США — отзывы туристов
Именно с Америки началось мое большое, простите за тавтологию, американское путешествие: из США мне предстояло отправиться на юг, аж до самой Колумбии, но первое время я провела именно в Штатах. Впечатления оказались противоречивыми, но яркими. Главным образом, потому, что страна очень, очень, невероятно разная. Сравнивать восточный и западный штаты бессмысленно, равно как и сравнивать жизнь в мегаполисах и глубинке. Что касается меня, то я в тот первый приезд сконцентрировалась на западе и юго-западе, так как прилетала в Лос-Анджелес.
Виза и попадание
Про американскую визу все знают, что это большая головная боль. С другой стороны, если вы заядлый путешественник, получить ее стоит еще и потому, что она упростит вам попадание во многие другие страны. Видимо, консульства различных удаленных и труднодоступных государств убеждены, что если уж вам дали визу США, сомневаться в вашей благонадежности не приходится. А если сформулировать правила получения визы коротко, то получается, что тем, кому она позарез нужна, чаще отказывают (по моим наблюдениям). И напротив, если вы всем своим скучающим видом демонстрируете, что не очень-то вам и надо – вам дадут, даже если у вас нет ни мужей, ни детей, ни сколько-нибудь оплачиваемой работы. В моем случае было именно так: на самом деле, я думала, ну обойдусь я и без США, если что, полечу сразу в Мексику. У меня не было с собой никаких документов ни на что (упаси вас Боже покупать авиабилеты заранее или тыкать консулу в лицо сотней справок о том, что и как вас держит в России навсегда). Наличие родственников в Америке и приглашений – отягчающий фактор. Справку с работы в итоге попросили, и я ее дала, изрядно покопавшись предварительно в своей сумке. На собеседовании у меня уточнили маршрут поездки, задали пару вопросов о семье и о тех странах, где я была раньше. И все. Ну, разумеется, все это предварялось заполнением анкеты DS-160 в анкете, и вообще, на все про все лучше заложить месяца два, чтобы не сильно спешить. Но в целом и общем ничего сверхсложного.
За хотя бы транзит через США говорит еще и тот факт, что авиабилеты туда гораздо дешевле, чем в другие окрестные страны. Особенно в Нью-Йорк и Лос-Анджелес. До Лос-Анджелеса из Москвы лететь ровно 12 часов: день и ночь меняются местами.
Общие впечатления
Меня как водителя в первую очередь впечатляет, конечно же, уровень автомобилизации США. Без машины там делать нечего, ну реально. Если только вы не собираетесь проторчать весь отпуск в Нью-Йорке – тогда общественный транспорт удовлетворит все ваши потребности. Но чтобы посмотреть нацпарки, единственное, ради чего, на мой взгляд, реально стоит ехать в США из любой точки мира, вам непременно нужен автомобиль. Вся инфраструктура предназначена для людей на машинах. Система проката развита настолько, что взять и сдать авто можно в любом захолустье – при этом, это будут вполне себе уважаемые конторы международные. Ну и цены на аренду весьма умеренные.
Без всякого преувеличения, Америка – одна из красивейших стран, где мне пришлось побывать. Боже мой, национальные парки (кстати, билеты в них продают тоже НА МАШИНУ, а не на человека) – это самое живописное, что мне приходилось видеть, а меня мало чем можно удивить. Такого сочетания гор, долин, озер, солончаков, уникальных деревьев и каньонов мне не приходилось наблюдать нигде. Такое впечатление, что их с разных уголков света собрали и поставили в одном месте. Мне реально приходилось подбирать челюсть каждые пять минут, а фотокамера не выключалась. Непременно съездите в Долину Смерти, в национальный парк Секвойя, в Йеллоустоун, на Большой Каньон, в Долину Памятников… Они все очень разные и все умопомрачительно красивые.
Люди
Тоже чрезвычайно разные, но в целом весьма милые и приветливые, похожие на больших детей. В глухой провинции много ребят с явными странностями – в каких-то диковатых костюмах или с непонятным поведением, таких еще называют фриками. Действительно велик процент людей с избыточным, очень избыточным весом (в больших городах – в меньшей степени), но, учитывая местную культуру потребления и количество фастфудов на один квадратный километр, оно и немудрено. В мегаполисах больше в тренде здоровых образ жизни, йога, спортклубы и «чистое» питание.
Еще детали
Что касается шопинга, то огромные торговые центры с удобными парковками есть практически в любом городке. Повторюсь, с организацией потребления тут все в порядке. Всегда можно купить одежду, технику, любые продукты. С заведениями общественного питания тоже никаких сложностей. На любой автостоянке их будет несколько на выбор. Если едете на машине по крупным дорогам из штата в штат, то по пути нормальной еды толком не найти, если не озаботиться этим вопросов всерьез. Берегите желудок!
Зато мотели можно найти нормальные безо всяких букингов и бронирований. Но стоят недешево, однако номера чистые, уютные, просторные, с несколькими кроватями.
Довольно много ограничений для всех без исключения, и с ними неплохо бы ознакомиться заранее. Во-первых, они отличаются от штата к штату (где-то, например, законодательно запрещен автостоп!), во-вторых, запретительные таблички вы будете встречать на каждом углу. Частная собственность, парковка запрещена, остановка запрещена, нельзя парковаться больше чем на 2-3 часа, нельзя ставить палатку, нельзя фотографировать, нельзя бесцельно бродить…
Еще имейте в виду, что медицина в США беспощадно дорога, и лучше там не болеть. Я даже не знаю, что посоветовать со страховкой. По-хорошему, лучше бы ее сделать, но это гарантированно влетит вам в копеечку. У меня ее не было, и я даже немного нервничала по этому поводу.
Теперь Штаты ассоциируются у меня с невероятным количеством заведений быстрого питания, с очень качественным асфальтом, странными людьми и, конечно, невероятными природными ландшафтами. А вот жить здесь длительное время я бы точно не смогла – мне кажется, я истосковалась бы, было бы очень скучно. Но несколько моих друзей уехали сюда на ПМЖ, обзавелись семьями и уже не мыслят о возвращении назад.
Ветер гуляет в волосах, а сердце выстукивает нечто среднее между вальсом и маршем. Наконец-то я здесь, в Америке! «Неужели то, о чем я мечтала со старших классов, случилось», - не могу поверить я и больно щиплю себя за руку, чтобы убедиться, что мне это все не кажется.
Первое, что бросается в глаза - это люди на улицах, совсем не похожие на нас, русских. Улыбка на лице, простая одежда в спортивном или кэжуал-стиле, термостакан в руке – вот он, портрет типичного американца.
В больших городах это особенно оправданно – тот же Нью-Йорк кипит, несется, как огромный муравейник, лавируя среди огромных небоскребов. Ночами все крупные города, где мне удалось побывать, похожи, как братья – одни и те же сияющие огни и яркие вывески. Летишь вперед, как мотылек, на свет – и чувствуешь себя, будто Алиса в Стране чудес – так все захватывающе.
Маленькие города совсем не такие. Во время поездки в Висконсин я останавливалась у чудесной хост-семьи. Жила и столовалась я там бесплатно, единственное условие – помогать хозяйке по дому и косить газон. Каково же было мое удивление, когда выглянув с утра в окно, я обнаружила мирно гуляющего по травке оленя! Я еще удивлялась, откуда на газоне проплешины..
Прибегаю к хостам в полном шоке. А они мне такие: «Ну да, олень. Норм. Покушает травку и уйдет».
Оказалось, для небольших городов встреча с животными типа белочек и оленей – это как для нас встретить на улице голубя или воробушка. Неудивительно, в общем-то – слишком уж там спокойно, вот животные и не пугаются.
Проблемы маленьких городов:
- Транспорт – здесь у всех свой транспорт, поэтому ждать общественного можно целую вечность.
- Мало развлечений – если жить тут постоянно, может надоесть (по сравнению с большими городами скучновато).
- Уж слишком пустынно на улицах.
Америка – страна контрастов. Есть тут и шумные мегаполисы, и маленькие городки с лужайками. Приезжать сюда стоит минимум на месяц, а лучше на год. Если вы спросите меня – то я бы осталась и насовсем.
Первую встречу с Америкой я представляла себя более романтично: думала, что я просто закажу себе билет, красиво сойду с трапа – и вперед, навстречу приключениям! А в итоге я окунулась в абсолютно другой мир, привыкнуть к которому оказалось совсем непросто.
Что бросилось в глаза уже буквально первый день:
- Дешевая одежда. Решив прикупить новую футболочку, я была просто в шоке – у нас в торговых центрах ты за менее симпатичную вещицу заплатишь раза в три дороже.
- Цены, которые везде указываются без налогов. Зачем нужна такая странная ерунда – вообще не понимаю. При этом налоги еще от штата к штату разные, так что под конец путешествия мозги от такой математики плавятся.
- Дикая любовь к своей стране. Банальный пример – висящие буквально на каждом углу национальные флаги. Только вот купить себе флаг во всю стену в качестве сувенира – огромная проблема.
Дальше меня весьма удивило, как же много людей ходит по кафе и ресторанчикам. Тут это вообще в порядке вещей – выбраться с семьей в кафе, заказать кучу еды и радоваться жизни. Цены довольно приемлемые (само собой, если это не крутой ресторан в центре Нью-Йорка). Еще плюс: практически везде можно попросить халявной водички. Пару раз даже принесли со льдом – и ни цента не прибавили к счету.
Зато чаевые платить – практически обязательно. Тут даже не предполагается, что может быть иначе. Даже в забегаловках, типа Макдака, и то дают на чай. И в такси. И в отелях. А уж если заплатить меньше бакса – на вас посмотрят, как на дичайшего жлоба.
США – страна грез и разочарований
Никакая страна не манила меня, советского школьника, так, как Соединенные Штаты Америки. Очень уж хотелось хотя бы одним глазком взглянуть, как они там «загнивают». И только спустя много лет после того, как рухнул «Железный занавес», я оказался в своей «стране грез». До этого уже был ряд зарубежных поездок, но встречу с Америкой я ждал с особым чувством.
Впечатления от США у меня остались неоднозначные. Было и разочарование, и восхищение. Разочаровала бедная архитектура городов, какая-то безликая и утилитарная. «Одноэтажная Америка» показалась мне скучной.
Восхитили американские дороги. Это простой рай для автомобилиста. Мы брали напрокат машину и проехали больше 3000 км по южным штатам. Дороги между штатами Америки стоят отдельного разговора. Скажу вкратце: фары встречной машины не слепят из-за широких разделительных полос; регулярно встречаются остановочные пункты с заправками, магазинчиками, кафе, и чистыми общественными туалетами, как в супермаркетах.
Рекомендую посетить на Юге США следующие города:
- Новый Орлеан – столица джаза;
- Орландо – сосредоточение парков развлечений, включая Диснейленд;
- Майами – знаменитый курорт с шикарными пляжами;
- Ки-Уэст – самая южная точка, куда ведет изумительная дорога по островкам, вытянувшимся цепью в океане.
История страны не очень продолжительна, поэтому американцы стараются создавать туристические достопримечательности из чего угодно. Но встречаются и очень интересные вещи. Например, коралловый замок около Майами, который, как уверяют местные путеводители, был возведен эмигрантом из бывшей Российской империи без всяких строительных механизмов.