Русский православный Свято-Троицкий собор (Каракол, Киргизия)
Информация
Русский православный Свято-Троицкий собор: фото
Когда я узнала, что в Караколе, помимо уже известной мне горнолыжной базы, есть еще на что посмотреть, я очень обрадовалась. Потому что в предстоящей поездке по Киргизии мой путь будет пролегать как раз мимо него и можно выделить немного времени, чтобы что-нибудь посмотреть. В этот раз я решила посмотреть Дунганскую мечеть и Свято-Троицкую церковь, о которой и пойдет речь далее.
Как добраться?
По прибытии в Каракол первым делом мы отправились перекусить с дороги, а уже после перешли непосредственно к достопримечательностям. Свято-Троицкую церковь долго искать не пришлось – она находится в самом центре города. Вход на территорию и в сам храм бесплатный.
Первое, что бросается в глаза, когда заходишь внутрь – утопающий в зелени и цветах двор. А над всей этой красотой возвышается деревянная церковь. Несмотря на то, что она не украшена красками или цветными куполами, как это часто можно наблюдать в других православных храмах, выглядит она от этого не менее впечатляюще. От нее так и веет стариной, хоть она и была окончательно отреставрирована сравнительно недавно, в 1995 году. Здание само по себе небольшое, но смотрится очень величественно. Многие говорят, что храм, так же как и Дунганская мечеть, построен без использования гвоздей, но официального подтверждения этому я не нашла. Поэтому, стоит ли этому верить, решайте сами.
Меня очень тронула ее история - у этой церкви, как и у многих других архитектурных памятников, сложилась довольно непростая судьба. Первый построенный в 1876 году храм простоял всего чуть больше десяти лет до того, как был почти до основания разрушен сильным землетрясением. Именно после этого события вновь возводимое здание было решено строить из дерева. Но на этом удары судьбы не закончились – в период советской власти собор был закрыт и передан в пользование детской спортивной школе вследствие чего пришел в плачевное состояние и был частично разобран. В конце концов здание все же вернули православной общине и общими усилиями прихожан он был восстановлен.
Главным достоянием собора является чудом уцелевшая в годы правления советской власти Тихвинская икона Божией Матери, написанная в 1897 году. У меня прямо мурашки по коже, когда думаю о том, что люди рисковали своими жизнями, пряча ее столько лет у себя.
Вместе с нами то тут, то там сновали и иностранцы. На заднем дворе в большом количестве на свежем воздухе выставлены цветочные горшки с цитрусовыми – я решила, что это, скорее всего, лимоны.
Я осталась под большим впечатлением от этого места и обязательно зайду сюда еще раз, когда окажусь в Караколе (а это, надеюсь, случится еще не раз), и вам советую не обходить эту церковь вниманием.
Что еще посмотреть?
Хоть город Каракол и сравнительно небольшой, но ему есть что показать. Недалеко от Свято-Троицкого собора расположена Дунганская мечеть – уникальный архитектурный памятник зодчества, построенный без единого гвоздя. Дойти до нее от Свято-Тоицкого собора можно минут за десять.
Немного сложнее будет добраться до дома-музея Н. М. Пржевальского – он находится за городом и сюда можно доехать на своей машине или взять такси в городе. Тем не менее, я считаю, что это место, рассказывающее о жизни и работе известнейшего путешественника и исследователя, достойно посещения.
Зимой в Караколе доступно еще одно развлечение, оно же является и основным в это время года – катание на сноуборде или на лыжах на горнолыжной базе Каракол. Если вы умеете кататься и, тем более, если не умеете – в любом случае, если вы приехали в Каракол зимой, то вам прямая дорога на склоны. Туда-обратно можно довольно недорого добраться на такси.