Верхняя Балкария — отзывы туристов
Горы давно вызывают во мне особые чувства. А кавказские горы вообще для меня одно из самых манящих и таинственных мест, обязательных к посещению.
Спонтанное решение поехать на Кавказ пришло нам с подругой в голову в апреле 2018 года и на август 2018 года мы довольно быстро купили тур!
Туром решили воспользоваться, потому что:
1. Это безопаснее. Нам, двум девушкам, практически без опыта горного туризма (я на первом курсе универа ходила в полноценный горный поход с рюкзаками, а у моей подруги этот раз был дебютным).
2. Нет проблем с организацией трасфера, проживания и питания на маршруте. Гиды все организовали сами, от нас требовалось только отправить копию паспорта и заплатить (кстати мы проанализировали: стоимость тура получилась примерно равной нашим затратам, как если бы мы включили самостоятельность. Снаряжение нам ребята кстати тоже предоставили.
3. Посмотреть можно побольше, потому что гиды обычно знают более интересные места. Особенно это касается горной и не особо адаптированной для туристов местности.
Поход наш начался из Минеральных вод, там произошла встреча с гидами и группой, там мы загрузились в наш автобус и отправились навстречу приключениям! Но до этого советую еще заехать в Пятигорск и Кисловодск – очень милые курортные города. Пятигорск вообще покорил мое сердце!
Кайф начался еще в автобусе: мы не успевали вертеть головой, кругом было безумно красиво. Утро, вершины в облаках и земель кругом. Обожаю!
Мы кстати проезжали самый высокогорный город России – Тырныауз, он находится на высоте 1100 метров. Городок, к слову, милый, но слишком уж советский – старые детские площадки, пятиэтажные дома, присущая российским городам серость.
Ехали по горному серпантину пару часов, затем остановились около горного лифта, который перевез наши рюкзаки выше, там их встретил грузовичок, который отвез их до нашего базового лагеря, ну а мы потопали наши первые 13 км налегке. Просто скажу, что это было очень-очень красиво. Пейзажи сменялись по мере нашего подъема: вот уже вдалеке заснеженные вершины, рядом с нами бежит глубокая горная река.
Место для лагеря у нас было просто потрясное: река, снежная вершина и относительно ровная поверхность. Но было и «но», мы случайно, как выяснилось, заняли то место, где паслись каждый день коровы из горного поселка, поэтому приходилось и территорию с едой отвоевывать, и полотенца из пасти вытаскивать.
Первый день был для освоения лагеря: мы ставили палатки, делали кострище, дрова искали, в общем занимались обустройством. На высоте 2300 м находился наш постоянный лагерь, каждый день мы просто совершали вылазки.
Второй день уже про поход. Гиды решили покорить Местийские ночевки (почему они ночевки, а уж тем более почему местийские, я не знаю). Перепад высот был 2300-3050-2300. От снега слепило глаза, сгорели все открытые участки тела, но когда доходишь до места, ничего не чувствуешь, только эйфорию и радость.
На третий день мы забрались повыше: 2300-3400-2300 м. Пришлось немного поплутать, потому что тропу немного засыпало камнями, гидам было сложно быстро сориентироваться. Но по пути встретили дружелюбных туристов, которые подсказали более удобный путь. Вообще приятно удивила горная негласная этика: все добрые, вежливые и всегда придут на помощь – думаю, в горах иначе нельзя. Здесь пейзажи были скорее марсианские. Дыхание перехватывало! Красота невероятная. В этот день я решила, что в вечном споре между горами и морем для меня однозначно побеждают горы. По дороге встретили горных коз, которые вышли поприветствовать такие редких для этих мест гостей.
Затем нас повезли в поселок Терскол, в цивилизацию. Из Терскола начинаются все восхождения на Эльбрус, а зимой это супер уютный горнолыжный курорт.
Мы заселились там в хостел и побежали исследовать местные кафе. Везде вкусно и сравнительно дешево.
В Терсколе планы у нас были грандиозные. На Эльбрус нам, понятно, рановато, поэтому мы побывали только на скалах Пастухова, но Эльбрус мы видели, и стояли у его «подножья». Это однозначно стоит увидеть. У Эльбруса есть один минус – с него не видно Эльбрус. Поэтому было решено на следующий день забраться на соседнюю гору – Чегет. Туда ходит канатная дорога, вид с нее открывается потрясающий.
Отдельным пунктом хочу рассказать вам про еду. Точнее про очень маленькое, уютное кафе в лагере для альпинистов. В нем, для примера, в отдельном углу, прямо на старом сундуке, лежат шерстяные вязаные вещи, в меню «вареное кофе» и хычины. Хычинам я готова петь оды! Нужно заплатить всего 100 рублей, и получишь огромный вкуснейший хычин. Мой личный топ с сыром и картошкой. Просто если вы когда-нибудь окажитесь на Кавказе, хычины нужно пробовать обязательно.
Что обязательно нужно взять с собой:
1. Треккинговые ботинки ну или другую непромокаемую обувь с хорошим протектором;
2. Солнцезащитный крем. Очень важно, потому что чем выше, тем ближе отражающий снег и само солнышко;
3. Непромокаемая и теплая одежда. Погода в горах меняется очень резко и часто, поэтому нужно быть готовым к любым погодным условиям;
4. Купальник и вообще легкую и удобную одежду. Если вам повезет, как нам, удастся насладиться солнышком и теплом.
5. Головной убор (я брала шапку и кепку)
6. Тут уже не про одежду, но тоже очень важный пункт. Если соберетесь ехать самостоятельно, нужно обязательно позаботиться об «экологических пропусках/разрешениях». Их нужно будет показывать при прохождении пограничного контроля (да, нужно будет проходить пограничный контроль, так что возьмите с собой заграничный паспорт), кроме того на маршруте их тоже нужно предъявить сотрудникам контроля по их просьбе.
Итоги:
Этот регион однозначно останется в вашем сердце навсегда. Если вы поклонник самостоятельной организации туров и оформления всех документов, то наш путь не для вас. Но одно скажу точно, неважно как вы оказались на Кавказе, главное - проникнуться атмосферой, влюбиться в природу, стать фанатом кавказкой кухни и разложить все в своей голове по полочкам. А где еще это делать, как не на Кавказе!
я нашел ошибку!