Шварцвальд - отзывы туристов
В Баден-Вюртемберге я прожила два месяца, поэтому удалось посетить довольно немало местечек в небезызвестном Шварцвальде – немецком «Черном лесе», вокруг которого вертится столько легенд, о нем сложено бесчисленное множество сказок. Этому региону свойственна своя архитектура, здесь есть свои собственные традиционные костюмы и даже кухня у местных своя – шварцвальдский вишневый торт широко известен во всем мире. А уж часы с кукушкой и вовсе являются его визитной карточкой – каждый турист увозит отсюда как минимум одни такие часы домой, хотя бы в виде магнитика.
Когда человека спрашивают: «А ты бывал в Шварцвальде?» - как нужно отвечать? Шварцвальд занимает огромную территорию, он начинается на юго-западе Германии, где проходит граница со Швейцарией и заканчивается в районе города Карлсруэ. Поэтому ответить на этот вопрос однозначно сложно – нужно многое пояснять.
Лично для меня Шварцвальд практически равняется по значению земле Баден-Вюртемберг, потому как основная масса городов здесь окружена этим лесом. Я много времени провела в г. Фрайбург, столице Шварцвальда, и до сих пор считаю, что у него самое выгодное положение для посещения всех основных стоящих мест этого региона. Огромным плюсом города является еще тот факт, что отсюда за час-другой можно спокойно добраться в Швейцарию или Францию.
Сам Фрайбург не то чтобы очень большой, но развит город достаточно, к тому же он очень красивый и уютный – здесь улыбчивые и приветливые люди, неплохие климатические условия и множество интересных достопримечательностей – одной из них является Фрайбургский университет, где когда-то учились и затем преподавали известнейшие немецкие философы и литераторы. К другим можно отнести мюнстер, рыночную площадь, здания новой и старой ратуши, Швабские ворота, Мартинтор и много других достойных мест, а за прекрасными видами на город стоит отправиться на гору Шлоссберг, которая расположена в 30 минутах ходьбы от центра.
Из Фрайбурга на электричке можно доехать в любой город этой федеральной земли (и не только, конечно же). И я этим очень активно пользовалась и каталась по всем близлежайшим городам. К одним из них относится Вальдкирх – городок небольшой, но я люблю немецкую провинцию, а потому сюда приезжала несколько раз, и всегда наслаждалась местной атмосферой всеобщего спокойствия, расслабленности и неторопливости. Здесь интереснее всего посмотреть живописные руины замка Кастельбург (на фото – на заднем плане), огромный зоопарк, расположенный на склоне горы Кандель, и веревочный парк, который находится там же. Для особых ценителей искусства можно посоветовать музей Эльцталя.
Еще я бывала в Брайзахе-на-Рейне. В тот жаркий летний день, когда я там впервые побывала, Брайзах показался мне каким-то городом-призраком – в городе не было почти ни души. Не знаю, чем это было связано, возможно, с жарой или с сезоном отпусков, но после хорошей прогулки по нему город мне все же понравился. Самое яркое впечатление осталось от того, что, поднявшись к грандиозному собору св. Стефана, мне показали, что вот уже по ту сторону Рейна, буквально в паре километров от нас, начинается Франция. Для меня почему-то отсутствие каких-то реальных границ и вот такое близкое и беззаботное соседство с другими странами казалось чем-то удивительным, непостижимым. Но в Брайзахе и правда уже больше от Франции, чем от Германии – начиная с архитектуры, заканчивая менталитетом и диалектом местных жителей.
Недалеко от Фрайбурга располагается еще один небольшой, но живописный городок со своей историей – подробнее об Эммендингене можно почитать здесь.
Я уже упомянула, что люблю немецкую провинцию, но кульминацией моих путешествий по провинциям стала поездка в Бад-Кроцинген – он мне сильно напомнил наш Железноводск или Ессентуки. Маленький и очень зеленый курортный городок, где сплошь и рядом можно увидеть только людей, находящихся здесь на лечении и отдыхе в санаториях. Из достойного к посещению – огромных размеров парк, где можно здорово отдохнуть душой, поваляться на травке и порефлексировать.
К чуть более крупным городам можно отнести известный всем Баден-Баден. В первые же минуты нахождения здесь (в трамвае, на улице – всюду) я слышала только русскую речь. Русскоговорящих туристов здесь пруд пруди. Как и людей, проживающих здесь на постоянной основе.
Город это целиком и полностью курортный, очень симпатичный, здесь есть куда пойти и что посмотреть – центр города, павильоны с минеральной водой и т.д.
Последним городом, стоящим на границе Шварцвальда, является Карлсруэ. Если честно, из всего виденного мной здесь Карлсруэ понравился меньше всего – максимум на один раз. Да, здесь есть пара дворцов, несколько других достопримечательностей, но шарм или какая-то приятная атмосфера у города отсутствует напрочь. Мне хватило на него трех часов, после этого захотелось уехать поскорее.
Конечно, говоря о Шварцвальде, нельзя не отметить его богатейшую природу, невероятные виды и природные красоты. Я на пару дней отправлялась к озеру Титизее – как же там красиво!
Можно взять водную экскурсию, можно побродить в окрестностях, вдыхать этот свежий воздух и наслаждаться – собой, природой, уединением.
Другим известных озером региона является Шлухзее – здесь тоже хорошо отдыхать, можно спокойно купаться, загорать. Ну, а для любителей гор здесь тоже найдется местечко по душе – это самая высокая точка Шварцвальда Фельдберг.
Виды с вершины захватывают дух, подняться сюда можно на канатной дороге, а если вы приедете сюда зимой, то активный отдых придется вам по душе – здесь отлично оборудованы склоны. Я бывала здесь летом, но все равно это были отличные выходные.
И как же не упомянуть жемчужину региона - Европа-парк. Он находится в Русте, и если вы путешествуете с детьми, то просто обязаны побывать здесь! По-моему, он даже лучше Диснейленда. Кстати, взрослые тут тоже совсем не будут скучать – аттракционы рассчитаны на всех.
я нашел ошибку!