Ткварчели — отзывы туристов
В Ткварчели, или же Ткуарчале - так называют его абхазы, я бывал достаточно часто. В туристических целях я посещал город не так часто как по делу, но все же посещал, и достаточно хорошо знаком с возможностями города.
Ткуарчал был построен, как индустриальный центр в середине двадцатого века. После грузино-абхазской войны в девяностые годы город был сильно разрушен и до сих пор не восстановлен полностью. Больше половины населения покинуло этот город и так и не вернулось, более того и сейчас его активно покидает молодежь, поэтому в городе живут в основном пожилые люди.
Вы спросите что в таком городе делать туристу? И вопрос будет абсолютно справедлив.
Я вам отвечу, что туда туристы все-таки ездят, потому что есть что посмотреть.
Помните выдающийся советский фильм сталкер? Помните объекты и натуру этого фильма? Так вот Ткварчели словно двойник этой "зоны".
В последний раз я туда приехал, чтобы сделать серию фотографии. Фотографии получились превосходные.

Все заводы и шахты заброшены, а их было достаточно много для такого маленького городка.

Кстати в городе есть театр. Он функционирует. Это действительно удивительно. Спектакли играются во дворце культуры. Репертуар играется на абхазском языке без перевода, так что если кто и забредет туда из российских туристов, то понять о чем говорят актеры не удастся. Но театр удивительный, это музейный экспонат, если можно так выразиться. Если хотите посмотреть как выглядели провинциальные спектакли восьмидесятых годов - то обязательно сходите. К тому же билеты там очень дешевые, 50-100 рублей, а может и бесплатно зайдете, вполне возможно, что будете и единственным зрителем. Во всяком случае мне понравилось, когда спектакль игрался для всего лишь одного зрителя - то есть меня.

Но самое прекрасное в городе Ткуарчал это, конечно природа. Бурлящие реки, горы, леса. В горы на высоту около 2 600 вас могут на "Уазике" доставить представители турфирмы или агентства, не знаю как правильно их назвать. Насколько я помню одна машина в одну сторону стоит семь тысяч рублей, не так уж и дорого если вас в машине четверо. То есть за четырнадцать тысяч вас доставят в горы, а потом в вами назначенное время спустят на том же прекрасном "Уазике". Мы с друзьями до сих пор не можем забыть это путешествие и приключения. А приключений было много.

Разместиться можно в деревянном коттедже, правда он там один и мест в нем не так много, да и коттедж, наверное, слишком громко сказано, но если есть с собой палатки, то проблем нет никаких. Этот красный домик на фото , и есть тот самый коттедж. Первый день мы переночевали в этом домике, но потом решили, что в палатках будет все-таки лучше. Мы поднялись еще метров на двести или триста, это, наверное, километра три пути. Разбили лагерь у большого озера. Красота неописуемая. Вода в озере холодная. Купаться в ней долго не получится. Но для питья самое то. Кстати, был забавный случай. Местные пастухи нас предупредили, чтоб мы не купались в озерах, ни в большом ни в маленьком. По какому-то старому поверью нельзя оголяться в горах. Для абхазов горы это священное место. Но мы не смогли удержаться и на второй день все-таки окунулись в озеро. Мне кажется никто бы не удержался. Не знаю совпадение ли это или еще что, но буквально через минут тридцать откуда не возьмись хлынул ливень. А ливень в горах это не просто ливень.... Нам пришлось спуститься обратно к пастухам и пожить у них оставшиеся два дня.

В горах водятся дикие животные, и самый опасный это медведь. Поэтому, если страшно ночевать одним, то можно поселиться рядом с пастухами, у них там маленький лагерь, и медведи туда не спускаются. Хотя медведи в принципе не любят приближаться к людям, поэтому опасаться, думаю, нечего. Но расслабляться тоже не стоит. Отойдешь в кусты ночью, а там мишка... встреча будет не и приятных, особенно для вас, особенно если у мишки рядом медвежата.
Ехать в Абхазию специально для того, чтобы посетить Ткуарчал нет особого смысла, но если вы приехали в Абхазию, то стоит посетить этот маленький в прошлом шахтерский городок.

я нашел ошибку!