Дарджилинг — отзывы туристов
Вы наверняка слышали это название и даже знаете, с чем именно оно ассоциируется! Однако Дарджилинг — это куда больше, чем просто чай. Давайте разбираться.
Как добраться до Дарджилинга?
Мы выбрали самый хардкорный вариант. Наша группа из сирийцев, россиян и эфиопов предпочла протестить поезд Колката–Дарджилинг, в то время как бывалые индийцы поехали на автобусе Volvo.
В поезде было очень холодно. Очень. Двери всю дорогу оставались открытыми. А одеяла в индийских поездах не выдают. Прибыли мы в точку назначения с полуторачасовым опозданием.
Обратно мы поехали на автобусе вместе с умными индийцами. Сиденья превращаются чуть ли не в кровати, печеньками в дороге кормят, водичкой поят. Туалета нет, но есть три остановки.
И поезд, и автобус довезут вас до города Силигури. Там вы подходите к первому попавшемуся Джипу и, поторговавшись, просите отвезти вас в Дарджилинг. И обязательно запишите номер водителя: куда бы вам ни нужно было в Дарджилинге, лучше всего добираться именно на Джипе.
Есть ещё другой вариант: узкоколейка, внесённая в список наследия ЮНЕСКО. Но от Силигури вы будете на ней чухать и чухать полдня. Лучше прокатиться на этом игрушечном поезде уже внутри самого Дарджилинга.
⠀
Чем заняться в Дарджилинге?
Фуникулёр Darjeeling Ropeway — неплохой аттракцион для тех, кто хочет поглядеть на городок с высоты. Лично мне больше всего понравились старые списанные кабинки на нижней станции: отличное место для фотосессий.
Торговые ряды Darjeeling Mall — гора всякого хлама за копейки. Шапки из синтетики и вот это вот всё.
Batasia Loop War Memprial — стелла и какой-то невнятный то ли парк, то ли сквер вокруг. За вход надо платить. Там же есть станция узкоколейного поезда, но они есть ещё много где, так что я бы поставила посещение этого места под сомнение.
Ghoom Monastery — для тех, кому интересен буддизм. Небольшой яркий храм с огромным молитвенным барабаном внутри.
Ну и самый шик: чайные плантации. Повсюду вокруг города. Такой кайф просто гулять по ним. Чай растёт очень красивыми живописными кустиками насыщенного зелёного цвета.
А на рассвете поезжайте смотреть с Tiger Hill на Канченджангу, третью по высоту гору в мире. Не факт, что увидите, но грех же не попытаться? Нам повезло: хоть мы и старались проспать всеми силами, аккурат к нашему приезду облака разошлись — и красивый ровненький пик Канченджанги подмигнул в лучах уже довольно высоко поднявшегося солнца. Лучшую точку для фото вам подскажет водитель вашего Джипа.
⠀
А где поесть?
Мой совет: на улице. Нигде в Индии я не пробовала такую классную уличную еду, как в Дарджилинге. Особенно рекомендую veg noodles (жарят прямо при вас в огромном воке), а также не забудьте попробовать солёные орешки с луком, продаются на каждом шагу — необычно, но вкусно.
Если ваш желудок (или сознание!) пока не готов к подобного рода приключениям, отправляйтесь в Keventer’s. Это историческое место, за столиком которого сиживал сам Сатьяджит Рай (первый индийский режиссёр, получивший Оскар). Отличный вид на город и лучший бургер в беконом в окрестностях!
Рекомендация для хипстеров — Glenary’s. Внутри этого заведения даже забываете на время, что вы вообще-то в Индии.
⠀
Где остановиться?
Чем выше ваша гостиница — тем лучше. Потому что вид в Дарджилинге — то, ради чего, собственно, стоит ехать. При бронировании отеля пишите в комментариях: требуется балкон с видом.
Наша группа разделилась во мнениях: кто-то остановился в гостинице Broadway возле башни с часами, потому что там уютные номера с деревянной отделкой. А индийцы (и я с ними заодно, ведь совет местных — наше всё) отправились повыше, в отель Crown Valle. Огромные окна, стильные плетёные кресла бирюзового цвета, горячая вода круглосуточно, ощущение, что ты — the king of the world!
⠀
Как одеться в путешествие?
Весна в Дарджилинге не притворяется летом. Берите тёплые вещи. Мы были там в марте, в Колкате все дурели от жары, но в горах я замёрзла в своих тканевых кроссовочках, ультралёгком пуховике и толстовке. Так что лучше подойдут куртка, тёплое пальто, осенние сапоги, шапка, перчатки, какой-нибудь огромный шерстяной шарф. На улицах довольно влажно, особенно на рассвете и поздно вечером, когда на горы наползает романтичный туман.
Постарайтесь отказаться от обуви на каблуках. Кроссовки или даже трекинговые ботинки сыграют вам куда лучшую службу: в Дарджилинге очень большие перепады высоты и не очень хорошие дороги.
⠀
Что купить в Дарджилинге?
Давайте я не буду оригинальничать и отвечу просто: чай. Лучше не в сувенирных лавках, где придётся переплачивать за красивые коробочки (а потом и за перевес в аэропорту). Да и кто знает, сколько эта конкретная упаковка пролежала на прилавке. Отдавайте предпочтение магазинчикам при чайных плантациях, где чай продаётся на развес. Понюхайте разные сорта, возьмите несколько небольших пакетиков. Свежесть гарантирована. Чай и правда очень вкусный и насыщенный, это отмечали все, кто потом пробовал привезённые мною сорта.
⠀
Чем вдохновиться накануне поездки?
Индийский фильм «Барфи!» 2012-го года обязателен к просмотру! Мало того, что картина сама по себе трогательная до невозможности, виды города не оставят равнодушными даже тех, кто не планировал отправляться в Индию. Только постарайтесь не разочароваться по приеду: для съёмок Дарджилинг почистили и причесали, в то время как в реальности городок не отличается чистотой. Ну, простите, Индия!
А вот в Андерсоновском «Поезде на Дарджилинг», напротив, Дарджилинга-то и нет совсем. Но ради атмосферы путешествия по этой безумной стране глянуть фильм всё-таки можно. Особенно учитывая, что режиссёр — гений.
Прекрасные пики горы Канченджанги (третья по высоте вершина мира) можно увидеть или при хорошей погоде (идеально это декабрь), или по ее милости (что нам удалось в марте). О ней писал Николай Рерих "На вершинах Сиккима в гималайских отрогах среди ароматов балю и цвета рододендронов лама, подобный средневековому изваянию, указал на пять вершин Канченджанги и сказал: "Там находится вход в священную страну Шамбалу".
я нашел ошибку!