Каракол — отзывы туристов
Каракол
Поездка в Каракол для нас началась в Бишкеке, где мы встретились с нашими московскими друзьями и взяли на прокат автомобиль, для путешествия вокруг озера Иссык-Куль (Ысык-Кёль). В хостеле познакомились с человеком из России, который работает гидом по Киргизии для англоязычных иностранцев. Он нам поведал об основных достопримечательностях вокруг озера, которое само по себе является главной визитной карточкой страны. Ехать из Бишкека недолго 2-3 часа, но приготовления к поездке, плюс мы приехали поздно, поэтому решили заночевать по пути в Национальном парке Чонг-Кемин.
На въезде оплатили плату, не помню какую, но как и все в Киргизии недорогую. Место выбирали в темноте, поэтому решили далеко не углубляться, как только нашли приличную полянку, поставили палатки и сели возле костра поболтать о планах. Утром, позавтракав и собирая вещи любовались здешними пейзажами. Несмотря на увлекательнейшую неделю в Киргизии, в душе всегда находилось место для наслаждения природой прекрасной страны.
Как внезапно подъехал УАЗик, из которого вывалился смотритель парка и начал просить дополнительных денег за ночевку в палатках, палатки были нашими и нас возмутила эта наглость, потому что на въезде ночью нас об этом никто не предупредил. Вокруг нашей машины сразу набежали такие же недовольные туристы, естественно все ночуют в палатках, но у киргизов свои мысли на этот счет. Мы решили не скандалить и заплатили, но "осадочек остался".
Плату они брать горазды, а смотреть на этот мост через реку без страха не получается, но альтернативы нет.
Поспешили на встречу с Иссык-Кулем. Нам еще многое предстояло сделать за этот день. Ненадолго заехали на пляж в Балыкчи поприветствовать горное озеро.
Объезжать озеро решили начинать с юга, пейзаж постепенно менялся, мы переодически останавливались, чтобы прогуляться.
Примерно через час езды заметили красивые песчаные образования, по которым с радостью скакали, как будто открыли новую планету.
Не знаю есть ли у этого места название, но постарайтесь его не пропустить, оно недалеко от дороги (метров 200). И снова дорога.
Под вечер приехали в жутко красивый парк (скорее жуткий, чем красивый). Об этом месте ходит множество легенд, но производит оно удручающее зрелище. Создается впечатление, что его так и задумывали жутковато-печальным в противовес его "брату" Рух Ордо из Чолпон-Ата.
Красивейший парк мог стать достоянием искусства Киргизии, а стал скорее памятником пофигизму его народа. В него водят экскурсии, так же есть возможность самому пройти на территорию всего за 40 рублей, но мы приехали поздно, поэтому любовались через забор. Вдруг мы поняли, что в Каракол сегодня не успеваем и решили заехать в ближайшее село Тосор. На берегу озера стоит лагерь юрт, где достаточно дорогие цены за ночевку, неудивительно, что нам встречались только иностранцы. Мы уже до этого ночевали в юрте и не испытывали дикого интереса к этому явления, поэтому завернули обратно в село.
Там, расспросами у местных, нашли себе ночлег в гостевом доме Ак-Кеме. Цены очень приемлимые - примерно по 450 рублей с человека, плюс стоянка автомобиля, бесплатный Wi-Fi. плюс ужин и завтрак. За отдельную плату есть русская баня. Обстановка в доме навевает воспоминания о 90-х, да и с душем возникла какая-то проблема. Зато в нашем распоряжении был целый дом с тремя комнатами.
Позавтракав выехали в сторону каньона "Сказка", местные все уши прожужжали об этом месте и мы решили последовать их совету, тем более совершенно бесплатно. Как оказалось я был не готов к восприятию этого "инопланетного" пейзажа. Даже дождь не смог помешать неземному наслаждению ландшафтом.
Это было нечто, мое воображение немедленно понеслось в банк памяти, чтобы сделать весомый вклад. Я знаю, что подобные места находятся и в Аргентине и в Китае, но это не умаляет уникальности первого созерцания подобного. Абсолютно рекомендую всем!!! Свои три часа удовольствия от прогулки я не забуду никогда.
Вернувшись к машине, столкнулись с первой проблемой достопримечательности - отсутствие нормальной парковки. Из-за этого оказались заблокированы автомобилем туристов из Самары. Они приехали в каньон большой компанией (человек 10) отпраздновать 9 мая и устроили пикник со спиртным прямо на капоте своего автомобиля. Благо владелец автомобиля был не пьян и освободил нам дорогу, отъехав на несколько метров назад.
Следующим пунктом на нашем пути стал горный ущелье Барскоон (Барскаун). Точнее горное плато, которое находится на высоте около 4000 метров, при подъеме сказывались увеличивающееся давление и разница температур.
Окончательно замерзнув, поехали на пляж у озера, где и ночевали в палатках. Утром впервые попробовали искупаться в Иссык-Куле, но несмотря на начало мая (температура воздуха около 25 цельсия) вода очень холодная, на вкус менее солёная чем морская зато прозрачно чистая.
Нам предстоял вояж в Джеты-Огузское ущелье.
Скала "Разбитое сердце".
Решили ехать дальше в заповедник, по пути повстречали обманку, если не хотите поощрять хитрость местных, не ходите в эту пещеру. Пусть вход стоит дешево, но смотреть там абсолютно нечего, туннель очень короткий (метров 7).
Зато ущелье позволило забыть временные обиды и погрузило нас в атмосферу безмятежной природы.
Дождь и туман только добавляли шарма местности и служили помощниками медитативному состоянию моего разума. Нагулявшись и как следует промокнув, вернулись к автомобилю и уехали в поселок в начале ущелья. Заночевали в местном гостевом доме, обстановка была деревенской, но по традиции Киргизии ужин и завтрак входили в стоимость, которая и так была не высокой. Зато возможность просушить вещи и попариться в сауне (за отдельную плату) радовала до глубины души.
Утром пошли гулять в горы, тропа начиналась прямо в поселке.
Вернулись в поселок счастливые от прекрасной прогулки. Пора было ехать в Каракол, там нас ждали знакомые по Бишкеку люди.
Город маленький и спокойный, перекусили в кафе и нас снова потянуло на природу. Нас заинтересовала возможность посетить термальный источник Таш-Суу, который находится в селе Орукту. Вход платный около 200 рублей с человека за несколько часов, на территории находится раздельная раздевалка с крючками, шкафчиков нет, поэтому ценности лучше оставить в автомобиле. Мы приехали под закрытие, поэтому были единственными посетителями. Основная прелесть этого источника в разделении одного бассейна на три части: с теплой водой, с ледяной водой, с горячей водой. Для начала понежились в теплой водичке - самая большая часть бассейна, затем я попробовал окунуться в горячую воду - первое ощущение, что тебя пытаются сварить. Просидев пять минут плюхнулся в ледяную воду и получил нескончаемое наслаждение.
Пара часов таких круговоротов и пора уже было задумываться о ночлеге. Решили нашу последнюю ночь провести на берегу Иссык-Куля, как бы прощаясь с этим удивительным регионом.
Утром, возвращаясь в Бишкек наткнулись на удивительное по красоте место, грех было не прогуляться.
Как и от всей Киргизии я был в полном восторге. В самом Караколе делать нечего, но удобно добираться почти до всех выше перечисленных достопримечательностей.
Плюсы города:
- Легко добраться до основных достопримечательностей
- Легко найти жилье и кафе
Минусы города:
- Ничего особенного в самом Караколе нет
Советы:
- Если путешествуете большой компанией на прокат автомобиль, дешево (вместе с бензином за неделю вышло по 5000 сом с человека) и легко добраться до природных мест
- Берите на прокат внедорожник, дорога порой желает лучшего
- Отличный вариант так же брать экскурсии, стоит дешево и предложений очень много
я нашел ошибку!