Жешув — отзывы туристов
В Жешуве я провел две ночи в рамках моего автопутешествия по Польше, имевшего место в январе 2019 года. Кстати, так как я был там с 5 по 7 января, этот город стал третьим после Варшавы и Кракова, где я увидел, как поляки отмечают Праздник Трех Королей.
Что интересного
Жешув — на мой взгляд, один из самых необычных польских городов, где нашлось место и для старины, и для современности. Река Вислок условно делит Жешув на старую и новую части.
Старый город
На первый взгляд, он не столь колоритен, как старый город того же Кракова или Познани. Тем не менее, там был ряд деталей, которые мне очень запомнились:
- Здание ратуши. Хотя оно не столь богато украшено, как аналогичный объект в упомянутой Познани, но белый неоготический фасад очень выделяется из ансамбля Рыночной площади.
- Дорожные знаки в виде герба города, представляющего собой белый крест на синем фоне. Причем крест очень смахивает по форме на эмблему какого-нибудь рыцарского ордена. Честно, не знаю, предписывают ли эти знаки что-то или висят просто для красоты, но это крайне необычно.
- Подземелья. Вход туда находится неподалеку от здания ратуши. Это сейчас я понимаю, что в Польше с подземельями полный порядок, и они есть почти в каждом городе, куда хотя бы иногда приезжают туристы. Тогда же жешувские подземелья сталь для меня вторыми из тех, которые я посетил в Польше (после Краковского подземного музея, о котором я здесь уже оставлял отзыв).
- Праздник Трех Королей. С учетом того, что Жешув меньше нашего Владимира, меня удивило, с каким размахом местные отмечали этот день. Негра, как в Варшаве, на роль Бальтазара не нашли, а вот верблюда, на котором ехал загримированный под афрополяка мужик, подыскали. Сцен по городу было много, и я с удовольствием прошел вслед за процессией до Рыночной площади.
Нашлось в старой части место и для памятников, возникших относительно недавно:
- Памятник Делу Революции. Возник он в 1974 году и выделяется, прежде всего, формой, которую многие местные сравнивают, пардон, с женскими гениталиями. Тем не менее, когда недавно встал вопрос о его сносе в рамках десоветизации, мэр и жители города высказались против его уничтожения, так как, по их мнению, он определяет лицо города.
- Памятник Тадеушу Налепе на улице 3 мая. Это позже я выяснил, что он был знаменитым польским автором и исполнителем блюза — тогда же мое внимание привлекла скульптура мужика с гитарой и в рокерском прикиде. Честное слово, подобные памятники я встречаю крайне редко.
- Следующий объект я даже затрудняюсь корректно обозвать, но пусть будет «круглый надземный переход». Это открытая замкнутая пешеходная галерея, находящаяся прямо над автомобильной дорогой. Она есть на многих фотографиях города. Не могу сказать, что с этой галереи открываются какие-то особенные виды, но вряд ли кто-то поспорит с тем, что это весьма занятный и необычный объект.
Новый город
Он находится на правом берегу Вислока. И там, в непосредственной близости от исторического центра, сосредоточены офисы и деловые постройки. Путешественников же может заинтересовать ТЦ Millenium. Наверное, по набору магазинов он уступает крупным московским торговым центрам, но не очень сильно, а цены в Польше изначально ниже, чем в РФ, так что зимой, в период распродаж, милое дело прикупить себе чего-нибудь. Например, джинсов, коих я в ту поездку привез из Польши аж 4 пары;) А еще в «Миллениуме» есть фудкорт, где можно бюджетно перекусить. Кроме того, внутри ТЦ есть занятный арт-объект — гигантские кресла, на которые люди умудряются залезать.
Жешув — плюсы и минусы
Ну а теперь о том, насколько путешествие в этот город будет комфортным и целесообразным. Начну с плюсов:
- Расположение. Город примыкает к трассе, которая уходит на восток в направлении украинского Львова (который я когда-нибудь посещу-таки;)), а на запад — к таким «вкусным» городам, как Краков, Вроцлав, и немецкий Дрезден. Кроме того, Жешув расположен относительно недалеко и от границы с Беларусью, актуальной для путешественников из РФ. Конечно, я бы не советовал ехать туда из Москвы без промежуточной ночевки, но если в первый день доехать до Бреста, велика вероятность, что на следующий день вы уже в обед будете пить пиво в Stary Browar, о котором речь пойдет ниже. Ну а если двинуть южнее, начинается еще одна крайне интересная страна — Словакия. А там и до Будапешта рукой подать.
- Инфраструктура. Хотя Жешув и не является туристической меккой калибра Кракова или Вроцлава, но жизнь в его центре кипит. Выбор гостиниц очень неплохой, а я в итоге остановил выбор на отеле Fryderyk, названном в честь Шопена. Что же до «Старого Бровара», то, поужинав там вечером первого дня, я еще дважды возвращался туда — пообедать и снова поужинать, а изменил этому место лишь в день отъезда, когда решил немного пошопиться, да и пиво мне было нельзя, так как потом я поехал в еще один интересный город — Замосць.
- Достопримечательности в окрестностях. В 20 км к востоку от Жешува находится город Ланьцут, куда я заезжал еще раньше, в мае 2018 года, по дороге в Словакию. Вот там находится очень красивый дворцово-парковый комплекс Любомирских, по которому, если не заходить в музеи, можно погулять совершенно бесплатно.
- В Праздник Трех Королей не все музеи закрыты. В частности, упомянутые Подземелья как раз работали, и приятный молодой человек по имени Ярослав провел для нас с женой персональную экскурсию на английском. Это при том, что входной билет стоил 10 или 12 злотых (меньше 3 евро).
Ну а минус я у этого города вижу только один и вполне отдаю себе отчет, что он очень субъективный: замок подкачал:) Я большой любитель подобных сооружений, а в Жешуве он как-то неубедительно смотрится.
Жешув — ехать или не ехать
С учетом расположения, однозначно, ехать. Скажу больше, так как я от этого города не ждал ничего конкретного, для меня Жешув стал одним из ярких открытий той поездки. Даже если у вас нет сильного желания путешествовать именно по Польше, это отличный перевалочный пункт для поездок в более дальнюю заграницу.