вода там очень чистая, практически, прозрачная, да и сама атмосфера какая-то умиротворяющая. Естественно, мы не могли пропустить и не съездить посмотреть (правда, издалека) на гордость и боль Армении - заснеженные верхушки горы Арарат, которая сегодня находится на территории Турции.

Люди в Армении также нам понравились. Очень гостеприимные, всегда подсказывали дорогу, советовали, что лучше всего посмотреть, а какие тосты произносили на дегустации коньяка – это просто шедевр.

В общем, домой мы вернулись очень довольные путешествием, а друзьям и родственникам в качестве сувениров из Армении привезли коньяк «Арарат».

Поэтому, если вам выпадет возможность посетить эту замечательную страну, не сомневайтесь, обязательно езжайте. Мы уверенны, вам понравится!

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
София Максимова
София Максимова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+5
  • Скопировать ссылку

Самостоятельное путешествие в Армению

Есть у меня старенький автомобильчик, который в свое время мне сослужил добрую службу — покатал по Армении. Я хотела всеми целями добраться Еревана, чтобы оказаться в самом сердце страны:)

Поскольку я ехала самостоятельно, то заметила такой нюанс, что природа Армении начинает только просыпаться, в то время как, к примеру, в Грузии уже все зеленое и сочное.

В мае было крайне тепло (до 24 градусов), по дороге мне встречалось очень много красивых храмов и церквей.

По большей части страна состоит из красивых деревушек, все они в горах, видны пасущиеся коровы, меня такие картины возвращали в детство, когда я ездила к бабуле.

Итак, когда я добралась до Еревана, то въезд в него мне открыл советские виды, но стоило добраться центра, как меня встретила просто шикарная площадь Республики. Атмосфера в городе очень дружелюбная, люди улыбаются, и кажется, что для них неважно турист ты или свой, они все равно готовы тебе помочь.

Жилье в Ереване, да и Армении в целом можно выбрать на любой кошелек. Чтобы вы понимали, то покажу вам самый дешевый номер, который я сняла за тысячу рублей.

Конечно же, многим может не понравиться, что Армения не имеет связи с морем, но порой лучше сходить в горы, разложить палатку или просто посидеть и подышать свежим воздухом, чем неделю лежать на песке.

Я точно знаю, что это была первая, но не последняя поездка в эту чудесную страну.

1
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Юлия Павлова
Юлия Павлова8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+8
  • Скопировать ссылку

Армения, спасибо за заботу и теплый прием

Мы с мужем русские, но есть у нас армянские друзья, у которых куча родственников в Ереване. Однажды мы запланировали свое путешествие в эту страну, и набрали им «гостинцев передать». В итоге, нам пришлось изменить план путешествия, и в гостях мы «напились» местным менталитетом, познакомились с обычаями и прекрасной армянской кухней.

Дядя Сейран и тетя Айнуш встретили нас как родных. Это действительно у них в крови. При встрече обняли, хотя мы их никогда не видели, поцеловали, посадили за стол, и понеслась: накормили, напоили, оставили на ночлег аж на 3 дня! После, по их совету, мы сняли квартиру в центре очень недорого и таки начали изучать достопримечательности. Страна красивая, но в основном из-за природы.

Архитектура мне не понравилась. А точнее есть интересные постройки, но их мало. Кафе здесь отличные. Недорого, вкусно, сервис на 5+. А также невероятный вкус домашнего вина. Коньяк я не люблю, но вот процесс его приготовления меня очаровал. Разнообразие недорогих, сладких и сочных фруктов нас ой как порадовало, ведь мы из суровой Сибири:)

Прокатиесь на самой длинной канатной дороге «Крылья Татева».


Путешествие, как и любое другое нам очень понравилось. Но больше мы навряд ли вернемся сюда. Страна исчерпала себя за один визит, увы.

3
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Максим Николаев
Максим Николаев8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+6
  • Скопировать ссылку

После просмотра фильма "Мимино" у меня возникло желание побывать в Грузии и Армении. Эти две республики бывшего СССР очень уж особенные, вкусные, душевные, красивые, даже алфавит у них свой! Грузинский я "переварил", а вот на армянский сил не хватило, впрочем, вся почти все в стране говорят по-русски.

Добрался до Еревана на самолете, туда летает достаточно беспересадочных рейсов, можно подкараулить недорогой билет.

Армения, по-моему, занимает второе место среди республик бывшего СССР по концентрации достопримечательностей. Выше нее только Грузия! Впрочем, имея всего 12 дней на Армению я отлично провел время: изучил экспозиции музеев Еревана, побывал на берегу озера Севан, прокатится на канатной дороге, попил воды в знаменитом Дилижане, заехал к необычным старообрядцам в село Лермонтово и прикупил в качестве сувениров коньяка и чая на травах.

Напоследок дам несколько советов.

После Армении и Нагорного Карабаха в Азербайджан лучше не ездить, на границе будут подозрения, лучше наоборот. Сначала в Баку, потом в Ереван.

В Армению из России ходят автобусы транзитом через Грузию! Из разных городов, от Москвы до Пятигорска, если дешевых авиабилетов не найдено, можно такой вариант выбрать.

В самой Армении каким-то чудом еще работает метрополитен Ереване, ездит несколько электричек, два поезда в Грузию (Тбилиси и Батуми, почти все пассажиры в них - армяне, вагоны еще советские) и несколько редких автобусов ПАЗ-672. На последнем грех не покататься, такой раритет!

2
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
8 лет назад
Арсений Зимин
Арсений Зимин8 лет назад
achievement
achievement
achievement
+7
  • Скопировать ссылку

Я давно заметил, что Турция у наших граждан довольно раскрученная страна, а соседняя Армения вроде бы братская, но полузабытая. Решил это исправить и слетал туда на пару недель в конце лета. Дешевые билеты реально подкараулить, а если их нет, то можно рискнуть и доехать на автобусе, например, из Пятигорска.

В первую очередь я познакомился с Ереваном, это большой и красивый город, где очень легко дышится. Он понравится любителям архитектуры и самобытной армянской культуры.

Вокруг Еревана расположено множество достопримечательностей. В качестве первой для осмотра я выбрал храм в Гарни, которому почти 2000 лет. При взгляде на него трудно поверить, что находишься в Армении, кажется что гуляешь где-то недалеко от Олимпа.

Страна небольшая, поэтому если рано утром вставать и куда-то уезжать, а вечером возвращаться, то можно осмотреть почти всю территории страны.

Особенно хочу отметить следующие места:

  • Озеро Севан. По его западному берегу проще передвигаться чем по восточному.
  • Монастырь Татев и канатную дорогу поблизости. Она самая длинная в мире, что было большой неожиданностью для меня.
  • Джермук. Курортный городок к югу от Севана, ну такой местный вариант Боржоми, только попроще.
  • Еще хочу отметить, что Армения — кофейная страна.
7
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Катя Михатова
Катя Михатова7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+14
  • Скопировать ссылку

_Армения_

Печет жарче жаркого, где памятники жестам стоят во множестве, а в воротных склонах сизые пейзажи намазаны, из породы туфа дома вырастают всюду, Сис и Масис миражи Арарата, части памяти, грозы былого прошлого

  • Гюмри

Наш путь закончился там же где и начался, завернулся лихо змейкой и укусил себя за хвост. Мала провинция, да дух крепок — встретила и проводила, дала нагуляться вдоволь и колорит пощупать.

Городок показался маленьким (второй по величине в стране), но бодрым и насыщенным заманчивыми всякостями, туристы еще не успели тут навести свои порядки, поэтому все что ни пожелаешь -бюджетно и диковинкой привлекает взор.

— Площадь Свободы —

Тут как в истинном центре спрятаны несколько больших черных церковинок, важных как для города, так и для понимания армянского религиозного зодчества, есть стена анекдотов на трех языках, а еще приятный фонтан, пара занятных строений, памятник сильным мира того и много едален. Нас прельстил и насытил ресторан Старая Армения, убранный в лучших традициях — с ткаными коврами, алко вазами квеври, тяжелыми люстрами, лаваш\ом под стеклом дубового стола и грандиозным размахом.

— Железнодорожный вокзал —

Удивил не то слово! Совсем издали здание показалось почти конструктивисткого толка, а подошли ближе и восприятие кардинально поменялось: вход украшен грандиозным панно в духе мифа о Гелиосе, купол низкий в традиционную гармошку положен, а на башенке уместились часы, где вместо цифр золотые фигурки, зодиака знаки. Зайти же внутрь — обомлеть можно: купол (в самом центре выложен витражом цветами желтка и лазури, где солнце на небе так, что лучи в сводах — бетона жестью рисунок зациклят. А под этим весомая кованная люстра в три ряда и дутого стекла лампы висят как воздушные шарики.

Напротив вокзала сложилась круглая площаденка с фонтанчиком и пучком разнообразных лавочек с явствами. Не удержались и пошли дальше, выискивая нечто новое, что погасит впечатлений жажду. В какой-то момент попался под руку старичок торговавший у дороги громадными подсолнухами полными до краев черного семени. Конечно в попыхах я его и не приметила, уже почти прошла мимо, как вдруг за углом проявились ржавые кости машин прошлого. Подойдя к авто и, в удивлении обернувшись на пол оборота, перед глазами возникла стена расписанная в натюрморте пастели. Так как бы сами собой фрукты и цветы довели мой взгляд до прошедшей точки. Возможно ли удержаться от соблазна заполучить в свои руки первый Ван Гога съедобный цветок?
— Музей национальной архитектуры и городского быта —

Привлек нас тенью в свои сады, заманил обещанием прохлады внутрь. Сначала прошли вдоль дорожек где рассажены скульптуры, затем загляделись на туфа переборы, арки чернокрасные, и так шаг за шагом — мы незаметно оказались внутри главного здания, обозревая приметы старины. Макет старого города, живописи монохромные кусочки, мебель и убранство достоверно потрепанное предками, сценки быта (особенно понравилась убранная белым комната, где дева\невеста в окно смотрит, так что мы видим только ее платье да шляпочку), диковатые обереги, подвешенные к потолку и несколько приятных глазу мелочей

—Рынок —

Найдется все, как будто Питерская Юнона и Сенной Ры и объединили свои усилия на выездной ярмарке ниточкой залегшей в центральные закоулочки. Даже по утру раннему, в нос ударят запахи, перебивая друг друга резкостями быстрее сказанных слов. Захочется многого, но так ли легко носить все с собой, когда вот вот пора ехать, бежать дальше — мы отдали предпочтение бутылочке 5 звездочного и подплесневелым ниточкам сыра Чечил

  • Ереван

Поразил своей гостеприимностью, с разных сторон похвалился: природы рельефа перехода границами, осознанной чистотой и архитектурным единством. Сначала планировали селиться в центре (нашли заранее и оплатили надежды на приличные апартаменты c джакузи и нереальнейшим видом на город положившись на сайтик один), но вышла тут волнующая окказия. Приехали в город мы уже к закату и бесстрашно ринулись на поиски нашего жилища по адресу 11 улица дом 11. Преодолев почти целую веточку метро и некоторое количество километров по гуглу мы приблизились к ожидаемому пристанищу. Отвлекали как следует местных от последних забот, просили уточнить месторасположение, что проложило наши скитания — гулять вверх вниз по району. Каждый из встреченных от доброты душевной честно показывал правильное направление, словно сызнова сочиняя рассказ с поворотами на ходу. В какой-то момент мы уже почти отчаялись и проходя в глубине зеленого дворика встретили группу местных, которых наша история не оставила равнодушными. Отпоили нас домашним армянским кофе из ажурных чашечек, поговорили на родном языке с девушкой отвечающей за разыскиваемое жилье, и посадили на такси с уточненным адресом. Конечно того дома мы так и не нашли, поэтому вернулись обратно, а радушные мужи пустили нас в свой мраморно-хрустальный дом, накормили, чаем напоили и спать уложили.

На следующий день безуспешных поисков, мы плюнули и решили снять комнату в отеле\хостеле. Так просмотрев все не\доступные варианты в центре, оказались в Art gesthouse рабочей окраины. Среди шиномонтажек и в нескольких сотнях метров от волшебного постсоветского каньона: в кучакомнатной двухэтажной квартире живет с семьей и доброй собакой один армянский художник.

— Каскад и Центр искусства Гафесчяна —

По сути большая лестница, начиненная неплохой коллекцией искусства, с облагороженными террасами и самым захватывающим видом как снизу, так и сверху. Образцов и предметов не меньше чем туристов, взбирающихся все выше и выше всеми доступными способами.

— Центральный крытый рынок —

Оставил от себя мощнейшее сооружение, со строй и красивой оболочкой, но пустым наполнением, сейчас там располагается молл, с большим гипермакетом и кучей магазинчиков для туристов. Там на полочке с гранатовым соком мы нашли нечто напоминающее чарующий образец, наподобие бульона молекул заключенного стеклом границами, приходящего в движение от каждого вздоха.

— Музей Параджанова —

Один с самых захватывающих домов-крепостей, где собрано наследие невероятно фантазера и большого Х. Все что вы хотели узнать, разложено как по нотам, но так ничего и не объясняет. Завораживает и вдохновляет объемами и углом зрения, ничего лишнего в излишнем, тонкости плетут смыслы.

— Музей современного искусства —

Скромная, но весьма неплохая коллекция армянского искусства прошлого века прячется за расписными стенками на первом этаже одного из жилых строений. Приятна прохлада глазу среди безлюдного пространства перезаполненных залов.

  • Татев (крылья и монастырь)

Далеко и дорого, но однозначно побывать там стоит. Дорога через горы камня, массивы плит, переливы зелени редкой, крутой замес простора игры света. Невозможно глаз оторвать, хочется запечатлеть, запомнить рьяно все эти красоты. Добраться к древнему монастырю и политическому центру горной Армении не так то просто, кроме длинного пути по серпантину, нас ожидал, и правда, почти полет по канатной дороге (самой длинной в мире — больше пяти км). Главная радость в том, что троссы протянуты почти по прямой, кабинка скользит неспешно и попутно рассказывает о достопримечательностях под ногами. Сам монастырь находится на стадии реконструкции, хотя большая часть уже собрана заботливыми руками буквально по кирпичику. Главная церковь очень темная внутри, свет попадает лишь через узкие прорези в окнах, что создает какой-то особый эффект почти экзистенциального переживания. С плато на котором стоит Татев открываются wow виды, красоты волнений, кое где весьма дико и растет ежевика, а кажущееся запустение соседствует с технологиями и типичным прикормом для туристов.

Кроме самого Татева у нас было несколько остановок, каждая из которых достойна отдельной строчки. Первая в поле помидоров, соседствующем с домашними виноградниками, поэтому нам не только удалось сделать забавные снимки на фоне Арарата, но и попробовать местных продуктов прямо с земли, а насекомым нас. Вторая на Винодельне, где случилась беглая экскурсия, а за ней дегустация проб здешних вин и купажей. Последняя внештатная остановка произошла у небольшого, но крайне вдохновляющего водопада, словно спрятавшегося в складках земной коры и окруженного дикой растительностью.

  • Вагаршапат

Привлек нас как древнейших культурный и религиозный центр, здесь расположен один из крупнейших монастырей в Армении — монастырь Эчмиадзин. Но выбор наш пал на это место, не из-за чрезмерной духовности (на обзор христианских реликвий мы тратить время и деньги не стали), а из-за архитектуры, ведь по сути место представляет из себя большой парк с культовыми постройками. Комплекс включает в себя несколько церквей, маленьких кладбищ с хачкарами, а также главный храм, музей и жилища для монахов. Среди изнуряющего зноя и толпы городского люда мы смогли обнаружить здесь волшебные островки свежести и уединения. Архитектура и правда оказалась на редкость разнообразной и даже не смотря на то, что главный храм оказался затянут паутиной реконструкции внутри и снаружи, мы прониклись явным духом прошлого.

  • Рассказ о дороге Ереван — Тбилиси

Для перемещения между странами был выбран один из самых интересных путей, а именно на автотранспорте используя крайне бюджетный блабласервис. Машин преодолевающих это расстояние в назначенный день оказалось предостаточно, однако цены зачастую не совпадали с реальными запросами водителей, так что пришлось немного потрудиться с выбором. В итоге нам досталась хорошая машина с адекватным водителем, который не только забрал нас от место проживания, но и рассказывал личные истории о проезжающих красотах, попутно угощая свежесобранным инжиром. Дорога скользящая в горной долине, оказалась настоящим сокровищем, виды невозможных красот открылись нашему взору — горы сначала жесткие и сухие, сменились зеленеющими просторами, переливами свежести. Мы с ветерком проезжали те земли, где так хотели, но не успели оказаться — трепетное зеркало озера Севан и почти Альпийский Дилижан.

Автор статьи Катя Михатова

https://vk.com/krivorychka

7
Комментировать
Комментарии3
Илья Михайлов
Илья Михайлов
2591 дн.
  • Скопировать ссылку
крутой отзыв получится, спасибо! Фотки вообще класс.
Ответить
Катя Михатова
Катя Михатова
2590 дн.
  • Скопировать ссылку
@Илья Михайлов: спасибо)
Ответить
Олечка Никифорова
Олечка Никифорова
2571 дн.
  • Скопировать ссылку
Это лучший отзыв про Армению, что я когда-либо читала))
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
7 лет назад
Маша Веселова
Маша Веселова7 лет назад
achievement
achievement
achievement
+10
  • Скопировать ссылку

Я не спеша проезжаю грузино-армянскую границу мимо будочек страховых компаний, постов дорожной полиции, очередей грузовиков и большого количества приветливо размахивающих руками людей, готовых помочь. Все-таки странно: казалось бы, местность одна, Грузия осталась позади и до нее всего-то каких-нибудь пять километров, а пейзаж как будто сильно поменялся.

Первые впечатления

Дорога повернула, солнце светит немного с другой стороны, а взору открываются заснеженные пики гор, которые в такую погоду прямо-таки светятся. Армения, пятидесятая, юбилейная страна.
Навигатор сразу ведет меня на какую-то не очень магистральную дорогу, и я решаю ему довериться. Узкая проезжая часть петляет между гор, периодически уводит в тоннели без искусственного освещения, потом – на мост. Внизу остается пропасть, там шумит горная река, в ущельях навесные мосты, а буйство зелени так контрастирует с ярко-синим небом, что начинает рябить в глазах. Да, по таким дорогам надо ходить пешком, с рюкзаком, останавливаться каждую минуту и фотографировать, а главное – запоминать. Без преувеличения, здесь одни из самых красивых пейзажей, что мне доводилось когда-либо видеть.

Здесь, на севере, местность не очень населенная, а потому движение не интенсивное. То и дело бросаю машину на «аварийке» у обочины и иду с фотоаппаратом наперевес фотографировать очередных белоснежных барашков, приютившихся у склона. А горы разные! На горизонте – такие магические, приковывающие взгляд каменные, без растительности, но с прожилками снега и льда. Чуть ниже – лесистые, то темно-зеленые, то желтые и как будто бархатные, поросшие травой, а то подернутые редким кустарником – в пятнышках.


Самое яркое впечатление от Армении – озеро Севан, самое крупное в этой стране, высокогорное, очень чистое, с ледяной, несмотря на жару, водой. Вокруг озера кольцом идет дорога, и если южный берег более-менее развит, там нормальное оживленное шоссе, инфраструктура, города, туристические достопримечательности, то северный берег почему-то довольно пустынен. Вдоль него проходит железнодорожная ветка, и километров на двадцать-тридцать асфальт пропадает из поля зрения, превращаясь в еле живую грунтовую дорогу, заваленную здоровенными булыжниками.

До границы с Азербайджаном отсюда рукой подать, и, если прислушаться, то в вечерней тишине наверняка можно услышать голос какого-нибудь азербайджанского пастуха, собирающего своих овец. Когда-то, при Советском Союзе, тут, видимо, были и гостиницы, и здравницы, сейчас недостроенные или заброшенные многоэтажные здания скалятся пустыми окнами и арматурой, и выглядит все это жутковато. Хотя вот в городке Севан, что в нескольких километрах западнее озера, туристов полным-полно: там находятся древние церкви, народ приезжает на них посмотреть. В месте же, где мы ставим на ночь лагерь, нет никого, разве только вездесущие коровы придут с утра нас проведать.

Здесь звенящая тишина, ни одной машины не проедет по верхней дороге. Солнце медленно садится в воду, озеро просто невероятно красиво. В сумерках на противоположном берегу появятся два светящихся пятна: огни небольших городов. Да рыбацкая моторная лодка пророкотала мимо на закате, вот и вся цивилизация. Мы, побродив по берегу, собираем побольше сухих сосновых сучьев и разводим костер, вокруг которого лежим на песке, закутавшись в спальники, пока не темнеет окончательно. С утра заканчиваем огибать по дороге озеро, остановившись в одном месте прямо посреди грунтовки, чтобы сварить кофе на газовой горелке. Армянское радио, играющее в машине, наполовину состоит из совершенно российской попсы, иные песни поются на двух языках. В целом в Армении хорошо говорит по-русски даже молодежь.

Еще детали

В Армении в любом городе полным-полно домов из розового вулканического камня, называемого туфом. Из него строят и подсобные помещения, и привычные нам хрущевского образца пятиэтажки, и монументальные здания важных государственных учреждений. Туф смотрится настолько нарядно, особенно в лучах заходящего солнца, что мысль заказать из Армении пару фур такого камня для оформления собственного загородного дома кажется не такой уж и бредовой. Во всяком случае, более нигде ничего такого я не видела.


На центральной площади Еревана в сумерках начинают работать поющие фонтаны. Вроде и привычное зрелище, особенно для петербуржца, а здесь выглядит как-то особенно – может быть, опять же, из-за розового туфа, в котором отражаются цветные огни. Центр Еревана чист и монументален, здесь много иностранцев, платная парковка, указатели на английском языке. А чуть дальше отойдешь – и уже какая-то почти Одесса с узкими улочками, маленькими зданиями, балкончиками, увитыми плющом, крошечными мастерскими по ремонту всего на свете и маленькими лавочками. Вокруг полно питьевых фонтанчиков, а девушки очень красивы. Да и мужчины, впрочем, тоже: у всех армян большие выразительные глаза, обрамленные густыми ресницами. Ереван – тоже контрастный город. А еще здесь впечатляет каскад. Местность-то гористая, и в центре города высокая лестница, обрамленная красивым камнем и статуями, ведет на самую вершину, откуда открывается умопомрачительный вид на весь ночной город.


Когда подъезжаешь к Арарату, кажется, что он совсем близко. На самом деле, от дороги до него не меньше тридцати километров. Даже район этот так и называется – Араратский. Странно подумать, что главная его достопримечательность находится на территории другой страны. Впрочем, самый красивый вид на двойную гору открывается именно отсюда - с дороги.
Из Араратского района перемещается обратно в центр, на самую высокую гору Армении – Арагац. Туда, как ни странно, ведет неплохо асфальтированная дорога, и чем выше поднимаешься, тем больше снега вокруг, и тем труднее работать мотору. Наверху лежат нетающие сугробы, и пониженное давление ощущается уже достаточно сильно. Здесь находится крошечное замерзшее озеро Кари и небольшая метеорологическая станция. На подъезде к ней с удивлением замечаю замерзшего бразильца Сирано, совсем не привыкшего к подобным перепадам температуры. Это последний заход, после которого нам всем предстоит выдвигаться сначала к Еревану, а потом в сторону дома – это уж кому куда. Но, без преувеличения, это одна из тех стран, о которых хочется узнать больше и куда захочется вернуться неоднократно.

16
Комментировать
Комментарии1
Мария Пичугина
Мария Пичугина
2505 дн.
  • Скопировать ссылку
Какая в Армении красота! Совсем с другой стороны для меня эту страну открыли)
Ответить
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
6 лет назад
Дав Давтян
Дав Давтян6 лет назадЧастный гид в Ереване
achievement
achievement
achievement
+8
  • Скопировать ссылку

Супер добродушная страна имеющая очень древнюю историю

3
Комментировать
Комментарии0
Нажмите «Enter», чтобы прокомментировать
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Примеры:xороший, плохой отзыв
Интересное
  • Заявление на загранпаспорт нового образца
  • Достопримечательности Санта-Клары
  • Какая кухня в Дублине?
  • Топ 5 лучших отелей в Мексике на первой линии
  • Путевки на отдых Гёйнюк Библио Глобус
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 181402 чел.
Смотреть все опросы
Помоги советом
Армения
Погода в Цахкадзоре в октябре
Ванадзор зимой
Как добраться до аэропорта Карс из Гюмри?
Здравствуйте! Хотим с мужем слетать в Армению 11 апреля на 3 дня. Какая погода в это время в Ереване? Стоит ли лететь?
Здравствуйте! Меня интересует полет из Еревана в Шарм-Эль-Шейх. Температура воздуха, холодно ли в самолете, время и что дают поесть?
Ищу расписание поезда Тбилиси-Ереван на 24 августа. На одном сайте увидел информацию, что этот поезд отменен. Так ли это?
Туры Беларусь на 7 дней
Я молодец,
я нашел ошибку!

Популярные истории

Все истории
Анастасия Бобро
Анастасия Бобро
Люди нуждаются в еде, жилье и топливе, поэтому они используют природные ресурсы. Однако некоторые люди убеждены, что могут использовать такое количество энергии или ресурсов, какое им ...
8 лет назад0 комментариев0
Юлия Федосеева
Юлия Федосеева
если на TravelAsk: напишите сюда: hello@travelask.ru ...
8 лет назад0 комментариев0
S C
S Cиндивидуальный туризм
Аликанте
Нет, таких отелей нет. Все пляжи муниципальные ...
8 лет назад0 комментариев1
Маргарита Борисова
Маргарита БорисоваГид в Турции
Бергама — Асклепион:
Удивительно сколько всего можно обнаружить на турецкой земле, например, древнюю лечебницу, о которой я узнала, прибыв в Бергаму для осмотра знаменитого Пергамского Акрополя и его театра ...
  • + 18
6 лет назад2 комментария31
Все истории
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
путеводитель
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё