Ризе — отзывы туристов
Черноморское побережье Турции для меня стало открытием! Таких крышесносных пейзажей я не встречала ни в одном уголке этой не такой уж большой страны. Одним из самых крутых городов, что я там нашла стал Ризе. Это настоящий раз для любителей чая, так как именно тут выращивают тот самый популярный и вкуснейший турецкий чай. Собственно сам город и стоит среди чайных плантаций, утопая во всех оттенках зеленого цвета.
Безусловно, как и у любого другого турецкого города, здесь тоже все пропитано атмосферой старины, а воздух приправлен нотками ушедших эпох и канувших в лету древних цивилизаций.
Немного истории
Вообще посмотрев на город, сложно понять, где его начало, а где конец, зато известно, что упоминание о нем было еще во втором веке до н.э. Тогда он относился к региону Каппадокии и для меня это было удивительным фактом, ведь если взглянуть на карту - где Ризе и где современные границы Каппадокии! Совсем не укладывается в голове, это ж насколько растянута была древняя туфовая область. По обычаю жизни Анатолии в то время город переходил из рук в руки от персов к грекам, римлянам, византийцам, сельджукам, османам и после Первой Мировой войны вошел в состав обновленной страны Турецкая Республика. Название города пришло от греков, они его называли Рихсос.
Кстати, достоверно известно, что в период уже упомянутой Первой Мировой войны, Ризе являлся полем сражения между русской и турецкой армиями. С учетом того, что вся местность Черноморского побережья гористая, думается мне, им тут пришлось драться не очень комфортно. В 1916 году город на какое-то время даже жил под флагом Российской империи.
Что посмотреть?
В первую очередь это знаменитую крепость Ризе, вход в которую находится в старинной мечети. Это меня слегка обескуражило. За вход с нас не взяли денег, но по факту внутри крепости смотреть особо не на что. Единственно - она находится на холме и с нее открываются шикарные виды на город, плантации и воды Черного моря.
А вот крепость Зилкале, до которой надо правда ехать еще от города километров 10-15, впечатляет. Располагается она на возвышенности, с которой можно запечатлеть горную реку и настоящее хвойное море, так как окружена она со всех сторон лесами. Предположительно строилась крепость для торговых караванов, хотя на типичный сельджукский караван-сарай совсем непохожа, может дело в местности. Внутри пусто, только стены, да камни, а так хотелось бы посмотреть на приблизительную инсталляцию тогдашней жизни в ней.
Остальные городские достопримечательности связаны с османским периодом. К сожалению турки больше чтят именно сие мусульманское прошлое, нежели более ранние периоды. Большинство древнейших объектов погрязло под турецким бытом.
Итак, среди важных строений Ризе на сегодняшний день я посетила две мечети: Гюльбахар и Исмет-Паши. Последняя привлекает мусульманских паломников со всего мира, так как была создана в 70-х годах 16 века из дробленного камня, хотя может есть еще какой секрет. Первая же была построена в детские годы существования Османской империи и внешне выглядит весьма представительно. Но внутри данные средневековые здания практически не отличаются друг от друга по интерьеру.
Ни в одном турецком городе я не упускаю возможности посетить музей Ататюрка (основателя Турецкой Республики и первого президента, которого почитают все жители турции). Обычно это дом, где он когда-то останавливался или жил какое-то время. Позже люди обычно дарили этот дом ему. В случае с Ризе, такой музей находится в старинном особняке бывшего торговца, где Ататюрк провел пару ночей. Мне нравится, что в таких местах сохраняют ту самую обстановку тех лет: здесь и оригинальная утварь, мебель, и личные вещи турецкого вождя.
Безусловно главным местом города является центральная площадь с памятником уже упомянутого Ататюрка. В его руке факел, символизирующий освещение дороги в новое светлое будущее.
Так как городок небольшой, то все достопримечательности находятся недалеко друг от друга. Рядом с площадью Республики, например, расположен этнографический музей, где можно полюбоваться на экспонаты, оставшиеся с османской эпохи.
Чтобы посмотреть на весь город с высоты, помимо городской крепости можно воспользоваться холмом под названием Шахин. С него открываются абалденные виды на дома и чайные плантации, и все те же черноморские пейзажи.
Узнав от работника вышеуказанного музея о наличии в Ризе собственной Девичьей башни (самая знаменитая расположена в Стамбуле посреди Босфора) мне конечно же понадобилось ее посмотреть. Жаль, что внутрь никак не зайти, почему-то из нее музей не сделали. Более того, никто толком не знает для чего именно она была предназначена, так как упоминаний о ней в исторических османских летописях не сохранилось. Известно, что она была создана в 13 веке и предположительно использовалась в качестве сторожевого поста, так как расположена на скале, окруженной в настоящие дни водой. Посмотреть на нее можно только со стороны.
Так как Ризе я посещала во время своего большого путешествия по Турции, используя машину, то решила добраться и до знаменитого в местных краях водопада Паловит. Он окружен горами, взглянув на которые перехватывает дыхание от красоты и ощущаемой свободы. Горы зовутся Качкар и проехав до национального парка, можно попасть к труднодосягаемым ледяным озерам. Туда я решила съездить отдельно, так как в более теплое время можно пойти в трекинг, а озера круглый год не размораживаются.
Плюсы и минусы
Среди плюсов стоит отметить достаточно дешевые кафе и недорогие пансионы, но если подняться чуть выше к горам, цены на отели увеличиваются. Мы ночевали в палатках, но на всякий случай изучили гостиничный прайс. В Ризе не так много туристов, поэтому посещать достопримечательности будет комфортно. Также сам город спокойный, расположен среди зелени, запах с утра нереально свежий.
Из минусов я нашла только узкие улочки, по которым иногда сложно разъехаться. В старой части города они сильно петляют и не видно, что там за поворотом.